Путин внес на ратификацию в Думу конвенцию о конфискации преступных доходов

Путин внес на ратификацию в Думу конвенцию о конфискации преступных доходов

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму конвенцию Совета Европы о выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. Законопроект поступил в базу данных Госдумы.Как говорится в пояснительной записке, законопроект касается конфискационных мер, полномочий и приемов при расследовании, запросов информации по банковским счетам и их мониторинга, форм запроса, ограничения использования сведений и доказательств и сотрудничества между подразделениями финансовой разведки.Принятие законопроекта потребует внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях.Ратификация конвенции должна повысить эффективность взаимодействия с зарубежными государствами в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма и создать «дополнительные возможности для развития международного сотрудничества компетентных органов по выявлению, изъятию и конфискации доходов от преступной деятельности», говорится в пояснительной записке.Как считают эксперты, конвенция даст возможность внести серьезные изменения в действующее законодательство. Она позволит вернуть практику конфискации доходов за преступления, связанные с легализацией «грязных» доходов, и привлекать к уголовной ответственности граждан, которые делали это в интересах юридических фирм.В середине июня конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма одобрил Кабинет министров.

Источник: banki.ru
 


Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России

Законопроект о введении новых санкций против России был принят сенатом США с процедурными нарушениями, поэтому сейчас законопроекта, расширяющего санкции против Москвы и Тегерана, а также ограничивающего президента США в том, что касается их отмены, по факту нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер во время брифинга для журналистов, пишет РБК.По его словам, сенаторы нарушили установленную процедуру принятия законопроекта, а значит, «фактически законопроекта нет».Законопроект, который предполагает дальнейшее расширение санкций в отношении России и Ирана, а также позволяет конгрессу блокировать в будущем любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций с Москвы и Тегерана, был принят верхней палатой конгресса США 15 июня. За него проголосовали 98 из 100 сенаторов.Прежде чем закон вступит в силу, его еще должна рассмотреть палата представителей — нижняя палата конгресса США.Однако в палате представителей фактически заблокировали принятие этого закона. Конгрессмены нижней палаты недовольны нарушением порядка рассмотрения документа: согласно процедуре, любые законодательные инициативы, имеющие отношение к доходам государства, сначала должны передаваться на рассмотрение в палату представителей и лишь потом — сенату. Таким образом, палата представителей в настоящее время блокирует принятие нового закона и настаивает на том, что именно конгрессмены нижней палаты должны принять этот закон в своей редакции и только потом направить его в сенат.НовостьОтвечая на вопрос, поддерживает ли Трамп новые ограничительные меры в отношении России, представитель администрации Белого дома отметил, что глава государства уже неоднократно заявлял, что не планирует «сообщать о своих намерениях», а комментировать «гипотетические» меры Белый дом не намерен.По данным газеты The Washington Post, администрация Трампа недовольна внесенным в законопроект положением о том, что президент не сможет отменить санкции против Москвы и Тегерана без согласия законодателей, причем Трампа прежде всего беспокоят вопросы о разделении полномочий с конгрессом США.Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также выступил с критикой законопроекта: по его словам, президент США должен гибко реагировать, решая, когда нужно повысить градус отношений с другими странами, а когда двигаться к их нормализации, а, значит, предпочтительно, чтобы вопрос о введении новых санкций находился в ведении президента США, который способен вводить и отменять санкции своим указом, а не по согласованию с конгрессом США, как предлагает новый законопроект.Заблокированный законопроект не помешал США 20 июня ввести санкции против 38 физических лиц и компаний России, что стало первым расширением санкционного списка США с момента вступления Дональда Трампа в должность президента страны.НовостьНовость

Источник: banki.ru
 


СМИ: указание ЦБ защитит спасаемые банки от «токсичных» активов санаторов

Центробанк велел санаторам докапитализировать спасаемые банки с целью зарезервировать переданные туда после начала санации проблемные ссуды. После неоднократных предупреждений о том, что недопустимо использовать санируемые банки для передачи им проблемных активов инвесторов, регулятор перешел к действиям, пишет «Коммерсант».

«Если действия санатора приведут к ухудшению показателей санируемого банка, то санатор должен или осуществить докапитализацию, или выкупить актив, финансовое положение которого ухудшилось», — уточнили изданию в пресс-службе банка МФК (санирует банк «Таврический»). «Такое решение регулятор принял несмотря на то, что санируемые банки вправе не соблюдать нормативы», — указал один из собеседников издания, знакомый с ситуацией.
По информации газеты, ЦБ и ранее требовал, чтобы санаторы не передавали оздоравливаемым банкам активы ниже второй категории качества, однако прямого запрета не было. Теперь же, по словам банкиров-санаторов, такой пункт включен в договоры, а значит, передача «плохих» активов будет расцениваться как прямое нарушение условий санации. Для некоторых санаторов новый подход ЦБ может иметь очень серьезные последствия, предупреждают эксперты. По данным главы отдела валидации «Эксперт РА» Станислава Волкова, такие проблемы в первую очередь появятся у санаторов, сопоставимых по размеру с их «подопечными». Это требование, отмечает издание, критично для санаторов, которые значительно увеличили объем активов санируемых банков. «Это касается, например, МФК (Международный Финансовый Клуб), СМП Банка, а также Бинбанка, несмотря на то, что банк «Рост» санируется не им непосредственно, а его акционером», — уточнил Волков.Так, Бинбанк побил рекорды по абсолютному объему передачи активов в аффилированный банк «Рост» (активы банка с момента санации выросли почти в пять раз — до 555 млрд рублей). Промсвязьбанк передал санируемому Автовазбанку более 100 млрд рублей кредитов, следует из отчетности АВБ. Объем кредитного портфеля «Траста» вырос на 66% с начала санации (санатор — «Открытие Холдинг»). В Мособлбанке, санируемом СМП Банком, активы с начала санации выросли более чем в пять раз — до 329 млрд рублей.Волков считает, что ЦБ, скорее всего, не будет требовать одномоментного доформирования резервов санаторами, предложив им определенный график. «Для достаточности капитала санаторов это будет ощутимо прежде всего на консолидированном уровне, поскольку напрямую будет влиять на финансовый результат», — указывает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

Источник: banki.ru
 


В Китае заявили о стабильном росте экономики во II квартале

Экономика Китая во II квартале сохранила хорошую тенденцию развития и пошла на улучшение, заявил во вторник премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.«Исходя из имеющихся у нас на данный момент статистических данных, во втором квартале экономика Китая сохранила хорошую тенденцию развития и пошла в сторону улучшения, как в первом квартале. С начала года эффективность структуры экономики Китая значительно улучшилась», — заявил Ли Кэцян на церемонии открытия летней сессии Всемирного экономического форума в китайском Даляне.Темпы роста ВВП Китая в 2016 году замедлились до 6,7% с 6,9% в 2015-м, что стало худшим показателем за последние 26 лет, однако это совпало с официальными прогнозами властей, обнародованными в начале прошлого года. Власти страны установили планку роста ВВП в этом году на уровне 6,5% и выше.По итогам I квартала этого года ВВП страны вырос на 6,9%.На прошлой неделе эксперты Международного валютного фонда после ежегодного пересмотра ожиданий по экономике Китая прогнозировали рост ВВП страны в 2017 году на 6,7% и в среднем на 6,4% в 2018—2020 годах.Ли Кэцян в начале года заявлял, что стабильность будет самым главным фактором для экономики страны в 2017-м.Правительство Китая прогнозирует, что уровень зарегистрированной городской безработицы в 2017 году составит 4,5% против 4,02% в 2016-м. Власти заявили, что в текущем году будет создано более 11 млн рабочих мест. Ожидается, что инфляция в этом году составит 3%. Китай продолжит придерживаться проактивной фискальной политики и сдержанной монетарной политики. Дефицит государственного бюджета в 2017 году составит 2,38 трлн юаней (около 346 млрд долларов), или 3% ВВП.

Источник: banki.ru
 


Банки с июля начнут тестировать решение по сбору биометрических данных

Кредитные организации с июля 2017 года начнут тестирование решений для национальной биометрической платформы (НБП) по сбору и регистрации биометрических параметров граждан — изображений лица и голосовых слепков. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, который курирует участие банков в проекте.
«Сбор биометрических параметров россиян и в дальнейшем проверка их по биометрическим данным станут возможными благодаря НБП. Все биометрические шаблоны будут храниться в НБП. Банки будут идентифицировать граждан через портал госуслуг, а также проводить проверку личности по биометрическому шаблону НБП», — уточнил Емелин.

По его словам, уже к октябрю 2017 года российские банки должны получить от Минкомсвязи и «Ростелекома» готовое решение по сбору и регистрации биометрических параметров граждан. Планируется, что к декабрю кредитные организации смогут опробовать эти решения, после чего технологии сбора биометрических параметров и формирование биометрических шаблонов будут внедрены на практике.
В пресс-службе «Ростелекома» уточнили, что биометрия сделает цифровые услуги еще более доступными.
О своем участии в тестировании уже заявили ВТБ 24, Россельхозбанк, Бинбанк и Росбанк.
Новость
По мнению экспертов, применение биометрии позволит сократить время на обслуживание клиентов. В то же время специалисты опасаются, что биометрические данные могут стать легкой добычей для злоумышленников. В отличие от стандартных средств — логина и пароля — внешность человека легко «украсть», взяв его фотографии из соцсетей, а голос можно «присвоить», позвонив по телефону и сделав запись, опасается директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин. Кроме того, упомянутые признаки не статичны: например, утром или во время болезни голос может быть более хриплым. Повлиять могут и внешние шумы, добавил Тюрин.

Источник: banki.ru
 


МЭР: уполномоченный агент по приватизации пополнил бюджет на 4,8 млрд рублей

В Минэкономразвития РФ поступил отчет АО «Российский аукционный дом» за первое полугодие об исполнении на 85% прогнозной программы приватизации федерального имущества на текущий год: при плане в 5,6 млрд рублей агент реализовал 26 активов на сумму 4,8 млрд рублей с существенным увеличением начальной стоимости объектов. Такая информация директора департамента корпоративного управления МЭР Оксаны Тарасенко приводится на сайте ведомства.Таким образом, агент, уполномоченный от имени РФ заниматься организацией торгов по продаже федерального имущества, на 12% увеличил объем продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в сообщении. Реализован ряд крупных активов, таких как Щелковский завод вторичных драгоценных металлов, Новосибирский аффинажный и Уфимский конный завод № 119, пакет акций Московской типографии № 2 и Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», 25% акций Амурского пароходства.«При этом среднее превышение цены продажи над начальной стоимостью на торгах по приватизации составило 30%, а по отдельным лотам она выросла до 80—150%», — указала Тарасенко, добавив, что ключевую роль сыграл тот факт, что РАД осуществляет приватизацию объектов недвижимого имущества в электронной форме.«Это способствует привлечению к участию в торгах широкого круга потенциальных покупателей», — пояснила она.Директор департамента МЭР также отметила, что АО «РАД» совместно с Росимуществом проводят комплекс работ по подготовке активов к продаже: анализ финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, «расширенный» маркетинг, исследования рынка. «Все это позволяет ускоренными темпами выполнять прогнозный план приватизации на 2017 год, добиваясь стабильных поступлений от продажи объектов в бюджет», — говорится в релизе.«Минэкономразвития России продолжит привлекать уполномоченных агентов к реализации федерального имущества», — подчеркнула Тарасенко.

Источник: banki.ru
 


ФАС предлагает разрешить оформлять убытки по ОСАГО станциям ТО и страховым брокерам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает расширить число посредников, имеющих право оформлять убытки по ОСАГО. Это можно сделать за счет страховых брокеров, а также станций технического обслуживания автомобилей (СТОА), чтобы урегулировать убытки по ОСАГО в тех регионах, где страховщики не присутствуют или закрыли свое представительство, пишут «Ведомости».«Мы всегда предлагали, что этим (урегулированием убытков по ОСАГО в регионах. — Прим. ред.) могут заниматься абсолютно все юридические лица, никаких ограничений в сборе документов, наверное, быть не должно», — сказал заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что не видит серьезных препятствий тому, чтобы СТОА могли представлять страховщиков. По его словам, урегулирование должно быть доступно независимо от того, будет этим заниматься СТОА или Российский союз автостраховщиков (РСА). Первый зампред напомнил, что в Крыму РСА выполнял функцию представителя страховых компаний, когда их присутствие в регионе было еще минимальным. Новыми представителями могут быть и техстанции, им необязательно сразу на месте выплачивать возмещение пострадавшему в ДТП — СТОА могут просто собирать документы для урегулирования и передавать страховщику, считает Кашеваров. Но прежде чем расширить перечень посредников, нужно провести опрос среди страховщиков, признает он. По словам Швецова, важно избежать конфликта интересов, при котором станция техобслуживания обязана чинить автомобиль, представлять страховщика, а также предоставить автолюбителю выбор СТОА для ремонта. По закону о приоритете натурального возмещения по ОСАГО (вступил в силу в мае 2017 года) страховщики должны отправлять владельцев пострадавших в ДТП автомобилей на техстанции для починки машин. Страховщики идею ФАС восприняли без энтузиазма. РСА против расширения списка представителей страховщиков, сообщил его исполнительный директор Евгений Уфимцев. Договор представительства со СТОА может сыграть против клиента: автомобилистам будет не с кого требовать компенсации по ОСАГО, уверен он. И сейчас, в отличие от ситуации трехлетней давности, у страховщиков есть по два-три договора представительства с разными компаниями, напоминает Уфимцев. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы преимущественно растут на торгах вторника

Торги на ключевых фондовых площадках Азии проходят в основном в «зеленой зоне». Японский индекс Nikkei 225 по состоянию на 7:51 мск прибавил 0,3% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 20 214,53 пункта. Гонконгский Hang Seng Index на 7:05 мск вырос на 0,09% до 25 894,55 пункта, в то время как индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite на 8:00 мск снизился на 0,11% до 3 181,81. Сингапурский Straits Times Index на 8:03 мск поднялся на 0,37% по сравнению с закрытием пятничных торгов (в понедельник в Сингапуре был праздничный выходной день) и составил 3 221,47 пункта. Южнокорейский KOSPI на 7:59 мск был в плюсе на 0,27% — на отметке 2 395,05.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru