СМИ: «Русский Стандарт» уходит в онлайн
В «Русском Стандарте» может существенно измениться концепция бизнеса: офисная сеть в Москве и других крупных городах будет заметно сокращена, а основная часть операций перейдет в онлайн. Офисы оставят в основном для региональных клиентов, которые еще не привыкли к дистанционным услугам, и то на время, пишет «Коммерсант». Согласно планам,. «Над сменой модели банк работает уже несколько лет, но пришла пора радикальных решений: новая концепция вскоре будет представлена на утверждение акционеру (Рустаму Тарико. — Прим. ред.)», — рассказал газете один из источников, знакомых с планами руководства банка.Банку удалось сохранить бизнес во многом благодаря сокращению издержек после кризисных событий 2014–2015 годов, когда стали явными закредитованность населения, падение доходов от основной деятельности «Русского Стандарта» — от продажи кредитных карт, рост просрочки, указывает один из собеседников газеты. Действительно, получив рекордный убыток по международным стандартам отчетности (МСФО) в первом полугодии 2015 года (22 млрд рублей), «Русский Стандарт» предпринял экстренные меры по оптимизации бизнеса, в частности более чем вдвое сократил персонал. К 1 января 2016 года банк более чем вдвое сократил офисную сеть и все филиалы. Если в начале 2014 года портфель кредитных карт «Русского Стандарта», основного продукта банка, по данным Frank Research Group, составлял 185 млрд рублей, то сейчас — вдвое меньше.Казалось бы, путь в онлайн для карточного «Русского Стандарта» логичен и может вернуть банк к росту. По мнению аналитика АКРА Александра Проклова, безусловно, необходимо «отшлифовать» IT-систему, работу с курьерами и банками-партнерами, что сложно сделать эффективно за короткий срок. «Традиционный карточный бизнес уже не приносит прежней маржи, а банку надо развиваться, — комментирует он. — Пример Тинькофф Банка (изначально работал с клиентами дистанционно, без офисов. — Прим. ред.), который выигрывает по прибыли у других розничных банков, говорит о том, что онлайн — верный путь, хотя и далеко непростой».Однако препятствием на пути к онлайн-модели может стать, по словам источников газеты, сам акционер банка Рустам Тарико. «Он опасается, что, основательно уйдя в онлайн, банк еще больше утратит свои позиции и станет незаметным на фоне других, более ярких игроков», — пояснил один из собеседников. Именно поэтому решение о смене модели банка до сих пор не принято. «Отделения банка являются одним из основных каналов коммуникации с клиентами, — сообщили изданиюв пресс-службе «Русского Стандарта». — Более того, в рамках развития сети отделений банк открывает новые офисы».
Источник: banki.ru
Набиуллина: рост мировой экономики остается низким и неустойчивым
Глобальная экономика начинает выходить из мирового кризиса, но экономический рост остается низким и неустойчивым, заявила глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге. «Рост остается низким и неустойчивым. И это всех беспокоит. После длительного периода кризиса и стагнации глобальная экономика входит в новый цикл», — пояснила она. Набиуллина обозначила ряд проблем, которые все еще угрожают международной экономике. Во-первых, это более высокая долговая нагрузка, чем в 2007 году. Во-вторых, чересчур низкая инфляция и даже дефляция в развитых экономиках. В-третьих, это пузыри на отдельных рынках с угрозой нарастания и низкие темпы роста производительности и инвестиций. «Это не только ограничивает возможности для развития, но и дает вырасти долговым нагрузкам», — отметила она. Набиуллина также рассказала про неравенство в развитых странах среди среднего класса, продолжающееся уже 30—40 лет. «Эту тенденцию часто называют результатом глобализации, но, очевидно, что неравный доступ к возможностям, новые технологии тоже сыграли свою роль», — заявила она.Кроме того, глобальная экономика входит в новый цикл с растущими кибер-рисками, которые могут создавать угрозу и неустойчивость в финансовой системе, добавила она.
Источник: banki.ru
Банкротство экс-совладельца Балтийского Банка Андрея Исаева могло быть преднамеренным
Финансовый управляющий бывшего совладельца Балтийского Банка (с августа 2014 года на санации у Альфа-Банка) Андрея Исаева Олег Елисоветский проанализировал финансовое состояние должника и его сделки и сделал вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства, пишут «Ведомости». Елисоветский отказался назвать признаки преднамеренного банкротства, которые он обнаружил у Исаева, сказав лишь, что собирается представить отчет в суд и в правоохранительные органы. Елисоветский уже оспорил несколько предбанкротных сделок Исаева. В понедельник, 10 июля, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительными договоры дарения, по которым Исаев передал Ларисе и Екатерине Исаевым три земельных участка и два жилых дома в Сестрорецке. Все это имущество суд вернул в конкурсную массу, а также взыскал с Екатерины Исаевой в конкурсную массу 96,4 млн рублей. Теперь дома и участки Исаева могут быть проданы с торгов в пользу кредиторов. Банкротство Исаева инициировало в октябре 2015 года ООО «Мойка 22» (компании принадлежит здание отеля «Кемпински»). В феврале этого года Исаев был признан банкротом, в отношении его введена процедура реализации имущества. В реестр кредиторов включены требования на 1,3 млрд рублей. Некоторые из кредиторов Исаева предположительно могут быть с ним связаны. ООО «Мойка 22», требования которого на 2,6 млн рублей включены в реестр, через суд пытается увеличить их на 1 млрд рублей, полученный по договору уступки прав от ООО «Русская торгово-финансовая компания» (РТФК). Для установления законности этих прав суд назначил экспертизу. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Мойка 22» было совладельцем ПАНа, которое считалось подконтрольным Исаеву. Здание на наб. Мойки, 22, известно как актив Исаева, но представитель «Мойки 22» отрицала связь компании с Исаевым. РТФК, долями в котором владеют «Мойка 22», ПАН и ООО «Невский, 96», была также совладельцем ООО «Фортис». Пресс-служба Балтийского банка от комментариев отказалась. Связаться с Исаевым и представителем «Мойки 22» не удалось.Новость
Источник: banki.ru
ВШЭ: рост экономической активности в РФ в ближайшие месяцы замедлится
Аналитики ожидают замедления роста экономической активности в России в ближайшие месяцы на фоне слабого роста внутреннего спроса и негативной динамики нефтяных цен, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» института «Центр развития» НИУ ВШЭ. «Внутренний спрос остается слабым, динамика новых заказов и уровня запасов готовой продукции дают разнонаправленные сигналы при небольшой их положительной результирующей. В совокупности с негативной динамикой нефтяных цен это говорит о том, что в ближайшие месяцы скорее последует замедление роста, чем его ускорение», — говорится в обзоре. По данным экспертов, в июне 2017 года сводный опережающий индекс (СОИ) снизился до 0,7%, но все же остался в положительной области, предвещая тем самым слабоположительную динамику. «Впрочем, вхождения СОИ в отрицательную область, означающего появление риска нового спада, мы пока не ожидаем», — заключают аналитики ВШЭ.
Источник: banki.ru
СМИ: по иску ВТБ в Сен-Тропе арестована вилла бизнесмена из списка Forbes
В Сен-Тропе арестована вилла одного из основателей «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, состояние которого оценивается в рейтинге Forbes в 550 млн долларов . Таким образом, французский суд поддержал решение Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга о принятии обеспечительных мер по иску ВТБ к бизнесмену, задолжавшему банку в качестве поручителя более 650 млн рублей, пишет «Коммерсант». Ходатайство в Высокий суд города Драгиньян (Франция) представители ВТБ — а интересы банка представляет юридическая компания Morgan, Lewis & Bockius LLP — направили 30 июня. В заявлении, которое поступило во Францию по линии Минюста РФ, сообщалось, что ранее Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга принял к производству иск ВТБ о взыскании с Костыгина как с поручителя по кредиту. В свое время банк открыл НАО «Юлмарт» кредитную линию на 715 млн рублей, однако своих обязательств полностью заемщик не выполнил. Сейчас сумма долга с набежавшими на него процентами выросла до 661,5 млн рублей. Дзержинский райсуд вынес решение об аресте активов Костыгина.В суде Драгиньяна юристы потребовали наложить обеспечительные меры на 100% акций компании SCI Symphony K, которой, по данным кредиторов, владеют Костыгин и его супруга Светлана. На компанию, в свою очередь, записана двухэтажная вилла в стиле римского палаццо, с большим бассейном и парком вековых деревьев. Новость5 июля суд принял решение об удовлетворении заявления юристов ВТБ. Вчера судебный пристав-исполнитель осуществил саму процедуру ареста — акции SCI Symphony K были заблокированы, а Светлана Костыгина, которую пристав застал в их загородном имении, получила от него уведомление о вынесенном в отношении имущества супругов судебном приказе. В документах, сопровождающих исполнительное производство, говорится, что после вмешательства французского правосудия долг Костыгина, составляющий более 9,9 млн евро, немного вырос, так как несколько сотен евро потребовалось на оформление судебных и исполнительных документов. Исполнительным производством на курорте занимаются члены ассоциации судебных приставов, входящих в местное объединение лиц свободных профессий. Во всяком случае, так указано в их документах.«Это называется стрельба по-македонски, с двух рук. Пули свистят и заставляют пригибаться», — заявил Костыгин, отметивший, что «в ВТБ народ профессиональный». По его словам, по иску ВТБ судебные приставы арестовали «пару банковских счетов», а также «всякие мелочи». Информацию об аресте его виллы в Сен-Тропе Костыгин отрицает. По его словам, на французском курорте у него нет дома. «Может, там есть вилла Косыгина, и мне приписывают несметные сокровища партии?» — сыронизировал бизнесмен. Сам он, по его словам, находится в Санкт-Петербурге и работает. «В итоге все обязательства будут в любом случае исполнены», — заверил он. В ВТБ заявили, что удовлетворены решением Высокого суда города Драгиньян.
Источник: banki.ru
Минфин может разместить новый выпуск «народных» ОФЗ в 2018 году
Новый выпуск ОФЗ для населения может быть выпущен в 2018 году, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак в кулуарах Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.«Новый наверняка будет в следующем году», — сказал Сторчак.Объем нового выпуска будет определен исходя из результатов размещения дополнительного выпуска, которого началось 6 июня.«Бюджет сверстывается, наверное, по итогам выпуска и посмотрим», — пояснил он.Первые облигации федерального займа для населения были выпущены Минфином в апреле 2017 года. Общий номинальный объем выпуска ОФЗ-н составил 15 млрд рублей. Банками-агентами для размещения ОФЗ стали Сбербанк и ВТБ24.Размещение первого выпуска было признано успешным, в связи с чем Минфин 6 июня разместил дополнительный выпуск «народных» ОФЗ объемом 15 млрд рублей.Новость
Источник: banki.ru
Глава Татфондбанка стал фигурантом еще одного уголовного дела
В отношении председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина возбуждено еще одно уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Легализация денежных средств», сообщил руководитель следственной группы, следователь СУ СКР по Татарстану Игорь Мухин в ходе заседания суда, на котором рассматривался вопрос о мере пресечения Мусину.Мухин заявил, что в производстве находится уголовное дело, возбужденное в отношении Мусина и неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.«В одно производство с этим уголовным делом соединены шесть уголовных дел, возбужденных по шести статьям части 4 статьи 159 и двум статьям статьи 201. Также в отношении Мусина в настоящий момент возбуждено уголовное дело – восьмое – по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 частью 4 и частью 4 статьи 174.1 по факту легализации денежных средств», – сказал Мухин.По его словам, причастность Мусина к указанным преступлениям подтверждается материалами дела, договорами, последовательными показаниями свидетелей. «Совокупная сумма хищений по настоящему уголовному делу превышает 35,5 миллиарда рублей. Действиями обвиняемого и неустановленных лиц причинен ущерб Банку России, Агентству по страхованию вкладов, Татфондбанку», – сообщил руководитель следственной группы.Он также отметил, что в данный момент изъяты документы юридических лиц, зарегистрированных в иностранных и офшорных зонах, в том числе на Кипре, в Швейцарии, в Люксембурге. «Анализ указанных документов свидетельствует о причастности обвиняемого Мусина, его супруги, несовершеннолетней дочери к деятельности и управлению указанными юридическими лицами, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях», – заявил следователь.Сразу после допроса в следственном управлении СК РФ по Татарстану Мусин 3 марта был заключен под стражу Советским районным судом Казани по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. В настоящее время он содержится в СИЗО-2 в Казани. В среду суд продлил Мусину срок содержания под стражей до 16 октября.По предварительной версии, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка. Как отмечалось в ходе судебного заседания, Татфондбанк предоставил ЦБ заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива – кредитов, предоставленных ПАО «Нижнекамскнефтехим», однако права требований по этим кредитам были сразу же переуступлены ООО «Новая нефтехимия» (1,8 млрд рублей) и ООО «Сувар девелопмент» (2,2 млрд рублей).
Источник: banki.ru
ЦБ рассказал о плюсах отзыва банковской лицензии
Политика отзыва банковских лицензий в России способствует конкуренции и повышает финансовую устойчивость добросовестных банков, говорится в исследовании на тему активной надзорной политики департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликованном в журнале Международного финансового конгресса.«Политика отзыва лицензий имеет целый ряд важных позитивных долгосрочных плюсов. Она способствует росту конкуренции, в конечном счете от нее выигрывают добросовестные банки, повышается их финансовая устойчивость. В выигрыше оказываются как вкладчики, так и заемщики, особенно средний и малый бизнес», – отмечают эксперты ЦБ.Исследование также показало, что активная надзорная политика в среднесрочной перспективе снижает уровень монополизма и повышает эффективность банковской системы, хотя в краткосрочной перспективе и происходит ослабление позиций средних и малых банков.В этой связи ЦБ приходит к выводу, что долгосрочные выгоды от активной надзорной политики существенно перевешивают краткосрочные потери.
Источник: banki.ru