MFO Russia Forum 2017 состоится 3 октября 2017 года в Москве
MFO Russia Forum 2017 состоится 3 октября 2017 года в Москве в гостинице Holiday Inn Moscow Lesnaya (ул. Лесная, д.15).Сегодня рынок выходит из кризиса 2015—2016 годов, но мир за это время сильно изменился. Это требует пересмотра существующей модели развития рынка и новых стратегических решений. Отрасль проходит этап технологического обновления и внедрения современных разработок и методик. Методик, полностью смещающих ориентиры компании с сиюминутных бизнес-целей на долгосрочные задачи, базирующиеся на интересах клиента. Необходимы повышение социальной ответственности и кардинальное изменение имиджа микрофинансирования.Ключевые темы:Самые эффективные системы оценки заемщиков.Новые технологии взыскания просроченной задолженности.Перспективы взаимовыгодного сотрудничества между МФО, КПК и ломбардами.Новые источники дохода для микрофинансовых организаций.Опыт региональных лидеров: завоевываем рынок в своем регионе.Нас проверяют! Проверки органами государственной власти и саморегулируемыми организациями: как подготовиться и пройти без потерь.Работа с МСП как драйвер микрофинансирования! Технологии успешной работы.Работа в новом ЕПС в индикативном периоде! Как проходят эту Гонку Героев участники фокус-групп?Все новинки финтеха для игроков микрофинансовой отрасли.Кейсы по борьбе с раздолжнителями и нелегальными кредиторами. Организатор форума — саморегулируемая организация «Микрофинансирование и развитие» (СРО «МиР»), соорганизатор — Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР). Ожидаемое число участников форума — 500 человек.Условия участия и регистрация — на официальном сайте форума.
Источник: banki.ru
S&P раскритиковал новые санкции США против РФ
Новые антироссийские санкции со стороны США усиливают неопределенность на европейских газовых рынках, считает международное рейтинговое и исследовательское агентство Standard & Poors (S&P Global Ratings).«Последний закон США, усиливающий новые санкции против России, значительно увеличивает неопределенность на европейских газовых рынках. S&P в настоящее время считает, что, если в результате новых санкций «Газпрому» придется самостоятельно финансировать строительство новых трубопроводов, компания сможет нейтрализовать финансовые последствия, не навредив своей кредитоспособности», — говорится в аналитической заметке агентства.Однако, как предупреждает S&P, если ограничения спровоцируют значительные задержки или вызовут отмену новых трубопроводных проектов, это может привести к повышению стоимости газа, а также существенно повысит риск срыва поставок из России.Ранее действия Вашингтона раскритиковало и агентство Moody’s. Новость
Источник: banki.ru
В Минобрнауки сообщили об индексации стипендий в вузах почти на 6% с 1 сентября
С нового учебного года стипендии в российских вузах будут проиндексированы на 5,9%, соглашение об этом между учебными заведениями и Минобрнауки достигнуто. Об этом заявила глава ведомства Ольга Васильева, сообщает РБК.«В федеральном бюджете с 1 сентября предусмотрена индексация стипендий на 5,9%. И мы уже со всеми образовательными учреждениями заключили соглашение о предоставлении субсидии на выплату стипендий», — заявила министр.Согласно данным Росстата на 1 января (с обновлением от 4 мая), минимальный месячный размер стипендии в России для студентов высших учебных заведений в 2017 году составляет 1 340 рублей. Эта ставка сохранялась с 2014 года.Васильева также сообщила, что доля студентов из регионов в московских вузах составляет сейчас порядка 64%, в то время как раньше было 70% москвичей.
Источник: banki.ru
Оплатить проезд по платным дорогам России можно будет при помощи смартфона
Оплатить проезд по платным дорогам России, помимо наличных денежных средств, банковских карт и транспондеров, можно будет при помощи мобильного приложения. Об этом корреспонденту РИА Новости сообщил председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах.По словам главы ГК «Автодор», соответствующее приложение уже разрабатывается собственным IT-отделом компании. Владельцы смартфонов смогут устанавливать его себе на телефон, регистрироваться в «Личном кабинете», а затем пополнять счет и оплачивать проезд на пунктах взимания платы (ПВП). Приложение будет работать аналогично транспондеру: водитель сможет проехать ПВП без остановки по специально отведенным для этого полосам, которые сейчас используются владельцами автономных электронных устройств для автоматической оплаты проезда.«В настоящее время счета транспондеров через приложение с «Личным кабинетом» пополняют более 70 тысяч автолюбителей, — отметил Кельбах. — Мы попытаемся расширить его функционал, чтобы привязать приложение к тому счету, с которого производится оплата телефона».Точных сроков введения нового вида оплаты глава «Автодора» не назвал.
Источник: banki.ru
Верховный суд поддержал уплату налогов авансом через проблемные банки
Уплата налога авансом (раньше срока) за несколько дней до отзыва лицензии с точки зрения судьи Верховного суда (ВС) больше не является основанием для признания действий налогоплательщика недобросовестными. Теперь дело за коллегией по экономическим спорам, пишет «Коммерсант».На 20 сентября назначено рассмотрение судебного спора индивидуального предпринимателя из Люберец Московской области с налоговыми органами по вопросу признания уплаченным через банк «Город» налога в бюджет за несколько дней до отзыва лицензии у банка. Как следует из материалов дела, предприниматель Роман Грязнов, перешедший на упрощенную систему налогообложения, 22 октября 2015 года подал в банк платежное поручение на уплату налога за III квартал, а 28 октября подал в банк платежку на уплату налога за IV квартал. Оба платежа до бюджета не дошли, хотя и были списаны с расчетного счета предпринимателя, поскольку 4 ноября 2015 года ЦБ ввел для банка ограничение на проведение платежей, а 16 ноября у банка «Город» была отозвана лицензия.Налоговики не признали налог уплаченным, и предприниматель обратился в суд. В суде налоговая инспекция, сославшись на определение Конституционного суда (КС) от 2001 года, напомнила, что налог считается уплаченным при списании с расчетного счета в банке лишь у добросовестных плательщиков. С точки зрения налоговиков, направление в банк платежек по перечислению налога авансом и за несколько дней до отзыва лицензии у банка говорит о недобросовестности плательщика. По мнению налоговиков, индивидуальный предприниматель знал о проблемах банка, вследствие которых деньги не дойдут до бюджета. Грязнов, в свою очередь, указал суду, что счет в банке «Город» был его единственным расчетным счетом, в конце октября на него поступала выручка; он представил декларацию по итогам 2015 года, согласно которой уплаченные заранее суммы были близки к тем суммам, что он должен был заплатить по итогам года. Кроме того, он сослался на ст. 45 НК РФ, дающую ему право платить налог заранее.Суд первой инстанции поддержал предпринимателя, апелляция и кассация — налоговиков. Судья ВС Наталья Павлова сочла доводы предпринимателя заслуживающими внимания и передала дело на рассмотрение коллегии по экономическим спорам. И если коллегия по экономическим спорам поддержит это решение, то заранее уплаченные, но не дошедшие по назначению из-за отзыва лицензии у банка налоги больше не придется платить повторно или вести по ним судебные тяжбы с Федеральной налоговой службой.
Источник: banki.ru
Всероссийский банковский форум «Стратегия розничного бизнеса – 2018» пройдет 7—8 сентября в Москве
III Всероссийский банковский форум «Стратегия розничного бизнеса – 2018. Будущее банковской розницы. Как измениться сегодня, чтобы заработать завтра?» пройдет 7—8 сентября в Москве.Форум «Стратегия розничного бизнеса – 2018» — встреча лидеров рынка, на которой определяют дальнейшую судьбу розничного банкинга, делятся своими наработками и планами на будущее розницы. В прошлом году форум стал площадкой, давшей жизнь самым успешным и революционным проектам в банковской сфере за последние несколько лет. И в этом году организаторы намерены повторить этот успех.О чем этот форум?Вектор развития розницы. На что ориентироваться при стратегическом планировании?Выявление настоящих потребностей клиента и способы их монетизации.Стратегия маркетинга на 2018 год. Переориентация процессов под клиента.Цифровая трансформация розницы: новые технологии, их внедрение и результативность.Формирование доходной продуктовой линейки 2018–2020.Форум ежегодно собирает около 100 представителей отечественного банкинга. В 2016 году на форуме собралось 95 членов правлений и директоров по рознице. В 2017 году аудитория будет еще больше.Не упустите возможность принять участие в событии, формирующем будущее розничного бизнеса банков России!
Источник: banki.ru
ВТБ присоединился к новой программе льготного кредитования МСБ
ВТБ присоединился к новой программе Министерства экономического развития РФ по льготному кредитованию предприятий малого и среднего бизнеса. Как поясняется на сайте банка, речь идет о программе, утвержденной постановлением правительства № 674 от 3 июня 2017 года, — «Программе 674».«Программа 674» является дополнительным механизмом к «Программе 6,5» Корпорации МСП и ориентирована преимущественно на реализацию инвестиционных проектов, создание или приобретение основных средств, включая строительство, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации. Льготная ставка устанавливается на уровне не выше 9,6% для субъектов среднего предпринимательства и 10,6% для субъектов малого предпринимательства. Доступные суммы кредитной сделки — от 5 млн до 1 млрд рублей сроком до пяти лет.Обязательным условием для заемщиков является работа в приоритетных отраслях: АПК, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте и связи, внутреннем туризме или высокотехнологичных проектах и т. д.Заместитель президента — председателя правления ВТБ Денис Бортников уточнил, что в настоящее время банком уже реализовано несколько пилотных сделок, объем выданных средств составил порядка 2 млрд рублей.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Британцы получат право на удаление личных данных из соцсетей и онлайн-магазинов
Жители Великобритании получат новое право заставить социальные медиакомпании и онлайн-торговцев удалять их личные данные в соответствии с законами, которые будут предложены правительством этим летом. Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на The Guardian, об этом заявил министр цифровых технологий Великобритании Мэтт Хэнкок.«Новый законопроект о защите данных даст нам один из самых надежных, но динамичных наборов законов о данных в мире», – сказал он.По словам Хэнкока, это даст людям больше контроля над их данными, потребует большего согласия на их использование и подготовит Британию к Brexit. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru