ИПОТЕЧНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Образовательные кредиты с господдержкой по-прежнему недоступны для студентов

Образовательные кредиты с господдержкой по-прежнему недоступны для студентов

В России до сих пор не утверждены новые правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, а студенты не могут воспользоваться льготами, предусмотренными законом, пишет «Коммерсант».Напомним, Сбербанк — единственный банк, выдававший такие займы в РФ, — приостановил их выдачу с 1 января 2017 года. В банке это решение объяснили оптимизацией соответствующей программы Минобрнауки и сообщили, что сроки возобновления приема заявок на кредиты «напрямую зависят от оперативности внесения министерством изменений в законодательные акты».НовостьРечь шла о необходимости привести в соответствие правила предоставления господдержки образовательного кредитования со вступившим в силу постановлением правительства №702 от 20 июля 2016 года «О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета по кредитам…». В Минобрнауки тогда заявили, что без таких изменений произойдет повышение рисков для получателей кредита, а оптимизация программы не предполагает сокращения ее финансирования. В Сбербанке отмечали, что заинтересованы в возобновлении кредитования до начала нового учебного года, а в Минобрнауки заверяли, что ведут работу, «которая позволит в максимально короткие сроки возобновить процесс выдачи кредитов без каких-либо дополнительных нагрузок на учащихся».Сейчас образовательное кредитование по-прежнему приостановлено, сообщили газете в пресс-службе Сбербанка: «В настоящее время Минобрнауки вносит изменения в правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования. Сроки возобновления образовательного кредитования напрямую зависят от оперативности отражения в правилах основных положений нового порядка субсидирования кредитов, выданных на образовательные цели».В Минобрнауки, в свою очередь, заявили, что ведомство представило проект новых правил, но он был отправлен на доработку по итогам совещания у вице-премьера Ольги Голодец в июне 2017 года. Кроме того, в ведомстве отметили, что «вопрос выработки конкретных предложений по оказанию господдержки кредитования был возложен на Минфин России». В Минфине сообщили только, что поддерживают ранее представленный Минобрнауки проект новых правил и «считают его сбалансированным».В Российский студенческий союз (РСС) продолжают поступать обращения студентов о проблемах с образовательными кредитами, рассказал изданию сопредседатель организации Василий Михайлов. Ранее студенческий омбудсмен Артем Хромов направлял обращения в правительство РФ с просьбой способствовать решению проблемы доступности для студентов образовательных кредитов с господдержкой. При этом в Минобрнауки уточнили, что реализация программы возобновится с начала учебного года, «однако в настоящее время она по неизвестным для нас причинам до сих пор приостановлена», — отмечают в РСС.

Источник: banki.ru
 


Конференция «Электронные платежи и денежные переводы — 2017» состоится 21 сентября

Девятая ежегодная конференция «Электронные платежи и денежные переводы — 2017» состоится 21 сентября 2017 года.Мероприятие пройдет в «Зиларт Холле» (Москва, ул. Автозаводская, д. 22) — площадке для деловых мероприятий флагманского офиса жилого комплекса арт-класса «Зиларт».В фокусе внимания участников — экосистема платежей и денежных переводов, создание маркетплейсов и платежных экосистем, трансграничные платежи и переводы, платежные продукты для бизнеса, а также последние инициативы регулятора и их влияние на рынок платежей и переводов.Дискуссионный формат позволит всем присутствующим быть не просто пассивными слушателями, но и задать вопросы ключевым персонам конференции, высказать свое мнение по заявленным темам, обсудить представленные решения, вступать в открытую полемику.Ключевые темы:Результаты выхода Android Pay на российский рынок.Платежные системы как маркетплейсы (marketplace).Развитие сервисов по мгновенным (real-time) платежам.Создание пользовательских сценариев (user cases) для платежей и переводов.Использование мессенджеров (conversational commerce) для платежей и переводов.Развитие продуктов на базе p2p, мобильных и смарт-платформ.Платежные сервисы В2В.Положения PSD2 на рынке платежных сервисов Европы.Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».Банк России в скором времени намерен создать платформу моментальных платежей.

Источник: banki.ru
 


Суд арестовал имущество экс-руководства Диг-Банка на 2,6 млрд рублей

Арбитражный суд Республики Северная Осетия — Алания удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) об аресте имущества пяти бывших руководителей Диг-Банка на общую сумму 2,6 млрд рублей. Ходатайство о принятии обеспечительных мер было направлено в суд в рамках иска о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка его экс-руководителей. «Данные меры необходимы для сохранения существующего положения сторон до вступления в законную силу судебного акта по обособленному спору, а их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение определения в случае удовлетворения заявленных требований», — отметил суд.В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, были выявлены признаки преднамеренного банкротства Диг-Банка.Конкурсным управляющим было установлено, что ответчиками по этому делу не осуществлена передача документации по значительной части активов банка, а также не передана электронная база данных кредитной организации, содержащая достоверные сведения о проводимых операциях, активах и обязательствах Диг-Банка.В частности, контролирующими банк лицами совершались действия по формированию заведомо невозвратной ссудной и дебиторской задолженности, отчуждению объектов недвижимости Диг-Банка без получения встречной оплаты, незаконному привлечению денежных средств физических лиц во вклады и их расходованию без формирования соответствующих правоустанавливающих и иных документов, сообщило агентство.Республиканский арбитраж 1 сентября 2014 года удовлетворил заявление ЦБ о признании банкротом Диг-Банка.Новость

Источник: banki.ru
 


ЦБ получит право блокировать мошеннические сайты в сфере финансов

Сайты, созданные для мошенничества на финансовом рынке, будут блокироваться. Экспертизу подобных ресурсов будет проводить Центральный банк России, пишут «Известия» со ссылкой на Стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей.«Банк России и Министерство связи и массовых коммуникаций работают над изменениями в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые позволят противодействовать мошенническим ресурсам в Сети более эффективно», — сообщили изданию в пресс-службе ЦБ.Предполагается наделить Банк России правом принимать решение о включении ресурсов в единый реестр запрещенных сайтов.Сегодня в России контент может быть признан противозаконным по решению суда (например, из-за нарушения авторских прав). Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Генпрокуратура принимает решения о блокировке экстремистских материалов.Адреса ресурсов с противозаконным контентом передаются в Роскомнадзор, отвечающий за ведение реестра запрещенных сайтов. Это ведомство направляет администратору сайта уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список. После этого российские провайдеры должны закрыть доступ к нему для своих пользователей.Таким образом, в Рунете появится новый вид запрещенной информации — информация, использующаяся для мошенничества на финансовом рынке. Например, в ряде случаев финансовые организации, которые лишились лицензии, продолжают через Интернет предлагать «заем до зарплаты».

Источник: banki.ru
 


МИД Германии допустил постепенное снятие санкций с России

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль допустил «постепенное» снятие санкций против России в случае вступления в силу соглашения о перемирии в Донбассе. Об этом сообщает Reuters.«Официальное соглашение — только если есть 100% мира, тогда мы снимем 100% санкций», — сказал министр. При этом глава МИД заявил, что это «абсолютно нереалистичная» позиция.Габриэль добавил, что Евросоюз «постепенно» ввел санкции и снимать их тоже будет «постепенно». «Вообще-то это общеизвестный факт», — отметил он. Он предположил, что в случае прекращения огня на юго-востоке Украины США, вероятно, будут готовы «предпринять аналогичные шаги» и снять санкции в отношении России. Как отмечает Reuters, Габриэль — член партии социал-демократов, выступающих «за диалог с Россией».В конце августа канцлер Германии Ангела Меркель сообщала, что европейские санкции будут сняты с России, когда будет устранена причина их введения — кризис на Украине. «Если Россия выполнит свою часть Минских соглашений, мы исполним требование о снятии санкций с России», — заявляла Меркель.Первые антироссийские санкции были введены весной 2014 года — сначала США, а потом и Евросоюзом. Это произошло после того, как Крым стал частью России. Позднее первоначальный пакет ограничительных мер был расширен в связи с началом боевых действий в Донбассе.

Источник: banki.ru
 


Осенний интеллектуальный кубок Национального банковского журнала состоится 26 сентября

Осенний интеллектуальный кубок Национального банковского журнала состоится 26 сентября по адресу: Москва, Малый Калужский переулок, д. 1 к. 4, «Дизайн-холл» (м. «Шаболовская»). Начало в 18:00 мск.Игра пройдет в трех номинациях:самый интеллектуальный банк;самая интеллектуальная компания в финансовой сфере;самая интеллектуальная компания в сфере ТЭК.Ведущий — магистр игры «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель «Хрустальной совы» Максим Поташев.Это аналог телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Отличие заключается в том, что на одной площадке одновременно играют несколько команд, которые соревнуются друг с другом. Ведущий читает одни и те же вопросы всем командам. На каждый вопрос дается минута на обсуждение. По окончании обсуждения капитаны команд сдают ответы на специально подготовленных бланках. В Интеллектуальном кубке будет разыграно 30 вопросов: три тура по десять вопросов. За каждый правильный ответ команда получает по одному баллу. Затем баллы складываются, и определяется победитель игры, который получает главный приз — Хрустальный кубок. В игре участвуют команды по восемь человек (шесть за столом и два запасных игрока).Посмотреть, как прошел Летний интеллектуальный кубок — 2017, можно здесь. Посмотреть фотографии Летнего интеллектуального кубка можно здесь.Стоимость участия команды из восьми человек вы можете узнать на сайте NBJ. Зарегистрироваться и получить более подробную информацию об участии, спонсорстве и партнерстве можно по телефонам: +7 (495) 221-88-15, +7 (918) 541-42-42. Контактное лицо — Кристина Морозова, e-mail: morozova@nbj.ru.

Источник: banki.ru
 


Tele2 компенсирует абонентам сбой в сети деньгами и скидками

Абоненты Tele2, пострадавшие от масштабного сбоя 7 сентября, получат компенсацию. Пользователи пакетных тарифов в следующем расчетном месяце получат 25-процентную скидку на абонентскую плату, а абонентам с поминутной тарификацией Tele2 перечислит по 50 рублей, рассказала «Ведомостям» представитель Tele2 Ольга Галушина. Она объяснила, что сбой случился из-за работ по улучшению качества мобильного Интернета. Оператор собирается внедрить новую технологическую платформу, и для этого ему потребовалось перезагрузить абонентские интернет-настройки. В итоге некоторые абоненты столкнулись с кратковременными перебоями в работе мобильного Интернета.НовостьПервый сбой затронул часть абонентов пакетных тарифов линейки «Мой Tele2». Позже оператор обнаружил проблемы с магистральными каналами в пяти регионах: Нижнем Новгороде, Ижевске, Сыктывкаре, Томске и Кемерове. Tele2 не раскрывает общее количество пострадавших от сбоя, Галушина называет их число незначительным. Таким же будет и влияние компенсаций на выручку оператора, надеется она.После крупнейшего сбоя в работе «МегаФона», случившегося 19 мая 2017 года, оператор предложил абонентам три варианта компенсации: 50 минут голосовой связи и 1 Гб мобильного Интернета, 2 Гб мобильного Интернета или бесплатный просмотр одного из новых фильмов на «Мегафон.ТВ». Денежная компенсация за день была бы незначительной, а предложенные объемы услуг близки к половине ежемесячного потребления, рассказывал в мае коммерческий директор оператора Влад Вольфсон. Он признавал, что для владельцев пакетных тарифов это предложение менее актуально.Абоненты больше приветствуют денежную компенсацию, нежели услугу, объясняет выбор Tele2 Галушина. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


СМИ: госдолг США впервые в истории превысил отметку в 20 трлн долларов

Государственный долг США в минувшую пятницу впервые в истории перешагнул через отметку в 20 трлн долларов. Об этом сообщило издание The Washington Examiner.По его данным, в середине марта долг был заморожен на уровне 19,84 трлн долларов. Министерству финансов пришлось приложить огромные усилия, чтобы федеральное правительство смогло функционировать без дальнейших заимствований. Это позволило дать время Белому дому на проведение консультаций с конгрессом, который в конце минувшей недели принял закон о временном повышении порога госдолга.Президент США Дональд Трамп подписал этот закон в пятницу, что позволило возобновить процесс заимствования средств. При этом новый лимит госдолга позволит госучреждениям работать только до 8 декабря, пока в конгрессе идет работа над федеральным бюджетом на 2018 финансовый год.По данным портала, отслеживающего состояние американского долга, сейчас его размер составляет 20,16 трлн долларов, что на 100% превышает ВВП страны. Он равен 19,3 трлн долларов.

Источник: banki.ru