Лаборатория Касперского : компания никогда не содействовала правительству в кибершпионаже

«Лаборатория Касперского»: компания никогда не содействовала правительству в кибершпионаже

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» заявляет, что никогда не содействовала правительству какой бы то ни было страны в осуществлении кибершпионажа.«Лаборатория Касперского» является частной компанией и не имеет политических связей ни с одним из государств мира. Компания никогда не содействовала и не будет содействовать правительству какой бы то ни было страны в осуществлении кибершпионажа. «Лаборатория Касперского» уже 20 лет работает в индустрии информационной безопасности и все это время придерживается самых высоких стандартов ведения бизнеса. Компания считает абсолютно неприемлемой ситуацию, когда против нее выдвигаются ложные и голословные обвинения, не подкреплённые никакими фактами», — заявили в компании.Ранее агентство Reuters сообщило об ограничении использования продукции «Лаборатории Касперского» в США. Речь шла о том, что администрация президента США Дональда Трампа удалила «Касперского» из ряда списков поставщиков, продукция которых была одобрена для использования правительственными агентствами.В «Касперском» заявили, что, судя по всему, компания оказалась втянутой в геополитическую борьбу, где каждая из сторон пытается использовать компанию как пешку в своей игре. «Евгений Касперский, основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского», не раз предлагал встретиться с правительственными чиновниками, свидетельствовать перед конгрессом США и раскрыть исходный код для проведения официальной проверки, чтобы ответить на все вопросы, которые могут возникнуть со стороны американского правительства», — подчеркнули в компании.

Источник: banki.ru
 


Расходы россиян на обслуживание жилищных кредитов уменьшились

Россияне за последний год стали тратить меньшую часть своих доходов на обслуживание ипотечных кредитов. Если в начале 2016 года на обслуживание жилищных кредитов в среднем уходило 49% от зарплаты, то в I квартале 2017-го – уже 45%, сообщили «Известиям» в Банке России. Таким образом, отношение платежей по ипотеке к доходам заемщиков снизилось на 4 процентных пункта.Такую тенденцию эксперты объясняют исключительно снижением ставок по ипотеке, ведь реальные доходы россиян в 2016-2017 годах продолжали снижаться, а средний размер ипотечного кредита даже показал небольшой рост. По данным Национального бюро кредитных историй, в мае 2017 года средний ипотечный кредит составлял 1,99 млн рублей, что на 4,2% больше, чем в мае прошлого года.«Уменьшение ставки по ипотеке приводит к тому, что при примерно одинаковых размерах кредита и доходов начал планомерно снижаться PTI (Payment-to-income ratio). Нормальный уровень PTI в Европе – меньше 40%», – пояснил руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко. Российскую тенденцию, по его мнению, нужно расценивать как крайне положительную – в перспективе доля просрочки по ипотечным кредитам будет снижаться, не будет социальных дефолтов.Индикатор PTI разрабатывается во исполнение поручения президента России о снижении долговой нагрузки на население. Также банки во внутренних расчетах используют и альтернативный показатель – DTI (debt-to-income), который отражает отношение совокупного основного долга заемщика к его совокупному доходу за определенный период – как правило, за год.Например, для гражданина с ежемесячным доходом 40 тыс. рублей и ежемесячной выплатой по ипотеке 20 тыс. PTI составляет 50%. При этом DTI определяется как соотношение годового дохода (480 тыс.) и основного долга по кредиту (например, 2 млн по ипотеке). В этом примере DTI составит 417%. Такому гражданину при применении схемы с DTI ни один банк не выдаст нового кредита, потому что показатель DTI превышает 100%. Но применение PTI покажет, что уровень долговой нагрузки находится в приемлемом диапазоне.ЦБ должен определиться с методикой расчета долговой нагрузки граждан до 2018 года.

Источник: banki.ru
 


СМИ: доля аффилированных c владельцами банка «Югра» кредитов может сильно удивить ЦБ

Многие залоги в банке «Югра» связаны с основным акционером Алексеем Хотиным, его менеджерами и знакомыми, пишет Forbes со ссылкой на данные системы «Контур-Фокус».

В частности, компания «Сургуттранс» Анастасии Макаровой (Макарова управляет активами в недвижимости Хотина) заложила нефтепровод и лесные участки. Сумма кредита неизвестна. Макарова была учредителем и руководителем ряда компаний, которые связаны с Хотиным, — ЗАО «Куб» и ООО
«Второе агентство недвижимости».

Другие кредиты в банке тоже могли выдаваться по знакомству или для поддержания отношений. Менеджер Хотина, бывший руководитель компании «Негуснефть» и Sky Property (управляет активами в недвижимости Алексея Хотина) Марк Лапунов взял кредит на синий BMW X6M, а компания «Экипспорт» дочери руководителя службы обеспечения деятельности ФСБ Михаила Шекина Анастасия Задорина получила средства под залог десятка швейных машинок, гладильных столов и термопрессов. Компании Хотина и его партнеров ранее поддерживали ее мероприятия.

Кредиты, связанные с нефтяным и строительным бизнесом, были взяты малоизвестными и небольшими компаниями: их брали компании «Южно-Владигорское», «Бурнефть» (заложила буровые установки), «Промдело» и др. В банке «Югра» были заложены не самые лучшие бизнес-центры империи Хотина — БЦ East Gate (53 тыс. кв. м), «Технопарк-Синтез» (12 тыс. кв. м), Au-room (20 тыс. кв. м). Наиболее качественные объекты Хотина были заложены в Альфа-Банке, ВТБ, Сбербанке и Россельхозбанке. Информации о серьезных кредитах «Югры», выданных крупным и понятным заемщикам, в базе данных «Контур-Фокуса» нет.
Ранее зампред ЦБ Василий Поздышев заявил, что
в банке была высокая концентрация кредитов на собственников. «Большая часть кредитного портфеля шла на финансирование бизнеса собственников. Мы думаем, банк обходил с помощью схем ограничение риска на собственников (не более 25% от капитала в рамках норматива ЦБ; у «Югры» на 1 июня, по данным отчетности, собственных средств было на 50 млрд рублей. — Банки.ру). Но это нужно не только предположить, но еще и доказать», — подчеркнул он.

По оценкам директора по банковским рейтингам RAEX Станислава Волкова («Югра» отказался от участия в рейтинге этого агентства), кредиты связанным сторонам в середине 2015 года составляли около трети портфеля банка. «В основном это компании, сдающие недвижимость в аренду, и нефтяной сектор, — говорит Волков. — Сам банк этого не признает».

Доля аффилированных c владельцами кредитов может сильно удивить регулятора, отмечает издание.
Новость

Источник: banki.ru
 


СМИ: Трамп не станет выдвигать Йеллен на пост главы ФРС

Президент США Дональд Трамп не планирует выдвигать нынешнюю главу ФРС Джанет Йеллен на второй срок. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.Наиболее вероятным преемником Йеллен, которого готов выдвинуть Трамп, по данным издания, является глава Национального экономического совета Гэри Кон, ранее возглавлявший Goldman Sachs.Между тем, как отмечается, республиканцы не одобряют его кандидатуру из-за «демократического» прошлого Кона.Джанет Йеллен возглавила ФРС в феврале 2014 года.

Источник: banki.ru
 


«МегаФон» выкупает 50% «Евросети» у «ВымпелКома»

Компания «МегаФон» выкупит у «ВымпелКома» (бренд «Билайн») 50% акций «Еврoсети», а также возьмет на себя часть долга ретейлера.При этом «ВымпелКом» получит половину розничных салонов «Евросети», сообщается в материалах «МегаФона».«На основе договоренности, достигнутой между сторонами, «МегаФон» приобретет у «ВымпелКома» принадлежащую компании долю в размере 50% акций «Евросети» и доведет свою долю владения до 100%. При этом «Евросеть» останется на рынке как операционная компания. «ВымпелКом», в свою очередь, приобретет половину розничных салонов «Евросети», — говорится в сообщении.При этом отмечается, что «МегаФон» и Veon договорились о прекращении совместной деятельности в рамках бизнеса «Евросети».«Мы благодарны Veon за наше партнерство в сфере развития розницы в течение последних пяти лет. Соглашение позволит «МегаФону» и Veon реализовывать свои независимые розничные стратегии и оптимизировать сеть дистрибуции в России. Сделка позволит «МегаФону» улучшить качество обслуживания наших клиентов. При этом «Евросеть» продолжит развиваться как розничная сеть», — подчеркнул генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков.Соглашение должно быть одобрено регулятором в соответствии с применимыми правилами и условиями. Сделка будет завершена только после соблюдения всех предварительных условий и получения согласования регулирующих органов.Крупнейшая в России розничная сеть на рынке мобильных и электронных устройств «Евросеть» находится в настоящее время в совместной собственности «ВымпелКома», российского филиала Veon и «МегаФона».

Источник: banki.ru
 


Тулин: ЦБ допускает введение персональных санкций за допущенные банками ошибки

Банк России допускает введение персональных санкций за допущенные банками ошибки в надзорной деятельности, рассказал в интервью «Коммерсанту» первый зампред Центробанка РФ Дмитрий Тулин. В частности, уточнил он, персональные санкции были приняты в случаях с банком «Пересвет» и «Татфондбанк». «С конца прошлого года в Банке России введена практика внутренних расследований сколько-нибудь заметных банковских крахов. Этим занимается Служба главного аудитора, их результаты докладываются председателю Банка России и обсуждаются на совещаниях», – пояснил Тулин.По его словам, главная цель расследований – совершенствование надзорной практики путем работы над ошибками. «Это как в медицине – обязательное сличение диагноза лечащего врача с заключением патологоанатома при летальном исходе болезни», – уточнил представитель ЦБ.При этом раскрывать детали введенных мер он не стал.Напомним, в феврале ЦБ заявлял о том, что за ошибки в надзоре будут нести ответственность конкретные сотрудники.

Источник: banki.ru
 


СМИ: НПФ нашли способ замять истории с незаконным переводом накоплений

Пенсионные фонды, получившие клиентов за счет неправомерного перевода, пытаются договориться с недовольными. Представители НПФ предлагают жалобщикам урегулировать спор до суда и компенсировать наличными потерянный инвестиционный доход, пишут «Ведомости».
Взамен гражданин должен подписать документ об отказе от исковых требований и любых претензий к новому фонду, а также отозвать направленные в ЦБ, ПФР и прокуратуру жалобы. Об этом изданию рассказали руководители нескольких фондов и подтвердил президент Негосударственной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Как сообщалось, сотни граждан по итогам переходной кампании 2016 года обнаружили, что их пенсионные накопления без их ведома переведены в другие пенсионные фонды. Счетная палата заявила о массовых фальсификациях заявлений на протяжении пяти лет — в 2012—2016 годах. Фонды, потерявшие клиентов, призывали их жаловаться в ЦБ и ПФР, а также идти в суды, куда посыпались жалобы и иски недовольных. Если в 2016 году в среднем в месяц ЦБ получал 150 жалоб на работу НПФ, то с начала 2017 года, по данным регулятора, количество возросло до 680.
Пенсионные фонды, чтобы замять истории с незаконным переводом накоплений, платят десятки тысяч рублей наличными. Большинство исков заканчиваются мировыми соглашениями с финансовой компенсацией, которая значительно превышает потерянный инвестиционный доход, рассказал представитель одного НПФ. «Мы знаем о сотне подобных соглашений, но и это неполная картина», — подтверждает Угрюмов. Он разъясняет, что выплаты зависят от размера пенсионного счета и потерянного инвестиционного дохода и могут достигать 190 тыс. рублей. «До нас доходит информация о таких случаях. Кто пытается таким образом урегулировать вопрос — НПФ или его агент, нам неизвестно», — поделился исполнительный директор НПФ «Сургутнефтегаз» Руслан Габдулхаков.

«Заключение мирового соглашения с возмещением инвестиционного дохода — достаточно распространенная практика», — подтверждает председатель совета директоров НПФ «Федерация» Алексей Скородумов. По его словам, если клиент обращается в суд, ЦБ или другие органы, для фонда это означает судебные издержки, потому фонды предпочитают договариваться.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы демонстрируют в основном отрицательную динамику

На азиатских фондовых торгах в среду наблюдается преимущественно отрицательная динамика ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:20 мск на 0,48% ниже предыдущего уровня закрытия и составляет 20 098,3 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,8%, до 26 083,9, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite достиг 3 196,97 пункта, уменьшившись на 0,19% к уровню предыдущего закрытия. Сингапурский Straits Times Index – в минусе на 0,45%, на отметке 3 203,18. Южнокорейский KOSPI уменьшился на 0,12% и равняется 2 393,12 пункта.

Источник: banki.ru