Сервис Apple Pay стал доступен держателям карт Visa Газпромбанка
Держателям карт Visa, выпущенных Газпромбанком, стал доступен платежный сервис Apple Pay. Сообщение об этом опубликовано на сайте банка.Клиенты Газпромбанка могут добавить кредитную или дебетовую карту Visa для настройки Apple Pay через приложение Wallet. В магазинах расплачиваться с помощью Apple Pay можно с iPhone SE, iPhone 6 и более поздних моделей, а также с Apple Watch. Apple Pay позволяет совершать покупки в приложениях и на веб-сайтах одним прикосновением пальца к Touch ID, больше нет необходимости вручную заполнять большие документы с контактными данными или повторно вводить данные о доставке и выставлении счета. При оплате покупок в приложениях или в Safari сервис Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях. Также можно пользоваться Apple Pay в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra, подтверждая при этом платеж со своего iPhone 6 или более новой модели либо прямо с Apple Watch, а также прикосновением пальца к Touch ID на новых MacBook Pro.«Безопасность и конфиденциальность лежат в основе Apple Pay. Когда вы добавляете кредитную или дебетовую карту в Apple Pay, сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе «Безопасный элемент» вашего устройства. Каждая трансакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому секретному коду, который генерируется динамически», — напоминают в Газпромбанке.
Источник: banki.ru
В России могут узаконить инвестиции в криптовалюте
В России могут разрешить компаниям привлекать средства в криптовалюте. Внесение в гражданское законодательство поправок, которые позволят проводить в России ICO, обсуждает межведомственная рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты при Государственной думе. Об этом «Ведомостям» рассказала руководитель группы профессор МГИМО Элина Сидоренко. По ее мнению, такие поправки нужно внести после принятия закона о криптовалютах. ICO — это особый вид сбора средств компанией с использованием криптовалют, напоминающий размещение ценных бумаг на бирже. В обмен на биткоины или эфириумы вкладчики получают от компании токены — криптовалюту, которую можно обменять на продукт компании, проводящей ICO. За последний год в мире состоялось свыше 150 ICO на общую сумму более 500 млн долларов, рассказал изданию старший инвестиционный аналитик венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов. Тем не менее закона, отдельно регулирующего ICO, нет нигде в мире, отмечает Сидоренко, но законодательство некоторых стран, в том числе Сингапура, разрешает инвестиции в криптовалюте. НовостьСидоренко считает, что необходимо ввести способы верификации подобных контрактов и идентификации пользователей при покупке токенов. Кроме того, необходимо описать, как будет регулироваться покупка токенов за криптовалюту, и наоборот, как должен осуществляться обмен обычных денег (фиатов) на криптовалюту. Эксперт считает, что в рамках законодательства нужно защитить право обладателей токенов на выполнение обязательств компаниями-эмитентами. О защите граждан говорит и председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Он не верит, что ICO может стать важным источником инвестиций, и видит в привлечении инвестиций в криптовалюте источник возможного мошенничества. По его мнению, криптовалюты не должны облагаться НДС, но необходимо ввести налог на доход, который получают участники сделок с криптовалютой.
Источник: banki.ru
AFP: Интерпол удалил из списка разыскиваемых лиц экс-банкира Аблязова
Интерпол исключил бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова из списка лиц, находящихся в международном розыске. Об этом сообщает агентство France-Presse со ссылкой на информированный источник, передает ТАСС.В отношении Аблязова отменено так называемое красное уведомление.Специализированный межрайонный суд Алма-Аты по уголовным делам 7 июня заочно приговорил Аблязова к 20 годам лишения свободы.В отношении Аблязова возбуждены уголовные дела в России, Казахстане и на Украине. Он обвиняется в ряде правонарушений, в том числе в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями.Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов. Дело против него возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана, он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.В июле 2013 года Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита Аблязова направила ходатайство в Государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.
