Горьков: Дальний Восток может стать площадкой для создания майнинговых центров
Внешэкономбанк (ВЭБ) рассматривает Дальний Восток как одну из перспективных площадок для строительства майнинговых центров, заявил глава ВЭБа Сергей Горьков.«ВЭБ изучает разные площадки. К сожалению, у нас пока такое законодательство, что тариф (на электроэнергию) и логистика сильно бьют по интересу к майнинговым мощностям. Думаю, что должны быть какие-то специальные решения, чтобы эти мощности найти. Кроме того, Дальний Восток — очень фрагментарный регион: где-то есть избыток электроэнергии, а где-то нехватка. Но все же мы рассматриваем его в качестве площадки для строительства майнинговых центров», — сказал он в интервью ТАСС.Говоря о том, когда в России может появиться первая площадка для майнинга, Горьков отметил, что «мы пока находимся в поиске вариантов отработки этой истории». «Сейчас очень много майнеров как отдельных людей. Майнинг перешел в состояние многофакторного розничного процесса. Каждое физическое лицо может майнить коины. Поэтому здесь важен подход», — сказал он.По его словам, возможно, майнинговые центры и не нужны. «Интерес людей к майнингу — это хайп последнего года. Раньше считалось, что майнинговые центры должны быть в руках конкретных компаний, а этот год показал, что это необязательно», — подчеркнул глава ВЭБа. Кроме того, он считает, что пока непонятно, к чему привязывать криптовалюту. «Очевидно, что это явление есть, и его нельзя игнорировать. Это совершенно новое явление, потому что все регулирование было построено под другую экономику. Я думаю, что сейчас нет прямых ответов, что с этим делать. Наверное, будет две партии: одна будет говорить, что давайте сделаем все свободным, а другая — зарегулируем. И то, и другое очень опасно. Полное регулирование убьет эту энергию. Истина где-то посередине», — отметил Горьков.
Источник: banki.ru
Риски дефолта в России снизились до четырехлетнего минимума
Инвесторы пересмотрели связанные с Россией риски. Спред пятилетних дефолтных свопов (CDS) — индикаторов рисков для инвестиций — упал до уровня 2013 года, когда цена нефти и рейтинги России были выше, а курс доллара к рублю ниже«Пятилетний CDS-спред продолжил понемногу сужаться и в пятницу сократился еще на 2 базисных пункта, достигнув нового минимума — 139 б.п., а за неделю снижение составило 7 б.п.», — написали аналитики «Уралсиб Кэпитал» в своем отчете. По данным терминала Bloomberg, последний раз на таком низком уровне спред находился почти четыре года назад — 19 сентября 2013 года; с тех пор он стал резко расти вплоть до 2015 года, после чего начал снижение, и до пятницы его значение было выше. В понедельник, 4 августа 2017 года, спред минимально изменился к пятнице, чуть увеличившись до 140 б.п., свидетельствуют данные терминала Bloomberg.CDS-спред указывает на оценку инвесторами риска дефолта той или иной страны. Если спред низкий, то и оценка риска низкая. Нынешнее сокращение величины CDS-спреда говорит о том, что инвесторы воспринимают суверенный долг России так, словно у нашей страны вновь появились инвестиционные рейтинги, говорит генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.Однако тогда, 19 сентября 2013 года, баррель нефти марки Brent стоил 78 долларов, курс доллара был установлен Центробанком на уровне 32 рублей, рейтинги России от всех трех агентств находились на инвестиционном уровне: от Fitch — «ВВВ», от S&P — «BBB», от Moody’s — «Baa1». Сейчас баррель нефти марки Brent торгуется на отметке 52,7 доллара, доллар стоит 57,8 рубля (согласно курсу ЦБ, установленному на 5 сентября), а суверенные рейтинги снижены: рейтинг от Fitch находится на уровне «ВВВ-», рейтинг S&P — «ВВ+», рейтинг Moody’s — «Ba1», из которых на инвестиционном уровне остался только рейтинг от Fitch.Впрочем, дело здесь в основном не в российской экономике, а в затянувшемся периоде низких ставок на развитых рынках, считает Лосев: «На фоне избытка ликвидности на зарубежных площадках инвесторы готовы брать риск России». Также причина и в невысоком внешнем долге России — многие годы он не превышал 10% ВВП, а сейчас находится на уровне 4%, отмечает Лосев.Вероятность повышения ставки ФРС снизилась, так как в последнее время ряд членов ФРС обратили внимание на то, что инфляция в США не выходит за рамки 2%, говорит генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков. Если в начале июля вероятность повышения ставки составляла почти 60%, то сейчас в ФРС появилось сомнение, нужно ли дальше повышать ставку или же стоит ожидать, пока инфляция достигнет и перешагнет планку в 2%, поясняет Третьяков.
Источник: banki.ru
Банк «Пойдем!» предлагает вклад «Осенний капитал»
Банк «Пойдем!» ввел вклад «Осенний капитал». Минимальная сумма депозита составляет 10 тыс. рублей. Срок — шесть месяцев. Доходность — 8% годовых. Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены. При досрочном расторжении договора проценты выплачиваются из расчета 6% годовых.Проценты выплачиваются ежемесячно или ежемесячно капитализируются.«Пролонгация договора осуществляется на условиях вклада «Кошелек», действующих на дату пролонгации депозита», — уточняет эксперт по вкладам Банки.ру Нелли Кучихина. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
В Минприроды рассказали об экологичном производстве криптовалют
Минприроды РФ предлагает использовать для производства криптовалют только возобновляемые источники энергии, сообщил в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ) министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.«Экономический рост в любом случае сопровождается влиянием на окружающую среду. Сопротивляться экономическому росту ненормально. Одна из ключевых задач — обеспечить рост с минимизацией влияния на окружающую среду. Поэтому одно из предложений, которые возникают, использовать зеленую энергетику для производства биткоина», — сказал Донской.«На мой взгляд, это было бы очень правильно, а самое главное, стимулировало бы экологическое развитие стран», — отметил он.Он отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке России уже есть свободные электроэнергетические мощности, которые можно было бы использовать для производства криптовалют. «У нас в Сибири очень развита гидроэлектроэнергетика, а она как раз является «зеленой». И здесь взаимосвязь биткоинов и гидроэлектроэнергетики, на мой взгляд, приемлемый случай, который позволит и не нарушать экологическую систему, и иметь хорошую (финансовую) поддержку в виде криптовалют», — сказал Донской.Ранее СМИ сообщали, что экологи высказывают опасения об опасности криптовалют для окружающей среды. По их мнению, производство криптовалют энергозатратно, увеличивает выбросы парниковых газов и способствует глобальному потеплению.
Источник: banki.ru
Дело о хищении 165 млн рублей под предлогом участия в торговле на бирже направлено в суд
Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в отношении 48-летнего мужчины. Представляясь трейдером, он привлекал средства граждан, похитив таким образом 165 млн рублей, сообщает Генпркуратура РФ.«По версии следствия, в 2010—2015 годах мужчина, представляясь трейдером, под предлогом участия в торговле (игре) на биржевых площадках через четыре инвестиционные компании, привлек денежные средства граждан, заключив с ними договоры доверительного управления финансовыми средствами и займа», — говорится в сообщении ведомства. При этом обвиняемый сообщал кредиторам заведомо ложные сведения о том, что доход от его финансовой деятельности составляет от 40 до 60%, из которых до 4% он обещал им выплатить в качестве финансового вознаграждения. «В действительности он заведомо не собирался выполнять взятые на себя обязательства, а денежные средства присвоил и распорядился по своему усмотрению. Таким образом, он похитил денежные средства 16 граждан на общую сумму более 165 миллионов рублей», — отмечают в Генпрокуратуре.Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.Потерпевшими заявлены гражданские иски. С целью их обеспечения следствием наложен арест на денежные средства в иностранной валюте, хранящиеся на банковском счете обвиняемого.Уголовное дело в направлено в Ново-Савиновский районный суд Казани для рассмотрения по существу.
Источник: banki.ru
Базельский комитет увидел в финтехе риск для банков
Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) оценил, как технологические инновации в финансовых услугах (финтех) могут повлиять на банковскую отрасль. В опубликованном консультативном документе (Sound Practices: Implications of fintech developments for banks and bank supervisors) рассматриваются ключевые риски и возможности для банков и финтех-компаний в сложившейся ситуации.Под финтехом БКБН понимает «порожденные технологиями финансовые инновации, которые могут привести к созданию новых бизнес-моделей, приложений, процессов или продуктов, которые впоследствии скажутся на финансовых рынках, институтах или производстве финуслуг». В качестве примеров финтех-институций в исследовании приводятся краудфандинговые сервисы, площадки по взаимному кредитованию, онлайн-банкинг, цифровые валюты, мобильные кошельки, форекс, цифровые платформы по обмену данными, высокочастотная торговля, электронная торговля, робоэдвайзеры и пр.Под технологическими инновациями в предоставлении финансовых услуг понимаются искусственный интеллект (например, при создании ботов, алгоритмов), машинное обучение (при обработке данных, в скоринге), технологии распределенных данных (тот же blockchain), облачные технологии (для снижения затрат на хранение данных, содержание собственной IT-инфраструктуры) и пр.В совокупности, учитывая, что объем инвестиций в финтех постоянно растет, он представляет для классических банков прямую конкурентную угрозу, говорится в документе БКБН. Однако, поскольку ситуация с финтех-компаниями постоянно меняется, оценить ее материально довольно сложно, делают оговорку авторы. По некоторым оценкам, рискованными могут оказаться от 10—40% до 20—60% прибылей банков от розничного бизнеса в перспективе десяти лет, другие считают, что банки справятся с этой угрозой и поглотят новых конкурентов, тем самым повысив эффективность и расширив возможности своего бизнеса, говорится в документе со ссылкой на Global Banking Annual Review от McKinsey & Co.При этом эксперты из БКБН указывают, что это не первая волна технологических инноваций, несколько других банки ранее успешно прошли. «Однако быстрое развитие новых технологий совместно с их воздействием на снижение барьеров для входа на рынок финуслуг стимулирует быстрое рождение новых бизнес-моделей и появление новых участников на этом рынке. В совокупности эти факторы могут оказаться более разрушительными, нежели предыдущие изменения в банковской отрасли», — говорится в документе с уточнением, что это всего лишь прогноз, который может и не сбыться.На фоне возрастающей конкуренции со стороны финтех-проектов банкам приходится менять бизнес-модели, что с течением времени становится все сложнее и дороже, следует из отчета БКБН.
Источник: banki.ru
Орешкин: страны БРИКС слушают друг друга в отличие от G20
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин считает, что по сравнению с «большой двадцаткой» (G20) страны БРИКС слушают позиции друг друга по различным вопросам, ищут консенсус и приходят к общей точке зрения.«На самом деле по сравнению с «двадцаткой» обсуждение здесь идет гораздо более конструктивно, все слушают позиции друг друга, все находят консенсусы, приходят к общей точке зрения — это очень такая большая разница, очень позитивно», — сказал Орешкин журналистам.Министр также рассказал, что среди тем, которые обсуждались на саммите, — кибербезопасность и энергобезопасность.«Понятно, что еще один ключевой момент связан с повесткой мировой торговли. Здесь позиции всех стран тоже схожи — все выступают за открытую торговлю, против протекционизма. Активно обсуждался вопрос к подготовке к министерской конференции ВТО, которая пройдет в декабре. Страны обсуждали вопрос выхода с совместными позициями, совместными предложениями», — добавил Орешкин.Саммит лидеров стран БРИКС (Россия, Китай, Бразилия, Индия и Южно-Африканская Республика) открылся в южнокитайском прибрежном городе Сямэнь в понедельник, он продлится по 5 сентября.
Источник: banki.ru
Новак: вопрос о продлении сделки ОПЕК+ после марта 2018 года рассматривается как опция
Россия и Саудовская Аравия обсуждали возможность продления соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти после марта 2018 года. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.По его словам, конкретных решений пока нет, и такая мера возможна как опция.«Мы в Санкт-Петербурге встречались, такую опцию обсуждали (с представителями Саудовской Аравии), что она возможна в рамках подписанных соглашений. Мы любые опции рассматриваем, если будет необходимость, возможно, будем рассматривать вопрос о продлении», — сказал Новак.Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку о сокращении добычи еще на три месяца после марта 2018 года.
Источник: banki.ru