ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

ПИФы привлекли в июле рекордные 7,2 млрд рублей

ПИФы привлекли в июле рекордные 7,2 млрд рублей

Июль стал самым успешным месяцем для индустрии коллективных инвестиций за всю ее историю. Чистый приток средств в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в минувшем месяце превысил 7,2 млрд рублей, что на 700 млн рублей больше предыдущего рекорда, установленного в июне, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Национальной лиги управляющих (НЛУ).Кроме того, июль стал 24-м месяцем подряд, когда фонды фиксировали чистый приток средств. За это время в них поступило свыше 55 млрд рублей. Это самый продолжительный период привлечений за всю историю существования отрасли, но больший объем средств фондам удавалось привлекать в докризисные 2005–2007 годы. Тогда на фоне бурного роста российского фондового рынка инвесторы за 20 месяцев вложили в ПИФы почти 66 млрд рублей.Основной движущей силой текущего спроса инвесторов на инвестиционные продукты стало заметное снижение ставок по банковским депозитам. По данным ЦБ, среднее арифметическое максимальных ставок десяти крупнейших банков по объему депозитов снизилось за последние два года на 3,3 п. п., до 7,45%. В итоге частные инвесторы, привыкшие к двузначной доходности, начали искать им альтернативу, которой стали облигационные фонды. По данным НЛУ, чистый приток в фонды данной категории за два года составил 65 млрд рублей, причем только с начала текущего года в них поступило более 37,5 млрд рублей.Участники рынка отмечают существенный рост притока частных инвесторов, а также повышение среднего чека нового клиента, поскольку наиболее оперативно на тренд снижения депозитных ставок реагировали VIP-клиенты, которые стали перекладывать деньги из депозитов в фонды облигаций и (в меньшей степени) акций.Эластичность интереса к альтернативным (по отношению к депозитам) вложениям при понижении ставок очень высокая. Это позволяет рассчитывать управляющим компаниям на увеличение объема продаж ПИФ в будущем, однако потребует дополнительных затрат на развитие инфраструктуры.

Источник: banki.ru
 


«ВымпелКом» заплатит 1,25 млрд рублей «МегаФону» за половину салонов «Евросети»

«ВымпелКом» выплатит 1,25 млрд рублей «МегаФону» за половину салонов «Евросети», говорится в сообщении материнского холдинга VEON.«В рамках соглашения «МегаФон» приобретет 50% «Евросети», и «ВымпелКом» выплатит 1,25 миллиарда рублей и выкупит права на 50% от приблизительно четырех тысяч салонов «Евросети» в России», — отмечается в релизе.Ранее «МегаФон» и «ВымпелКом», которым принадлежит по 50% «Евросети», договорились о разделении ретейлера. Согласно договоренности, «МегаФон» консолидирует 100% ретейлера, а «ВымпелКом» получит половину салонов «Евросети».Продуктовый виджет«Мы благодарны Veon за наше партнерство в сфере развития розницы в течение последних пяти лет. Соглашение позволит «МегаФону» и Veon реализовывать свои независимые розничные стратегии и оптимизировать сеть дистрибуции в России. Сделка позволит «МегаФону» улучшить качество обслуживания наших клиентов. При этом «Евросеть» продолжит развиваться как розничная сеть», — отмечал ранее генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков.Новость

Источник: banki.ru
 


В России появится Национальная система фильтрации Интернета

К 2020 году в России появится Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Она должна будет защитить детей от негативного и опасного контента. Несовершеннолетние пользователи Сети смогут посещать только доверенные сайты из «белого списка», рассказал «Известиям» глава Лиги безопасного Интернета (ЛБИ) Денис Давыдов.Создание НаСФИТ при использовании информационных ресурсов детьми предусмотрено госпрограммой «Цифровая экономика», которую 31 июля утвердил премьер Дмитрий Медведев. Согласно тексту документа, до конца I квартала 2019 года должны быть разработаны архитектура и прототип НаСФИТ, определены необходимые ресурсы. До конца I квартала 2020 года система должна быть введена в эксплуатацию.Сейчас обсуждаются два варианта реализации Национальной системы фильтрации, уточнил Давыдов. Первый — фильтрация трафика только в образовательных учреждениях. Второй — фильтрация по умолчанию для всех пользователей Рунета. Граждане смогут посещать сайты из «белого списка», а чтобы получить доступ к нефильтрованному контенту, нужно будет написать заявление интернет-провайдеру или снять соответствующую «галочку» в личном кабинете.У Лиги безопасного Интернета есть собственный «белый список» сайтов, в котором более 1 млн ресурсов. Есть у ЛБИ и две системы фильтрации. Первая — надстройка для браузера, показывающая только доверенные сайты из «белого списка». Вторая — программно-аппаратный комплекс, который устанавливается у оператора связи. ЛБИ уже протестировала эту систему в нескольких регионах России, в частности в Костроме.По словам Давыдова, «белые списки» не будут эффективны, если организаторы распространения информации не будут самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный в России контент. Поэтому ЛБИ ждет повторного внесения законопроекта депутатов Сергея Боярского и Андрея Альшевских. Внесенный ими ранее в Госдуму проект был затем отозван. Он устанавливал ответственность администрации соцсетей за отказ удалить противоправный и недостоверный контент. Как пояснил Давыдов, без такой ответственности взрослые пользователи Рунета смогут выключить фильтрацию, и дети не будут ограждены от опасного контента.

Источник: banki.ru
 


Банк «Левобережный» обновил мобильное приложение для частных лиц

Банк «Левобережный» добавил в мобильное приложение для частных лиц раздел «Скидки». Теперь пользователи могут получать информацию о торгово-сервисных предприятиях, предоставляющих скидки по картам «Левобережного», сообщили в пресс-службе кредитной организации. «Попасть в раздел «Скидки» можно из основного меню мобильного приложения. Торгово-сервисные предприятия отсортированы в приложении по категориям «Супермаркеты», «Медицина», «Красота, спорт», «Одежда, обувь» и другие. Выбрав категорию, пользователь получает полный список торгово-сервисных предприятий, предоставляющих скидки по картам банка. Для каждого торгово-сервисного предприятия указан конкретный размер скидки, отображается контактная информация: адрес, телефон, сайт. Также при выборе компании пользователь может посмотреть ее местоположение на карте», — говорится в релизе. Приложение доступно для установки на мобильные устройства с операционными системами Android и iOS.

Источник: banki.ru
 


ЦБ снизил допустимую сумму подозрительных операций банков вдвое

Банк России с IV квартала этого года понизил порог сомнительных операций клиентов банков с 2 млрд до 1 млрд рублей в квартал. Уменьшится не только допустимая сумма подозрительных сделок, но и ее доля в операциях банков: с 3% до 2% от оборота по счетам клиентов (кроме частных лиц), пишут «Ведомости». Это уже третье ужесточение за последние три года: летом 2014-го порог был снижен с 5 млрд до 3 млрд рублей, а прошлой весной — до 2 млрд. «Главное для нас — последовательно сокращать возможности использования финансового сектора для обслуживания теневой экономики», — объясняет представитель ЦБ. Сомнительные операции — один из главных поводов для отзыва лицензий. Из более чем 320 банков, потерявших лицензии за последние четыре года, 70% участвовали в обслуживании теневой экономики и сомнительных операциях, говорила в марте председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. В I квартале регулятор выявил четыре банка с признаками высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций, сообщил его представитель. В прошлом году ЦБ находил по три — семь таких банков в квартал, а в середине 2013 года их было около 150, продолжает он. Самый популярный способ вывода денег — контракты на международные перевозки грузов, туристические услуги, покупку прав на интеллектуальную собственность и ПО, указывает представитель ЦБ. Банки проводят эти услуги через авансы по договорам импорта товаров в кредит, но фактически они в Россию не ввозятся. Обналичивают деньги банки чаще всего через карты физлиц, на которые фиктивные компании веерно зачисляют деньги, продолжает представитель ЦБ. В ход зачастую идут и корпоративные карты юрлиц и ИП. В конце июля ЦБ предупредил банки, что их клиенты стали снимать больше наличных с корпоративных карт, и рекомендовал устанавливать им лимит снятия денег в банкоматах — 100 тыс. рублей за операционный день.

Источник: banki.ru
 


Правительство выделило ВЭБу 667,5 млн рублей для поддержки высокотехнологичной продукции

Правительство России выделило 667,5 млн рублей Внешэкономбанку (ВЭБ) на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции. Соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.«Подписанным распоряжением из резервного фонда правительства Минпромторгу России направляются бюджетные ассигнования в размере 667,5 миллиона рублей для предоставления в 2017 году имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию «Внешэкономбанк», — говорится в документе. Ассигнования на эти цели в федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрены не были. Средства предназначены для оказания поддержки производителям железнодорожных вагонов, сельскохозяйственной техники и автомобилей, поставляющим свою продукцию в том числе за рубеж, добавили в Кабмине.

Источник: banki.ru
 


Банк «Открытие» создает виртуального оператора

Банк «Открытие» создает собственного виртуального мобильного оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO), уже готов пилотный проект. Часть услуг для его абонентов будет бесплатной — таким образом банк хочет повысить лояльность клиентов, пишут «Ведомости». Коммерческий запуск «Открытие мобайла» должен произойти во второй половине 2017 года. Партнером «Открытия» будет оператор «КантриКом», который, в свою очередь, использует сеть «ВымпелКома» для собственного виртуального оператора, рассказал изданию представитель банка. Оператор «КантриКом» с нулевых годов продвигает мобильные услуги в партнерстве с «МегаФоном» и «ВымпелКомом» под брендом «Алло инкогнито». На какой из этих сетей заработает коммерческая версия оператора, решится после завершения пилотных проектов, говорит представитель «Открытия». Банк не раскрывает, какими будут тарифы нового оператора, точно это станет известно осенью, говорит его представитель. Часть услуг для клиентов банка, которые приобретут тариф, будет бесплатной, часть он станет оплачивать сам. Бесплатные услуги банк будет дотировать. Продажа услуг сверх базового размера пакета будет происходить по модели revenue sharing, чтобы дать банку возможность заработать. Конечная цель банка — увеличение долгосрочной лояльности клиентов за счет включения уникальных тарифных опций в банковский продукт, поясняет его представитель. Субсидирование связи может быть дешевле в сравнении с существующими способами удержания и привлечения клиентов, объясняет он. Размер будущей базы «Открытие» оценивает в «несколько сотен тысяч потенциальных абонентов». Общую оценку затрат на запуск оператора банк не раскрывает. Ранее запуск собственных виртуальных операторов анонсировали два банка (Сбербанк и Тинькофф Банк), но в обоих случаях речь шла об использовании сетей «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2). Новость

Источник: banki.ru
 


Венесуэльский боливар упал на черном рынке более чем на 20% за день

Курс доллара США на черном рынке Венесуэлы за сутки взлетел на 21% и превысил в среду 14,7 тыс. боливаров. Еще 1 августа курс американской валюты на черном рынке достигал 12,2 тыс. боливаров. По данным портала Dolar Today, официальный курс в дополнительной системе обмена DICOM составляет при этом около 2,9 тыс. боливаров.Падение боливара произошло на фоне результатов выборов в Национальное учредительное собрание, состоявшихся в воскресенье. Созыв собрания был объявлен по инициативе президента Николаса Мадуро. Оппозиция не признала выборы, указывая, что созыв учредительного собрания должен быть осуществлен через референдум. Выборы прошли в атмосфере массовых протестов, приведших к человеческим жертвам, а также вызвали осуждение многих стран региона.

Источник: banki.ru