ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Титов рассказал о влиянии на инвестклимат громких судебных дел

Титов рассказал о влиянии на инвестклимат громких судебных дел

Громкие судебные процессы, которые затрагивают интересы крупных компаний и публичных персон, в меньшей степени влияют на инвестиционный климат в РФ, нежели реальная ситуация с огромным количеством более мелких уголовных дел против предпринимателей, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).«Конечно, какое-то влияние, наверное, оказывает, но на самом деле бизнес у нас уже адаптировался к таким новостям, он больше реагирует на очередную посадку своего товарища, друга или соседа», — сказал Титов, отвечая на вопрос о влиянии на российский инвестклимат таких громких историй, как судебный спор АФК «Система» и «Роснефти» по «Башнефти» или процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.«Здесь у нас огромное количество уголовных дел, и оно растет, и они (предприниматели) видят не то, что большие олигархи дерутся, это как-то в меньшей степени волнует наш бизнес, а наш бизнес волнует, что наших сажают», — продолжил Титов.Такого же мнения об инвестиционном климате, по его словам, придерживается и иностранный бизнес. «Они понимают, что большие процессы существуют и в их странах. И у них сажают крупных предпринимателей, и конфликты бывают между крупными компаниями, и огромные штрафы накладывают на крупные компании», — отметил российский бизнесмен.По его словам, громкие процессы больше интересуют прессу, политиков, а также людей, «не до конца сведущих в экономических делах». «Реальный бизнес реально оценивает ситуацию. Он должен знать все. Это не в газетах читать новости, а понимать, как среда реально живет», — сказал Титов.

Источник: banki.ru
 


Сбербанк отмечает рост количества кибератак на 20% с начала года

Сбербанк России отмечает увеличение числа кибератак на 20% с начала года, однако ни одна из них не нанесла ущерба инфраструктуре банка, сообщил журналистам зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах Восточного экономического форума.«Мы фиксируем, что примерно на 20% увеличилось количество кибератак, в том числе и крупных. Но ни одна из этих атак не привела ни к каким к ущербам ни для клиентов, ни для инфраструктуры Сбербанка», — сказал он.Ранее Кузнецов сообщал, что в 2016 году Сбербанк отразил 74 кибератаки на свои системы.Как заявлял глава банка Герман Греф, Сбербанк ежедневно с помощью новых технологий выявляет и нейтрализует в среднем по четыре мошеннические хакерские схемы. Он также отмечал, что банк имеет самую развитую систему защиты от кибератак.

Источник: banki.ru
 


АИЖК планирует запустить проекты по арендному жилью в 15 регионах России

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) планирует запустить пилотные проекты по арендному жилью в 15 российских регионах, сообщил генеральный директор АИЖК Александр Плутник в рамках Восточного экономического форума.

«Мы планируем проекты во всех регионах, где активно развивается жилищное строительство, это 15 регионов нашей страны. Мы хотели бы сделать проекты во Владивостоке. Вопрос в том, что эти проекты надо делать с нуля, мы сейчас этим занимаемся, в том числе и в партнерстве с группой ВТБ», — сказал Плутник.

Он уточнил, что речь идет о крупнейших российских городах.

АИЖК реализует в России программу создания коммерческой аренды жилья в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» по заказу Минстроя. Проект курирует первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Минфин планирует создать реестр действующих налоговых льгот

Минфин намерен разработать реестр действующих в России налоговых льгот, чтобы отслеживать их эффективность, заявил в интервью «Коммерсанту» заместитель министра финансов Владимир Колычев.«Сейчас мы внедряем концепцию налоговых расходов. Мы выявляем такие налоговые льготы, которые по экономической сути являются налоговыми расходами, и подходим к их анализу с точки зрения эффективности достижения цели, ради которой они вводились», — сказал Колычев.По его словам, сейчас нет системного подхода к введению множества существующих налоговых льгот. «Нигде не написано, для чего именно эта налоговая льгота введена. Соответственно, мы хотим создать реестр налоговых расходов, в котором будут фиксироваться в том числе изначальные цели их введения и далее отслеживаться достижение целевых показателей», — отметил замминистра. Он сообщил, что анализ эффективности проводился и раньше, но эпизодически и «не был встроен ни в бюджетный процесс, ни, соответственно, в общественную дискуссию, которая сопровождает этот бюджетный процесс».К налоговым льготам, уверен Колычев, надо относиться так же, как к бюджетным расходам.«Если мы тратим бюджетные средства на какие-то направления, значит уже публично обсудили цели и объемы, через год можем проверить, достигли ли мы этих целей, и можно думать, что с ними делать дальше», — подчеркнул представитель Минфина.

Источник: banki.ru
 


Греф призвал не задушить криптовалюту в «объятиях» регулирования

Глава Сбербанка России Герман Греф призвал мягко регулировать криптовалюту и основанную на ней технологию блокчейн, чтобы избежать пузырей в этой сфере. Такое мнение он высказал журналистам в ходе Восточного экономического форума.«Нужно очень аккуратно регулировать, чтобы не задушить в объятиях регулирования эту чрезвычайно перспективную технологию», — сказал он.«Не нужно резких движений, нужно мягко регулировать, чтобы ни в коем случае не создать новых пузырей, которые могут скомпрометировать выдающуюся технологию, которая даст большой вклад в будущее», — добавил глава Сбербанка. Позицию власти действовать не запретами, а попытками мягкого регулирования Греф назвал правильной.По его мнению, всплеск интереса к криптовалютам — это жест недоверия к фиатным (необеспеченным) валютам. «Это нужно оценивать как знак времени и как то, что проигнорировать уже нельзя», — сказал он.Сейчас оборот криптовалют в России никак не регулируется. Как ранее сообщал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, концепция проекта закона об обороте криптовалют будет подготовлена осенью. В разработке проекта документа участвуют Банк России и Минфин.

Источник: banki.ru
 


ЦБ не ожидает внесения в Думу серьезных инициатив по реформированию ОСАГО

ЦБ РФ не ожидает внесения в Госдуму законопроектов по масштабному реформированию ОСАГО в осеннюю сессию, заявил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов в кулуарах ВЭФ.

«Я думаю, в эту сессию каких-то серьезных инициатив не будет. Давайте дождемся финального консенсуса Минфина и ЦБ», — сказал он.

«Мы не хотим поднимать тариф, потому что это приведет к финансовой недоступности (ОСАГО) для большого количества граждан. С другой стороны, экономика для страховых компаний должна быть позитивной, чтобы они продавали этот продукт. Есть потенциал снижения себестоимости услуг, в том числе противодействия недобросовестным практикам в спорах по ОСАГО», — добавил Швецов.

Ранее Минфин подготовил проект масштабных изменений в закон об ОСАГО, главные из которых — разделение полисов на три вида — с лимитами в 500 тыс. рублей, 1 млн и 2 млн. Кроме того, ведомство предлагает ввести договоры ОСАГО сроком действия более года (сейчас максимум год). Также Минфин предлагает ряд изменений в коэффициентах ОСАГО, которые будут зависеть от характеристик вождения.

В ЦБ ранее заявляли, что считают подход Минфина к освобождению тарифов от госрегулирования не оптимальным, но конкретные возражения не озвучивались. Предложения Минфина по реформе ОСАГО будут обсуждаться на Московском финансовом форуме 8 сентября.

Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Альфа-Банк меняет свою стратегию развития в розничном сегменте

Альфа-Банк решил сделать ключевым продуктом в своем кредитном портфеле ипотеку, к чему ранее не проявлял никакого интереса в силу низкой доходности. Теперь банк поставил себе задачу войти в топ-5 ипотечных банков за три года,пишет «Коммерсант».Начиная с сентября Альфа-Банк выдает ипотеку на первичном и вторичном рынке, а также предлагает рефинансирование клиентам других банков в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшие месяцы банк откроет ипотечные центры в других регионах.Ранее Альфа-Банк выдавал ипотеку в минимальных объемах, никогда ее особенно не рекламируя, а с конца 2015 года полностью отказался от собственных выдач и работал как брокер банка «ДельтаКредит». Однако с 2015 года ипотека оказалась розничным продуктом банка, по которому наблюдалась наилучшая динамика. Этому во многом способствовала введенная тогда госпрограмма субсидирования процентных ставок. При этом сегмент, на который делал ставку Альфа-Банк, — необеспеченное кредитование — падал из-за низкого спроса и ужесточения скоринга. По данным ЦБ, с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года этот сегмент впервые вырос после двух лет падения, но всего на 3,2%, а ипотека за тот же период выросла на 12,5%. «Доступность ипотеки повышается, ее доля в общем объеме сделок с недвижимостью растет, — уточняют в Альфа-Банке. — По нашим оценкам, объемы предоставляемых ипотечных кредитов по итогам текущего года вырастут на 10–15% в сравнении с 2016 годом, и такой тренд продолжится в ближайшие несколько лет», — прогнозируют в Альфа-Банке. Но выйти на этот рынок «с нуля» в то время, как он фактически поделен между крупнейшими банками, будет непросто, считают эксперты. По их словам, рынок ипотеки поделен и между его участниками уже сложились устойчивые взаимоотношения. «К тому же спрос со стороны потенциальных покупателей жилья начинает снижаться, что может стать ощутимой проблемой, как для девелоперов, так и для банков», — указывает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.В Альфа-Банке утверждают, что достичь цели поможет «универсальность банка во всех направлениях бизнеса» и возможность делать «конкурентные предложения для зарплатных клиентов, партнеров и сотрудников банковской группы».

Источник: banki.ru
 


Глава ВЭБа не ожидает сильного роста резервов на возможные потери от проблемных проектов

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков не ожидает сильного роста резервов госкорпорации на возможные потери от проблемных проектов. Об этом он заявил журналистам в кулуарах ВЭФ.«Все зависит от экономики проектов в целом и что произойдет в экономике страны, это связанные вещи. Но в целом большого роста резервов мы не ожидаем. Основные, необходимые вещи мы сделали до этого. Отдельным кейсом у нас это (создание резервов) будет происходить. Конечно же, мы должны реагировать на события. Но фундаментально большого роста не будет», — сказал Горьков.В минувшем году Внешэкономбанк, следуя консервативной политике резервирования, сформировал резервы под обеспечение активов в размере 488,7 млрд рублей. Горьков также отметил, что докапитализация «ВЭБ-Лизинга» в этом году не планируется. «Мы не планируем. У нас в принципе «ВЭБ-Лизинг» закончил свою работу с портфелем в части нормализации портфеля железнодорожного транспорта», — сказал он.Кроме того, «ВЭБ-Лизинг» может выйти на прибыль в 2018 году.«Я думаю, что «ВЭБ-Лизинг» сможет выйти на прибыль. Небольшую, но сможет. Для нас это означает, что этот сложный период для «ВЭБ-Лизинга» заканчивается», — отметил Горьков.Чистый убыток «ВЭБ-Лизинга» по МСФО за 2016 год увеличился по сравнению с 2015 годом практически в 20 раз — до почти 78 млрд рублей.

Источник: banki.ru