Банк России дает страховщикам послабление по страховым резервам
ЦБ даст страховщикам послабления при расчете страховых резервов, соответствующее указание вступает в силу с 21 августа. Благодаря новой методике у страховщиков могут высвободиться деньги и увеличиться фактическая маржа платежеспособности, пишут «Ведомости».Указание ЦБ (опубликовано 11 августа) учитывает дополнительную налоговую нагрузку, которая появляется у страховых компаний при пересчете страховых резервов в соответствии с отраслевыми стандартами бухгалтерского учета, следует из документа: корректировка страховых резервов станет меньше, а фактический размер маржи платежеспособности — больше на величину налога на прибыль, возникающего при уменьшении резервов.Если при пересчете по новой методике компании нужно будет увеличить страховой резерв, то у страховщика возникают дополнительные расходы. Это изменение регулятор разрешил не учитывать до 2022 года, следует из указания.В прошлой версии документа регулятор не учел особенности отложенного налогообложения, из-за чего страховщикам пришлось покрывать собственными средствами 120% разницы между актуарными резервами и резервами, посчитанными по нормативным актам ЦБ, отмечают участники рынка, новая версия документа убирает лишние 20%.Уточнение должно уравновесить последствия от введения системы «двойных резервов» и новых требований к расчету отношения капитала и обязательств (ЦБ ввел корректировку в феврале 2017 года), поясняет представитель ЦБ. «Банк России преследовал цель не снижения «давления на капитал», а недопущения его роста в связи с реформой», — добавляет он: иначе ухудшилось бы финансовое положение страховщиков, у которых регуляторные резервы существенно больше резервов, оцененных по наилучшей оценке. В частности, у страховщиков с большими стабилизационными резервами, указывает представитель Центробанка.Эффект от послабления зависит не от размера компании, а от соотношения капитала и собранных премий, поэтому обновление методики может быть актуально для компаний с небольшим запасом по марже платежеспособности, рассуждает управляющий директор «Эксперт РА» Алексей Янин: это позволит им иметь меньший запас собственных средств, не нарушая норматив.Общий эффект для страховщиков от перехода на новую методику расчета резервов в следующем отчетном квартале составит в районе 14 млрд рублей, подсчитал независимый эксперт по страховому рынку Андрей Крупнов на основе данных ЦБ за 2016 год. В Центробанке не смогли подтвердить точность оценок.
Источник: banki.ru
Операторы не выполнили требование ФАС об отмене роуминга в России
«Большая четверка» сотовых операторов — МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и «Т2 Мобайл» («дочка» «Т2 РТК Холдинга», работающего под брендом Tele2) — до 10—13 августа должна была устранить наценку на услуги связи во внутрисетевом роуминге. Пока ни одна компания этого не сделала, сообщает РБК.Наценка действует в сети того же оператора, с которым у абонента заключен контракт, но за пределами домашнего региона, то есть того, где он был заключен.По требованиям российского законодательства операторы должны уведомлять абонентов обо всех изменениях в тарифах за десять дней до их введения. Но в начале августа ни один из участников «четверки» не информировал абонентов об изменении принципов тарификации во внутрисетевом роуминге.Предупреждение в адрес «четверки» операторов последовало от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в середине июля. Служба посчитала, что установка разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России нарушает закон «О защите конкуренции», который запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение, ограничивать конкуренцию, устанавливая различные цены на один и тот же товар, не обосновывая это экономически, технологически и иным образом.НовостьКак сообщил изданию представитель пресс-службы ФАС, 11 августа в службу поступила информация от операторов, «связанная с выполнением предупреждений ведомства». «В том числе ходатайства об ознакомлении с аналитическим отчетом по результатам анализа рынка. Все материалы поступают с грифом «для служебного пользования», поэтому разглашению не подлежат», — сообщил он. В отправленных в ФАС письмах «четверка» просит ведомство разъяснить суть предписания. «Непонятно, какой тариф должны будут применять операторы к абоненту во внутрисетевом роуминге: тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге. По каким тарифам на местную или междугородную связь абоненты будут звонить в домашний регион, по каким — внутри региона пребывания», — поясняет изданию один из источников, близких к операторам «четверки».По его словам, если будет решено, что абонент должен будет общаться в роуминге по тем тарифам, что действуют в том регионе, куда он приехал, и если эти тарифы окажутся ниже тех, что действуют в его домашнем регионе, абоненту будет проще купить новую сим-карту. Операторы также обратились к ФАС с просьбой увеличить сроки исполнения предписания.Ранее представитель ФАС заявлял, что сроки могут быть продлены. Для этого операторам необходимо подать в ведомство ходатайство, в котором будет обоснована эта необходимость.
Источник: banki.ru
ВВП Японии во II квартале вырос на 4%
ВВП Японии во II квартале вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют предварительные данные правительства страны. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали подъем показателя лишь на 2,5%.Оценка роста ВВП за I квартал пересмотрена в сторону повышения — с 1% до 1,5%. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП Японии в апреле — июне вырос на 1% при ожидавшемся подъеме на 0,6%.Частное потребление, на долю которого приходится около 60% ВВП Японии, увеличилось на 0,9% по сравнению с I кварталом (прогноз был на 0,5%). Расходы компаний во II квартале выросли на 2,4%, тогда как ожидалось увеличение на 1,2%.Чистый экспорт, или поставки за вычетом импорта, вычел 0,3 процентного пункта из общего показателя роста ВВП. Вклад частных запасов в рост ВВП оказался нулевым.Старший экономист Nomura Securities в Токио Масаки Кувахара отметил сильный внутренний спрос в Японии, особенно показатели индивидуального потребления, которые были лучше, чем ожидал эксперт. По словам экономиста, аппетит к тратам улучшился на фоне роста акций, хотя рост доходов не был большим. Расходы вряд ли продолжат расти такими темпами, если заработная плата в Японии не повысится, предупредил Кувахара.«Похоже, что экспорт достиг своего пика и будет замедляться, поскольку намечается пауза в восстановлении мировой экономики», — добавил он.
Источник: banki.ru
ЦБ подготовил «дорожную карту» для регулирования рынка краудфандинга
Банк России подготовил «дорожную карту» по разработке правил работы онлайн-площадок, оказывающих услуги по организации взаимного финансирования (краудфандинга), включая сектор P2P (кредитование гражданами друг друга). Тестирование новых правил пройдет в течение года, по результатам появится профильный закон. Участвующие в эксперименте площадки должны раскрыть бенефициаров, увеличить капитал, идентифицировать инвесторов, пишет «Коммерсант».Документ утвержден в июле рабочей группой под руководством главы службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России Михаила Мамуты.«В настоящее время в Банке России идет подготовка к тестированию на ряде площадок, выразивших готовность добровольно принять на себя некоторую регуляторную нагрузку с целью последующей оценки ее влияния как на саму компанию, так и на рынок краудфандинга», — пояснили в пресс-службе ЦБ.Согласно «дорожной карте», целый ряд краудфандинговых компаний, в том числе P2P-площадки (всего около 20 площадок), примут участие в тестировании требований к их деятельности. Их перечень в документе не приводится. По словам участников рынка, это почти все крупные участники рынка из разных сегментов, в том числе Planeta.ru, Boomstarter.ru, «Альфа-поток», «Город денег», Loanberry, Finteca и другие. В рамках эксперимента, итоги которого будут подведены в июне 2018 года, площадки должны соответствовать разработанным ЦБ стандартам. В частности, сформировать капитал в размере не менее 10 млн рублей, раскрыть бенефициаров с долями больше 10%, провести анализ финансового состояния заемщиков и идентификацию инвесторов, разместить программное обеспечение на территории России и др.По итогам тестирования планируется в течение полугода принять закон о краудфандинге. «Плавный переход к регулированию этого сегмента планируется не ранее 2018 года», — уточнили в ЦБ. По мнению регулятора, условием для перехода к регулированию может быть значительное увеличение масштаба краудфандинговых операций или появление существенных событий риска, таких как возникновение и быстрый рост негативных явлений, создающих угрозу потери гражданами средств.Введение регулирования упорядочит рынок, признают эксперты, но может не понравиться международным игрокам. Впрочем, во многих странах, включая США, Великобританию и Италию, подобные правила уже есть.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы движутся преимущественно в «зеленой зоне»
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в понедельник преимущественно положительную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:12 мск потерял 0,87% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 19 557,26 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в плюсе на 1,17% и составлял 27 197,76 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал положительное изменение на уровне 0,43% и находился на отметке 3 222,48. Сингапурский Straits Times Index вырос на 0,72% до 3 303,48 пункта. Южнокорейский KOSPI повысился на 0,59% до уровня 2 333,34. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
С банковских карт россиян в 2016 году похищено 650 млн рублей
В 2016 году хакеры похитили с банковских карт россиян 650 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом этот показатель упал на 15%, поскольку россияне изучили наиболее популярные схемы мошенничества и научились не реагировать на них. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на расчеты компании Zecurion, специализирующейся на безопасности банковского обслуживания. Впрочем, в текущем году объем хищений увеличится до 750 млн рублей, прогнозируют эксперты.Кибермошенники, использующие методы социальной инженерии для хищений, как правило, звонят гражданам, представляясь сотрудниками банков, и просят сообщить данные карт (номер, CVV, ПИН-коды и пр.). Также хакеры программируют интерактивные голосовые системы (IVR) для звонков гражданам. Или высылают на электронную почту клиентов банков письма со ссылками и файлами, ориентированными на их интересы. Открывая эти вложения, клиенты запускают вирус.Одна из схем ориентирована на людей, продающих автомобили на различных интернет-ресурсах. В ней потенциальный покупатель предлагает сразу внести задаток за автомобиль на банковскую карту клиента. При этом «покупатель» просит продавца сообщить полученный на телефон код авторизации, назвав который, владелец лишается своих денег.Кроме известных, мошенники ввели новую схему обмана. Они звонят потенциальным жертвам, представляются сотрудниками Федеральной налоговой службы и под предлогом необходимости погашения задолженности выведывают необходимые данные. Иногда мошенники используют роботизированные обзвоны. По данным Zecurion, пострадавших от этого уже около 4 тыс. Суммарный ущерб от новой схемы — около 550 тыс. рублей, но она только набирает обороты.Руководитель направления противодействия мошенничеству центра информационной безопасности компании «Инфосистемы джет» Алексей Сизов уверен, что новая мошенническая схема будет актуальна еще минимум месяц. Это обычный срок «жизни» мошеннической схемы, уточнил эксперт.
Источник: banki.ru
Курс доллара и евро на 14 августа
Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 14 августа, составляет 60,1873 рубля. Официальный курс евро — 70,7502 рубля.
Источник: banki.ru
В МЭР рассчитывают на создание в России цифрового законодательства в ближайшие пять лет
Цифровое законодательство в России должно быть создано максимум в ближайшие пять лет. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра экономического развития Савва Шипов.«Фактически нам нужно будет создать новое цифровое законодательство. Все эти задачи поэтапно нужно решить не позднее, чем в ближайшие пять лет. Это максимальное время, которое у нас есть. Потом догнать будет практически невозможно», — отметил Шипов.По его словам, министерство разделило работу по созданию такого цифрового законодательства на три этапа. «Первый — устранить очевидные барьеры для развития цифровой среды», — сказал замминистра. Речь идет об отказе от бумажных трудовых договоров и трудовых книжек, которые мешают развивать трудовую мобильность, уточнил собеседник газеты. Второй этап — это проработка вопросов использования больших данных или технологии блокчейн. «Кто может собирать, на каких условиях получать данные у государства и другое. Требуется описание общих подходов — это следующая задача», — рассказал замминистра.На последнем этапе, когда будут выработаны эффективные решения для отраслевых задач, можно переходить к глобальному изменению законодательства, к внедрению в него «информационной» составляющей, сказал Шипов.Сейчас, отметил он, в сфере информационных технологий возникает множество новых сущностей, которые в нашем законодательстве никак не описаны. «Например, искусственный интеллект, управляющий беспилотным автомобилем. Если из-за сбоя в программе возникнет авария, кто за нее будет отвечать? Персональные данные у нас описаны, а вот данные, которые генерируются во время использования вами телефона и планшета — нет. На какие сайты вы заходите, что там ищете — эти и другие данные могут агрегироваться и использоваться в том числе в коммерческих целях», — пояснил он.По словам замминистра, цифровые технологии развиваются быстрее, чем общество и государственные институты. «Нужно понимать, что без создания благоприятной правовой среды (как для развития цифровых технологий, так и для защиты прав граждан) мы получим параллельную реальность, которая будет влиять на людей, на их отношения», — указал он.
Источник: banki.ru