Вкабанк предлагает дебетовую карту «Мир»
Астраханский Вкабанк приступил к выпуску дебетовой карты «Мир Классическая». Срок действия — три года. Плата за выпуск взимается в размере 600 рублей, ежегодное обслуживание обойдется в 400 рублей.
Снять бесплатно наличные можно в банкоматах и ПВН банка и устройствах других кредитных организаций.
«Карту можно оформить с 14 лет при наличии паспорта. Комиссия за СМС-информирование составляет 60 рублей ежемесячно», — комментирует эксперт по банковским картам Банки.ру Полина Прасковина.
Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Биткоин может разделиться
Во вторник, 1 августа, мир ждет обновления кода биткоина — его в 15:30 по московскому времени должны запустить разработчики криптовалюты. Но часть держателей валюты, скорее всего, не установит его, пишут «Ведомости».Биткоин — самая популярная криптовалюта в мире. Сейчас, по данным ресурса CoinMarketCap, в обороте по всему миру 16,5 млн биткоинов, что эквивалентно 46,1 млрд долларов. Обновление нужно, чтобы увеличить работоспособность сети, объединяющей владельцев криптовалюты, и ускорить проведение трансакций, объясняет сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис. Информация о всех трансакциях с биткоином передается блоками. Апдейт же позволяет вместить больше трансакций в один блок, убрав подписи владельцев кошельков в отдельную часть блока, добавляет основатель блокчейн-платформы Waves Александр Иванов. Кроме того, обновление будет поддерживать протокол Lightning, который позволит мгновенно совершать небольшие платежи (до 1 000 долларов) с кошелька на кошелек без использования блокчейна. Иванов предполагает, что на базе протокола можно будет разработать новые мобильные приложения. Но, скорее всего, не все владельцы биткоин-кошельков установят это обновление. Некоторые майнеры (те, кто добывает криптовалюту при помощи вычислительных мощностей) продолжат работать с другой версией биткоинов — она будет называться Bitcoin Cash, рассказывает управляющий криптоактивами CryptAurum Blockchain Lab Тимофей Ра. Это криптовалюта, в основе которой также будет старый биткоин, но к ней будет применяться другое обновление. По словам Ра, часть китайских майнеров попытается раскрутить Bitcoin Cash и заработать на росте стоимости. По его прогнозам, после обновления классический биткоин ожидает период сильной волатильности в обе стороны, а потом рост. Сейчас владельцы биткоинов стараются не совершать трансакций, говорит Ра. Впрочем, почти 90% майнеров решили принять обновление, отмечает Смеркис. Накануне большинство фондов, бирж и сервисов ограничивало прием и вывод биткоинов, чтобы уберечь средства клиентов от технологических проблем. После успешного обновления биткоина его курс может колебаться, но к концу года повысится, считает Смеркис. По его данным, только 3% майнеров объявили о поддержке Bitcoin Cash.
Источник: banki.ru
Россия заняла 27-е место в рейтинге инновационных экономик
Россия заняла 27-е место из 35 в рейтинге самых инновационных экономик мира. Об этом сообщается в рейтинге, опубликованном Немецкой академией технических наук (acatech) и Федеральным союзом немецкой индустрии (BDI).Инновационность экономик разных стран в рейтинге измеряется по 100-балльной шкале. Лидер рейтинга — Швейцария получила 75 баллов. В тройку лидеров вошли также Сингапур и Бельгия.Россия в рейтинге получила 12 баллов. Соседние строчки заняли Италия (26-е место) и Польша (28-е место).Рейтинг замыкают Мексика, Индия и Бразилия.Всего в рамках рейтинга оценивалось 38 параметров в области науки, экономики, образования.
Источник: banki.ru
СМИ: самоубийство банкира в Британии расследуют в России как убийство
В Прикамье возбуждено уголовное дело об убийстве бизнесмена Ивана Шатрова, входившего в состав наблюдательного совета обанкротившегося Экопромбанка. Тело Шатрова было обнаружено повешенным в Лондоне чуть более года назад. Британские правоохранители решили, что Шатров покончил жизнь самоубийством. Теперь необходимые экспертизы его тела будут проведены в России, пишет «Коммерсант».Следственным управлением СКР по Пермскому краю расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), возбужденное по факту смерти члена наблюдательного совета Экопромбанка (лишился лицензии 18 августа 2014 года) Ивана Шатрова. Его тело было обнаружено 1 июля прошлого года в апартаментах в Лондоне. По данным британского коронера, причиной смерти стала механическая асфиксия. В помещении была обнаружена предсмертная записка, содержание которой не раскрывается. Суд на основании заключения коронера и исходя из норм законодательства Объединенного Королевства не усмотрел оснований для дополнительного расследования смерти российского гражданина. «Фактически они пришли к выводу, что это было самоубийство», — отметил собеседник издания.Основанием для возбуждения уголовного дела по признакам убийства Шатрова стала жалоба его родственников на бездействие правоохранительных органов Великобритании, рассказали изданию знакомые с ситуацией источники. Они считают, что обстоятельства смерти не были исследованы должным образом, пытались обжаловать решение коронера в суде, но тот встал на сторону местной правоохранительной системы. «Хотя тело было обнаружено на территории иностранного государства, но речь идет о российском гражданине, поэтому основания для возбуждения дела имеются», — отметил один из собеседников газеты. По его данным, тело Шатрова будет эксгумировано, после чего следствие назначит необходимые экспертизы. Также в рамках международной правовой помощи в Британию могут быть направлены поручения о проведении определенных следственных действий.
Источник: banki.ru
Хакеры российской группировки Cobalt атаковали 250 компаний по всему миру
Хакерская группировка Cobalt, известная масштабными атаками на финансовые учреждения, в результате которых банкоматы начинали выдавать деньги, и предположительно имеющая российские корни, в 2017 году значительно расширила сферу деятельности. Согласно отчету специализирующейся в области информационной безопасности компании Positive Technologies (есть у РБК), в первой половине 2017 года Cobalt разослала фишинговые письма, содержащие в себе зараженные файлы, более чем 3 тыс. получателей из 250 компаний в 12 странах мира. К списку традиционных для Cobalt целей, находящихся в СНГ, странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, добавились компании, расположенные в Северной Америке, Западной Европе и Южной Америке, в частности в Аргентине. В сфере интересов группировки теперь не только банки, но и биржи, страховые компании, инвестфонды и другие организации.Как утверждают эксперты, методы хакеров эволюционируют. Теперь, прежде чем атаковать банки, Cobalt предварительно взламывает инфраструктуру их партнеров — четверть всех атак приходится на госорганизации, промышленные компании, телекоммуникационные операторы и предприятия из сферы медицины. «Атаки на нефинансовые организации осуществляются с целью подготовки плацдарма для последующих атак на банки. К примеру, злоумышленники могут рассылать фишинговые письма от лица регулятора или партнера банка, для которого он предоставляет услуги», — пояснил РБК заместитель директора центра компетенции по экспертным сервисам Positive Technologies Алексей Новиков. Он отмечает, что кредитно-финансовые организации гораздо лучше защищены от киберугроз, чем государственные органы и компании промышленного сектора. «Они постоянно совершенствуют свои защитные механизмы по причине частых атак на их инфраструктуру, поэтому злоумышленникам проще взломать инфраструктуру контрагента банка или государственной организации для осуществления непосредственной атаки на банк», — говорит Новиков.Атаки на кредитно-финансовую сферу, на которые приходится 75% всех усилий хакеров из этой команды, стали более изощренными. Группировка массово отправляет фишинговые письма с поддельных доменов, имитирующие сообщения от Visa, Mastercard, центра реагирования на кибератаки в финансовой сфере Центрального банка России (FinCERT) и Национального банка Республики Казахстан, рассказали в Positive Technologies. Для этих целей Cobalt использовала как минимум 22 поддельных домена, имитирующих сайты крупных финансовых организаций и их контрагентов.
Источник: banki.ru
Черный курс доллара в Венесуэле взлетел до исторического максимума
Курс доллара США на черном рынке Венесуэлы в понедельник взлетел на 8% и впервые превысил 11 тыс. боливаров, остановившись на отметке почти в 11,2 тыс.Еще 28 июля курс американской валюты на черном рынке достигал лишь 10,4 тыс. боливаров.По данным портала Dolar Today, официальный курс в дополнительной системе обмена DICOM составляет при этом чуть более 2,7 тыс. боливаров.Падение боливара произошло на фоне результатов выборов в национальное учредительное собрание, состоявшихся в воскресенье. Созыв собрания был объявлен по инициативе президента Николаса Мадуро. Оппозиция не признала выборы, указывая, что созыв учредительного собрания должен быть осуществлен через референдум. Выборы прошли в атмосфере массовых протестов, приведших к человеческим жертвам, а также вызвали осуждение многих стран региона.
Источник: banki.ru
Бывший владелец рухнувших банков создает в России новую банковскую группу
В банковский бизнес вернулся Владимир Антонов, крах банков которого дорого стоил нескольким странам. Пока прокуроры Литвы ищут его, он строит в России новую банковскую группу. С января 2017 года он фактически контролирует банк «Русский Инвестиционный Альянс» (Риабанк), а в ближайшее время его доверенные лица могут приобрести Русский Международный Банк (РМБ), пишут «Ведомости». Антонов стал скупать банки в начале 2000-х годов. Большинство из них были впоследствии присоединены к калининградскому Инвестбанку, который Антонов в 2011 году продал своему подчиненному, а спустя два года банк лишился лицензии. Агентство по страхованию вкладов оценивало «дыру» в Инвестбанке в 44 млрд рублей и выплатило вкладчикам 29,4 млрд. Антонову также принадлежал банк Snoras в Литве: в 2011 году он и его латвийская «дочка» были национализированы, а «дыра» в них превысила 1,5 млрд долларов. В августе 2016 года адвокат Антонова Сергей Мирзоев говорил газете, что его клиент находится под уголовным преследованием на территории ЕС и фактически не имеет возможности приехать куда-либо, кроме России. В 2014 году Британский суд разрешил экстрадицию Антонова по запросу генпрокуратуры Литвы, которая хочет допросить его в качестве свидетеля по делу Snoras, уточнил вчера Мирзоев.Антонов не отвечал на телефонные звонки и сообщения. Его бывший адвокат Андрей Ляхов, сейчас гендиректор компании «Третий Рим», считает, что сам Антонов вряд ли может приобретать банковские активы в России — сделку не согласует Центробанк. Это подтверждает банкир, сотрудничающий с Риабанком: «Хотя формальных претензий к Антонову со стороны (российских. — Прим. ред.) властей нет, для ЦБ он не является надлежащим собственником». По его словам, в ЦБ знают о появлении Антонова на рынке и даже приглашали его на встречу. Представитель регулятора комментировать ситуацию отказался. Представитель Риабанка не ответил на вопросы издания. Формально банк с Антоновым не связан, но его владельцы много сотрудничали с бывшим банкиром. Риабанк контролируют совладелец компании «Стройхолдинг-столица» Олег Бойко (он же входит в совет директоров РМБ) и Елена Опланчук. Опланчук была топ-менеджером «Конверс групп» Антонова и концерна «Связьстрой» (возглавляла его «дочку» — «Связьстрой недвижимость»), который Антонов в 2009 году купил у Романа Троценко. Опланчук также возглавляет одну из компаний, «Третий Рим», — о ее продаже Антонову осенью 2016 году писал Forbes. Партнерами Бойко и Опланчук по Риабанку выступают Михаил Митрушин, Семен Михайлов и Дмитрий Попов. Все трое стали собственниками банка в этом году, следует из материалов банка: на конец 2016 года владельцем 23,25% капитала был Сергей Землянский. Русский Международный Банк в середине июля 2017 года объявил, что готовится к смене собственников. Сейчас банк контролируют сенатор Виталий Богданов (10%), совладелец девелоперской компании RB Invest Алексей Курочкин (10,3%), а также родственница сенатора Александра Шишкина Анастасия (19,9%). Банк долгое время пытался работать как «элитный финансовый клуб для корпораций и состоятельных людей», писал Forbes. Председатель правления РМБ Булад Субанов опроверг информацию о том, что банк может быть передан доверенным лицам или структурам Антонова.
Источник: banki.ru
Работающие пенсионеры получат прибавку с 1 августа
Размер выплат работающим пенсионерам с 1 августа увеличится примерно на 200 рублей. Это повышение коснется около 14,3 млн пожилых граждан и инвалидов. Как пояснили ТАСС в Пенсионном фонде России (ПФР), на беззаявительный перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы.Размер прибавки зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных страховых взносов работодателем и начисленных пенсионных баллов. Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов. Стоимость одного балла в прошлом году составляла 74,27 рубля.«Соответственно, для большинства максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей. Для того чтобы заработать три балла в 2016 году, достаточно было иметь зарплату в 19,9 тысячи рублей», — пояснили в Пенсионном фонде.По данным ПФР, на данный момент в стране насчитывается 43 млн пенсионеров, из них примерно треть работает. Средний размер пенсии в 2017 году в России составляет около 13,7 тыс. рублей, сообщил ранее ТАСС глава ПФР Антон Дроздов. По словам главы Минтруда Максима Топилина, очередное повышение пенсий и социальных пособий ожидается с 1 февраля 2018 года на уровень инфляции 2017-го.Новость
Источник: banki.ru