Банкиры из «Евротраста» отправятся в колонию за хищение у вкладчиков 3,5 млрд рублей
Замоскворецкий суд Москвы приговорил к восьми годам колонии владельца рухнувшего в 2014 году Европейского Трастового Банка («Евротраст»), бывшего главу комиссии Ассоциации российских банков (АРБ) по ипотечному кредитованию Андрея Крысина. Его подельник, бывший председатель правления банка Петр Журин получил шесть лет лишения свободы. Оба они, а также четверо их сообщников, также получивших различные сроки, признаны виновными в хищении у вкладчиков более 3,5 млрд рублей, пишет «Коммерсант».
Крысин также получил штраф в размере 800 тыс. рублей, Журин — 500 тыс. рублей. Трое бывших топ-менеджеров банка, а также гендиректор инвестиционно-финансовой группы «Омега» Илья Сизов были приговорены к лишению свободы на сроки от четырех до пяти лет, причем экс-главбух банка Светлана Айваз осуждена условно.
Согласно материалам расследования (дело вел следственный департамент МВД), Крысин накануне краха банка начал выводить из него средства вкладчиков. Как выяснилось во время расследования, начиная с 26 декабря 2013 года банк заключил фиктивные договоры с «Омегой» о покупке у нее облигаций займов, выпущенных правительствами Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской области, Красноярского края. Банк перечислил компании 3,5 млрд рублей, что составляло на тот момент 87 млн долларов — якобы за облигации. Однако сыщики установили, что никаких реальных сделок не было проведено, а полученные от банка деньги были сразу вложены в недвижимость, ликвидные векселя Глобэксбанка, ВТБ, Сбербанка и т. д.
Сначала Крысину и Журину вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), затем в фабулу обвинения добавилась организация растраты (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Банкиры вины не признавали, настаивая на законности и подлинности сделок с векселями. А вот гендиректор «Омеги» Сизов практически сразу пошел на сотрудничество со следствием и рассказал о схеме вывода средств, пояснив при этом, что сам он лишь выполнял указания Крысина.Новость
Как отмечает издание, Крысин был весьма авторитетной фигурой в финансовых кругах. Он не только являлся владельцем и президентом «Евротраста», но и руководил комитетом Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию, входил в совет АРБ, а также до своего ареста занимал пост председателя комиссии по работе с органами государственной власти Российского союза налогоплательщиков.
На момент своего краха «Евротраст» не входил в список 200 российских банков по размеру активов. При этом он владел системой денежных переводов «Мигом» и активно сотрудничал с государственным агентством АИЖК. Одним из крупнейших вкладчиков этого небольшого московского банка было ПАО «Уралкалий», потерявшее в нем после краха 35 млн долларов.
Адвокат юридической конторы «Кворум» Юлия Привалова, представляющая интересы потерпевшей стороны — кредиторов банка, сообщила изданию, что довольна приговором: по ее мнению, суд правильно квалифицировал действия подсудимых, установив факт хищения средств вкладчиков.
Источник: banki.ru
Экс-министр экономики Андрей Нечаев может приобрести Норвик Банк
У Норвик Банка, который сейчас принадлежит латвийской группе Norvik Banka, может смениться собственник, пишет «Коммерсант». Покупателем готова стать группа частных инвесторов, в которую входит экс-министр экономики Андрей Нечаев.«Покупателями Норвик Банка может выступить пул инвесторов, в который я вхожу», — подтвердил Нечаев эту информацию. Впрочем, бенефициар Норвик Банка Григорий Гусельников информацию о продаже банка отрицает. По его словам, Нечаев лишь номинирован в совет директоров Норвик Банка.Точно так же, напоминает издание, Гусельников опровергал газете сведения о переговорах по приобретению украинской дочерней структуры Сбербанка, однако спустя месяц вышло официальное сообщение о соглашении сторон. Та сделка не состоялась, так как не получила одобрения Нацбанка Украины. По информации издания, предполагалось, что российский Норвик Банк может стать частью украинской сделки со Сбербанком.Продать свой банковский актив в России Гусельников хочет уже около двух лет, поэтому после провала сделки со Сбербанком он продолжил поиск покупателей, рассказали двое его знакомых.Нечаев, экс-министр экономики РФ и экс-президент банка «Российская Финансовая Корпорация», уже больше года изучает банковские активы на предмет покупки, рассказали источники издания. Так, в этом году он смотрел на предмет приобретения доли в Азиатско-Тихоокеанском Банке, но отказался от этого.По словам Нечаева, в рамках сделки по приобретению Норвик Банка его цена составит около одного капитала, исходя из отчетности на 1 сентября, — примерно 2,4 млрд рублей. По оценкам экспертов, цена, названная Нечаевым, выше рыночной. Сделки М&A в банковском секторе России в последние полтора года редко проходят с ценой покупки выше 0,8 номинала, поскольку обычно имеются «скелеты в шкафу» в виде недорезервированных активов, указывает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. По его словам, примеры более дорогих сделок имеются, но они являются скорее исключениями из правила, эти банки прочно занимали прибыльные ниши со стабильным денежным потоком.
Источник: banki.ru
Руководители ЦБ лично уговаривают компании вернуть деньги в «ФК Открытие»
Центробанк и временная администрация банка «ФК Открытие» пытаются вернуть в кредитную организацию деньги клиентов. Зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации Анна Орленко обращались к крупным клиентам банка с предложением возобновить сотрудничество и вернуть средства в «Открытие», пишут «Ведомости».Как рассказал изданию один из получивших такое предложение, Поздышев обзванивал крупных кредиторов «Открытия» и просил вернуть или не забирать деньги. ЦБ предлагал прислать письмо с гарантией, но ему «поверили на слово».«Представители Банка России обращались к крупнейшим клиентам «Открытия» вскоре после ввода в банк временной администрации посредством телефонных звонков, писем и в отдельных случаях (по просьбам клиентов) — встреч в ЦБ», — подтвердил представитель регулятора. Целью этих коммуникаций было разъяснение нового статуса банка, механизма финансового оздоровления, в том числе разъяснение, что бесперебойность его деятельности гарантирована ЦБ.Были и письма, направленные клиентам. Принимаемые ЦБ меры «обеспечат устойчивость «Открытия» и будут способствовать его дальнейшему развитию», ЦБ гарантирует непрерывность его деятельности, зачитывает письмо регулятора клиент «Открытия». В связи с этим следует просьба «рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с банком и размещения временно свободных денежных средств в рамках соглашения об установлении и поддержании неснижаемого остатка».Результат говорит сам за себя. «В сегменте юрлиц нам удалось более чем в три раза замедлить отток. Это произошло как за счет восстановления сотрудничества с действующими клиентами, так и за счет возврата ушедших», — заявил управляющий директор «Открытия» Александр Дмитриев.Однако рынок возмущен такими методами поддержки банка.«Действия руководителей ЦБ похожи на нарушение конкуренции: есть же китайская стена между надзором и деятельностью по управлению банком. Поздышев не занимает постов в «Открытии», и даже если они не делают коммерческих предложений, а проводят разъяснительную работу, они оказываются в роли агентов банка», — говорит бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Действия руководителей ЦБ также вызывают вопросы с точки зрения закона о защите конкуренции: получается, что регулятор продвигает интересы одного из участников рынка, указывает партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.
Источник: banki.ru
Банки хотят оценивать риски клиентов по истории покупок
Банки присматриваются к новому способу оценки клиента — уже более десяти крупнейших игроков участвуют в пилотном проекте по анализу кредитоспособности граждан на основе их предыдущих трансакций по пластиковым картам, сообщили РИА Новости источники, знакомые с проектом.«Пилотный проект по трансакционному скорингу идет больше полугода. До сих пор он ограничивался компаниями Visa и Equifax, недавно было объявлено, что к проекту присоединяется Mastercard», — заявил РИА Новости один из собеседников агентства.Другой источник сообщил, что в понедельник, 9 октября, состоялась встреча, на которой участники проекта рассказали о первых результатах и планах по его дальнейшему развитию.«Среди участников пилотного проекта — крупнейшие банки страны. Всего же для анализа передали данные 13 банков», — указал третий собеседник агентства.РИА Новости опросило банки, входящие в топ-50, однако только три из них признались, что участвуют в проекте: ВТБ, банк «Уралсиб» и Тинькофф Банк. Visa и Mastercard пока не ответили на запрос агентства.Трансакционный скоринг — это новый тип оценки кредитоспособности физического лица, которое уже является клиентом кредитно-финансового учреждения. Банк оценивает суммы покупок и категории точек продаж, в которых совершаются покупки: чем больше сумма покупок и выше класс заведений, в которых бывает клиент, тем больше шансов у этого заявителя получить кредит.
Источник: banki.ru
В России выросло число атак на банкоматы
В 2016 году было совершено 4 тыс. нападений на банкоматы на территории России, пишут «Известия» со ссылкой на данные компании «Информзащита», специализирующейся на вопросах кибербезопасности. Потери банков от таких действий злоумышленников в прошлом году составили 2,5—7 млрд рублей. В этом году, по прогнозам экспертов, число атак вырастет до 5 тыс., а потери банков увеличатся до 3—10 млрд.По данным «Информзащиты», в прошлом году 90% нападений на банкоматы были физическими, 10% пришлись на скимминг (установка на АТМ устройств, считывающих данные карт граждан, когда потери несут именно они) и логические атаки. Последние составили менее 1% от нападений на АТМ. По словам экспертов, одна из причин интереса мошенников к АТМ заключается в том, что финансовые организации планомерно снижают расходы на охрану. В первом полугодии 2016-го они составили 9,4 млрд рублей (минус 8,6% по сравнению с годом ранее), а за аналогичный период этого года — 8,5 млрд (минус 9%), следует из расчетов агентства «Эксперт РА» на основе данных Центробанка. Как отметил замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев, банки предпочитают страховать банкоматы, снижая расходы на охрану.Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова отметила, что охраняемые объекты всегда реже подвергаются атаке и дальнейшее снижение банками расходов на охрану будет увеличивать число атак.«Среди злоумышленников пользуется большой популярностью метод физических атак, который заключается в применении грубой физической силы для доступа к сейфу банкомата, — подчеркнул старший специалист отдела исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Ярослав Бабин. — Этот способ не требует глубокого изучения логики работы АТМ».По словам Касьяновой, взрыв или скимминг в силу их некоторой стандартизованности под силу организовать очень многим.«Несмотря на различные методы борьбы со скиммингом, он продолжает набирать силу, особенно в США, — указала Касьянова. — Что касается взрывов АТМ газом, если бы грабители знали, что во всех банкоматах стоят новейшие интеллектуальные системы нейтрализации банкнот (IBNS), то число таких атак снизилось бы. Но внедрение IBNS означает удорожание банкоматов, тогда как банки стараются здесь экономить».
Источник: banki.ru
Азиатские индексы движутся разнонаправленно
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах во вторник разнонаправленную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:24 мск повысился на 0,56% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 20 806,43 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в плюсе на 0,11% — на отметке 28 357,83 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал отрицательное изменение на уровне 0,27% и находился на отметке 3 365,17. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 0,22%, до 3 284,41 пункта. Южнокорейский KOSPI повысился на 1,79%, до 2 437,38. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
СМИ: Сбербанк свернет POS-бизнес на базе дочернего Сетелем Банка
Руководство Сбербанка рассматривает сворачивание POS-кредитования на базе дочернего Сетелем Банка (Сбербанку принадлежит 79,2%). К середине 2018 года «Сетелем» может покинуть торговые сети, уволив около 1 тыс. занятых в нем сотрудников. Такое решение принято на одном из последних заседаний набсовета Сбербанка, пишет «Коммерсант».«Хотя официально оно еще не оформлено, топ-менеджмент «Сетелема» уже известили о необходимости полностью свернуть бизнес по кредитованию в торговых сетях к июлю 2018 года, сократив около тысячи сотрудников», — рассказал один из источников, близких к сторонам. В самом Сбербанке изданию не ответили, обсуждал ли его совет директоров данный вопрос. Там лишь уточнили, что он не выносился на совет директоров Сетелем Банка и «никаких решений о его закрытии акционерами не принималось».Нежелание Сбербанка раньше времени рассказывать о своих планах по отказу от POS-кредитования понятно, говорят источники газеты. «POS-бизнес основан на контрактах с партнерами — торговыми сетями, и анонсировать его закрытие до того, как будут улажены формальности по прекращению этих контрактов, неэтично, — поясняет собеседник издания в Сбербанке. — Более того, придать огласке такое решение — расписаться в собственном провале, а это всегда неприятно, гораздо проще потихоньку свернуть и так небольшой бизнес как неприоритетный».Между тем пять лет назад Сбербанк покупал Сетелем Банк именно для выхода на рынок POS-кредитования. В отличие от группы ВТБ Сбербанк решил не строить бизнес в сегменте с нуля, а купить мажоритарную долю в работающем банке. За 70% в «Сетелеме» Сбербанк заплатил BNP Paribas 5,1 млрд рублей, что соответствовало 3,2 капитала. Представители Сбербанка заявляли, что благодаря технологиям «Сетелема» и дешевому фондированию Сбербанка «планируют в течение трех-четырех лет занять 25% POS-рынка». Тогда доля Сетелем Банка на рынке POS-кредитования составляла 4,5%. По данным FRG, на 1 сентября 2017 года она выросла до 7,9%. «Сетелем» не входит даже в топ-5 банков в сегменте.НовостьТакой результат пяти лет работы, очевидно, не соответствует планам руководства крупнейшего банка страны. При этом эксперты уверены, что проблема именно в стратегии игрока, сам по себе рынок привлекателен и доступен для новых участников.
Источник: banki.ru
Мировые цены на нефть повысились по итогам торгов понедельника
Мировые цены на нефть в понедельник продемонстрировали положительную динамику.Котировки ноябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке выросли по итогам торгов на 0,29 доллара и составили 49,58 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть тоже подорожала. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость декабрьских контрактов на Brent увеличилась на 0,17 доллара, до 55,79 доллара за баррель.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru