ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Россияне получили более 9 млрд рублей долгов по зарплате

Россияне получили более 9 млрд рублей долгов по зарплате

В первые шесть месяцев этого года более 568 тыс. россиян получили свыше 9,2 млрд рублей долгов по заработной плате, сообщил «Известиям» глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволод Вуколов. По его словам, по сравнению с первым полугодием 2016-го практически во всех основных отраслях экономики снижается число предприятий-должников.«В последнее время мы наблюдаем, что работодатели стали более ответственно подходить к вопросам, связанным со своевременной выплатой заработной платы. В частности, реже нарушаются сроки авансовых выплат, расчетов при увольнении и выплаты отпускных», — рассказал Вуколов.На выплатах сказались внесенные в прошлом году изменения в законодательство, касающиеся сроков оплаты труда и ужесточающие ответственность работодателей за задержку зарплаты, полагают в пресс-службе ведомства. В частности, теперь работодатель обязан выплачивать зарплату не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Расчет при увольнении производится с сотрудником непосредственно в день увольнения. А штрафы за невыплату зарплаты для работодателей увеличились.Также изменился размер компенсации работникам за задержку заработной платы. В 2016 году он составлял 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. В этом году — 1/150.По данным Росстата на 1 июля 2017 года, просроченная задолженность по зарплате в России организаций (без учета малых предприятий) составила чуть больше 3,2 млрд рублей. Годом ранее эта сумма была около 3,7 млрд рублей, то есть долг уменьшился на 13%.

Источник: banki.ru
 


Российские системы защиты интернет-трафика протестируют на сайте госуслуг

В России начали внедрять российские сертификаты шифрования (SSL) интернет-трафика. Пилотные испытания будут проведены на портале госуслуг и сайтах проектов национальной поисковой системы «Спутник», рассказал «Известиям» советник президента РФ Герман Клименко. По словам главы проекта «Спутник» Максима Хромова, их браузер, действительно, сейчас готовится провести эксперимент по внедрению российских SSL на все свои ресурсы (это поисковая система, новостной и картографический сервисы и др.).«Работа российского сертификата не создаст трудностей для пользователей, — пояснил Хромов. — Если браузер поддерживает отечественное шифрование, то будет использовано оно. В противном случае будет подключение через иностранные SSL-сертификаты».Отечественные сертификаты шифрования нужно внедрять постепенно, начав с государственных сайтов, считает директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.«В первую очередь нужно обратить внимание на те сервисы, где есть персональные данные, финансовые трансакции и юридическая информация, — объяснил Массух. — А дальше обычные сайты сами подтянутся. Ведь сегодня нет проблем использовать два сертификата: российский и иностранный».В Минкомсвязи подтвердили, что само ведомство, Ростелеком и ведущие российские разработчики криптографического оборудования совместными усилиями внедряют отечественный SSL-сертификат.«Разработанная модель на примере «Спутника» должна поддерживать все существующие мировые SSL-сертификаты, включая отечественный, — сообщили в пресс-службе министерства. — Решение находится на стадии тестирования. Его готовы предоставить всем заинтересованным разработчикам браузеров. Отечественный сертификат бесплатен для пользователей».В Минкомсвязи отметили, что использование отечественного SSL-сертификата позволит повысить защищенность передаваемых персональных данных для портала госуслуг.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


В Анголе допускают рост цены на нефть до 60 долларов за баррель к концу года

Цены на нефть к концу 2017 года могут достичь 60 долларов за баррель, что поддержит экономику Анголы, сообщил министр нефти страны Хосе-Мария Ботельо де Васконселоса.По словам министра, удорожание нефти представляет колоссальный интерес для южноафриканской страны, 97% экспорта которой приходится именно на «черное золото». «Мы получили сигналы от рынка, что к концу года цены могут достигнуть 60 долларов», — сказал де Васконселос в интервью агентству Bloomberg. ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.Продуктовый виджетАнгола присоединилась к соглашению девять месяцев назад, чтобы ограничить объемы производства и поддержать нефтяные цены. В сентябре пост президента Анголы займет Жоау Лоуренсу, который намерен оживить экономику второй крупнейшей страны — экспортера нефти в Африке. Так, в следующем году в Анголе планируется проведение тендера на нефтяные блоки в бассейне Намибе. Кроме этого, будет продолжено сотрудничество с нефтяными компаниями по сокращению добычи.Васконселос отметил, что еще слишком рано говорить о том, продлит ли ОПЕК соглашение о сокращении добычи в марте следующего года. «Встреча в ноябре станет хорошей возможностью, чтобы проанализировать, стоит ли продлевать сокращение или нет», — сказал он. ОПЕК должна провести министерскую встречу 30 ноября. На ней страны ОПЕК+ обсудят, продлевать ли соглашение о сокращении добычи нефти по истечении его срока действия.

Источник: banki.ru
 


ЦБ сам накажет банки за нарушения при работе с должниками

Банк России встал на сторону кредиторов в вопросе их ответственности за жесткое обращение с должниками. Сейчас Федеральная служба судебных приставов (ФССП) штрафует банки и микрофинансовые организации (МФО) наравне с коллекторами, например, за слишком частые звонки гражданам. В ЦБ же намерены сами оценивать поведение поднадзорных ему организаций, пишет «Коммерсант».

Национальный совет финансового рынка (НСФР) в связи с участившимися случаями привлечения кредитных организаций к ответственности за нарушение закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ), предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях (КоАП), обратился за разъяснениями в ЦБ. По мнению НСФР, формулировка «совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)», которая содержится в ч. 1 ст. 14.57 КоАП, относится только к лицам, действующим от имени или в интересах кредитора, а на самих кредиторов не распространяется. При таком толковании кредитные организации не являются субъектом ответственности, предусмотренной данной статьей, независимо от того, действуют ли они в качестве кредитора или в интересах иного кредитора, полагают в НСФР.

Банк России с такой трактовкой согласился. В ЦБ пояснили, что, согласно указанной статье КоАП, кредитные организации исключены из числа субъектов по административной ответственности за совершение действий, нарушающих нормы закона 230-ФЗ. «По действующему законодательству ЦБ осуществляет надзор и контроль за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами законодательства, в том числе федеральных законов»,— уточнили там.

«В случаях нарушения кредитной организацией норм закона о взыскании долгов физлиц жалобы и обращения должны быть направлены в Банк России для рассмотрения и в случае выявления нарушений применения необходимых мер воздействия, в частности направления предписаний», — заявили в ЦБ.

Фактически из ответа ЦБ следует, что регулятор рынка взыскания долгов физлиц — ФССП не имеет права штрафовать банки за нарушение профильного закона по ряду оснований. К ним относятся, в частности, самые распространенные нарушения при взыскании — превышение количества телефонных звонков, текстовых, голосовых и иных сообщений должнику, а также отказ при общении с должником представиться и назвать организацию.

В случае если ФССП продолжит применять к кредитным организациям административные меры по данным основаниям и практика станет массовой, Банк России готов выступить с публичными разъяснениями, указывают источники издания, знакомые с позицией регулятора. Пока же, по их словам, взаимодействие по данному вопросу ведется внутри ведомств.

