В Новокузнецке участники ОПГ признаны виновными в кредитных мошенничествах

В Новокузнецке участники ОПГ признаны виновными в кредитных мошенничествах

Центральный районный суд Новокузнецка огласил приговор восьмерым участникам организованной преступной группы, которые обвинялись в совершении серии кредитных мошенничеств.Было установлено, что фигуранты совершили в общей сложности 78 преступлений и оформили более 100 фиктивных кредитов на суммы от 10 млн до 25 млн рублей. Для получения займов участники группы создавали фирмы-однодневки, которые регистрировали на подставных лиц. Кроме того, подсудимые совершали мошенничества, связанные с оформлением договоров автокредитования.В общей сложности злоумышленники похитили у одного из банков более 1,3 млрд рублей.Материалы уголовного дела составили более 1 тыс. томов. Следствием допрошены более 300 свидетелей, собрано большое количество вещественных доказательств, включая 228 томов документов, более 100 печатей коммерческих организаций, в том числе кредитных учреждений, и многое другое. По уголовному делу наложен арест на имущество: квартиры, автомобили, нежилые здания и помещения, земельный участок, ювелирные изделия и предметы роскоши, приобретенные за счет средств, полученных преступным путем.Организатор преступной группы приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом 900 тыс. рублей; остальным участникам в качестве наказания назначено от семи лет до десяти лет шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафами от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

Источник: banki.ru
 


Финам Банк приступил к эквайрингу карт «Мир»

Финам Банк начал прием карт национальной платежной системы «Мир», сообщает пресс-служба кредитной организации.

На сегодняшний день банк принимает карты «Мир» в собственной сети банкоматов и пунктах выдачи наличных, а также осуществляет интернет-эквайринг карт «Мир» в онлайн-магазинах, подключившихся к обслуживанию в финучреждении.

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


СМИ: НРД создает платформу для обслуживания цифровых активов

Национальный расчетный депозитарий (НРД), выполняющий функции центрального депозитария Московской биржи, занимается разработкой проекта по созданию блокчейн-платформы для комплексного обслуживания цифровых (токенизированных и криптовалютных) активов, пишет «Коммерсант».
«НРД совместно с участниками рынка лишь изучает перспективы этого направления в свете инициатив регуляторов. По нашим оценкам, технологии рынка ценных бумаг имеют перспективы для учета криптоактивов», — отметили в пресс-службе организации. По информации газеты, в рамках проекта планируется создать платформу, позволяющую вести учет цифровых активов (на основе сертификации владения токенами) и расчеты по ним, а также хранить приватные ключи криптовалют и проводить идентификацию владельцев криптовалютных кошельков. Кроме того, речь может идти также о сервисе оценки цифровых активов на основе маркет-даты, полученной с крупнейших мировых криптовалютных бирж. С технической точки зрения блокчейн-платформа будет представлять собой набор сервисов и «мост», позволяющий соединять цифровые активы и платежную систему, оперирующую фиатными валютами. В НРД не стали комментировать эту информацию, сочтя, что «говорить о каких-то конкретных планах пока преждевременно».

Разработку технической части проекта возьмет на себя компания Waves, подтвердил основатель и гендиректор Waves Platform Александр Иванов, отметив, что специалисты компании уже приступили к разработке прототипа. Первые результаты компания намерена представить уже к сентябрю. «С технической точки зрения этот проект не является сложнореализуемым. Гораздо сложнее — с понятийной, организационной стороны», — отметил Иванов.Главная проблема, считает он, заключается в отсутствии четких правовых механизмов, позволяющих оперировать цифровыми активами. Именно поэтому так осторожен в своих планах и НРД. «Мы планируем пилотный запуск не позднее 2018 года и ожидаем изменений законодательства, касающегося криптоактивов, для того чтобы минимизировать риски владения ими», — пояснили в пресс-службе депозитария.

По оценкам экспертов рынка финтех, техническая сторона проекта потребует затрат в объеме 200 тыс. долларов.

Источник: banki.ru
 


ЦБ начал работу по созданию аналога SWIFT для корпораций

Банк России готовит для российских компаний собственную систему обмена финансовыми сообщениями при проведении платежей. В этой системе компании смогут обмениваться финансовыми сообщениями о плательщике, назначении платежа, реквизитах отправителя и получателя для оперативного совершения платежей.«Сейчас создается рабочая группа, которая должна проработать все вопросы, связанные с работой компаний через систему передачи финансовых сообщений ЦБ РФ (СПФС)», — рассказал РБК президент Ассоциации корпоративных казначеев, директор департамента казначейства и управления рисками «Рольф» Владимир Козинец. Информацию подтвердили и в ЦБ. «ЦБ модифицирует систему по передаче финансовых сообщений — российский аналог SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), — сообщил регулятор. — Компаниям будет предложено сервисное решение и прописаны специальные форматы обмена финансовыми сообщениями, минуя систему банк — клиент. Дополнительные специализированные сервисы для корпораций будут разработаны и внедрены в 2018—2019 годах».Смысл этого сервисного решения в том, чтобы вместо разных систем клиент — банк от нескольких банков компании могли осуществлять все платежи через одну систему — через ЦБ, поясняют собеседники издания.Как пояснили в Банке России, для компаний прямое участие в СПФС позволит сократить издержки на осуществление расчетов. «Для крупных корпораций одна из ключевых задач — управление своими платежными потоками, поскольку они работают с несколькими банками, где открыты их счета, причем Банк России не является одним из них, — говорится в ответе Банка России. — В связи с этим у них есть потребность оптимизировать управление своей финансовой деятельностью через одну универсальную точку доступа, не привязанную к конкретному банку».НовостьСейчас для участников СПФС тариф на услугу Банка России по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT за каждое финансовое сообщение — 2,5 рубля. При повышении трафика стоимость снижается: от 301—500 сообщений — 2 рубля, свыше 500 — 1,5 рубля.«Услуги в СПФС платные, но конкурентные и являются сервисом доступа к банковским счетам корпораций, что позволяет банкам получать доходы от проведения расчетов по распоряжению клиентов», — уточнили в Банке России.Кроме удобства работа через СПФС может помочь компаниям минимизировать геополитические риски в ситуации с антироссийскими санкциями и возможным отключением от системы SWIFT, отмечают банкиры.Правда, работать система будет только при платежах внутри страны. По данным издания, прямым участием в системе интересовались порядка 15 крупных российских компаний, «Роснефть» уже начала ее тестировать. Источник в компании отметил, что это позволит обеспечить качество и эффективность платежей.Вместе с тем банкиры пока затрудняются оценить последствия готовящихся нововведений. Мнения участников рынка разделились: одни считают, что банкам ничего не грозит, другие — что они лишатся части своих комиссионных доходов за проведение расчетов.

Источник: banki.ru
 


«Росгосстрах-Медицина» отказалась от добровольного личного страхования

Банк России отозвал лицензию на осуществление добровольного личного страхования у «Росгосстрах-Медицина» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3676), сообщает пресс-служба регулятора.
«Отозвать лицензию на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, ООО «Росгосстрах-Медицина», — говорится в опубликованном на ЦБ документе.
Данное решение принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности и вступает в силу со дня его размещения на сайте ЦБ.

Кроме того, ЦБ возобновил действие лицензии на осуществление взаимного страхования некоммерческой организации — потребительского общества взаимного страхования «Гарантия инвестиций» (регистрационный номер 4169).

«Решение принято в связи с устранением организацией нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензии на осуществление взаимного страхования, и вступает в силу со дня его принятия», — отмечается в сообщении.

Также Центробанк информирует об отзыве лицензии ООО «Страховой брокер «Ярд» на осуществление страховой брокерской деятельности (регистрационный номер 4283).

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Коллекторы начали применять роботов для общения с должниками

Коллекторы начали использовать интеллектуальных роботов-коллекторов, которые могут провести переговоры по стандартному шаблону: взять обещание о платеже и проконтролировать сроки его внесения. А главное — система поможет обойти требование профильного закона по ограничению частоты взаимодействия с должниками, пишет «Коммерсант».Искусственный интеллект оказался эффективнее сотрудников с небольшим стажем, рассказали участники рынка.Интеллектуальный агент для взыскания просроченной задолженности — это система, способная самостоятельно позвонить должнику, проинформировать его о факте просрочки и по типовому сценарию взаимодействия провести переговоры. Робот не может отклониться от стандартного скрипта разговора, а соответственно, соблюдает все нормы профильного закона («О взыскании долгов физлиц»). Ему не нужны выходные, больничный и отдых, стоимость минуты его работы меньше, чем у сотрудника. Правда, пока робот далек от совершенства и способен распознать не все слова должника (если это повторяется более двух раз, то система сообщает собеседнику, что с ним свяжутся позже). Первыми освоили подобную технологию в дочернем коллекторском агентстве Сбербанка «Активбизнесколлекшн». По словам гендиректора агентства Дмитрия Теплицкого, сейчас робот уже полноценно работает на ранних стадиях просрочки (до 60 дней). По итогам пилотного проекта выяснилось, что эффективность искусственного интеллекта на 18% больше, чем у сотрудника, проработавшего в компании менее двух месяцев.«Внедрение робота позволило перевести около 10% операторов на другие проекты, — рассказал Теплицкий. — В 2018—2019 годах мы планируем заместить роботом до 30% операторов». По мнению исполнительного директора МФО «Домашние деньги» Андрея Бахвалова, подобная технология у первичного кредитора вполне может заменить около 15—20% сотрудников службы взыскания. «А эффективность робота по сравнению с новым сотрудником может быть выше на 25—35%», — считает он.Перейти на передовые технологии общения с должниками планируют и другие коллекторы. По словам гендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Алексея Терского, до конца 2017 года агентство планирует запустить такую технологию. Провели пилотные проекты с роботом-коллектором уже и некоторые банки, в частности Сбербанк и Совкомбанк. В ОТП Банке планируют в ближайшее время проведение пилотов для оценки эффективности новой технологии. Потенциально заинтересованы в этой технологии в ВТБ, Альфа-Банке и «Русском Стандарте».Помимо экономии на сотрудниках у робота есть еще одно важное преимущество: по закону частота взаимодействия с должниками ограниченна: оператор может звонить не чаще двух раз в неделю, а робот, скорее всего, будет классифицирован как автоинформатор. То есть ему будет разрешено общаться с клиентами до четырех раз в неделю. Управляющий директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель согласен, что за такими технологиями будущее, однако считает, что пока робот малоэффективен при работе с длительной просрочкой.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы движутся в «красной зоне»

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в пятницу отрицательную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:30 мск просел на 0,65% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 19 948,78 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в минусе на 0,7% и составлял 26 941,46 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал отрицательное изменение на уровне 0,04% и находился на отметке 3 248,54. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 0,94% до 3 322,75 пункта. Южнокорейский KOSPI понизился на 1,51% до уровня 2 406,39.

Источник: banki.ru
 


ЦСР Кудрина предлагает провести земельную реформу

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина выступил с инициативой изменения земельной политики. По мнению экспертов, бизнес и население платят все больше налогов на землю, но права их собственности и сохранности инвестиций не гарантированы, пишут «Ведомости». Эксперты центра предлагают беречь наиболее плодородные земли от застройки, развивать инфраструктуру земельного рынка и упрощать доступ людей и бизнеса к земле, а также гарантировать права добросовестных покупателей земельных участков. Пока владеть землей невыгодно: ее собственники вынуждены постоянно платить, чтобы подтверждать свои права на землю при перерегистрации или изменении правил описания границ. У большинства участков нет четких границ, нужных для совершения сделок, ограничены возможности для получения кредитов под залог участков. В результате для владельцев земля перестает быть экономическим активом, пишет ЦСР в своем докладе, обсуждавшемся в четверг. Однако даже переплачивая, собственники земель рискуют лишиться своих участков. Чиновники, сопровождающие земельные сделки, издают официальные разъяснения, которые противоречат закону; сами данные о земле, влияющие на ее стоимость, остаются непрозрачными и несистематизированными. Нарушителей ЦСР предлагает штрафовать, а для систематизации сведений о земле ввести государственную базу данных с кадастровыми номерами участков. В реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРН) обязательно должна быть вся информация о правах и обременениях участка, призывает соавтор доклада, директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда: чтобы покупка земли была безопасной для людей и бизнеса. Еще один способ защитить права владельцев земли — сформировать гарантийные фонды для добросовестных покупателей земельных участков, которые уже после сделки выяснили, что стоимость их участка уменьшилась или они вообще лишились прав собственности. Пополнять такие фонды можно за счет госпошлины за регистрацию или перечислять в них часть земельного налога. Существующая земельная система вредит и самому государству. У государства есть в собственности земли, но нет выделенных участков под разные нужды. При этом урбанизированные земли в приоритете над сельскохозяйственными, пишет ЦСР. После смены категории в интересах собственников их цена может вырасти в 200 раз. Страдают и отдельные регионы: местные бюджеты получают слишком небольшие деньги от продажи и аренды государственной и муниципальной земли. В муниципальную собственность нужно перевести все земли, которые напрямую не принадлежат регионам или федеральному центру, пишет ЦСР. Расширить доступ к земле нужно также для малого и среднего бизнеса, призывают эксперты ЦСР, ограничив концентрацию сельскохозяйственных земель в руках ограниченной группы людей. Облегчило бы жизнь людям и бизнесу и снижение земельного налога: сейчас он либо слишком высокий и люди массово оспаривают кадастровую оценку в судах, либо такой небольшой, что расходы на администрирование превышают поступления. Реформа потребует существенных расходов, признают авторы доклада. Но в бюджете можно предусмотреть субсидии для отдельных регионов и сельских территорий, бюджетные кредиты на три–пять лет территориям с высокой плотностью застройки. А проведение реформы повысит уровень доверия людей, бизнеса к государству.

Источник: banki.ru