Источник: banki.ru
Газпромбанк и ГТЛК договорились об увеличении кредитной линии до 43,1 млрд рублей
Газпромбанк и Государственная Транспортная Лизинговая Компания в рамках проходящего в Жуковском международного авиасалона «МАКС-2017» подписали соглашение о намерениях по увеличению лимита синдицированной кредитной линии на 13,1 млрд рублей до 43,1 млрд. Соответствующие сообщения распространили накануне кредитор и заемщик. Привлеченные кредитные средства пойдут на увеличение количества приобретаемых воздушных судов Sukhoi Superjet 100 производства АО «Гражданские самолеты Сухого» на четыре самолета — до 36 единиц.Ранее, в мае 2017 года, Газпромбанк объявил об успешном завершении синдикации кредита для ГТЛК в размере 30 млрд рублей на цели финансирования программы по приобретению 32 воздушных судов SSJ 100. Сумма заявок банков на участие в кредите существенно превысила требуемый объем финансирования, что свидетельствовало о высоком интересе рынка к проекту. Помимо Газпромбанка в синдикат кредиторов вошли Всероссийский Банк Развития Регионов, АйСиБиСи Банк и Московский Кредитный Банк в качестве соорганизаторов, банк «Интеза» и Бэнк оф Чайна — в качестве участников. «Таким образом, совместными усилиями Газпромбанка и ПАО «ГТЛК» удалось привлечь средства иностранных инвесторов в программу развития отечественного авиастроения», — подчеркивается в релизе. Уполномоченный организатор, координатор, кредитный агент и управляющий залогом — Газпромбанк.«В целях развития программы правительством РФ было принято решение об увеличении количества самолетов до 36 и докапитализации ГТЛК на 4 миллиарда рублей за счет бюджетных средств. Мы с радостью отмечаем, что все участники синдиката выразили готовность в поддержке инициативы правительства и ГТЛК, и сегодня мы подписываем соглашение о намерениях увеличить сумму синдицированного кредита с целью финансирования дополнительных воздушных судов», — отметил первый вице-президент Газпромбанка Сергей Чертищев.«За два года нам удалось сформировать рынок аренды отечественных самолетов SSJ 100. Эксплуатанты понимают летно-технические характеристики самолета, его экономическую эффективность. Продвигается вперед решение вопросов, связанных с постпродажным обслуживанием. Сейчас уже мы видим конкуренцию среди лизинговых компаний за SSJ 100. Увеличение кредитной линии говорит об эффективности программы развития аренды SSJ 100 и ее большом потенциале», — прокомментировал заключение соглашения генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин.
Источник: banki.ru
В июне нормативы ЦБ нарушили 15 кредитных организаций
Значения обязательных нормативов в июне нарушили 15 банков. Об этом свидетельствуют данные отчетности, размещенной на сайте Банка России.Московский Темпбанк в июне на протяжении 21 дня нарушал норматив достаточности основного капитала (Н1.2), норматив текущей ликвидности (Н3) и норматив долгосрочной ликвидности (Н4). Кроме того, в июне банком не выполнялись нормативы достаточности капитала: норматив достаточности собственных средств (Н1.0) — два дня, норматив достаточности базового капитала (Н1.1) — один день. Напомним, что в начале апреля ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца.Екатеринбургский Уралтрансбанк на протяжении 21 дня не выполнял норматив достаточности основного капитала (Н1.2). Отметим, что банк становится нарушителем нормативов четвертый раз подряд. На начало нового месяца значение норматива (Н1.2) по-прежнему находилось ниже установленного регулятором минимума в 6% и составляло 4,69%. Значение достаточности основного капитала (Н1) на начало июня приблизилось к минимально установленному порогу и составило 8,097% (при минимуме в 8%). Кроме того, на протяжении 13 дней значение норматива достаточности базового капитала банка (Н1.1) находилось ниже триггерного уровня в 5,125%. В начале июня Fitch Ratings понизило Уралтрансбанку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента с уровня «B-» до «CCC» и поместило рейтинг под наблюдение с возможностью дальнейшего понижения.Московский ЯР-Банк на протяжении 20 дней не выполнял норматив текущей ликвидности (Н3). Банк становится нарушителем данного норматива третий месяц подряд. Отметим, что на начало нового месяца значение норматива превысило минимально установленное регулятором значение в 50%, составив на 1 июля 50,209%. Все остальные обязательные нормативы выполнялись банком с избыточным запасом.В список нарушителей обязательных нормативов Банка России в июне, помимо вышеперечисленных кредитных организаций, также вошли: Социнвестбанк, самарский банк «Солидарность», Газэнергобанк, ВУЗ-Банк, Инвестторгбанк, Вокбанк, Московский Областной Банк, «Экспресс-Волга», Финанс Бизнес Банк, банк «Таврический», а также Крайинвестбанк и НБ «Траст».Кредитные организации Спурт Банк (был нарушителем нормативов в апреле), Экономбанк, Автовазбанк, банк «Советский», Тимер Банк, Мидзухо Банк, Банк оф Токио-Мицубиси, Дж. П. Морган Банк и банк «Центр Международных Расчетов» полностью не раскрыли данные своей отчетности.Рост Банк и Балтийский Банк не раскрыли данные 123-й (расчет собственных средств) и 135-й (информация об обязательных нормативах) форм. При этом отдельно только 123-ю форму не раскрыли следующие кредитные организации: «Уралфинанс», Банк ПТБ и Русский Торговый Банк.По закону ЦБ имеет право не применять меры воздействия к банкам, находящимся в процессе санации.
Источник: banki.ru
Банкиров и страховщиков обяжут выполнять решения финомбудсмена
Финансовый омбудсмен может быть приравнен к третейскому судье в России, а страховщики и банкиры будут обязаны выполнять его решения. Это следует из поправок Минфина и Центробанка ко второму чтению законопроекта о службе финансовых уполномоченных, которая должна решать споры между финансовыми компаниями и гражданами в досудебном порядке, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. Согласно проекту, служба может заработать не ранее I квартала 2018 года: закон вступает в силу спустя 180 дней с даты публикации. Первые полгода служба будет рассматривать споры граждан со страховщиками по ОСАГО, со всеми обращениями омбудсмен будет работать с 2021 года. Обратиться туда смогут только граждане, в том числе по электронной почте или через портал госуслуг. Решения службы будут сродни решениям третейского суда: компании должны их исполнить в любом случае. Если же компания категорически не согласна с вердиктом омбудсмена, она сможет оспорить решение в суде в течение 30 дней.
Служба сможет представлять интересы граждан в суде, таким образом примирители перекроют недобросовестным автоюристам канал заработка на рынке ОСАГО, следует из документа.
Омбудсмен будет публиковать данные о числе жалоб на компании с указанием имен, исходя из этой информации потребители смогут выбирать себе поставщиков продукта. Запуск службы с учетом новых положений законопроекта станет мощным стимулом урегулировать споры на этапе взаимодействия с самой финансовой компанией, передал первый зампред ЦБ Сергей Швецов через пресс-службу.
Источник: banki.ru
В столичном офисе Бинбанка доступны услуги МФЦ Московской области
В отделении Бинбанка на Новом Арбате открыто окно многофункционального центра (МФЦ) Московской области, говорится в сообщении кредитной организации. Услугу можно получить в окне МФЦ на территории Бинбанка, на Новом Арбате, д. 13.Теперь жителям Москвы, приобретающим недвижимость в области, для ее регистрации не нужно ехать в офис МФЦ, расположенный за пределами столицы. Кроме того, услуги открывшегося окна МФЦ на территории банка будут востребованы жителями Подмосковья. Они также смогут получить весь спектр госуслуг в отделении Бинбанка в центре столицы. «Открытие окна МФЦ Московской области в отделении Бинбанка позволяет клиентам решать финансовые и нефинансовые вопросы на одной площадке: пользоваться как госуслугами, так и банковскими продуктами, что существенно экономит время», — отмечают в банке. Всего клиентам доступно более 200 видов госуслуг как для физических, так и для юридических лиц. Окно МФЦ работает по графику офиса Бинбанка: понедельник — пятница, с 10:00 до 20:00, в субботу — с 11:00 до 17:00. Старт работы окна МФЦ Московской области в одном из столичных офисов Бинбанка стало первым опытом появления регионального МФЦ на территории другого субъекта РФ, уточняют в финучреждении.
Источник: banki.ru
В палате представителей США считают, что новые санкции против РФ вряд ли примут до августа
Законопроект, подразумевающий введение новых антироссийских санкций, с малой вероятностью будет принят палатой представителей конгресса США до августовских парламентских каникул. С такой оценкой выступил во вторник в интервью газете The Hill старший демократ в комитете по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгел (от штата Нью-Йорк).«Я надеюсь на это, однако время идет, при этом все стоит на месте. Вероятность (принятия документа до августа) все меньше и меньше. Но это не наша (демократов. — Прим. ТАСС) вина, это вина республиканцев», — утверждал законодатель, который выступает за скорейшее принятие этой законодательной инициативы и на минувшей неделе вместе с лидером демократического меньшинства Нэнси Пелоси представил новый вариант документа.Он скептически отнесся к включению в него новых рестрикций против КНДР, что предложил ранее лидер республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти (от штата Калифорния). «Не вижу никакого смысла во включении северокорейских санкций в документ. Мы ведь даже никак не можем принять законопроект о санкциях против Ирана и России», — сказал Энгел.Речь идет о законопроекте об усилении давления на Иран, в который включена поправка о значительном усилении и расширении санкционного режима в отношении России. В середине июля его принял сенат, однако на сегодняшний день, как сообщило ранее агентство Bloomberg, обсуждение документа зашло в тупик в связи с процедурными проблемами, причиной которых стали демократы.Законопроект, в частности, предусматривает закрепление на законодательном уровне санкций, введенных в прошлые годы на основании исполнительных указов президента США Барака Обамы в связи с ситуацией на юго-востоке Украины и воссоединением Крыма с Россией. Предложенная поправка также коснется ограничений, которые Обама применил в конце 2016 года в отношении граждан РФ, подозреваемых Вашингтоном в кибератаках на американские политические институты. Если законопроект в итоге будет принят палатой представителей и подписан президентом, конкретно эти санкции можно будет отменить только посредством принятия другого закона, администрация США по своей воле этого сделать не сможет. Новость
Источник: banki.ru