ЦБ: в России доминирует подход «революции сверху»
России не подходит стратегия саморазвивающегося рынка, так как у нас доминирует подход «революции сверху», считает первый заместитель председателя ЦБ Сергей Щвецов. В ходе пленарной сессии он рассказал про главные предпосылки для появления экосистемы. Туда вошли потребности поставщиков и потребителей, технологический базис. И самое главное — это регуляторные цели, куда входит развитие рынка, стимулирование конкуренции и защита прав потребителей со стороны регулятора.«Последняя и очень важна вещь — это регулирование. Россия является исключением из общего тренда. То есть подход, что рынок сам себя развивает не подходит. В России доминирует подход «революция сверху», где вообщем-то регулятор определяет, как рынку развиваться. Мы оправдываем этот подход тем, что у нас нет тех самых 300—400 лет, какие были у той же Великобритании. Для нас дух революции ближе и мы частенько подменяем рыночные факторы революционным подходом. Через какие-то этапы пытаемся быть на уровне конкуренции с другими финансовыми рынками», — прокомментировал он на третьем Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2017.
Источник: banki.ru
ЦБ предлагает создать единую платформу регистрации трансакций
Центробанк хочет создать единую систему регистрации трансакций, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на Finopolis-2017.«Мы предлагаем создать национальную систему регистрации трансакций. Это важный элемент должен быть дополнен системой удаленной идентификации, линком с госуслугами, ФНС. Суть этой инициативы в том, что все трансакции на финансовом рынке отражаются в одном репозитарии. В отличие от сегодняшних репозитариев, которые учитывают внебиржевые сделки, это будет запись о том, что такая-то услуга приобретена с характеристиками услуги», — рассказал Швецов.По его словам, эта запись будет юридически достаточной для отстаивания своих интересов потребителем. «Создание такой системы позволит вывести нашего потребителя на единую позицию всех своих отношений с финансовым рынком, потребитель будет видеть все и в одном месте», — отметил он.Швецов также объяснил, что потребитель, приобретая какой-либо финансовый продукт дистанционно, «может зайти в свой личный кабинет и увидеть, что эта услуга у него появилась».
Источник: banki.ru
Нижневолжский Коммерческий Банк снизил ставки по автокредитам
Нижневолжский Коммерческий Банк принял решение снизить ставки по автокредитам.Теперь денежные средства на покупку нового легкового автомобиля предоставляются под 15,5—17,5% годовых при наличии у заемщика 20% первоначального взноса.Кредит на б/у автомобиль можно оформить под 16,5—20% годовых при условии оплаты за свой счет как минимум 30% от стоимости ТС. Ставки по предложению на приобретение новых коммерческих автомобилей составляют 15,5—17,5% годовых, однако в отличие от кредита на легковой транспорт заемщику потребуется внести как минимум 35% первоначальный взнос.«Внутри указанных диапазонов итоговая ставка по кредитному договору будет зависеть от первоначального взноса и срока займа. При покупке машин китайских марок применяется надбавка к ставке в размере 0,5 процентного пункта», — добавляет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.Максимальная сумма кредита составляет 4 млн рублей для новых авто и 2 млн рублей — подержанных. Срок финансирования может достигать пяти лет.Отказаться от страхования каско можно только при покупке автомобилей с пробегом. Процентная ставка в этом случае увеличится до 19,5—23% в год.При оформлении полиса личного страхования по всем программам применяется дисконт к ставке в размере 1 п. п. Указанные условия и ставки действуют для новых заемщиков банка, то есть для тех, кто не относится к льготным категориям (зарплатные и корпоративные клиенты, те, у кого есть положительная кредитная история в данном банке, вкладчики и др.)Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Швецов: у клиентов есть потребность уйти от отношений с конкретным банком
Клиенты банков готовы уйти от отношений с кредитными организациями и перейти к модели взаимоотношений через маркетплейсы. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на Finopolis-2017.«Потребность в том, чтобы уйти от отношений с конкретным банком и перейти на маркетплейс, она возникает и она есть. На рынке ценных бумаг таким маркетплейсом является биржа. Не надо у отдельных дилеров узнавать котировки, достаточно просто прийти на биржу» — сказал Швецов.Он указал, что «модель родилась из-за развития технологий».
Источник: banki.ru
Ввод дата-центра «Ростелекома» и «Росэнергоатома» задержится на полгода
Ввод в промышленную эксплуатацию потенциально крупнейшего в России центра обработки данных «Менделеев» в Тверской области задерживается. По новым планам это произойдет к концу 2018 года, то есть примерно на полгода позже исходных сроков. Создатели проекта «Росэнергоатом» и «Ростелеком» объясняют отсрочку изменением технических решений, пишет «Коммерсант».Как следует из плана мероприятий по программе «Цифровая экономика», сроки запуска ЦОДа действительно увеличились — запуск проекта состоится в IV квартале 2018 года. В декабре 2015 года партнеры установили срок сдачи первой очереди ЦОДа в июне 2017 года, а второй — в июне 2018 года.По данным «Росэнергоатома», ЦОД «Менделеев» должен стать крупнейшим в России и одним из крупнейших в Европе. Его потребляемая мощность может достигать 80 МВт. По договору с «Росэнергоатомом» здания и сооружения для организации ЦОДа «Ростелеком» получает в аренду на 30 лет. Ранее сообщалось, что «Росэнергоатом» инвестирует в проект около 6 млрд рублей, «Ростелеком» — до 10 млрд рублей.По сравнению с исходными планами задержка при вводе в эксплуатацию составит около шести месяцев, оценивает заместитель гендиректора — директор по экономике и финансам АО «Концерн «Росэнергоатом»» Сергей Мигалин. Вероятную задержку он объясняет изменением заказчиками ряда технических решений: высоковольтной эстакады, системы энергоснабжения, схемы пожаротушения и ряда инженерных систем жизнеобеспечения. Это потребовало доработки проекта и прохождения его повторной госэкспертизы, пояснил Мигалин. Также, по его словам, есть ряд «незначительных технических задержек, до трех месяцев от утвержденного графика, по отдельным видам технологических операций сооружения». Это объясняется «сроками поставки оборудования длинного цикла изготовления и дополнительными общестроительными работами, связанными с уточнением геоподосновы площадки». Генподрядчик по строительству «ЦХД Инжиниринг» не допускает существенных задержек в темпе выполнения работ, добавил Сергей Мигалин.Помимо «Менделеева» «Ростелеком» и «Росэнергоатом» планируют проектировать, строить и запускать дата-центры в различных федеральных округах России. Как следует из проекта плана мероприятий программы «Цифровая экономика», в IV квартале 2018 года также будут введены ЦОДы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Дата-центры в Нижнем Новгороде и Хабаровске запустятся в IV квартале 2019 года.По словам экспертов, создание геораспределенной сети дата-центров обеспечит равный доступ жителей РФ к цифровым госуслугам, а также высокий уровень надежности системы.
Источник: banki.ru
Банки.ру публикует динамику средней процентной ставки по вкладам в рублях и валюте
Портал Банки.ру публикует информацию об изменении средней процентной ставки по вкладам в рублях и иностранной валюте в разрезе по срокам привлечения.Обзор составлен с начала 2017 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается около 2 300 предложений от 350 кредитных организаций.Вклады сгруппированы по валютам: рубли, доллары, евро и по срокам: один, три, шесть и девять месяцев, один, полтора, два года, три, пять лет и выше. Для сравнения были взяты средние ставки по рынку для соответствующих групп вкладов. Сумма вклада не учитывалась. Средние ставки по вкладам в рублях за сентябрь 2017 года снизились на 0,08 процентного пункта (п. п.). Доходность краткосрочных депозитов сроком на один месяц снизилась на 0,01 п. п., до 5,05%, а на три месяца – на 0,08 п. п., до 6,08%.Ставки по среднесрочным вкладам снизились по депозитам сроком на шесть месяцев на 0,07 п. п., до 6,54%, на девять месяцев и один год – на 0,08 п. п., до 6,8% на оба срока, по депозитам сроком на полтора года – на 0,09 п. п., до 6,47%.Доходность долгосрочных депозитов на два года уменьшилась на 0,06 п. п., до 6,14%, на три года – на 0,01 п. п., до 5,48%, а на сроки от пяти лет – на 0,24 п. п., до 5,32%. Ставки по вкладам в долларах США снизились в среднем на 0,02 п. п. Исключение составили ставки по долгосрочным депозитам, так, без изменений остались ставки по депозитам сроком на два года и свыше пяти лет – 1,01% и 1,22% соответственно. А ставки по вкладам сроком на три года, наоборот, повысились – на 0,01 п. п., до 0,94%.Ставки по краткосрочным депозитам сроком на один месяц понизились на 0,02 п. п., до 0,18%, а на три месяца – на 0,01 п. п., до 0,35%.Ставки по среднесрочным вкладам сроком на шесть месяцев и один год снизились на 0,02 п. п., до 0,65% и 0,96% соответственно. Ставки по депозитам сроком на девять месяцев снизились на 0,03 п. п., до 0,74%, а на полтора года – на 0,01 п. п., до 0,97%. Средние ставки по депозитам в евро в сентябре также снизились на 0,02 п. п.Доходность краткосрочных депозитов на один месяц снизилась на 0,01 п. п., до 0,12%, на три месяца – на 0,02 п. п., до 0,16%.Ставки по среднесрочным вкладам сроком на шесть месяцев и полтора года понизились на 0,02 п. п., до 0,23% и 0,28% соответственно. Ставки по депозитам сроком на девять месяцев снизились на 0,05 п. п., до 0,25%, а по депозитам сроком на один год – на 0,03 п. п., до 0,34%. Доходность долгосрочных депозитов сроком на два года понизилась на 0,01 п. п., до 0,27%, а на три года и свыше пяти лет – на 0,02 п. п., до 0,26% и 0,16% соответственно.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
В Госдуму внесен законопроект об изменениях в федеральном бюджете-2017
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, корректирующий основные характеристики федерального бюджета на 2017 год.Так, законопроектом предусматриваются основные характеристики бюджета:доходы — 14 трлн 720,3 млрд рублей (планировалось — 14 трлн 678,8 млрд);расходы — 16 трлн 728,4 млрд рублей (планировалось — 16 трлн 602,6 млрд);дефицит — 2 трлн 8,1 млрд рублей (планировалось — 1 трлн 923,8 млрд).Предусматривается увеличение общего объема доходов на 41,5 млрд рублей, в том числе за счет увеличения нефтегазовых доходов в сумме 25,7 млрд рублей и ненефтегазовых доходов в сумме 15,8 млрд рублей. При этом по отношению к ВВП доля доходов практически не изменится.Общий объем расходов увеличивается на 125,7 млрд рублей (18,2% к ВВП), что на 0,2% выше утверждённого ранее уровня.Дефицит федерального бюджета в 2017 году составит 2,2% к ВВП, что на 0,1% выше утверждённого ранее уровня.Законопроектом также предусматривается перераспределение бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2017 год по предложениям ответственных исполнителей государственных программ и главных распорядителей средств федерального бюджета.Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства 28 сентября 2017 года.
Источник: banki.ru
Роскомнадзор создал лабораторию блокировок
В подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) создан департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-сервисов. Об этом «Известиям» сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, новое подразделение ГРЧЦ проводит исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам.«Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон», — отметил Жаров.По его словам, ведомство готовится к вступлению в силу ряда новых норм о регулировании Интернета. Это, например, поправки в закон «О защите информации…», обязывающие анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в нашей стране сайтам. Если данные сервисы не выполняют требование закона, то они сами должны быть заблокированы. Жаров уточнил, что специалисты из ГРЧЦ тренируются блокировать в том числе и анонимайзеры.Новый департамент, по словам главы Роскомнадзора, также изучает поведение «нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок». «Они взаимодействуют с компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности, отрабатывают разные сценарии поведения нарушителей и готовят соответствующие сценарии своего поведения», — рассказал Жаров.Директор по взаимодействию с госорганами компании Group-IB (работает в сфере информбезопасности) Дмитрий Буянов подтвердил, что компания очень плотно работает с Роскомнадзором, в том числе в изучении сценариев поведения нарушителей.НовостьГлава Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников сообщил, что блокировка VPN-сервисов несложная — есть несколько подходов к тому, как это можно осуществить. Однако, чтобы определить оптимальный способ блокировки VPN-сервисов, требуется серьезная работа, уверен он. Если для этого создан специальный департамент — это хорошо, считает эксперт.
Источник: banki.ru