Швецов: средний тариф ОСАГО по итогам корректировок коэффициентов не изменится
Средний тариф ОСАГО по итогам предлагаемых корректировок коэффициентов не изменится, сообщил в интервью «Известиям» первый зампред Банка России Сергей Швецов. Он добавил, что сейчас обсуждается возможность сделать стоимость страховки ОСАГО более персонифицированной, то есть привязанной к профилю водителя. «Например, опытные водители старшего возраста будут платить за ОСАГО меньше, чем сейчас. Кроме того, планируется изменить порядок присвоения коэффициента «бонус-малус», сделать его более прозрачным. По итогам предлагаемых корректировок коэффициентов изменения среднего тарифа не произойдет», — сообщил Швецов.Он уточнил, что расчеты производятся с точки зрения конкуренции по различным продуктам, отметив, что ОСАГО — один из наиболее конкурентных продуктов. «Это парадокс, но это так, потому что много участников, нет доминирующих игроков, есть электронная доступность — соответственно, все жители во всех регионах практически имеют возможности приобрести полис у любого участника рынка», — пояснил первый зампред ЦБ.Продуктовый виджетС точки зрения конкуренции это идеальный рынок, а вот с точки зрения тарифа он — фиксированный, подчеркнул Швецов. Он надеется, что в перспективе тариф все-таки будет свободным и будет определяться за счет конкуренции самим рынком.Напомним, ранее ЦБ предложил изменить порядок расчета цены полиса ОСАГО в зависимости от возраста и стажа водителей. Регулятор предлагает ввести скидки до 34% для опытных водителей и повысить цену для некоторых молодых автовладельцев. Новость
Источник: banki.ru
Сбербанк: борьба с хакерами затруднена из-за недостатка обмена информацией между странами
Недостаточный обмен информацией в сфере кибербезопасности между государствами является препятствием для борьбы с хакерами. Такое мнение высказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, который принимает участие в международной конференции Интерпола «Инновационное содействие противодействию угрозам безопасности». «Один из тезисов, который хотелось бы донести до участников нынешнего форума, заключается в том, что между хакерами нет границ, в то время как между нами существуют границы, иногда очень плотные и жесткие. Наверное, в этом суть разницы между действиями хакеров сегодня и особенностями взаимодействия между разными странами», — сказал Кузнецов.Он также признал, что «мир меняется значительно быстрее, чем наша готовность прогнозировать уровни защиты». «К сожалению, мы продолжаем быть в состоянии догоняющих, а не опережающих», — добавил он.Как отметил генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток, «не существует национальной киберугрозы, это носит характер общемировой угрозы». Поэтому «необходимо доверие, партнерство, постоянные контакты и сотрудничество. Нужно выработать общие правила борьбы с киберпреступлениями», — сказал он. В частности, подчеркнул Шток, “существуют национальные инициативы, региональные механизмы, кроме того, частные инициативы, а Интерпол предлагает все это соединить, создать глобальную архитектуру безопасности».
Источник: banki.ru
Банки заметно сократили объемы продаваемых коллекторам долгов
Банки продали коллекторам (по цессии) 486 млрд рублей долгов в 2016 году. Годом ранее этот показатель был на 9,5% меньше — 444 млрд рублей (в 2014 году — 291 млрд). Однако покупательская способность коллекторов небезгранична, и в текущем году наблюдается спад объемов продаваемых проблемных ссуд, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
В текущем году объемы продаваемых долгов пошли на спад, сократившись за первые шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 30%, до 119 млрд рублей. «Тем не менее прогноз на 2017 год достаточно позитивный — кредитный рынок начал оживляться, так что взыскатели надеются на рост предложения со стороны кредиторов», — отметил директор НАПКА Борис Воронин.
Впрочем, участники если и ждут оживления рынка, то весьма сдержанного. «Объем просроченных долгов в нашем банке уменьшается при росте бизнеса, это происходит за счет улучшения качества выдаваемых кредитов, — указывает зампред правления ОТП-Банка Сергей Капустин. — Коллекторские агентства, которым позволяет достаточность фондирования, чтобы поддержать свои операционные мощности, выкупили или планируют выкупить достаточно большие портфели проблемных кредитов по цессионной схеме». По словам гендиректора «Активбизнесколлекшн» Дмитрия Теплицкого, большая часть крупных компаний, которые обладают ликвидностью, стараются вложиться в цессионную схему на длинные деньги. «Объемы, скорее всего, прирастут, но резкого роста продаж не будет, поскольку банки не спешат быстро избавиться от своих долгов, пытаясь все же передавать их по агентской схеме», — указывает он.
В IV квартале прошлого года цены на портфели проблемных долгов снизились до крайне низкого уровня — 0,4% от объема портфеля против 1,46% кварталом ранее. Участники рынка поясняют, что это связано с традиционным сокращением ликвидности на рынке к концу года. Также по традиции банки начинают активно чистить свои балансы в преддверии годовой отчетности перед ЦБ и выставляют на продажу портфели не очень хорошего качества. Впрочем, по итогам первой половины текущего года стоимость проблемных долгов восстановилась до уровня 1,79%.
Источник: banki.ru
Транскапиталбанк запустил онлайн-сервис предварительного одобрения ипотеки
Транскапиталбанк запустил сервис «Цифровая ипотека», позволяющий подать заявку и получить предварительное одобрение ипотечного кредита онлайн, без визита в офис, сообщили в пресс-службе финучреждения.«Заявка на получение ипотеки оформляется в личном кабинете на сайте банка. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться, указать желаемые параметры кредита и заполнить поля с личными данными. Чтобы подать документы, достаточно пройти в соответствующий раздел личного кабинета и загрузить их. Решение о выдаче кредита принимается дистанционно. Главная особенность данного сервиса заключается в том, что он интегрирован в скоринговую систему банка, что дает возможность предоставлять клиенту предварительное решение в режиме онлайн», — отмечается в релизе.Получить кредит с помощью «Цифровой ипотеки» можно на жилую недвижимость в любом регионе присутствия Транскапиталбанка.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Индекс Банки.ру по годовым вкладам в рублях снизился во II квартале до 7,59%
Средняя максимальная ставка по годовым рублевым вкладам в российских банках понизилась во II квартале на 0,42 процентного пункта и составила 7,59% на 1 июля 2017 года. Индекс Банки.ру по вкладам в долларах США снизился на 0,09 п. п. до 1,12%, а в евро — на 0,10 п. п. до 0,53%.«Как мы видим, ставки по вкладам продолжают уменьшаться. Во втором квартале 2017 года ЦБ РФ дважды снизил ключевую ставку. 2 мая он установил ее в размере 9,25% вместо 9,75%, а с 19 июня – 9%. Тенденция постепенного снижения ставок по вкладам продолжится и в третьем квартале», — отмечает ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг Юлия Косецкая.Индекс представляет собой средние максимальные процентные ставки по вкладам в рублях, долларах и евро в банках РФ. Для расчета показателя мы выбрали самый популярный вариант депозита: на сумму до 300 тыс. рублей, 5 тыс. долларов, 5 тыс. евро сроком на один год. Данный индекс демонстрирует динамику доходности однолетних вкладов с доступной суммой первоначального взноса в российских банках и служит ориентиром по управлению личными финансами для клиентов кредитных организаций.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
ВЭБ пригласил «по-хорошему упертого и въедливого» эксперта из «Сколково»
Внешэкономбанк (ВЭБ) в рамках новой стратегии реформирует блок инноваций. С этой целью в структуре госкорпорации будет создана компания «ООО «ВЭБ Инновации»», которую возглавит бывший вице-президент по грантам и экспертизе «Сколково» Кирилл Булатов. Бывшие коллеги характеризуют его как «по-хорошему упертого и въедливого», пишет «Коммерсант».
Компания «ООО «ВЭБ Инновации»» будет поддерживать проекты Национальной технологической инициативы (НТИ), цифровой экономики, привлекать соинвесторов, оказывать помощь российским инновационным компаниям в выходе на международные рынки. С появлением этой компании связана реформа инновационного направления ВЭБа.
«Новая компания будет старшей компанией по инновациям в группе. Действующий фонд «ВЭБ Инновации» продолжит свое существование в рамках данной группы и будет заниматься завершением текущих проектов, а затем войдет в новую компанию», — рассказал изданию собеседник в ВЭБе. По его словам, действующий фонд было сложно реорганизовать из-за его конструкции, в то же время новая стратегия предполагает несколько иной отбор проектов, которым и займется «ВЭБ Инновации».
Предполагается, что компания «ВЭБ Инновации» будет сама вкладывать средства в различные проекты и создавать фонды позднего инвестирования, ориентированные на проекты, фактически готовые к выходу в промышленное производство, уточнили собеседники газеты в ВЭБе.
Курировать инновации в ВЭБе в качестве советника главы госкорпорации и главы новой компании будет выходец из «Сколково» Кирилл Булатов. Он сообщил изданию, что намерен привнести в ВЭБ глубокую экспертизу технологий, знание рынка и синергию из «Сколково». Там он проработал с 2012 по 2017 год, занимал должность вице-президента по грантам и экспертизе. Под его руководством, в частности, было проведено 60 тыс. экспертиз инновационных проектов, запущено семь грантовых программ, обеспечивающих развитие и коммерциализацию проектов, со сроком выдачи гранта до 18 дней.
По мнению экспертов, опыт Булатова будет полезен ВЭБу. «Для любой организации получение подобного специалиста — это отличное приобретение, — уверен старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе «Сколково» Александр Чернов. — Он по-хорошему упертый и въедливый».
Источник: banki.ru
Плюс Банк открыл новый офис в Санкт-Петербурге
Плюс Банк открыл новое отделение в Санкт-Петербурге. Оно расположено по адресу: Московский проспект, д.126, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Офис предоставляет полный перечень банковский услуг: расчетно-кассовое обслуживание компаний и частных клиентов, отправка и прием денежных переводов, размещение вкладов, оплата кредитов, обслуживание банковских карт, валютно-обменные операции. В распоряжении клиентов и партнеров банка круглосуточный банкомат с функцией «cash-in», также в ближайшее время будут доступны сейфовые ячейки депозитария. Отделение работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00. В субботу — с 10:00 до 18:00.
Источник: banki.ru
Кабмин выделил 7,5 млрд рублей на реализацию программ льготного автокредитования и лизинга
Минпромторгу РФ выделено 7,5 млрд рублей на реализацию программ льготного автокредитования и льготного лизинга колесных транспортных средств. Соответствующее распоряжение правительства за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на выходных на сайте Кабмина.Подписанным распоряжением Минпромторгу направляются бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства в общем размере 7,5 млрд рублей: 3,75 млрд рублей — на предоставление в 2017 году субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным в 2015—2017 годах физическим лицам на приобретение автомобилей, еще 3,75 млрд — на предоставление в 2017 году субсидий на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2017 году.Субсидии предназначены для оказания адресных мер поддержки автомобильной промышленности на реализацию программ «Российский тягач», «Российский фермер», «Свое дело», «Семейный автомобиль», «Первый автомобиль».В рамках программы льготного автокредитования будет предоставлено право на дополнительную единовременную скидку в размере 10% стоимости приобретаемого автомобиля гражданам, имеющим двух или более несовершеннолетних детей («Семейный автомобиль») или приобретающим первый раз автомобиль в собственность («Первый автомобиль»). Предполагается реализовать до 58 350 автомобилей.В рамках программы льготного лизинга будет предоставлено право на дополнительную единовременную скидку в размере 12,5% гражданам и организациям, заключающим договор лизинга магистральных седельных тягачей (программа «Российский тягач»), сельскохозяйственным товаропроизводителям (программа «Российский фермер»), субъектам малого и среднего предпринимательства (программа «Свое дело»). Предполагается реализовать до 27 300 единиц техники.Документ был 29 июня рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ, а вступил в силу с 1 июля 2017 года.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru