Интернет-омбудсмен назвал глупостью идею запретить добычу биткоинов на дому

Интернет-омбудсмен назвал «глупостью» идею запретить добычу биткоинов на дому

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сообщил, что считает нецелесообразным вводить запрет на размещение оборудования для майнинга в квартирах.

«Это глупость. Во-первых, не ясно, как будет контролироваться соблюдение подобного запрета. Во-вторых, зачастую майнинговая ферма — это один персональный компьютер. Мы запретим устанавливать компьютер в квартирах?» — рассуждает Мариничев.

О том, что вопрос о запрете на размещение майнинг-ферм в жилых помещениях намерены поднять на очередном заседании рабочей группы по развитию интернета при президенте России, сообщает RT со ссылкой на одного из членов группы, президента Фонда информационной демократии Илью Массуха.

По словам Массуха, вопрос о введении запрета на майнинг в домашних помещениях обоснован, потому что существенно увеличивает нагрузку на электросети и нагревает воздух в квартире, что увеличивает риск возникновения пожаров.

«Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генериться… Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета», — считает Массух.

Он также уверен, что поощрять добычу криптовалюты в стране не нужно, так как «компьютерные мощности», с помощью которых его производят, являются российскими, а сам биткоин запрещен внутри страны. «Это идет куда-то на какие-то внешние биржи. Все, что остается внутри страны, — это траты электроэнергии. Достаточно сомнительная эффективность для экономики России», — уверен эксперт.

Комментируя нецелесообразность введения запрета на «домашний» майнинг, Мариничев отметил, что сейчас существует лимит на потребление электроэнергии — проживающий в квартире человек не сможет потребить больше, поскольку тем самым нарушит условия присоединения к электрическим сетям. Кроме того, по словам интернет-омбудсмена, повышение температуры, которое происходит от работы оборудования для майнинга, можно использовать во благо. Дмитрий Мариничев напомнил, что в России существуют регионы, которые отапливаются электричеством.

В начале августа холдинг Russian Mining Center (RMC), соучредителем которого является Radius Group Мариничева, объявил о планах привлечь 100 млн долларов для разработки нового оборудования по добыче криптовалют. Помимо этого с начала 2017 года Мариничев организовал два публичных пула для совместной добычи криптовалют биткоин и эфир, которые занимают первое и второе места по популярности среди «цифровых денег».

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


АСВ: выплаты клиентам Русского Международного Банка начнутся не позднее 18 сентября

Выплаты вкладчикам Русского Международного Банка, у которого ЦБ в понедельник отозвал лицензию, начнутся не позднее 18 сентября. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Такие банки будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 8 сентября.

Новость

Источник: banki.ru
 


Минсвязь предложила обложить операции с криптовалютами НДФЛ

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что в ведомстве готовят список решений и правил обращения криптовалют в стране. По его словам, такие операции должны облагаться не НДС или налогом на прибыль, а налогом на доходы физических лиц.Глава ведомства уточнил, что речь идет о правилах по криптоинструментам по технологии блокчейн с применением российской криптографии.Никифоров предположил, что биткоин вряд ли будет полностью легализован в России, поскольку эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, а они не признаны с точки зрения российской юрисдикции.Никифоров указал, что главным преимуществом криптоинструментов является расширение бизнес-операций. «Через год—два помимо ICO будет 10—20 разных инструментов», — предположил он.Глава Минсвязи также указал на необходимость обеспечить конвертабельность российских криптовалют и оборот с традиционными.

Источник: banki.ru
 


В России майнеры криптовалют могут получить скидку на электроэнергию

В одном из регионов России владельцам ферм для добычи криптовалюты могут предоставить льготы на электроэнергию. О подготовке соответствующего пилотного проекта «Известиям» рассказал директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.В ИРИ и Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) уверены, что помимо легализации криптовалюты в России нужно создать максимально благоприятные условия для работы майнеров (так называют людей, получающих криптовалюту в качестве компенсации за предоставление своих вычислительных мощностей для «построения» информационных «цепочек» в блокчейне).«Эффективное решение этой задачи позволит вывести Россию в лидеры по «добыче» криптовалют. То есть, с одной стороны, значительно увеличит объем виртуальных средств в стране, а с другой — приведет к появлению блокчейн-инфраструктуры: упростит внедрение соответствующих инструментов в сфере верификации трансакций, верификации личности, документооборота, защиты авторских прав, устранит посредников в товарно-сырьевых операциях, при покупке недвижимости», — отметил Щельцин.Сейчас ИРИ и РАКИБ готовятся к запуску пилотного проекта по предоставлению майнерам криптовалюты скидок на электроэнергию, которая является самым дорогостоящим ресурсом в этом бизнесе. Профессиональные майнеры для добычи криптовалюты создают так называемые фермы — компьютерные устройства, состоящие из набора видеокарт. Для обслуживания ферм нужны охлаждающие установки, которые требует больших затрат электроэнергии. Например, по данным СМИ, самая большая ферма криптовалюты в России суммарно потребляет 4,5 мВт/ч, или 3240 мВт/мес. Стоимость 1 кВт/ч в зависимости от региона составляет от 2 рублей до 5,3 рубля. То есть самая большая ферма криптовалют требует затрат на энергию на уровне не менее 6,4 млн рублей в месяц (если иметь в виду самую дешевую электроэнергию). По данным на начало 2017 года, эта ферма приносила своим владельцам около 20 биткоинов в день (1 биткоин = 270 тыс. рублей), или 600 биткоинов в месяц.По словам Шельцина, предоставить льготы можно будет за счет специального порядка регулирования, который предусмотрен для особых экономических зон и территорий опережающего развития. Представители ИРИ уже ведут переговоры с «одним из крупных российских городов», чтобы майнеры могли строить там свои фермы, получив льготы на электроэнергию.

Источник: banki.ru
 


ПИФы привлекли за лето рекордные за всю историю рынка 19 млрд рублей

Приток средств в открытые паевые фонды (ПИФ) за три летних месяца превысил 19 млрд рублей — рекордный результат за всю историю рынка коллективных инвестиций. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на предварительные данные Национальной лиги управляющих (НЛУ).

В августе приток средств в розничные паевые фонды составил 5,6 млрд рублей. Результат ниже, чем в предшествующие летние месяцы (6,5 млрд рублей и 7,2 млрд рублей соответственно). Однако общий итог за лето — приток в размере 19,3 млрд рублей — оказался рекордным.Фактически весь приток в розничные фонды, как и в предшествующие месяцы, пришелся на консервативные инструменты — облигационные ПИФы. По словам управляющего директора «Сбербанк Управление активами» Евгения Коровина, основные драйверы не изменились: снижение депозитных ставок и инфляции, премия в доходностях корпоративных облигаций к депозитам, освобождение купонного дохода по корпоративным облигациям от НДФЛ, ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и роста облигационного рынка. Согласно данным НЛУ, за 12 месяцев облигационные фонды принесли доход пайщикам в размере 10—13%, за два года — 20—33%.
Рост интереса к рынку коллективных инвестиций поддерживался и другими факторами. Одним из них стало увеличение активности крупных агентских банковских сетей по привлечению в ПИФы, говорит начальник управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитала» Константин Кирпичев. Кроме того, часть притока в августе была связана с переводом инвесторами средств из частных банков, считает Коровин.

У облигационных ПИФов почти не осталось конкурентов на рынке финансовых услуг для розничных инвесторов. Фонды акций показали небольшой прирост (в пределах 150 млн рублей), однако, как отмечает Кирпичев, привлечение идет в те фонды, которые с начала года вышли «в хороший плюс». А таких с учетом слабой динамики рынка акций не так уж много — прежде всего отраслевые фонды, резкие взлеты которых нередко сменяются резкими падениями. Большинство же классических фондов акций, по данным НЛУ, показывают с начала года результат, близкий к нулю или вовсе отрицательный.
Несмотря на небольшое замедление привлечения средств в открытые фонды в августе, участники рынка настроены оптимистично на ближайшие месяцы. Особенно на фоне ожиданий снижения ключевой ставки ЦБ. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Путин: Россия выходит на восстановление темпов экономического роста

Темпы роста экономики России превышают 2%, а инфляция находится на рекордно низком для РФ уровне. Об этом проинформировал президент РФ Владимир Путин коллег по БРИКС в понедельник во время заседания саммита в расширенном составе.«Мы выходим на восстановление темпов экономического роста. Они не такие, как в Индии или Китае, но все-таки после спада мы видим и фиксируем рост экономики более чем на 2%», — заявил он.«Мы добились рекордного для России снижения инфляции», — сообщил Путин. «Сейчас это 3,5%, к концу года ожидаем 3,7—3,8%», — уточнил он.При этом глава российского государства отметил, что «углубление экономического сотрудничества со странами БРИКС Россия осуществляет сегодня в условиях преодоления кризисных явлений в нашей экономике».Путин также сообщил, что в РФ увеличиваются инвестиции в основной капитал (около 4%), растет торговый оборот, причем за вычетом нефтегазового сектора (25% за первое полугодие), фиксируется рекордно низкий уровень безработицы (в районе 5%), промышленное и сельхозпроизводство демонстрируют рост.«Наша совместная работа по интеграции усилий наших экономик в обеспечении не только экономического роста, но и благосостояния наших граждан, является важным фактором нашего общего развития, и это должно настраивать нас на усиление кооперации», — обратился Путин к коллегам по БРИКС.

Источник: banki.ru
 


ЦБ ввел дополнительный механизм предоставления ликвидности

ЦБ принял решение о введении с 1 сентября дополнительного механизма предоставления ликвидности, сообщает пресс-служба регулятора. Банки, испытывающие временные проблемы с ликвидностью, смогут обратиться за ним в случае исчерпания других источников привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов Банка России. Новый механизм создан по аналогии с широко распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ). Банк России будет принимать решение о предоставлении банку средств в рамках МЭПЛ с учетом его финансовой устойчивости, а также системной значимости.Для рассмотрения Банком России вопроса о предоставлении ликвидности в рамках МЭПЛ банк обращается с ходатайством в подразделение ЦБ, осуществляющее надзор за деятельностью данного банка. К ходатайству банк, в частности, должен приложить информацию о причинах возникновения потребности в МЭПЛ, а также прогнозный график притоков и оттоков денежных средств в течение предполагаемого срока привлечения ликвидности, свидетельствующий о способности банка решить возникшие проблемы («стратегия выхода» из МЭПЛ). Кроме того, банк предоставляет информацию об имеющемся обеспечении, которое он планирует использовать в рамках МЭПЛ. Состав такого обеспечения шире, чем по стандартным инструментам привлечения ликвидности у Банка России, и включает в том числе ценные бумаги, не входящие в ломбардный список ЦБ, права требования по кредитным договорам, иные виды ценностей и поручительства третьих лиц, за исключением кредитных организаций.«Банк России на основании оценки представленной информации и анализа ситуации с банком оперативно принимает решение о возможности предоставления ему ликвидности в рамках МЭПЛ. В зависимости от заявленного банком обеспечения предоставление денежных средств может осуществляться в том числе в виде сделки РЕПО и/или обеспеченного кредита», — отметили в пресс-службе.Денежные средства в рамках МЭПЛ будут предоставляться в рублях на срок не более 90 календарных дней. Ставка предоставления средств будет равна действующей в момент проведения операции ключевой ставке Банка России, увеличенной на 1,75 процентного пункта.

Источник: banki.ru
 


Путин призвал активизировать работу по выходу на кредитование в национальных валютах БРИКС

Президент России Владимир Путин призвал активизировать работу по получению международного кредитного рейтинга Новым банком развития (НБР) БРИКС, а также по выходу на кредитование в национальных валютах. Речь об этом шла на заседании саммита БРИКС в расширенном составе.«Среди ближайших задач банка — получение международного кредитного рейтинга», — заявил Путин. «Это позволит ему выпустить ценные бумаги на рынки государств «пятерки», — пояснил он.«Кроме того, нужно быстрее переходить на кредитование в национальных валютах БРИКС», — полагает президент РФ. «Следует ускорить и согласование договоренностей о создании Фонда облигаций БРИКС и интеграции рынков капиталов государств «пятерки», — убежден он.Путин сообщил коллегам по БРИКС, что по линии НБР подготовлен целый ряд крупных инвестиционных проектов. «В скором времени три из них будут реализованы на территории России», — сказал он.

Источник: banki.ru