Эксперты сходятся во мнении, что ЦБ не вправе толковать закон, а банки, таким образом, пытаются избежать каких-либо санкций за нарушение закона о взыскании долгов физлиц. В результате банкиры могут, по сути, оказаться выше закона, призванного облегчить жизнь должников, а ЦБ — ввязаться в административную войну с ФССП.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы движутся разнонаправленно

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в четверг разнонаправленную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:19 мск вырос на 0,75% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 19 653,25 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в минусе на 0,59% и равнялся 27 929,9, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал отрицательное изменение на уровне 0,59% и находился на отметке 3 344,94 пункта. Сингапурский Straits Times Index увеличился на 0,38% до 3 277,58. Южнокорейский KOSPI понизился на 0,35% — до уровня 2 364,09 пункта. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Эксперты раскритиковали законопроект об инфраструктуре Рунета

Законопроект Минкомсвязи об инфраструктуре Рунета расходится с действующим законодательством, содержит избыточные требования к операторам и вредит устойчивости и экономической эффективности Рунета. К такому выводу пришла рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве, пишет «Коммерсант».

Опубликованные 15 августа поправки к закону «О связи» описывают основные элементы «российского национального сегмента сети Интернет». К ним относятся доменные зоны .ru и .рф, системы точек обмена трафиком (IX, Internet Exchange), инфраструктура автономных систем Интернета, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС «Интернет»). Иностранцам при этом предлагается запретить владеть более 20% в юридических лицах, владеющих IX. Крупнейшей точкой обмена трафиком в России считается MSK-IX, входящая в группу SafeData «Ростелекома». На рынке есть и иностранные игроки — например, британская IXcellerate.

Под это ограничение могут попасть и крупнейшие российские сотовые операторы, которые не соответствуют требованиям по доле иностранного владения, считают эксперты. Законопроект также требует от операторов связи подключать свои сети к IX, перечисленным в реестре ГИС «Интернет».

Это приведет к ряду негативных последствий — удлинению маршрутов трафика, невозможности получить весь трафик в IX, высокой зависимости надежности и безопасности сети от функционирования маршрутизаторов владельца IX, говорится в отзыве. Фактическая национализация отечественного сегмента Интернета приведет к блокаде со стороны других участников информационного обмена и негативно повлияет на реализацию программы развития цифровой экономики, считают авторы. Они приводят в пример Северную Корею и Кубу, где обособление привело «к экономической деградации по инновационным направлениям», и Китай, где, напротив, широкое участие в глобальных интернет-процессах помогло экономическому росту.

При этом эксперты считают, что IX сейчас в принципе не относятся к критической инфраструктуре, так как принимают на себя не более 15% трафика (остальные 85% проходят через прямые межоператорские соединения). Чтобы повысить роль IX, как того требуют поправки, необходимы существенный рост капитальных затрат владельцев IX и перестройка магистральных сетей связи операторов. В итоге снизится безопасность сети связи общего пользования и появится «узкое горлышко» при пропуске трафика в РФ, что создаст условия для успешных кибератак, констатируется в документе.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Мировые цены на нефть понизились по итогам торгов среды

Мировые цены на нефть в среду понизились.Котировки октябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке просели по итогам торгов на 0,48 доллара и составили 45,96 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость октябрьских контрактов на Brent уменьшилась на 1,14 доллара, до 50,86 доллара за баррель. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Американские биржи закрылись ростом

Фондовые торги в США завершились в среду ростом ключевых индексов.Индекс широкого рынка S&P 500 вырос по сравнению с уровнем предыдущего закрытия на 0,46% и составил 2 457,59 пункта. Промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,12% до 21 892,43. Высокотехнологичный Nasdaq завершил сессию в плюсе на 1,05% — на отметке 6 368,31 пункта.«Пошли вверх американские индексы в прошедшую среду после затянувшейся консолидации в боковике. S&P 500 развивает отскок от нижней границы пятимесячного восходящего канала, в котором ранее он скорректировался от рекордных уровней менее чем на 3%. Восходящий тренд удалось сохранить, пробоя уровня 2 400 в реализации августовской коррекции так и не последовало. Рынок акций, доллар поддержала позитивная макростатистика. Так, данные по ВВП указали на его рост на 3% во втором квартале против прогнозных 2,7%. ADP сообщила о росте рабочих мест в августе на 237 тысяч, тогда как ожидалось 185 тысяч», — отмечает эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru