ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

СМИ: ЦБ может запретить автоперевод денег с карт Мир

СМИ: ЦБ может запретить автоперевод денег с карт «Мир»

Банк России думает, как приучить бюджетников пользоваться картами национальной платежной системы «Мир». Одна из идей — ограничить автоматические переводы денег с карт «Мир» на карты других платежных систем, пишут «Ведомости». В ЦБ идут «серьезные совещания», как можно ограничить автопереводы с «Мира», рассказал изданию один из банкиров. Скорее всего, ЦБ выпустит нормативный акт, согласно которому банки не смогут подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников, полагают опрошенные газетой эксперты.
Автоперевод — это постоянное поручение клиента банку перечислять средства с его счета по указанным реквизитам. Дать его можно при получении карты в отделении банка или в интернет-банке. Среди причин интереса к автопереводам с «Мира», привычка клиентов расплачиваться теми картами, которые у них уже есть, и пока еще недостаточная популярность карты «Мир».
Идея ограничить автопереводы в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться «Миром».

Сбербанк планирует предлагать автопереводы всем клиентам, знает другой банкир: деньги будут проходить транзитом через счета с «Миром» (чтобы соблюсти закон) и попадать на другие счета, к которым можно привязывать любые карты. Госбанку это нужно из-за крупного контракта с Visa, объясняет собеседник издания: в противном случае он не обеспечит прописанных в договоре оборотов. Представитель Сбербанка это комментировать отказался, информацию не подтвердил и не опроверг. «Две компании из бюджетной сферы рассказывали, что Сбербанк предлагает им вариант зачисления зарплат не только на «Мир», но и на карты международных систем», — вспоминает топ-менеджер одного из банков, полагая, что речь идет как раз об автопереводах.

«Мы думали о том, чтобы рекламировать своим клиентам-бюджетникам автопереводы, таким образом они смогли бы платить Visa или Mastercard, — делится член правления банка из топ-20. — Потом мы решили, что это не нужно, у банка в этом нет заинтересованности». Он против ограничений автопереводов: они могут использоваться для самых разных целей, а не только для вывода денег с «Мира». В регионах бюджетники в основном снимают наличные, а не платят картой, поэтому разницы между картами для них нет, продолжает он.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проблем в возможном ограничении автопереводов не видит. Запрет на автопереводы вряд ли возможен без изменения законодательства, но если такой закон будет принят, то это значит, что антимонопольное законодательство он не нарушает, говорит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, добавляя, что «Мир» не является доминирующей платежной системой, в отличие от международных, которые занимают около 90% рынка.

С точки зрения защиты прав потребителей само ограничение автопереводов не так страшно, считает председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков. Однако, оговаривается он, настораживает, что если ограничения будут приняты, то это приведет к усилению монополии. Люди все равно будут испытывать потребность в переводах и банки найдут способ обойти ограничения, но будут брать большую комиссию, предупреждает Костиков.

Источник: banki.ru
 


В «Югре» на три месяца введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов

ЦБ сообщает о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком «Югра» (регистрационный номер 880, г. Москва) и введении моратория на удовлетворение требований кредиторов финучреждения.

«В связи с неустойчивым финансовым положением банка «Югра» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков Банк России возложил с 10 июля на ГК «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев», — сообщает пресс-служба регулятора.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка приостановлены, подчеркнули в ЦБ. «Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка», — отметили в пресс-службе Банка России.

Одновременно Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» сроком на три месяца.

«В соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория», — сказали в ЦБ.

Порядок выплаты страхового возмещения будет определен АСВ.

Ранее банк сообщил о намерении акционеров внести в капитал 500 млн долларов. Это предусмотрено среднесрочной стратегией, принятой на собрании акционеров в апреле 2017 года.

Новость

С начала года объем докапитализации банка от Radamant Financial уже составил около 25 млрд рублей, указывали в «Югре».

В частности, в середине июня стало известно, что банк «Югра»
получил в капитал 20 млрд рублей: компания Radamant Financial приняла решение о прекращении обязательств банка по возврату суммы основного долга по заключенным ранее договорам субординированного депозита.

В 2016 году акционеры безвозмездно докапитализировали банк на 28,6 млрд рублей.

Новость

Источник: banki.ru
 


Генсек ОПЕК заявил о сокращении добычи нефти в июне более чем на 106%

Нефтедобывающие страны, участвующие в соглашении по снижению добычи нефти (ОПЕК+), сократили добычу в июне более чем на 106%. Об этом заявил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. «Значительно больше, чем в мае», — сказал он, передает РИА Новости.Кроме того, Мохаммед Баркиндо сообщил, что планирует провести встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком в рамках Всемирного нефтяного конгресса в Стамбуле.«Я приду послушать его выступление на сессии, встретимся с ним позже», — отметил он.ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года. При этом Ливия и Нигерия освобождены от обязательств по сделке ОПЕК+, поскольку нефтяная промышленность этих стран пострадала от деятельности вооруженных группировок.

Источник: banki.ru
 


Банк БКФ внес изменения в линейку вкладов

Банк БКФ внес изменения в линейку вкладов.С 10 июля введен новый депозит«Управляемый доход+». Срок вклада составляет от 181 до 375 дней. Минимальная сумма – 100 тыс. рублей. Доходность составит 8,25% годовых.Дополнительные взносы предусмотрены в течение всего срока, за исключением последних 30 дней срока договора. Предусмотрена возможность частичного снятия средств с 91-го дня с даты открытия депозита до неснижаемого остатка – 10 тыс. рублей. Проценты выплачиваются ежемесячно на текущий счет или банковскую карту.«При досрочном расторжении договора со 181-го дня проценты не пересчитываются. Предусмотрена автопролонгация договора на новый срок на действующих на момент пролонгации условиях», – говорит эксперт Банки.ру Нелли Кучихина.По вкладу «Ключевой плюс» доходность составит 8,51% годовых (ранее – 8,26%). Процентная ставка рассчитывается как ключевая ставка Банка России, уменьшенная на 0,49 процентного пункта. Минимальная сумма депозита – 100 тыс. рублей. Срок – от 91 до 375 дней.Предусмотрены дополнительные взносы и расходные операции. Проценты выплачиваются ежемесячно.Кроме того, окончен прием средств во вклад «Управляемый доход».

Источник: banki.ru
 


СМИ: вопрос о докапитализации Генбанка завис на согласовании в ЦБ

Спустя полгода после обращения Генбанка в Минэкономики за докапитализацией за счет средств государства в размере 5 млрд рублей просьба не одобрена. Вопрос о выделении средств второму по величине банку в Крыму завис на согласовании в ЦБ: регулятор проводит уже вторую проверку банка. Между тем норматив основного капитала Генбанка находится на крайне низком уровне, и решение вопроса для него критично, пишет «Коммерсант».В Минэкономики изданию подтвердили, что «вопрос по-прежнему рассматривается». При этом не исключено, что сумма докапитализации по итогам обсуждения вырастет – с 5 млрд рублей до 10 млрд рублей. Однако собеседники, близкие к министерству, указывают, что решающее слово в этой дискуссии за ЦБ.«После обращения Генбанка в конце 2016 года за увеличением капитала в банк вышла проверка ЦБ, которая продолжалась несколько месяцев, – рассказывает один из собеседников газеты. – По ее итогам ничего катастрофичного в банке не нашли, однако сразу за ней регулятор начал новую проверку». Это подтверждает и другой источник, знакомый с ситуацией в регионе. «ЦБ пристально анализирует деятельность Генбанка, однако смысл второй проверки с участием тех же людей не вполне понятен», – говорит он, добавляя, что правительство региона заинтересовано в поддержке банка. Судя по отчетности Генбанка за I квартал 2017 года, дела у банка идут неважно, указывает глава ИК «Форум» Роман Паршин. «Убыток банка – 74 миллиона рублей – связан не с кредитованием, а с низкой эффективностью операций с финансовыми активами и иностранной валютой, а также валютной переоценкой, – отмечает он. – При этом, несмотря на то что в прошлом году банк существенно свернул сеть, указав в качестве причины ее нерентабельность, улучшить финансовые показатели за счет этой оптимизации не удалось».С учетом убытка (то есть невозможности поддерживать капитал за счет прибыли) вопрос с давлением на нормативы капитала для банка критичен. «У Генбанка значительный запас по общему капиталу, однако невысокие значения норматива достаточности основного капитала (Н1.2) – 7,7% при минимуме 6% на 1 июня, – указывает старший аналитик АКРА Михаил Доронкин. – Для поддержания комфортного уровня Н1.2 (выше 8% с учетом планового повышения буферов капитала с 2018 года) при годовых темпах роста, например 20%, потребуется привлечение дополнительного капитала первого уровня в размере приблизительно 1 миллиарда рублей». Однако если ЦБ посчитает уровень резервирования кредитного портфеля недостаточным, банку потребуется капитализация в более значительном объеме.

Источник: banki.ru
 


Песков: на саммите G20 сложилась тенденция к обсуждению экономического роста

На прошедшем 7-8 июля в Гамбурге саммите G20 наметилась тенденция к обсуждению вопросов экономического роста. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.«Бросилось в глаза, что впервые за несколько лет стала заметна невооруженным глазом общая нацеленность на экономический рост», – сказал он в эфире телеканала «Россия 1».По его словам, это еще предстоит проанализировать экспертам.«Речь шла об общей концепции глобального роста. Россия находит себя в этой общей парадигме, потому что наша экономика тоже демонстрирует пускай пока скромные, но все-таки первые признаки динамики повышения», – отметил Песков, добавив, что это «воодушевляет».

Источник: banki.ru
 


У Сталь Банка отозвана лицензия

ЦБ РФ с 10 июля отозвал лицензию у Сталь Банка (регистрационный номер 2248, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.Проблемы у Сталь Банка возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели и, как следствие, низким качеством значительной части активов. При этом банк неадекватно оценивал кредитный портфель. «Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение собственных средств (капитала) и привела к возникновению основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — отметили в ЦБ.Банк России неоднократно применял в отношении Сталь Банка меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.«Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», — подчеркнули в ЦБ.Сталь Банк — участник системы страхования вкладов.

Источник: banki.ru
 


ЦБ Катара заявил об имеющихся резервах в размере 340 млрд долларов

Глава Центрального банка Катара Абдулла Сауд Аль-Тани считает, что экономика страны сможет полностью противостоять любым финансовым потрясениям, вызванным ситуацией в Персидском заливе.«В этом надежность нашей системы. У нас достаточно денег, чтобы противостоять любым шокам», – сказал он в интервью CNBC.«Поэтому мы не считаем, что сейчас надо беспокоиться. Мы сильны и стойки против любых потрясений», – добавил глава ЦБ.Он заявил, что Центробанк обладает запасами в 40 млрд долларов и запасами золота в 300 млрд.О разрыве дипломатических отношений с Катаром в связи с якобы имеющей место поддержкой Дохой террористических группировок объявили в начале июня Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские Острова.

Источник: banki.ru