ЦБ готовит новый этап зачистки банковского сектора
Банк России планирует новый этап в зачистке банковского сектора — вслед за финансовой надежностью власти озаботились технологической и проверят их софт на уязвимость, пишут «Ведомости».Регулятор планирует ужесточить требования к программному обеспечению (ПО), используемому при переводе средств, следует из проекта указания регулятора: софт должен пройти сертификацию на отсутствие недекларированных возможностей в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), подведомственной Минобороны. Альтернатива — анализ уязвимостей на соответствие определенным требованиям, указывает консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий, но правил такого анализа документ не определяет. Его должна проводить компания, имеющая лицензию ФСТЭК, говорит Игорь Легезин, директор направления информационной безопасности разработчика и поставщика IT-решений «Диасофт».По сути, это равнозначные процедуры, указывает Лукацкий: обе занимают около полугода и стоят десятки тысяч долларов. До этого таких требований к прикладному ПО не предъявлялось, продолжает он, однако недостаточный уровень защиты заставил Совет безопасности усилить контроль в этой области, начав с банков и платежных систем.В 2016 году злоумышленники девять раз находили уязвимости в банках и вывели с их корсчетов в ЦБ 2,18 млрд рублей, сообщал регулятор.При расчетах карточками есть международный стандарт безопасности PA DSS, соответствие которому — это требование Visa и Mastercard, говорит Лукацкий. Новые же требования ЦБ шире и жестче, так как распространяются на любые формы денежных переводов.ЦБ прописал в указании достаточно высокие требования, однако они не относятся ко всей АБС, а имеют отношение только к блоку, касающемуся проведения платежей, рассказывает Легезин.Проблемы с соблюдением новых требований ЦБ могут возникнуть из-за регулярных обновлений программ. Сертификат после многих месяцев проверки выдается на конкретную версию системы, указывает ведущий аналитик департамента банковского ПО RS-Bank компании R-Style Softlab Сергей Ветров, а в таких системах, как АБС, обновления выходят каждые несколько дней и, значит, очередное обновление может оказаться несертифицированным.Ветров надеется на то, что риски, связанные с версионностью решений, будут учтены. Вопрос обсуждается, говорит Легезин, скорее всего не нужно будет сертифицировать или тестировать каждое обновление ПО, речь идет только о глобальных изменениях.Больше всего сложностей Лукацкий ожидает у «дочек» иностранных банков — у них зачастую используется зарубежное ПО, предоставляемое головной структурой.По проекту ЦБ новые требования вступят в силу с июля 2018 года.
Источник: banki.ru
Опрос: для счастья россиянину нужно 184 тыс. рублей в месяц
На сегодняшний день экономически активному россиянину необходимо для счастья 184 тыс. рублей в месяц, выяснили в исследовательском центре Superjob. Это на 5% больше, чем в октябре 2015 года, но пока меньше, чем в 2010 году.В исследовании отмечается, что пороговые значения для определения богатства, бедности и денежного эквивалента счастья зависят от экономической ситуации в стране. В непростые времена граждане согласны на меньшее, но как только жизнь налаживается, ожидания начинают расти.Так, в 2010 году для счастья россиянам нужно было 188 тыс., в 2014-м — 173 тыс., в феврале 2015-го — 162 тыс., в октябре 2015-го — 175 тыс. рублей.Бедным в настоящий момент, по мнению среднестатистического россиянина, можно считать того, кто зарабатывает менее 17 тыс. рублей в месяц. Богатый — это человек с доходом выше 463 тыс. рублей. В столице порог бедности — 20 тыс., богатства — 563 тыс., счастья — 202 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге бедность — это доход ниже 18 тыс., богатство начинается с 417 тыс. рублей. Для счастья в Петербурге нужно больше денег, чем в Москве, — 213 тыс. рублей. В регионах черта бедности — 16 тыс., для счастья хватит 180 тыс., но, чтобы считаться богатым, денег нужно больше, чем в Северной столице, — 450 тыс. рублей.
Источник: banki.ru
Москвича будут судить за незаконную банковскую деятельность на 4 млн рублей
Житель Москвы предстанет перед судом по обвинению в незаконной банковской деятельности на 4 млн рублей, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ. «Следствием установлено, что обвиняемый совместно с иными лицами в период с 12 апреля 2011 года по 1 июля 2015 года, используя подконтрольные им фиктивные организации, в нарушение требований федерального законодательства незаконно осуществлял банковскую деятельность без лицензии. Указанные действия совершались по поручению клиента — ООО «Консалт» и представляли собой инкассацию денежных средств и кассовое обслуживание юридических и физических лиц», — говорится в релизе. В результате злоумышленники получили доход в размере 7% с каждой суммы, поступившей от ООО «Консалт» на расчетные счета подконтрольных им организаций, который составил около 4 млн рублей.Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, добавили в ведомстве.
Источник: banki.ru
Бизнес-бранч «Крипторубль и современные технологии: блокчейн новых возможностей» состоится 22 сентября
ИД «Коммерсант» 22 сентября проведет бизнес-бранч «Крипторубль и современные технологии: блокчейн новых возможностей».Тема блокчейна стала одной из самых обсуждаемых на экономическом форуме в Петербурге. Цифровая экономика нуждается в принципиально новых технологиях. Система денежных переводов и хранения данных устарела. Ей на смену идет глобальная система распределенных реестров — блокчейн — огромная база данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства.Год назад российский «Финтех» запустил технологическую платформу «Мастерчейн». Мастерчейн — это блокчейн для финансового рынка в рамках существующего российского законодательства, использующий российскую криптографию. После запуска проектов на мастерчейн банками — участниками ассоциации «Финтех» стало понятно, что изменения в экономическом секторе страны неизбежны.В качестве особого бонуса технологии — высокий уровень безопасности, защита от хакерских атак. Сейчас тестирование проектов на мастерчейн не закончено, но уже в 2018 году должны быть запущены пилоты. Массовое внедрение планируется через два года.Отдельного внимания заслуживает тема создания отечественной виртуальной валюты — крипторубля, о чем заявила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на ПМЭФ-2017.Обсудить новости и перспективы внедрения технологии блокчейн в России приглашены ведущие эксперты рынка.Программа:Блок № 1. ICO — новое на рынке ценных бумаг, как блокчейн изменит биржи.Блок № 2. Майнинг — актуальные проблемы майнинга и его будущее в мировой финансовой системе.Блок № 3. Регулирование криптовалют. Законодательные нормы и действующие правила.Блок № 4. Мастерчейн — блокчейн для финансового рынка. Развитие технологии блокчейн в банковской сфере.Подробности и регистрация.
Источник: banki.ru
В Китае заявили, что криптовалюты все чаще используют для отмывания денег
Биткоин и другие криптовалюты все чаще используются для отмывания денег и в других незаконных финансовых операциях, говорится в заявлении на сайте Национальной ассоциации интернет-финансов Китая (NIFA).«Необходимо отметить, что биткоин и другие криптовалюты все чаще становятся инструментом для отмывания денег, незаконного оборота наркотиков, контрабанды, действий по нелегальному сбору средств. Инвесторам необходимо сохранять бдительность и в случае обнаружения какой-либо незаконной активности обратиться в компетентные органы», — говорится в заявлении.Ассоциация отмечает, что биткоину и другим криптовалютам свойственна волатильность, отсутствие четко определенной базы ценности, спекулятивная атмосфера на рынке, при которой инвесторы часто слепо следуют трендам, что легко может привести их к финансовым потерям. По мнению экспертов, инвесторам следует повысить бдительность, чтобы предотвратить подобные риски.Ассоциация в своем заявлении призывает соблюдать законы страны и следовать предписанным нормам, не участвовать в централизованных операциях, связанных с криптовалютой, и не предоставлять подобные услуги, а также противодействовать незаконной финансовой активности.
Источник: banki.ru
Суд признал законным продление ареста гадалки по делу о хищении в Нота-Банке
Мосгорсуд признал законным продление ареста в отношении гадалки Ноны Михай по делу о хищении средств Нота-Банка, рассказали РАПСИ в пресс-службе суда. Таким образом, решение Тверского районного суда города Москвы осталось без изменений.Как сообщалось ранее, Михай обвиняется в пособничестве мошенничеству путем советов руководству банка при помощи карт таро и кофейной гущи.В июле этого года Мосгорсуд продлил арест бывшим совладельцам банка Дмитрию и Вадиму Ерохиным, а также оставил под стражей финансового директора учреждения Галину Марчукову и ее сестру Ларису, которые дали показания на подозреваемого в коррупции полковника МВД Дмитрия Захарченко.Как следует из материалов следствия, уголовное дело о хищениях в Нота-Банке было возбуждено 21 декабря 2015 года. В июле 2016 года сестрам Марчуковым были предъявлены обвинения по эпизоду о мошенническом хищении 350 млн рублей у ООО «Фармстер», которое было признано потерпевшим по делу.По версии правоохранительных органов, Захарченко предупредил руководство банка о предстоящем обыске. Дело полковника приобрело общественный резонанс, так как в его квартире было обнаружено почти 9 млрд рублей в разной валюте, происхождение которых высокопоставленный сотрудник МВД объяснить не смог. Захарченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 285 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и 294 УК РФ («Воспрепятствование производству предварительного расследования»). Свою вину в инкриминируемых преступлениях он не признает.В рамках уголовного дела о хищениях в Нота-Банке на данный момент расследуется четыре эпизода: два по мошенничеству и еще два по растрате. По данным СМИ, «дыра» в банке после отзыва лицензии у кредитной организации в ноябре 2015 года составила 26 млрд рублей.
Источник: banki.ru
В Татарстане экс-главу страховой компании обвиняют в хищении около 400 млн рублей
В Татарстане экс-руководитель страховой компании предстанет перед судом по обвинению в хищении около 400 млн рублей, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. «По версии следствия, с июня 2008 года по июнь 2014-го женщина, занимавшая в то время должность руководителя казанского филиала московской страховой компании, используя свое служебное положение, заключила фиктивные агентские договоры с четырьмя подконтрольными ей организациями. При этом страховые полисы данные фирмы фактически не получали и не реализовывали. В дальнейшем, подписав акты выполненных работ, злоумышленница похитила денежные средства, поступившие на расчетные счета подконтрольных ей фирм, но не оприходованные в кассу. В итоге, как полагает следствие, страховой компании причинен ущерб на общую сумму около 400 млн рублей», — говорится в релизе. Потерпевшая сторона уже заявила гражданский иск. Следствие наложило арест на имущество обвиняемой (на жилые и нежилые помещения в Казани). Уголовное дело направлено в Вахитовский районный суд Казани.
Источник: banki.ru
Аксаков: «Я уже несколько раз предлагал АРБ объединиться»
Ассоциация «Россия» (прежняя Ассоциация региональных банков России, ставшая в среду, 13 сентября, Ассоциацией банков России) в лице возглавлявшего ее до вчерашнего дня председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова несколько раз предлагала другой профильной банковской организации — Ассоциации российских банков в лице ее главы Гарегина Тосуняна объединиться, при этом на должность президента должен был быть назначен Тосунян. Об этом Аксаков рассказал в кулуарах съезда ассоциации «Россия».Отвечая на вопрос журналистов, Аксаков сообщил: «Вопрос объединения ассоциаций стоял всегда. Более того, в 2006 году, когда меня избрали президентом (ассоциации «Россия». — Прим. Банки.ру), я поехал к Гарегину Ашотовичу и предложил конструкцию «президент и председатель совета», причем президент — он. И объединение ассоциаций, потому что уже тогда я считал, что лучше объединиться и это будет сильнее, мощнее и эффективнее. На что Гарегин сказал: «Пожалуйста, присоединяйтесь». «После этого было несколько попыток с моей стороны. Я, кстати, обсуждал этот вопрос с Германом Оскаровичем (Грефом, главой Сбербанка. — Прим. Банки.ру) лет десять назад, и он всегда был за объединение. Но процесс не пошел. Сейчас я все еще считаю, что надо объединяться. Я за объединение», — добавил Аксаков.Он сообщил, что не обращался к главе АРБ с данным предложением в последнее время, и подчеркнул, что теперь АРБ должна приходить к ним с таким предложением.13 сентября было объявлено о ребрендинге ассоциации «Россия» и смене ее руководства: на должность президента назначен бывший первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, а Аксаков стал главой совета ассоциации.Новость
Источник: banki.ru