ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Неизвестные в масках похитили банкомат на северо-востоке Москвы

Неизвестные в масках похитили банкомат на северо-востоке Москвы

Московская полиция разыскивает злоумышленников, похитивших банкомат из торгового центра в районе Отрадное. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного управления МВД.Как рассказали в ведомстве, поздним вечером 6 июля в полицию от сотрудника частной охранной организации поступило сообщение о грабеже в торговом центре в Сигнальном проезде. «Установлено, что восемь неизвестных в масках вошли в торговый центр и открыто похитили банкомат, после чего погрузили его в автомобиль Dodge и скрылись», — пояснили в пресс-службе.В столичном главке добавили, что по факту случившегося проводится проверка. Устанавливается сумма причиненного ущерба.

Источник: banki.ru
 


S&P подтвердило рейтинги Русфинанс Банка и отозвало их

Рейтинговое агенство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Русфинанс Банка на уровне «ВВ+/В» и отозвало их по просьбе банка. На момент отзыва рейтингов прогноз по ним был «негативным», следует из релиза S&P. «Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что банк по-прежнему будет сохранять свои позиции на российском рынке автокредитования и кредитования в точках продаж, а также наши ожидания того, что показатели капитализации банка и его способность генерировать капитал из внутренних источников останутся «очень сильными» в ближайшие 12—18 месяцев. Рейтинги также отражают наше мнение о статусе банка как дочерней компании французской банковской группы Societe Generale («А»/«Стабильный»/«А-1»), имеющей «высокую стратегическую значимость» для материнского банка. Мы ожидаем, что в случае необходимости материнская группа окажет поддержку своей российской дочерней структуре», — говорится в сообщении.На момент отзыва рейтингов прогноз по ним был «негативным», что отражало возможное давление на показатели капитализации банка в ближайшие 12—18 месяцев, добавили в S&P.

Источник: banki.ru
 


АСВ: выплаты вкладчикам банка «Легион» начнутся не позднее 21 июля

Выплаты вкладчикам банка «Легион», у которого ЦБ в пятницу отозвал лицензию, начнутся не позднее 21 июля 2017 года. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ). До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 13 июля.Новость

Источник: banki.ru
 


Повышение пенсионного возраста сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей

Повышение пенсионного возраста по формуле «65/63» для мужчин и женщин позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд вдвое — с текущих 4% до 2,2% ВВП к 2035 году. Для Минфина это может означать экономию в 1,7 трлн рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на расчеты в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина. Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% от ВВП. В 2018 и 2019 годах трансферт из бюджета по планам правительства останется примерно на этом же уровне. НИФИ Минфина рассчитал два сценария влияния повышения пенсионного возраста на бюджет. Первый — по формуле «63/63», второй — «65/63» для мужчин и женщин. Сейчас возраст выхода на пенсию в России составляет соответственно 60 и 55 лет. В первом сценарии отчисления из казны на сбалансированность пенсионной системы снизятся с 4% до 2,5% от ВВП, или с 3,7 трлн до 2,3 трлн рублей к 2035 году. При общем объеме бюджета России в 15 трлн рублей такая экономия является значительной. Во втором сценарии она будет еще больше: трансферт может снизиться до 2,2% от ВВП, или до 2 трлн рублей. Автор расчетов, старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук подчеркнула, что если не начать постепенно повышать пенсионный возраст, это приведет к тому, что правительство не сможет индексировать пенсии высокими темпами.«Поскольку продолжительность жизни растет, численность плательщиков страховых взносов по отношению к количеству пенсионеров снижается. Так что повышение пенсионного возраста неизбежно, иначе нам придется индексировать пенсии очень низкими темпами, в лучшем случае на уровень инфляции», — отметила Омельчук.НовостьПо ее подсчетам, повышение пенсионного возраста до 63 лет к 2035 году сократит количество пенсионеров с нынешних 40 млн человек до 37 млн. А число работников на 100 пенсионеров составит порядка 130 человек по сравнению с сегодняшними 110. Если же пенсионный возраст не повышать, то на 100 пенсионеров к 2035 году будет приходиться всего 90 работников. А так как страховые пенсии действующим пенсионерам платятся за счет страховых взносов работающего населения, то дефицит ПФР станет еще больше, трансферты из бюджета придется увеличивать.Эксперты согласны, что повышение пенсионного возраста действительно позволит сократить трансферт из бюджета. Однако они отмечают, что эта мера будет иметь краткосрочный эффект — позднее трансферт снова придется увеличивать из-за повышения пенсионных выплат россиянам, которые будут работать дольше.

Источник: banki.ru
 


Создатели вируса Petya просят 260 тыс. долларов за дешифратор файлов

Хакеры, предположительно ответственные за кибератаку вирусом Petya, предлагают купить ключ шифрования, который сможет разблокировать файлы на зараженных компьютерах. Об этом сообщает Motherboard.Petya относится к разряду вирусов-стирателей, поэтому удаляет большую часть файлов, но некоторые данные еще можно спасти с помощью дешифратора. Хакеры продают его за 100 биткоинов, это около 260 тыс. долларов.Motherboard отмечает, что злоумышленники дешифровали один из зараженных файлов для редакции бесплатно, чтобы доказать, что ключ подлинный.Новость

Источник: banki.ru
 


Суд продлил арест экс-владельцев Нота-Банка

Мосгорсуд продлил до 5 октября арест бывших совладельцев Нота-Банка Дмитрия и Вадима Ерохиных по делу о хищении средств вкладчиков, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.«Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил обвиняемым Дмитрию и Вадиму Ерохиным срок содержания под стражей до 5 октября», — сказал представитель суда.Кроме того, в рамках этого дела под стражей находится гадалка Нона Михай, срок ареста которой установлен до 18 августа.Давшие показания на подозреваемого в коррупции полковника МВД Дмитрия Захарченко бывший финансовый директор Нота-Банка Галина Марчукова и ее сестра Лариса находятся под домашним арестом.Следствие считает, что Захарченко предупредил руководство Нота-Банка о предстоящем обыске. Дело полковника приобрело общественный резонанс, поскольку в его квартире обнаружили 9 млрд рублей в разной валюте, происхождение которых высокопоставленный сотрудник МВД объяснить не смог.Полиция в рамках уголовного дела Нота-Банка на данный момент расследует четыре эпизода: два по мошенничеству и еще два по растрате. Ранее сообщалось, что «дыра» в банке после отзыва лицензии у кредитной организации в ноябре 2015 года составила 26 млрд рублей.Гадалка Михай обвиняется в пособничестве мошенничеству путем советов руководству банка при помощи карт Таро и кофейной гущи.

Источник: banki.ru
 


Банкиры просят передать полномочия Роспотребнадзора регулятору

Ассоциация российских банков (АРБ) предложила передать полномочия Роспотребнадзора по защите прав потребителей финансовых услуг Центробанку. Об этой инициативе «Известиям» сообщил президент банковской ассоциации Гарегин Тосунян. По его словам, Банк России является наиболее компетентной организацией в вопросе регулирования финансовых услуг.
Сегодня интересы граждан при использовании финансовых продуктов защищают Гражданский кодекс и принятый в начале 1990-х закон «О защите прав потребителей». Жалобы граждан поступают в Роспотребнадзор и Центробанк, однако регулятор не имеет юридических прав на разрешение споров. По решению Верховного суда на кредитные организации распространено действие закона о «Защите прав потребителей», при этом специального законодательства по защите потребителей финансовых услуг в России нет. Соответственно, эта сфера передана Роспотребнадзору, который сейчас занимается, по словам Тосуняна, «американскими окорочками, польской говядиной, грузинским вином и одновременно депозитами, страховками и ценными бумагами». «Поэтому мы и предлагаем принять специальный закон, потому что считаем, что среди всех организаций наиболее компетентной в вопросе регулирования финансовых услуг является Банк России», — заявил Тосунян. Он также отметил, что закон о «Защите прав потребителей» почти не касается финансовой сферы.

Новый закон, по его словам, участники финансового рынка планируют разработать совместно с Банком России, дав определения финуслугам, а также прописав способы защиты потребителей по каждому продукту. Первая версия такого закона может быть разработана уже в 2017 году.
В Банке России сообщили, что рассмотрят предложения АРБ, но также напомнили, что у регулятора нет права законодательной инициативы. «Необходимо отметить, что существующий закон «О защите прав потребителей» нуждается в анализе относительно необходимости внесения дополнений и изменений, связанных с появлением в последнее время ряда новых финансовых продуктов и услуг, которые не были учтены при разработке первоначальной версии закона», — отметили в пресс-службе ЦБ.
Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев напомнил, что кроме закона «О защите прав потребителей» в России действует и закон о защите прав инвесторов, который наделяет полномочиями по защите прав потребителей финансовых услуг Банк России. Также интересы клиентов защищают и саморегулируемые объединения финансовых организаций, а в скором будущем, по его словам, в стране планируется появление финансового омбудсмена.

Источник: banki.ru
 


«Лаборатория Касперского» не зафиксировала атак вируса на Android на своих пользователей

«Лаборатория Касперского» не зафиксировала атак нового вируса для устройств на операционной системе Android на своих пользователей, сообщил ТАСС антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.Ранее в четверг компания Group-IB (занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений) сообщила о новом вирусе на Android, который используется для хищения денег у пользователей СМС-банкинга. Причем антивирусы не распознают это приложение как вредоносное, отмечали в Group-IB. Как пояснял руководитель отдела динамического анализа вредоносного кода Group-IB Рустам Миркасымов, в компанию обратились сотни пользователей, устройства которых были заражены новым вирусом. При этом, чтобы запустить вирус, пользователь сам должен дать разрешения программе на различные действия, в том числе заменить собой официальную программу для обмена СМС.По словам антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», этот вирус имеет стандартный механизм распространения при помощи социальной инженерии. «В этом нет ничего сверхнового. Более того — это самый распространенный механизм заражения, которому мы активно противодействуем нашими защитными решениями: мы проверяем ссылки из СМС и блокируем переходы по зловредным ссылкам», — рассказал Чебышев. «При этом мы пока не видели ни одной попытки атаки этого троянца на наших пользователей», — добавил он.В пресс-службе Сбербанка, комментируя появление вируса, сообщили ТАСС, что «средства клиентов банка надежно защищены современными системами антифрода и встроенным в «Сбербанк Онлайн» антивирусом». «При этом мы осознаем, что важно уделять особое внимание вопросам повышения киберграмотности клиентов. Знание элементарных правил кибербезопасности поможет клиентам защитить себя и свои средства», — добавили в Сбербанке.Представитель пресс-службы ВТБ отметил, что клиентов ВТБ и ВТБ 24 новый вирус также не затронул, поскольку услугу СМС-банкинга эти банки не предоставляют.Новость

Источник: banki.ru