Минфин РФ: банк БРИКС не нуждается в докапитализации
Новый банк развития БРИКС (НБР) располагает достаточной ресурсной базой и в докапитализации не нуждается. Об этом сообщил ТАСС директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.«В отношении банка [НБР] на данный момент речь об увеличении капитала не идет. Сейчас капитал банка составляет 100 миллиардов долларов, из которых 50 миллиардов долларов еще не распределены. Банк располагает достаточной ресурсной базой. Более того, при создании и запуске банка мы договаривались, что формирование уставного капитала странами-учредителями будет происходить в течение семи лет», — сказал он.По словам Бокарева, акционеры проводят эти платежи с 2015 года. «Соответственно, еще и половина не выплачена. Поэтому сейчас вести разговор о том, чтобы расширяться, не совсем уместно”, — уточнил глава департамента.Ранее ряд СМИ писали, что совет директоров банка рассматривает вопрос о докапитализации структуры.
Источник: banki.ru
Регулятор обяжет банки усилить защиту приложений
Банки должны уделять особое внимание безопасности собственных финансовых приложений — интернет- и мобильного банка, корпоративных приложений и внутренних порталов. Это следует из последней версии стандарта по кибербезопасности ЦБ, с которым ознакомились «Известия».По словам официальных представителей регулятора, для банков стандарт станет обязательным к исполнению не ранее 2019 года. «После установления в нормативных актах Банка России ссылок об обязательности применения банками стандарта его выполнение будет проверяться ЦБ в ходе проведения инспекций и надзорных мероприятий, — рассказали «Известиям» в пресс-службе регулятора. — Центробанк рассчитывает, что введение стандарта в должной степени будет способствовать существенному снижению киберрисков финансовых организаций — в первую очередь рисков, связанных с несанкционированными переводами денежных средств».Документ обязывает кредитные организации регулярно проводить анализ приложений на наличие уязвимостей или, если они проходили сертификацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), использовать их сертифицированные версии. В пресс-службе регулятора подчеркнули, что это одно из ключевых требований к банкам в рамках нового стандарта. Мер защиты, которые должны будут соблюдать банки, стандарт содержит более десятка. В частности, кредитные организации должны обеспечить шифрование и возможность дистанционного удаления данных. Также, по мнению ЦБ, необходимо проводить и проверку клиентов при входе в интернет- или мобильный банк со смартфона и компьютера (сотрудников финансовых учреждений будут проверять при доступе к корпоративным приложениям и порталам). Если клиент какое-то время был неактивен в приложении, потребуется повторная верификация. Согласно стандарту, банки должны управлять настройками, обновлениями и составом приложений на смартфонах и ПК клиентов и сотрудников, а также информацией, используемой для организации защищенного сетевого взаимодействия. Кроме того, у кредитных организаций должна иметься возможность определения местонахождения смартфона или ПК клиента или сотрудника, регистрации сим-карт.По прогнозам экспертов, стандарт поможет снизить объем кибермошенничества. Однако каким будет эффект от его введения на фоне усилий FinCERT (подразделение ЦБ по борьбе с кибермошенничеством), работы ЦБ по отслеживанию и блокировке мошеннических операций и деятельности правоохранителей — специалисты по информационной безопасности оценить затруднились.
Источник: banki.ru
S&P улучшило прогноз по рейтингам банка «ФК Открытие»
Международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз по долгосрочным и краткосрочным рейтингам банка «ФК Открытие» в иностранной и национальной валютах с «негативного» на «развивающийся», следует из релиза S&P. Это решение последовало вслед за мерами Центробанка в отношении «ФК Открытие». «Развивающийся» прогноз означает, что S&P может повысить, подтвердить или понизить рейтинги финучреждения в зависимости от дальнейших действий ЦБ. По мнению аналитиков, отсутствие моратория на требования кредиторов и bail-in позволят банку «ФК Открытие» восстановить финансовую устойчивость и самостоятельную кредитоспособность после значительного оттока клиентских средств в июле.Напомним, Банк России с 29 августа стал основным инвестором «ФК Открытие». В банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и УК «Фонд консолидации банковского сектора». Как отметили в Центробанке, реализация мер по повышению финансовой устойчивости банка осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банка, что позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности финучреждения.В середине августа S&P сохранило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «ФК Открытие» на уровне «В+» в списке на пересмотр с возможным понижением. Тогда же был подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг контрагента банка на уровне «В».
Источник: banki.ru
Обзор рынка депозитов юридических лиц в августе
В августе 17 кредитных организаций изменили ставки по депозитам юридических лиц. Это банк «Советский», Юг-Инвестбанк, Яр-Банк, Росгосстрах Банк, Локо-Банк, Кубаньторгбанк, «Кубань Кредит», Кошелев-Банк, Инвестсоцбанк, Запсибкомбанк, Газтрансбанк, Банк Казани, Альфа-Банк, банк «Россия», банк «Санкт-Петербург», Москоммерцбанк и «Русь».В целом по депозитам в рублях ставки снижены на 0,08—2,9 процентного пункта, по долларам — на 0,02—1,5 п. п., в евро — на 0,2—0,99 п. п. Причем в иностранной валюте ставки меняли лишь четыре кредитные организации (Москоммерцбанк, Альфа-Банк, Яр-Банк и «Советский»). Стоит отметить, что на фоне общего понижения только Альфа-Банк незначительно увеличил ставки по депозитам юрлиц в рублях — на 0,08—1,2 п. п. в зависимости от срока и суммы вклада.Кроме того, в августе Связь-Банк предложил новую депозитную линейку малым и микропредприятиям. Минимальная сумма для всех депозитов — 50 тыс. рублей. Ставки в зависимости от суммы, срока и возможностей депозита варьируются от 7% до 8,6% годовых.Согласно данным ЦБ, объем депозитов юрлиц в российских банках на 1 июля составил 8 трлн 405 млрд 282 млн рублей, а также 4 трлн 595 млрд 68 млн в рублевом эквиваленте — в иностранной валюте и драгоценных металлах. Причем в Центральном федеральном округе сконцентрировано больше всего депозитов: 75% и 89% соответственно. Депозиты юрлиц отражаются без учета средств индивидуальных предпринимателей.
Источник: banki.ru
ЦБ придумал новый способ борьбы с забалансовыми вкладами
Банк России хочет получить законодательное право проводить контрольную закупку в банках, в которых регулятор заподозрил ведение двойной бухгалтерии с деньгами вкладчиков. Речь идет о так называемых тетрадках — когда банк принимает вклады от населения, но на балансе их не отражает, пишут «Ведомости».В ходе контрольных закупок представители регулятора будут проводить сделки или создавать условия для их совершения, чтобы проверить, как банки соблюдают требования законов. Такие проверки будут грозить банкам, в которых регулятор нашел признаки забалансовых вкладов. Причем предупреждать банки, как в случае плановых проверок, ЦБ не будет. Такое право у Центробанка может появиться уже к концу этого года, отмечает издание со ссылкой на зампреда Банка России Ольгу Полякову.Теоретически даже сейчас сотрудники ЦБ могут провести контрольную закупку, но она будет нелегитимной, говорит член правления банковской ассоциации «Россия» Алина Ветрова.Вопрос в том, как интерпретировать полученные данные и какие юридические последствия они могут иметь, добавляет партнер ФБК Алексей Терехов.Установить наличие забалансовых вкладов можно, сравнив данные о контрольной закупке с реестром вкладчиков банка в ходе последующей проверки, говорит Ветрова. Она считает, что эта мера будет эффективнее, чем единый реестр вкладчиков, когда физлицо само контролирует наличие вклада. «Для создания такого реестра нужна очень мощная техническая инфраструктура как на стороне банков, так и на стороне оператора базы данных. Данные должны обновляться в режиме реального времени, что довольно сложно. В случае задержки обновления данных может подняться паника среди вкладчиков», — беспокоится она. Цена борьбы с забалансовыми вкладами не должна превышать нанесенного ущерба, предупреждает Ветрова.В мае первый зампред регулятора Дмитрий Тулин сообщал, что Банк России рассматривает вопрос введения единого реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами. Кроме того, Центробанк готовит предложения по усилению уголовно-правовой ответственности в случае создания забалансовых вкладов. Тулин уточнил, что ответственность за подобного рода махинации должна быть предусмотрена как для руководства банка, так и для остальных нарушителей.
Источник: banki.ru
Россия готова в формате БРИКС бороться с доминированием некоторых резервных валют
Россия готова вместе с партнерами по БРИКС бороться с чрезмерным доминированием ограниченного числа резервных валют. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в статье «БРИКС — к новым горизонтам стратегического партнерства», опубликованной в ведущих СМИ стран этого объединения перед саммитом, который состоится 3—5 сентября в Китае.«Вместе с партнерами (по БРИКС) мы готовы и далее продвигать реформы в области международного финансового регулирования, сообща содействовать преодолению чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют, добиваться более сбалансированного распределения квот и голосов в МВФ и Всемирном банке», — подчеркнул глава государства.По его словам, Россия разделяет озабоченность государств БРИКС несправедливостью современной глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает возросший экономический вес развивающихся стран.«Уверен, что страны БРИКС будут и далее консолидированно выступать против протекционизма и новых барьеров в мировой торговле, — отметил Путин. — Дорожим сложившимся в «пятерке» консенсусом по этому вопросу, что позволяет последовательно отстаивать основы открытой, равноправной и взаимовыгодной многосторонней торговой системы, укреплять роль ВТО как ключевого регулятора международной торговли».Президент считает, что созданию эффективных механизмов по поощрению здоровой конкуренции служит российская инициатива о развитии сотрудничества по линии антимонопольных ведомств стран БРИКС. «Речь идет о разработке комплекса мер по сотрудничеству в сфере противодействия ограничительным деловым практикам крупных транснациональных корпораций и трансграничным нарушениям правил конкуренции», — пояснил он.
Источник: banki.ru
Исследование: с помощью бесконтактной оплаты на телефоне алкоголь покупается реже всего
Анализ категорий бесконтактных трансакций с помощью телефона показал, что чаще всего клиенты посещали супермаркеты и фастфуды (эти категории набрали по 36% и 25%), а реже всего — алкогольные магазины (1,8%). По 2,5% в общем числе трансакций заняли покупки на продовольственных рынках и оплата общественного транспорта. Об этом говорится в исследовании Бинбанка, проанализировавшего статистику трансакций по бесконтактным платежам своих клиентов за последние восемь месяцев.Среди клиентов, оплачивающих покупки смартфоном, 66% приходится на мужчин, а 34% — на женщин. Средний чек операций составил 945 рублей (Apple Pay), а самая большая сумма за одну трансакцию — 435 тыс. рублей (Samsung Pay). Городом-чемпионом по количеству бесконтактных трансакций стала Москва, на нее пришелся почти 31% совершенных при помощи телефонов платежей. Разрыв между двумя крупнейшими российскими городами оказался существенным. Вторым по частоте оплаты смартфоном стал Санкт-Петербург, его доля составила 6%. Третье, четвертое и пятое места разделили между собой Казань (2,5%), Новосибирск (1,8%) и Екатеринбург (1,6%). Исследование Бинбанка показало, что оплата покупок смартфоном наиболее востребована среди россиян в возрасте от 26 до 35 лет, их доля в количестве трансакций достигла 46%. За ними следуют клиенты в возрасте от 36 до 45 лет (почти 30% трансакций), молодые держатели карт от 18 до 25 лет и представители старшего поколения от 45 до 60 лет составили 11% и 10% соответственно. Интересно, что самому младшему клиенту Бинбанка, оплачивавшему покупки с помощью телефона, оказалось 16 лет, а самому пожилому — 85. «Вес бесконтактных трансакций грубо соответствует весу в корзине потребления тех демографических сегментов, на которые ориентированы карты с такими чипами», — считает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. «Если считать выборку случайной и репрезентативной, гендерная идентичность пользователей Apple Pay в основном может отражать различия в уровне консервативности отношения к высоким технологиям и в личных оценках касательно соотношения рисков и выгод при пользовании новациями», — отмечает эксперт. «Технология бесконтактных платежей бережет время и сокращает очередь на кассе в магазине, однако она все еще вызывает вопросы о возможных хитроумных способах несанкционированного доступа и считывания информации о карте, что теоретически могло бы позволить мошенникам совершить потом с помощью этих данных покупки в Интернете», — считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. «Номер карты, дата истечения срока действия и имя владельца легко считываются специальными мобильными приложениями, а CVC-код, увы, требуют вводить не все интернет-магазины. Хакеры уже ищут бреши: например, некоторое время назад в Британии обнаружили возможность обойти порог во много раз, если запросить платеж не в фунтах, а в другой иностранной валюте, и дальше все зависит от устойчивости к таким запросам уже системы самого банка-эмитента карты. По тем же причинам большинство предпочитает пользоваться бесконтактными платежами, где не надо вводить ПИН-код, только в максимально защищенных местах, где все организовано как следует и на поток, а само место находится под должным контролем. Это и есть крупные супер- и гипермаркеты, большие торговые центры, точки корпоративного сетевого фастфуда, где подобные воздействия в процессе платежа фактически исключены», — комментирует эксперт. Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru
Источник: banki.ru
Банки.ру: динамика средней процентной ставки по вкладам в рублях и иностранной валюте
Портал Банки.ру публикует информацию об изменении средней процентной ставки по вкладам в рублях и иностранной валюте в разрезе по срокам привлечения.Обзор составлен с начала 2017 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается около 2 300 предложений от порядка 350 кредитных организаций.Вклады сгруппированы по валютам: рубли, доллары, евро, а также по срокам: один, три, шесть и девять месяцев, один, полтора, два, три и пять лет и выше. Для сравнения были взяты средние ставки по рынку для соответствующих групп вкладов. Сумма вклада не учитывалась. Средние ставки по вкладам в рублях за август 2017 года снизились на 0,07 процентного пункта. Доходность краткосрочных депозитов сроком на один месяц снизилась на 0,03 п. п., до 5,06%, а на три месяца — на 0,06 п. п., до 6,16%.Ставки по среднесрочным вкладам продолжили сокращаться. По депозитам сроком на шесть месяцев они уменьшились на 0,08 п. п., до 6,61%, на девять месяцев — на 0,1 п. п., до 6,88%, а на один и полтора года — на 0,09 п. п., до 6,88% и 6,56% соответственно.Доходность долгосрочных депозитов на два года уменьшилась на 0,08 п. п., до 6,2%, на три года — на 0,09 п. п., до 5,49%, а на сроки от пяти лет — на 0,03 п. п., до 5,56%. Ставки по вкладам в долларах США снизились в среднем на 0,04 п. п. При этом без изменений остались ставки по депозитам сроком на один месяц на уровне 0,2% и на девять месяцев на уровне 0,77%.Ставки по краткосрочным депозитам сроком на три месяца уменьшились на 0,03 п. п., до 0,36%.Ставки по среднесрочным вкладам сроком на шесть месяцев и полтора года снизились на 0,02 п. п., до 0,67% и 0,98% соответственно, а на один год — на 0,04 п. п., до 0,98%.Доходность долгосрочных депозитов на два и три года понизилась на 0,01 п. п., до 1,01% и 0,93% соответственно, а на пять лет — на 0,16 п. п., до 1,22%. Средние ставки по депозитам в евро в августе изменялись разнонаправленно. Доходность краткосрочных депозитов на один и три месяца осталась без изменений на уровне 0,13% и 0,18% соответственно.Ставки по среднесрочным вкладам сроком на шесть месяцев, один и полтора года понизились на 0,01 п. п., до 0,25%, 0,37% и 0,3% соответственно. А на девять месяцев ставки повысились на 0,02 п. п., до 0,3%. Доходность долгосрочных депозитов сроком на два года и на пять лет и выше остались без изменений на уровне 0,28% и 0,18% соответственно. А ставки по вкладам на три года понизились на 0,03 п. п., до 0,28%.
Источник: banki.ru