PwC подсчитала эффект для экономики РФ от внедрения Интернета вещей

PwC подсчитала эффект для экономики РФ от внедрения Интернета вещей

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) может стать одним из факторов роста экономики России, прогнозирует PwC. По ее оценке, «кумулятивный эффект» от внедрения IoT в экономике РФ составит около 2,8 трлн рублей до 2025 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные отчета PwC.В частности, экономический эффект от внедрения IoT в электроэнергетике составит около 532 млрд рублей, в здравоохранении — 536 млрд рублей, в сельском хозяйстве — 469 млрд рублей, в транспортной отрасли — 542 млрд рублей.К примеру, в сетевом энергетическом комплексе IoT может усилить контроль над подстанциями, линиями электропередачи за счет дистанционного мониторинга. «В результате затраты на эксплуатацию и ремонт сократятся, а технологические и коммерческие потери снизятся», — пишут эксперты PwC. В сфере производства электроэнергии IoT позволит уменьшить расход топлива, что сейчас составляет более половины операционных расходов станций. В транспортной отрасли подключенные к Интернету автомобили позволят сократить операционные расходы на ремонт и обслуживание, а уберизация грузоперевозок позволит отказаться от услуг экспедиторов, говорится в отчете.Интернет вещей — первая среди прорывных технологий, способных изменить бизнес-модель компаний и целых индустрий, говорится в исследовании. IoT опережает в этом рейтинге, например, искусственный интеллект, робототехнику, виртуальную и дополненную реальность, блокчейн. Кумулятивный эффект от внедрения IoT недооценен, считает глава Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников. «Так, годовой оборот системы ЖКХ — 4 трлн рублей в год, из которых 10–20% — результат непрозрачности систем сбора данных и дальнейших расхождений в показаниях между подразделениями системы ЖХК. Эту неэффективность можно устранить, внедрив IoT. Эффект, таким образом, составил бы до 3,6 трлн рублей в 2025 году в одном только ЖКХ», — полагает Колесников.Экономия может быть и выше, если будут снижены угрозы кибербезопасности, появится регулирование и будут внедрены стандарты IoT, добавляют участники рынка.

Источник: banki.ru
 


ЦБ отозвал несколько страховых лицензий

Центробанк отозвал лицензии на различные виды деятельности у страховых компаний «Клувер» и «Регионгарант», говорится в материалах регулятора.Данные решения приняты в связи с добровольным отказом субъектов страхового дела от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности. Так, у СК «Клувер» отозваны лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, а также на добровольное имущественное страхование.У «Регионгаранта» отозваны лицензии на страхование по ОСАГО, страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта, обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика, на осуществление добровольного страхования жизни, а также на добровольное личное и имущественное страхование. Банк России также отозвал у «Регионгаранта» лицензию на осуществление перестрахования. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Дело о серии хищений из банкоматов и платежных терминалов направлено в суд

В Кемеровской области завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении шести обвиняемых в хищениях денег из банкоматов и платежных терминалов. Общая сумма ущерба составила около 10 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД РФ. «В ходе следствия установлено, что двое жителей областного центра в июне 2015 года создали организованную группу для совершения хищений денег из банкоматов и платежных терминалов, расположенных на территории Кемеровской и Томской областей. Вместе с лидерами ОПГ в ее состав вошли еще шесть человек», — говорится в сообщении ведомства. В период с июля 2015 года по апрель 2016 года участниками ОПГ было совершено в общей сложности 17 преступлений. Шесть преступлений злоумышленники не сумели довести до конца. Чаще всего они вырывали банкоматы при помощи тросов и автомобиля, после чего распиливали их и похищали деньги. Оба организатора группы активно сотрудничали со следствием. Прокурор заключил с ними досудебные соглашения. Преступники уже приговорены судом к пяти с половиной и восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.Шести фигурантам дела в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в совершении в общей сложности 17 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража» (14 эпизодов), ч. 3 ст. 161 УК РФ «Грабеж» (2 эпизода) и ч. 4 ст. 162 УК РФ «Разбой».В настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением в отношении шести участников организованной группы направлено в суд. Санкции статей обвинения предусматривают в качестве наказания лишение свободы на срок до 15 лет.

Источник: banki.ru
 


МЭР в 2016 году перевыполнило план сокращения госучастия в экономике

Число госпредприятий в России в 2016 году сократилось на 15%, что на 5% больше, чем планировалось, а имущество казны — на 17% и 3% соответственно. Об этом говорится докладе Минэкономразвития о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ в прошлом году. Согласно документу, в 2014—2016 годах проведено более 700 торгов по продаже акций, 900 торгов по реализации недвижимости, приняты распоряжения об условиях приватизации 343 предприятий, проданы акции 179 обществ. Сумма сделок составила 9,5 млрд рублей. В I квартале 2017 года прошли торги по продаже акций еще 123 обществ. Кроме того, в 2016 году реализовано 282 имущества казны, за счет чего в бюджет перечислено 1,27 млрд рублей, добавили в МЭР.

Источник: banki.ru
 


Переставший верить в восстановление цен на нефть трейдер закрыл свой фонд

Глава хедж-фонда Astenbeсk Capital Энди Холл, получивший в деловых кругах кличку Бог за умение точно предсказывать изменения цен на рынке, сообщил о закрытии своего фонда. Причиной стал тот факт, что цены на нефть так и не выросли, как рассчитывал Холл. В результате только в июне потери Astenbeck Capital составили 30%, сообщает Bloomberg. В письме акционерам Холл указал, что в ближайшее время нефтяные цены будут находиться на текущем уровне. Роста котировок, по его словам, можно ожидать в следующем году.Холл известен тем, что вложился в нефтяной рынок, предсказав рост цен до 100 долларов за баррель. После того как стоимость барреля упала до 30 долларов, инвестор продолжал уверять, что котировки вновь вернутся к максимальным показателям. Однако уже в июне он признал, что ошибся и переоценил влияние на ситуацию соглашения России и ОПЕК о снижении добычи. Как рассказал Bloomberg независимый эксперт Анас Альхаджи, произошедшее с Astenbeсk Capital демонстрирует, насколько изменилось прогнозирование цен на нефть с появлением на рынке производителей сланцевой нефти.За время карьеры Холл был в том числе и вице-президентом компании BP в Северной Америке. Он коллекционер произведений искусства и владелец старинного замка в Германии.

Источник: banki.ru
 


Банки.ру: динамика средней процентной ставки по вкладам в рублях и иностранной валюте

Портал Банки.ру публикует информацию об изменении средней процентной ставки по вкладам в рублях и иностранной валюте в разрезе по срокам привлечения.Обзор составлен с начала 2017 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается около 2 300 предложений от порядка 350 кредитных организаций.Вклады сгруппированы по валютам (рубли, доллары, евро) и по срокам (один, три, шесть и девять месяцев, один, полтора, два, три года, пять лет и выше). Для сравнения были взяты средние ставки по рынку для соответствующих групп вкладов. Сумма вклада не учитывалась. Средние ставки по вкладам в рублях за июль 2017 года снизились на 0,11 процентного пункта. Доходность краткосрочных депозитов сроком на один месяц уменьшилась на 0,12 п. п. до 5,09%, а на три месяца — на 0,13 п. п. до 6,22%. Ставки по среднесрочным вкладам продолжили снижаться. По депозитам сроком на шесть месяцев и один год они сократились на 0,12 п. п. до 6,69% и 6,97% соответственно, по депозитам сроком на девять месяцев — на 0,18 п. п. до 6,98%, а на полтора года — на 0,1 п. п. до 6,65%. Доходность долгосрочных депозитов на два года уменьшилась на 0,11 п. п. до 6,28%, на три года — на 0,07 п. п. до 5,58%, а на сроки от пяти лет — на 0,08 п. п. до 5,59%.Ставки по вкладам в долларах США изменялись разнонаправленно. Так, ставки по краткосрочным депозитам сроком на один месяц понизились на 0,03 п. п. до 0,2%, а на три месяца остались без изменений на уровне 0,39%. Ставки по среднесрочным вкладам сроком на шесть месяцев и один год снизились на 0,01 п. п. до 0,69% и 1,02% соответственно. А ставки по депозитам сроком на девять месяцев и полтора года остались без изменений на уровне 0,77% и 1% соответственно. Доходность долгосрочных депозитов на два года понизилась на 0,01 п. п. до 1,02%, на три года — осталась без изменений на уровне 0,94%, а на пять лет, напротив, повысилась на 0,06 п. п. до 1,38%.Средние ставки по депозитам в евро в июле снизились на 0,02 п. п., исключение составили ставки по депозитам сроком от пяти лет и выше, которые повысились на 0,01 п. п. до 0,18%. Доходность краткосрочных депозитов на один и три месяца снизилась на 0,01 п. п. до 0,13% и 0,18% соответственно. Ставки по среднесрочным вкладам сроком на шесть и девять месяцев также снизились на 0,01 п. п. до 0,26% и 0,28% соответственно. А по депозитам сроком на один и полтора года уменьшились на 0,02 п. п. до 0,38% и 0,31% соответственно. Доходность долгосрочных депозитов сроком на два года понизилась также на 0,02 п. п. до 0,28%, а на три года — на 0,03 п. п. до 0,31%.1. По функциональным возможностям вклады были поделены на расходно-пополняемые, по которым возможны операции пополнения и частичного снятия (29,7%), пополняемые, по которым возможно только пополнение (43,5%), и сберегательные, по которым запрещены какие-либо действия с суммой вклада (26,7%). 2. По типам вклады поделены на стандартные (78,7%), пенсионные, открываемые при предъявлении пенсионного удостоверения (13,7%), мультивалютные, позволяющие изменять валюту вклада без нарушения срока вклада и потери доходности (2%), сезонные, открываемые в течение какого-либо периода (1,5%), детские, открываемые родителями на имя ребенка с целью накопления средств (0,8%), и прочие, куда вошли благотворительные, зарплатные, инвестиционные, страховые и другие вклады (3,3%).3. По возможности дистанционного открытия вклады поделены на те, которые возможно оформить через интернет-банк и прочие инструменты дистанционного обслуживания (17%), и на вклады, для открытия которых требуется личное присутствие вкладчика в отделении (83%).

Источник: banki.ru
 


Россиянина в США приговорили к 46 месяцам тюрьмы за киберпреступления

Суд в США приговорил россиянина Максима Сенаха к 46 месяцам тюрьмы за киберпреступления, заявили в американском Министерстве юстиции.Как уточнил исполняющий обязанности помощника генерального прокурора США, суд признал виновным россиянина в участии «в преступной установке вредоносного программного обеспечения на десятках тысяч компьютерных серверов по всему миру». Это, по версии следствия, было сделано «для получения мошенническим способом миллионов долларов за платежи».«Подсудимый и его сообщники стремились превратить сеть из тысяч зараженных компьютеров в Соединенных Штатах и во всем мире в свои личные банкоматы», — заявил исполняющий обязанности помощника генерального прокурора США.И. о. генерального прокурора Грегори Брукер указал, что, в то время как общество становится все более зависимым от компьютеров, преступники вроде Сенаха представляют серьезную угрозу. По его словам, поимка кибермошенника демонстрирует решимость США бороться с подобными вещами.Уроженец Великого Новгорода Сенах был арестован финскими полицейскими в январе 2015 года, а год спустя его экстрадировали в США.Сам Сенах в 2016 году назвал решение финских властей крайне политизированным, указав, что «в США ему грозит 100 лет тюрьмы за преступления, которые он не совершал». Впрочем, уже в Соединенных Штатах Сенах согласился дать показания и признал, что действительно являлся частью преступной группы, воровавшей деньги.

Источник: banki.ru
 


На рынке кредитования появилась новая схема мошенничества

Нелегальные кредиторы, маскирующиеся под микрофинансовые организации и не имеющие лицензии Центробанка, вместе с договорами займа обманным путем заставляют клиентов подписывать договор о купле-продаже квартиры. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП). При этом шансы заемщиков доказать в суде, что их ввели в заблуждение, невелики. Выглядит новая схема мошенничества так. Человек звонит по объявлению, предлагающему быстрый заем на значительную сумму, например, «миллион рублей каждому в кредит». При встрече преступники описывают будущей жертве условия «кредитования» — процент оказывается вполне приемлемым. Оформление займа предполагает подписание огромного количества документов, разобраться в которых при отсутствии юридических знаний практически невозможно. Спустя некоторое время «кредиторы» начинают торопить гражданина под предлогом нехватки времени, и в итоге он подписывает все, что ему дали. Впоследствии оказывается, что среди этих бумаг были и документы о продаже его квартиры.«При выдаче займа заемщику предлагают подписать различные справки и согласия на обработку данных; договор купли-продажи жилья оказывается в этой кипе документов, — пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов. — Кредитный договор, как правило, кладется сверху, далее идут справки, договор на продажу квартиры и уже потом оставшиеся документы».После подписания бумаг гражданин теряет квартиру фактически на месте. Уже спустя пару дней к нему приходят представители кредитора и начинают требовать покинуть жилплощадь. Чаще всего жертвами преступников становятся пенсионеры: пожилым проще подсунуть нужную бумагу и отвлечь от ее содержания.Случаи нового вида мошенничества уже зафиксированы в Москве, Химках, Сочи, Смоленске, Свердловской области, Карелии и Хакасии. По словам Климова, число жертв преступников уже достигает нескольких десятков человек по всей стране. Он также отметил, что помимо нелегалов такой схемой иногда пользуются и микрофинансовые организации, входящие в реестр ЦБ, недавно такой случай был зафиксирован в Подмосковье.В пресс-службе МВД сообщили, что только в июне в подразделения поступило четыре обращения подобного рода, проверка которых в настоящее время не завершена.По словам представителей ФНП, судам непросто встать на сторону пострадавших даже в случае, если очевидно, что людей обманули. Шанс доказать, что жертву ввели в заблуждение, невелик. Как рассказал Климов, судьи в таких случаях разводят руками: человек сам подписал договор о продаже квартиры.Уберечься от мошенников можно только одним способом, говорят эксперты: внимательно читать те документы, которые собираетесь подписать. В спешке подписывать подобные документы нельзя ни в коем случае, нужно взять их для подробного ознакомления, предупреждает начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.«Если кредитная организация или частное лицо не дает вам такой возможности — разворачивайтесь и уходите. Честным компаниям и инвесторам нечего скрывать. Если речь заходит о том, что в качестве гарантии возврата вы должны предоставить свою недвижимость, особенно если она единственная, необходимо обязательно обратиться за консультацией к квалифицированному юристу — нотариусу. Это позволит обезопасить себя от ошибок», — советует юрист.При этом, по словам партнера адвокатского бюро RBL Дениса Герасимова, обманутые граждане могут подать иск о признании сделки по продаже квартиры недействительной, когда новый «собственник» будет снимать ее с регистрационного учета.

Источник: banki.ru