Russian Internet Week пройдет 1—3 ноября в Москве

Russian Internet Week пройдет 1—3 ноября в Москве

Крупнейшее мероприятие Рунета — Russian Internet Week (RIW) пройдет 1—3 ноября в московском «Экспоцентре». 2017 год станет для мероприятия юбилейным — RIW пройдет в десятый раз.

Что такое RIW?

RIW — это главное ежегодное выставочно-конференционное событие сразу пяти отраслей: Интернет, телеком, медиа, софт, технологии.
RIW — это место встреч, коммуникаций, обмена опытом и демонстрации достижений российской отрасли высоких технологий и инноваций.
RIW — это площадка для диалога отрасли с государством, место для презентации новых продуктов крупных компаний под пристальным вниманием тысячи участников и федеральных СМИ, уникальный формат для выхода на рынок молодых проектов, предпринимателей и команд.
RIW объединяет:Выставку (направления: Интернет, телеком, медиа, софт — более 150 стендов, а также «Аллея инноваций») — бесплатное посещение для всех зарегистрированных участников.Медиакоммуникационный форум (профессиональная программа из более чем 15 блок-конференций: реклама; маркетинг; производство и потребление медиаконтента; мобильные технологии; веб-разработка; social media; электронная коммерция; кадры для отрасли; госрегулирование; информационная безопасность; инвестиции и стартапы; веб-аналитика…).Презентации и эксклюзивные выступления (в специальном Presentation Hall).Пресс-конференции и брифинги (в зоне медиацентра).Внепрограммные мероприятия (культурно-развлекательные мероприятия, вечерние спецпроекты RIW-Night, UpStart Conf и др.).Профессиональные конкурсы и награды.В мероприятии принимают участие эксперты и признанные специалисты IT-отрасли и медиасферы, сотрудники российских и зарубежных компаний, государственные деятели, представители профильных министерств и ведомств, журналисты, рядовые интернет-пользователи. По оценке оргкомитета, количество докладчиков RIW 2017 составит более 600 человек, профессиональных участников — более 4 тыс., за три дня работы выставку и форум посетят более 20 тыс. человек.
Бесплатная регистрация доступна на официальном сайте мероприятия.

Источник: banki.ru
 


Консорциум разработчиков банковской блокчейн-платформы R3 ищет партнеров в России

Международный консорциум из финансовых компаний в сфере разработки применения технологии блокчейн в финансовой системе R3 открыл представительство в России на базе акселератора финтех-стартапов Fintech Lab. Консорциум надеется привлечь больше участников из России, сообщил «Ведомостям» управляющий директор R3 по развитию бизнеса Клайв Кук.R3 разрабатывает софт, который называется Corda. Это блокчейн-платформа для банковского сектора, позволяющая проводить на блокчейне банковские сделки, например по торговому финансированию, с механизмами смарт-контрактов, с устоявшимся распределением ролей в сделке, объясняет директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев (именно он будет руководить совместным проектом R3 и Fintech Lab в России).Эту платформу используют многие крупные банки и финансовые организации. Поэтому для банковского сообщества Corda является хорошей альтернативой Ethereum, который не так специализирован на банковской отрасли.Чтобы пользоваться Corda, нужно быть либо членами консорциума (что стоит около 250 тыс. долларов в год и требует прямого участия в разработке Corda), либо покупать софт по подписке, что существенно дешевле, объясняет Благирев. Предполагается, что в России R3 будет работать по второму сценарию: консорциум ищет банки и стартапы, заинтересованные в покупке подписки.Сейчас в состав R3 входит около 100 банков, регуляторов и финансовых компаний, среди которых UBS Group, Deutsche Bank, Barclays, сообщало Reuters. Пока что Россию в R3 представляет лишь компания QIWI. Консорциум доволен ее участием и теперь хочет привлечь сообщество весьма «искушенных» российских разработчиков, говорит Кук.Помимо того что участие в консорциуме открывает доступ к тестовым проектам самого консорциума, QIWI может предложить сообществу протестировать и собственные решения на блокчейне, сообщает представитель компании.В конце 2015 года о намерении Сбербанка присоединиться к консорциуму заявлял первый зампред правления банка Лев Хасис. Но на этапе подачи заявки его представителям неофициально сообщили, что их обращение не пройдет из-за санкций. В результате банк отказался от этой идеи, писал «Коммерсант». Вчера представитель Сбербанка сказал, что комментировать вхождение в R3 преждевременно. Альфа-Банк планирует вступление в R3, поскольку участие в консорциуме даст доступ к наработкам европейских банков, проинформировал представитель банка. Банк «Открытие» пока что не определился, вступать ли ему в R3, но вот подписки на Corda не исключает, сообщил представитель банка. ВТБ изучает применимость технологий Corda, говорит начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь. Новость

Источник: banki.ru
 


Обвиняемый в мошенничестве с кредитами Промсвязьбанка задержан при попытке уехать из страны с 1 млн долларов

Московская полиция задержала находящегося в розыске основного бенефициара объединения «Руспродхолдинг» Александра Есина, обвиняемого в мошенничестве с кредитами Промсвязьбанка. По версии следствия, банку причинен ущерб в размере 4 млрд рублей. Есин задержан при попытке выехать в Белоруссию на автомобиле, в салоне которого было обнаружено более 1 млн долларов, пишет «Коммерсант». Следствие 9 октября обратится в Таганский суд Москвы с ходатайством о его аресте. По данным следствия, по состоянию на середину 2015 года ведущая компания «Руспродхолдинга» ООО «Торговый дом «Русские продукты торг» (РПТ) получила кредиты в общей сложности более чем на 3,5 млрд рублей, еще 13,9 млн долларов был должен банку один из учредителей холдинга — расположенная на Кипре фирма Millesime Enterprises Limited, аффилированная с Есиным. Еще 60 млн рублей взяли в кредитном учреждении опять же входящие в объединение мясокомбинат в Тамбове и кондитерская фабрика в Удмуртии, и, наконец, ссуду чуть менее 1 млн евро получил лично бенефициар Александр Есин.Примерно в это время заемщик перестал расплачиваться по обязательствам. В своих проблемах он винил кризис. Арбитражный суд Московской области признал Есина банкротом. При этом инициатором банкротства явилась головная компания холдинга — ООО «Руспродхолдинг».Адвокаты банка инициировали возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») против должников в Следственном управлении УМВД по Центральному округу Москвы. Гендиректор РПТ Алексей Ратников, обвиняемый вместе с Есиным в хищении кредитных средств Промсвязьбанка,после серии обысков был задержан и помещен по решению Таганского райсуда под домашний арест на два месяца. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Есин, как заявлял представитель следствия в суде, скрылся от полиции, после чего был объявлен в розыск.

Источник: banki.ru
 


АКРА: инфляция в России в 2018—2019 годах может превысить 4%

Инфляция в России в 2018—2019 годах может превысить 4%, говорится в прогнозе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). «Если не произойдет форс-мажорных событий, до 2021 года инфляция сохранится на уровне приблизительно 4%, отклоняясь от него на величины менее 1%. Однако структура современной российской экономики способствует сохранению высокой вероятности появления шоков, ускоряющих инфляцию (изменение внешней конъюнктуры, стихийные бедствия, рост налогов и тарифов). В 2017 году достижению целевого уровня инфляции помогла не только жесткая денежно-кредитная политика. Свою лепту внесла и благоприятная конъюнктура», — отмечается в докладе. Вероятность возникновения хотя бы одного из форс-мажоров, способных временно оказать повышающее влияние на инфляцию, в ближайший год оценивается аналитиками АКРА в 69%. Так, например, краткосрочный рост мировых цен на продовольствие на 10% за полгода произойдет с вероятностью 40%, а его вклад в инфляцию составит 0,35 процентного пункта. По расчетам АКРА, в 2018 году рост потребительских цен ускорится до 4,6%, в 2019 году — замедлится до 4,4%, в 2010 году вернется к целевому уровню 4%, а по итогам 2021 года показатель станет ниже таргета — 3,9%.Согласно прогнозу экспертов, ежегодный рост экономики РФ составит 1,4% в 2018 и 2019 годах и 1,5% в 2020 и 2021 годах.Ранее Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции в 2017 году до 3,2%, не исключает замедления до уровня ниже 3%.

Источник: banki.ru
 


Доступ к Интернету через Wi-Fi могут привязать к госуслугам

Минкомсвязь рекомендовала регионам предоставлять пользователям доступ к Интернету через публичные Wi-Fi-сети только после авторизации на портале госуслуг. Об этом говорится в протоколе подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении госуслуг правительственной комиссии по IТ, пишут «Известия». В Минкомсвязи пояснили, что перед ведомством стоит задача популяризации Единой системы идентификации и авторизации (ЕСИА). Она используется, в частности, для доступа к порталу госуслуг. В этой системе хранится основная информация о пользователях: Ф. И. О., паспортные данные, сообщения о штрафах ГИБДД, данные электронной медицинской карты и др.«Одно из направлений популяризации ЕСИА — возможность бесплатного доступа к Wi-Fi-Интернету посредством авторизации через портал госуслуг», — сообщили изданию в пресс-службе Минкомсвязи.Вступившие в силу в 2014 году поправки к закону «Об информации» и ряд других актов обязали владельцев публичных Wi-Fi-сетей идентифицировать подключающихся абонентов. Выполняя положения этого закона, Минкомсвязь России подготовила и согласовала с ФСБ и Минэкономразвития изменения в правила оказания услуг связи, они были утверждены постановлением правительства России от 31 июля 2014 года. Согласно этому документу, оператор связи может идентифицировать пользователей по номеру мобильного телефона, по документу, удостоверяющему личность, или при помощи ЕСИА.Чаще всего операторы связи удостоверяют личность пользователя по номеру телефона: для регистрации в Wi-Fi-сети абонент вводит свой мобильной номер, получает СМС с кодом подтверждения, вводит этот код в специальном окне веб-интерфейса, после чего может пользоваться Интернетом.Тем не менее, как рассказали в Минкомсвязи, в некоторых публичных Wi-Fi-сетях используется и идентификация с помощью ЕСИА. По данным Минкомсвязи, на конец августа 2017 года в ЕСИА были зарегистрированы 55,5 млн россиян.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Эксперт: Китай занижает реальные темпы роста ВВП

Китай занижает показатели ВВП в официальной отчетности, заявил в интервью газете «Ведомости» старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Юйконь Хуан.По его словам, специалисты статистического ведомства Китая не научились объективно учитывать сектор услуг и частного производства из-за того, что в социалистической системе было централизованное планирование, поэтому при официальных подсчетах показатели ВВП ниже реальных.«Данные от местных властей, от провинций представляются слишком высокими, и в сумме они вроде бы должны давать цифру, которая значительно выше реальных темпов роста ВВП. Но нужно понимать, что общенациональный ВВП не рассчитывается просто путем сложения данных от провинций. Национальное статистическое бюро Китая вообще их не использует, оно делает собственные расчеты ВВП на основе различных индикаторов», — отметил он. Юйконь Хуан пояснил, что основную роль в росте экономики Китая играет именно сектор услуг. «А что же сейчас обеспечивает рост китайской экономики? Во многом частный сектор и сектор услуг. Поэтому рост и недооценен», — сказал эксперт. Он привел данные аналитиков ООН, которые также изучили статистику Китая и пришли к выводу, что имеет место занижение официальных показателей, в последние годы оно составляет 3—4% ВВП страны.

Источник: banki.ru
 


СМИ: новая команда банка «Зенит» подготовит его к продаже

Основной акционер банка «Зенит» — компания «Татнефть» (владеет 71% акций банка) поставила перед его новым менеджментом цель по оздоровлению бизнеса. Акционер намерен продать непрофильный банковский актив, но пока «Зенит» выглядит не слишком привлекательно для покупателей, пишет «Коммерсант».В конце сентября совет директоров банка «Зенит» принял решение о назначении нового предправления (им стал Олег Машталяр), а также двух его заместителей: Андрея Добрынина и Константина Рыбакова. Новой команде «Татнефть» поставила задачу оздоровить баланс банка. По данным издания, речь идет о том, чтобы вывести банк на операционную прибыльность уже в 2018 году. «Банку нужна стратегия, чтобы развивать доходный бизнес на рыночных условиях, — говорит источник издания. — В частности, необходимо снизить зависимость от материнской структуры на пассивной стороне, где на нее сейчас приходится около 25%, заменив рыночным фондированием. Также стоит задача по росту розничного бизнеса, который сейчас в структуре кредитного портфеля минимален».Долгосрочная задача — продажа банка. «Для «Татнефти» банк — непрофильный актив, и увеличение контрольной доли в нем в конце 2016 года было в большей степени вынужденным решением на фоне собственных проблем банка и серьезного ухудшения ситуации на банковском рынке Татарстана», — говорит один из собеседников издания. Это подтверждает и другой банкир. «Татнефть» докапитализировала банк и помогает ему решать проблемы, но для компании это временная история, банк должен быть продан, — поясняет он. — Однако сейчас банк никому из покупателей не интересен с учетом отрицательной рентабельности капитала, низкой процентной маржи и отсутствия внятной бизнес-модели».Старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов уточняет, что, по его информации, «Татнефть» намерена оставаться контролирующим акционером, но, «даже если бы она и хотела продать, найти покупателя на банк в текущем виде было бы крайне сложно». В «Татнефти» не ответили на запрос издания, в «Зените» продажу банка отрицают.Аналитики оценивают ситуацию в банке как стабильную, но не внушающую особого оптимизма. Банку может и дальше требоваться помощь акционера для решения проблем, говорят эксперты.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы движутся разнонаправленно

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в понедельник разнонаправленную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:08 мск повысился на 0,3% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 20 690,71 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в минусе на 0,26% — на отметке 28 382,8 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал положительное изменение на уровне 1,16% и находился на отметке 3 387,96. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 0,08% до 3 288,76 пункта. Южнокорейский KOSPI повысился на 0,9% до 2 394,47. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru