Управляющие средствами военной ипотеки пожаловались в ФАС

Управляющие средствами военной ипотеки пожаловались в ФАС

Условия нового конкурса по отбору управляющих компаний (УК) для размещения временно свободных средств военной ипотеки — более 220 млрд рублей — вызвали протест участников рынка. Жалобу УК уже получили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и «подробно изучают ситуацию», пишет «Коммерсант».
«Обращение находится на рассмотрении, — подтвердила заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. — Выводы относительно возможности нарушения антимонопольного законодательства и по иным вопросам будут сделаны по результатам подробного изучения ситуации». Срок рассмотрения жалобы — месяц с возможностью продления на два месяца.
По условиям, которые ФГКУ «Росвоенипотека» разместило на сайте госзакупок, заявки от УК принимаются до 23 октября. Максимальная цена контракта составит 988,5 млн рублей, договор заключается на 2017—2020 годы. Сейчас временно свободными средствами военной ипотеки (по результатам конкурсов 2010 и 2013 годов) управляют «Лидер», «Регион Эссет Менеджмент», «Открытие», «Сбербанк Управление активами» и «Капиталъ». По данным «Росвоенипотеки», рыночная стоимость активов совокупного инвестпортфеля по итогам 2016 года составляла 226 млрд рублей, доход от инвестирования — 28,8 млрд рублей, вознаграждение УК — 729,7 млн рублей.
«Основным критерием отбора УК является эффективность их деятельности по управлению средствами институциональных инвесторов. По условиям конкурса предусмотрен отбор трех УК», — сообщили в «Росвоенипотеке».По условиям конкурса, максимальное число баллов по размеру собственных средств (10 баллов при капитале более 700 млн рублей) набирают семь претендентов. Десять набирают максимальное количество баллов за счет активов в управлении (30 баллов за портфель свыше 50 млрд рублей). Но самым весомым критерием станет среднегодовая доходность за последние три года по портфелям средств ПФР или военной ипотеки в доверительном управлении (60 баллов обеспечит доходность выше 9% годовых). По оценке издания, 100 баллов, требуемые для прохождения в финал, набирают семь компаний, из которых будут отобраны показавшие лучшую доходность. В случае одновременного управления средствами ПФР и военной ипотеки в расчет принимается меньшая величина доходности.
Основные претензии участников рынка связаны как раз с тем, что последний критерий станет самым весомым. По нему де-факто в выигрышном положении оказываются компании, ранее средства военной ипотеки не размещавшие: этот портфель больше и гораздо консервативнее (а значит, и менее доходен), чем портфель ПФР. Еще одно серьезное замечание — исторический, а не форвардный подход, применяемый «Росвоенипотекой» впервые. «Это означает, что возможные победители с высокой долей вероятности известны в момент объявления конкурса: все данные есть в открытых источниках и раскрываются в обязательном порядке», — отмечает глава УК «Капиталъ» Вадим Сосков. При определении победителя будут использованы данные на 30 июня. Третья ключевая претензия — выбор всего трех победителей.

Источник: banki.ru
 


Конференция Optimization 2017 пройдет в Москве с 30 ноября по 1 декабря

Конференция Optimization 2017 пройдет в Москве с 30 ноября по 1 декабря.Это ежегодное мероприятие, которое собирает лидеров отрасли поисковой оптимизации — представителей поисковых систем и крупных интернет-компаний.В рамках мероприятия будут работать 16 тематических секций, на площадках которых эксперты прочитают доклады, проведут мастер-классы и практикумы. Гости смогут получить практические рекомендации по улучшению сайта и выстраиванию SEO-стратегии. Посетителям расскажут о том, как продвигать сайт с максимальной эффективностью и минимальными вложениями.Ключевой темой конференции этого года станет влияние нейронных сетей на ранжирование сайтов. В фокусе обсуждения будут новый алгоритм «Королев» и особенности работы SEO-оптимизаторов после его внедрения.Также в центре внимания экспертов будут следующие вопросы:как организовать и контролировать работу SEO-специалистов;как работать с поисковым маркетингом для мобильных устройств;как выстраивать мультиканальную аналитику с учетом сезонности;как сравнивать конверсию по каналам и улучшать показатели;как работать в условиях ограниченного бюджета.Конференция пройдет в конгресс-центре «Технополис «Москва» (Волгоградский просп., д. 42, корп. 5).Организатор конференции — компания «Ашманов и партнеры».Условия участия и подробная информация — на официальном сайте конференции.

Источник: banki.ru
 


Москва заплатит операторам 11,6 млрд рублей за подключение чиновников к Интернету

Трехлетние контракты на подключение к Интернету подведомственных московской мэрии организаций выиграли «Комкор» (входит в «Акадо», подконтрольную «Ренове» Виктора Вексельберга), «МегаФон», «дочка» АФК «Система» «Ситроникс» и «Ростелеком». Московские власти заплатят этим операторам 11,6 млрд рублей, пишут «Ведомости».«Комкор» получит 4,6 млрд, «МегаФон» — 1,6 млрд, «Ситроникс» — 3,2 млрд и «Ростелеком» — 2,2 млрд рублей, следует из конкурсной документации на сайте госзакупок. Приступить к оказанию услуг победители должны в декабре 2017 года, а закончатся их контракты в ноябре 2020 года.Речь идет об очередном долгосрочном контракте, который каждые три года мэрия заключает с операторами. Сумма такого контракта, заключенного в 2014 году, составила 27,7 млрд рублей, но он включал в себя не только услуги связи, но и видеонаблюдение; пропорции в документах мэрии не назывались. А в промежутках между долгосрочными контрактами подписываются краткосрочные на меньшие суммы. В 2015 и 2016 годах мэрия заключила с операторами контракты на 3,2 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно.Будущие контракты с операторами включают более 2 тыс. видов услуг, связанных с доступом в Интернет: это каналы доступа на разных скоростях и их резервирование, глубокий анализ трафика с помощью DPI-систем, контент-фильтрация. Мэрия может заказать у операторов любое количество каналов связи, обслуживание которых укладывается в сумму контракта, а первоначальный заказ составит 20 500 каналов.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


«Ингосстрах-Жизнь» готовится выйти в массовый сегмент

Компания «Ингосстрах-Жизнь», традиционно работавшая в сегменте private, в настоящее время прорабатывает возможности адаптации своих премиальных продуктов по страхованию жизни для массового сегмента, сообщил в интервью Банки.ру генеральный директор СК «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников.«Мы смотрим на массовый сегмент, думаем о том, как адаптировать к нему некоторые сложные продукты, но очень осторожно к этому подходим. Потому что в массовом сегменте риск мисселинга очень высок из-за больших объемов и более низкого, чем в private, уровня финансовой грамотности», — отметил он.Помимо страхования от несчастного случая, инвестиционного и накопительного страхования, в том числе с элементами заботы о здоровье (страхование от критических заболеваний), компания сейчас разрабатывает продукты с носимыми гаджетами и НСЖ с сервисными опциями для широкого круга клиентов.Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ruПродуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


В Госдуму внесли законопроект о наказании за подделку финансовых документов

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кабмина.«Законопроектом предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц по предварительному сговору или организованной группой», — говорится в документе. Введение данной нормы позволит суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного, обеспечит индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности, считают в Кабмине. Законопроектом также предлагается внести изменения в УПК РФ. «Действие статьи 1601 УПК РФ предлагается распространить на случаи, когда за совершенное преступление предусмотрена конфискация имущества либо наказание в виде штрафа или другие имущественные взыскания. При этом предполагается, что меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые несут ответственность за причиненный ими вред, а также меры по наложению ареста на имущество должны быть приняты следователем или дознавателем незамедлительно», — отмечается в документе.

Источник: banki.ru
 


В России планируется создать криптодетективное агентство

Для защиты инвесторов в криптовалюты в России может быть создано специализированное криптодетективное агентство. Оно будет собирать информацию о российских компаниях, намеревающихся выйти на ICO (первичное размещение криптовалют). Информация будет храниться в специальном реестре, пишут «Известия».Об инициативе создания такого агентства президент Фонда Института развития Интернета (Фонд ИРИ) Алексей Федоров рассказал на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий при комитете по финансовому рынку Госдумы.«Мы предложили создать реестр российских компаний, выходящих на ICO, и там представить о них максимум информации, которую удастся найти, — пояснил Федоров. — Если все пойдет, как мы хотим, то на втором этапе компании сами захотят войти в этот реестр. Так, банки приходят в агентство Moody’s, просят присвоить им рейтинг и для этого предоставляют агентству необходимую информацию».Фонд ИРИ создаст криптодетективное агентство, которое займется поиском данных о российских фирмах, выходящих на ICO.«Наше агентство сможет добывать информацию об их бенефициарах, реальном состоянии дел. Реальный ли это стартап или попытка при помощи ICO решить текущие проблемы компании, — рассказал Федоров. — Наша задача — защитить инвесторов. Когда лопнет компания, которая привлекла средства большого числа людей, ее инвесторы будут искать защиты у государства».По словам Федорова, для ведения реестра будет создана специальная компания, одним из ее учредителей станет Фонд ИРИ. Затем, если государство сочтет, что такой подход эффективен, включение в реестр станет обязательным для эмитентов криптовалют. В этом случае в состав учредителей войдут финансовые организации. Другой вариант защиты инвесторов — обязать выходящие на ICO компании стать участниками саморегулируемой организации (СРО). Эта идея также высказывалась на экспертном совете. Подобный механизм используется на некоторых других финансовых рынках. Так, букмекерские конторы и тотализаторы обязаны получить в Федеральной налоговой службе лицензию на такую деятельность. Для этого нужно выполнить ряд условий по объему чистых активов и уставного капитала, по банковским гарантиям. В течение 30 дней после получения лицензии организаторы азартных игр обязаны вступить в профильную саморегулируемую организацию. В такой СРО должно быть не менее десяти членов, каждый из них должен перечислить не менее 30 млн рублей в компенсационный фонд для обеспечения дополнительной ответственности членов СРО перед игроками.

Источник: banki.ru
 


Фигурант дела о хищении 1,3 млрд рублей из НПФ «Благовест» добился возможности «изобличать других лиц»

Совладелец управляющей компании (УК) «Садко-Финанс» Александр Блинов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве в рамках расследования уголовного дела о хищении денег из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Благовест». Ему инкриминируется фиктивная сделка, в результате которой на деньги фонда были приобретены ипотечные сертификаты на 1,3 млрд рублей, реальная стоимость которых, по версии следствия, составляет чуть более 30 млн рублей, пишет «Коммерсант».По данным издания, зключить досудебное соглашение Блинову удалось лишь со второй попытки. Первую он предпринял еще в начале года вслед за другим фигурантом — совладельцем Дил-Банка Кириллом Салтыковым. Тот раскрыл следователям схемы, с использованием которых были похищены как средства самого банка (лицензия отозвана 14 декабря 2015 года), так и размещенные в нем деньги НПФ «Благовест».Блинов, так же как и его подельник, в своем ходатайстве, направленном заместителю прокурора Москвы, признал свою вину в инкриминируемом ему деянии и выразил «готовность давать показания, изобличать других лиц, а также раскрывать известные ему эпизоды преступлений». Однако тогда совладелец УК «Садко-Финанс», судя по всему, ничего нового следствию рассказать так и не смог, в заключении досудебного соглашения ему отказали.Само уголовное дело о мошенническом хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ) более 1,3 млрд рублей из НПФ «Благовест» было возбуждено главным следственным управлением СКР по Москве в сентябре 2016 года. Примерно за год до этого из-за нарушений законодательства в части инвестирования пенсионных накоплений, а также из-за того, что НПФ не исполнял предписания регулятора и не предоставлял о себе информацию, у него была отозвана лицензия. На тот момент активы «Благовеста» составляли 4,2 млрд рублей, а на долю пенсионных накоплений в фонде приходилось около 3 млрд рублей.НовостьКак полагают в правоохранительных органах, деньги из НПФ начали стремительно исчезать весной 2015 года. В ходе расследования было установлено, что 100% акций фонда принадлежали московскому ООО «Орионснаб-СТ», владельцем которого является еще один фигурант этого дела бизнесмен Сергей Шахман. Как считают в СКР, с его помощью совладелец Дил-Банка Кирилл Салтыков, которому якобы был подконтролен и «Благовест», осуществил ряд махинаций с размещенными в фонде пенсионными накоплениями. Сделано это было, по версии следствия, через совладельца УК «Садко-Финанс» Александра Блинова, с которым у «Благовеста» был заключен договор доверительного управления. Общий ущерб от деятельности обвиняемых следствие оценивает в 10 млрд рублей. По ходатайству СКР все трое его фигурантов были арестованы Пресненским судом Москвы.

Источник: banki.ru
 


Глава ФРС заявила об усилении экономической активности в США

Американская экономика и рынок труда демонстрируют в этом году хорошие показатели, несмотря на небольшое замедление, вызванное серией ураганов, которые обрушились на США в этом году. Об этом заявила глава Федеральной резервной системы страны Джанет Йеллен, выступая на проходившем в Вашингтоне международном банковском семинаре.«Пока что на протяжении всего года экономическая активность в Соединенных Штатах демонстрирует умеренный рост, рынок труда продолжает укрепляться», — сказала она. Йеллен напомнила, что в августе в США было создано 170 тыс. рабочих мест, «что лишь немного ниже, чем за аналогичный период 2016 года».Глава ФРС, выполняющей функции Центрального банка страны, признала, что в сентябре рынок труда в США потерял 33 тыс. рабочих мест, однако это было связано с ударом стихии по Техасу, Флориде, Американским Виргинским островам и Пуэрто-Рико. «Хотя влияние ураганов на экономику США в краткосрочной перспективе было ощутимым, история подсказывает, что в дальнейшем эффект будет менее заметен и экономическая активность в совокупном значении вскоре восстановится», — убеждена Йеллен.Американские СМИ полагают, что подобные комментарии говорят о готовности ФРС продолжить повышение базовых процентных ставок. По оценкам экономистов, это может случиться уже в декабре. Ранее, 20 сентября, ФРС оставила ставку на прежнем уровне — 1—1,25%. «Мы будем пристально следить за данными об инфляции в предстоящие месяцы», — утверждала Йеллен. Однако если это повышение и случится, то решение об этом, вероятно, будет принимать новый глава ФРС. Президент США Дональд Трамп 29 сентября сообщил журналистам, что провел четыре встречи с потенциальными кандидатами на пост нового руководителя этой финансовой структуры. «Я приму решение в течение следующих двух или трех недель», — добавил он. Сама Йеллен до этого заявляла, что собирается продолжить выполнять свои обязанности до окончания срока полномочий — 3 февраля 2018 года.ФРС, созданная на основании закона о Федеральном резерве от 23 декабря 1913 года, реализует монетарную политику США путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита. Главной целью при этом является достижение максимально возможной занятости населения, предупреждение кризисов и поддержание инфляции на низком уровне. ФРС объединяет 12 федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах. Совет управляющих ФРС состоит из семи человек и является руководящим органом организации.

Источник: banki.ru