ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

К средствам компаний ОПК могут быть допущены семь банков

К средствам компаний ОПК могут быть допущены семь банков

Кабмин определился, какие банки допускать к стратегическим предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) — они смогут работать только с семью банками, пишут «Ведомости».Правительство ужесточает условия для банков, которые хотят работать со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК. Им нужно иметь два рейтинга — АКРА и «Эксперт РА», капитал свыше 25 млрд рублей и быть участником системы страхования вкладов (ССВ). Эти требования прописаны в проекте постановления правительства, размещенного на regulation.gov.ru в четверг.По шкале АКРА рейтинг должен быть не ниже «ВВВ-(RU)», по шкале «Эксперт РА» — не ниже уровня «ruBBB-» либо же банку надо находиться под контролем Росимущества или ЦБ, говорится в документе. В программе докапитализации через ОФЗ участвовать необязательно.«Это будет способствовать обеспечению сохранности средств стратегических организаций, размещаемых в кредитных организациях», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.Сейчас в законодательстве содержится только требование к капиталу банка, т. е. работать с деньгами стратегических компаний из ОПК формально могут 38 банков. Новым требованиям сейчас удовлетворяют только семь банков: Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк — с госучастием, а у Газпромбанка, банка «Россия» и Совкомбанка есть по два рейтинга нужного уровня. Решение с рейтингами двух агентств правильное, потому что одно может ошибиться при оценке банка, считает совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. Он полагает, что число банков, которые смогут работать со стратегическими компаниями ОПК, может вырасти: сейчас несколько крупных банков находятся в процессе получения рейтингов двух агентств. «Думаю, Альфа-Банк, РосЕвроБанк, Тинькофф Банк получат рейтинги», — говорит Хотимский: десятка два банков через несколько месяцев будут иметь рейтинги двух агентств, поэтому у стратегических госкомпаний будет достаточный выбор по размещению денег.

Источник: banki.ru
 


Портал Банки.ру: средние процентные ставки по кредитным картам в рублях

Портал Банки.ру сравнил изменения средних процентных ставок по кредитным картам в рублях за последние три месяца.В исследовании были проанализированы данные по кредитным картам всех банков, представленных на сайте Банки.ру: около 110 банков и примерно 490 предложений кредитных карт по состоянию на 1 июня, 1 июля и 1 августа 2017 года.В категорию «бонусная» были отнесены все карты, за безналичные расчеты по которым начисляются баллы по программам лояльности. В категорию «с функцией cash-back» отнесены все карты, за безналичные расчеты по которым часть оплаченной суммы возвращается обратно на счет держателя карты. В категорию «классические» попали кредитные карты без каких-либо опций.В категорию Standard вошли карты Visa Classic, Mastercard Standard, Mastercard Mass, American Express и «Мир Классик». В категорию Gold вошли карты Visa Gold, Mastercard Gold, American Express Gold, UnionPay Gold. В категорию Premium вошли карты всех категорий выше Gold.Средние процентные ставки по кредитным картам в разрезе по видам карт в июле снижались в пределах 0,05 процентного пункта. Так, по состоянию на 1 августа 2017 года средние процентные ставки по бонусным картам снизились на 0,03 п. п., по картам с функцией cash-back – на 0,01 п. п., а по «классическим» картам – на 0,05 п. п.Средние процентные ставки по кредитным картам в разрезе по категориям карт в июле изменялись в диапазоне 0,41 п. п. Ставки по картам категории Standard и Gold понизились на 0,25 п. п. и 0,28 п. п. соответственно. А ставки по картам категории Premium возросли на 0,13 п. п. В июле минимальные процентные ставки по кредитным картам в рублях предлагали Совкомбанк (10% годовых, карта «Халва»), Киви Банк (10% годовых, карта «Совесть»), Фора-Банк (от 12% годовых), Вятка Банк (от 14% годовых).Наиболее высокие максимальные ставки по кредитным картам предлагают банки: «Восточный Экспресс», Уральский Банк Реконструкции и Развития, ОТП Банк и КБ «Пойдем!».

Источник: banki.ru
 


МЭР предлагает способ положить конец оформлению ОСАГО без проверки автомобиля

Минэкономразвития предлагает ввести обязательную фото- и видеорегистрацию техосмотра. Необходимость этой меры связана с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Документ разрабатывает созданная при министерстве рабочая группа. Поправки в закон «О техосмотре» будут внесены в правительство осенью, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.Зачастую недобросовестные страховые агенты и посредники ради ускорения продаж полисов ОСАГО предлагают купить их вместе с картами техосмотра без проверки машины, что запрещено законом.Для пресечения подобной практики проект закона предполагает установить требования к операционно-технической базе операторов техосмотра, «включая требования к фото- и видеорегистрации процедуры технического осмотра транспортного средства». На снимке должен быть зафиксирован номер автомобиля, а также время и место прохождения техосмотра. Видеосъемка должна гарантировать, что машина прошла проверку по всем правилам.Рабочая группа при Минэкономразвития состоит из представителей этого ведомства, МВД в лице ГИБДД, Ространснадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Банка России и РСА. Сейчас она согласовывает текст законопроекта с заинтересованными ведомствами.В пресс-службе ЦБ газете сообщили, что регулятор «концептуально поддерживает законопроект», но при этом направил в Минэкономразвития свои замечания. «Сегодня автоматизированная система недостаточно безопасна, получить доступ к ней можно, просто купив пароль, и никакой ответственности за передачу информации нет», — пояснил президент РСА Игорь Юргенс. По его словам, фиксацию будут вводить постепенно: сначала только фотосъемку, затем видео.Чтобы не перегружать пункты техосмотра, планируется установить их пропускную способность. Также законопроект предусматривает передать функции по ведению единой автоматизированной базы данных от ГИБДД к РСА. При этом надзор за организацией со стороны Банка России будет усилен. Кроме того, будет усилена административная ответственность за нарушения в сфере техосмотра. Функции внеплановых проверок пунктов техосмотра будут возложены на Ространснадзор.После обсуждения с заинтересованными ведомствами законопроект направят в правительство. Разработчики рассчитывают, что он может быть принят уже в ходе осенней сессии Госдумы.

Источник: banki.ru
 


СМИ: полиция Шанхая за год предотвратила переводы мошенникам на 15 млн долларов

Шанхайскому центру по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством, работающему с июля 2016 года, удалось предотвратить попадание в руки преступников 97 млн юаней (15 млн долларов). Такие данные со ссылкой на местную полицию приводит в пятницу газета «Шанхай жибао».Сотрудники данного центра посредством СМС-сообщений или звонков смогли за указанный период предупредить свыше 120 тыс. человек, которые потенциально могли понести финансовые потери от действий мошенников. Результатом деятельности этого подразделения полиции стало снижение за последние 12 месяцев общего числа подобных преступлений на 38%, а также сокращение на 36% присвоенных мошенниками средств — до 920 млн юаней (139 млн долларов). Специалистам центра удалось раскрыть свыше 5,5 тыс. случаев телефонного и интернет-мошенничества, а также задержать более 1,6 тыс. подозреваемых.Шанхайский центр по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством по своим возможностям считается самым передовым из всех подобных структур в Китае. Он работает в тесном сотрудничестве с различными финансовыми учреждениями, платежными системами и интернет-платформами, применяя современные наработки в сфере высоких технологий и программного обеспечения.Активно ведется и работа по информированию населения о потенциальных рисках. В итоговом годовом отчете сотрудниками центра подготовлена и опубликована памятка для населения с перечислением десяти наиболее распространенных телекоммуникационных мошеннических схем.

Источник: banki.ru
 


Четверг стал рекордным днем для «Рокетбанка» по количеству новых заявок на карты

В четверг, 10 августа, в «Рокетбанк» (входит в группу «Открытие») поступило свыше 23 тыс. заявок на открытие новых карт. Об этом
в своем Twitter рассказал один из основателей «Рокетбанка» Олег Козырев.

По словам двух источников, близких к «Рокетбанку», полученный показатель в десять раз превышает ежедневную «норму». Ежедневно в «Рокете» открывается в среднем 2—5 тыс. новых счетов клиентов.

Эти данные коррелируют со словами сооснователя «Рокетбанка» Алексея Колесникова. В
июньском интервью Банки.ру он указывал, что «Рокет» открывает клиентам порядка 40—50 тыс. счетов в месяц. На тот момент у «Рокетбанка» было 170 тыс. активных клиентов, а сейчас — уже 200 тыс.

Предыдущий рекорд «Рокетбанка» пришелся на 1 апреля 2017 года, говорят два банкира. Тогда проект получил около 18 тыс. новых заявок на карты за день. По всей видимости, всплеск интереса потенциальных клиентов был вызван запуском Rocketshop — «магазина на биване».
Новость

«Сейчас триггером (спусковым крючком. — Прим. Банки.ру), на удивление, послужила публикация про конкурс «Рокетбанка» от одного профильного ресурса на известной соцплощадке», — сообщает источник, близкий к «Рокету».

Косвенно это подтверждает и вчерашнее заявление самого «Рокетбанка». Его клиенты столкнулись с проблемами с входом в мобильное приложение, которые в пресс-службе прокомментировали так: «Из-за резкого скачка внимания к нашему конкурсу «Хипстериада» в течение десяти минут была перезагрузка на серверы, из-за чего у некоторых пользователей могли быть задержки в загрузке приложения. За десять минут были введены дополнительные мощности, и все системы вернулись к обычному режиму работы. Все это касается работы приложения, оплата картами работала в штатном режиме».

Новость

Анализ обозревателем Банки.ру вышедших за последние дни материалов о «Рокетбанке» и «Хипстериаде» показал, что «хайп» конкурсу, скорее всего, обеспечило видео от Wylsacom, размещенное на youtube-канале данного проекта как раз 10 августа. За день оно собрало 375 тыс. просмотров и 32 тыс. лайков.

Примечательно, что «Хипстериада» была запущена «Рокетом» еще в конце июня текущего года, но наибольшую популярность приобрела именно вчера.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru
Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Фондовые торги в Азии идут глубоко в «красной зоне»

Фондовые площадки Азии демонстрируют отрицательную динамику ключевых индикаторов на торгах в пятницу.Гонконгский Hang Seng Index по состоянию на 8:04 мск упал на 1,81% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов, до 26 945,95 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite минутой позже был в минусе на 1,61% и составлял 3 209,2. Сингапурский Straits Times Index на 8:07 мск потерял 1,18% и находился на отметке 3 283,96 пункта. Южнокорейский KOSPI к 8:05 мск рухнул на 1,75% – до 2 318,13.В Японии торги в эту пятницу не проводятся. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Операторы хотят снять с себя ответственность за расшифровку сохраняемого по «закону Яровой» трафика

«Закон Яровой» обязывает операторов хранить интернет-трафик пользователей, но большая его часть шифруется, и хранение в таком виде бессмысленно. Компании хотят снять с себя ответственность за расшифровку, пишут «Ведомости».Письмо с предложениями изменить некоторые пункты в «законе Яровой» председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отправил вице-премьеру Аркадию Дворковичу (курирует вопросы связи в правительстве).Одно из главных нововведений в закон, которое предлагает РСПП, — это отказ от хранения содержания сообщений пользователей в пользу хранения так называемых электромагнитных сигналов. В документе не объясняется, что это значит. Но собеседник в одном из операторов поясняет: компании хотят хранить последовательность единиц и нулей, которая и представляет собой трафик. Термин «электромагнитный сигнал» выбран специально, чтобы избежать точной формулировки, что именно нужно хранить. Операторы не хотят хранить отдельно голосовой трафик, интернет-трафик и сообщения, потому что это дорого. Вместо этого они предлагают записывать некий нерасшифрованный кусок информации, а затем передавать его правоохранительным органам. А те уже сами будут заниматься расшифровкой и вычленением нужной им информации.Идея в том, чтобы снизить избыточное количество информации, хранимой операторами, и уменьшить издержки компаний на исполнение закона, говорит представитель РСПП.В частности, нужно исключить возможность доступа операторов к данным. Если оператор будет анализировать и систематизировать хранимую информацию, это приведет к тому, что, помимо правоохранителей, доступ к содержанию приватных сообщений будут иметь сотрудники частных компаний. А это противоречит закону «Об оперативно-разыскной деятельности», который закрепляет негласный характер этих мероприятий. Кроме того, это создает угрозу раскрытия информации об оперативных действиях. Таким образом, «закон Яровой» вступает в противоречие с действующей практикой работы СОРМ (систем оперативно-разыскных мероприятий). За рубежом соблюдение режима тайны записываемой и хранимой информации гарантируют именно государственные структуры — в соответствии с конституциями государств, говорится в письме Дворковичу.

Источник: banki.ru
 


Мировые цены на нефть снизились по итогам торгов четверга

Мировые цены на нефть в четверг уменьшились.Котировки сентябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке просели по итогам торгов на 0,97 доллара и составили 48,59 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость октябрьских контрактов на Brent понизилась на 0,8 доллара, до 51,9 доллара за баррель. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru