Самым популярным в России банкоматам грозят массовые атаки
Банкоматам производства Wincor Nixdorf, самым популярным в России, грозят массовые атаки. Фактически в открытой продаже появилось новое «пакетное решение» под названием «котлета» для взлома, которое при небольшой цене и простоте в эксплуатации может быть использовано даже начинающим злоумышленником, пишет «Коммерсант».
О выявлении нового вредоносного программного обеспечения (ПО), предназначенного для хищения средств из банкоматов, вчера объявила «Лаборатория Касперского». Как следует из сообщения, ПО, представляющее собой пакетный продукт с инструкцией, свободно продается в Даркнете (частная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как «друзья», с использованием нестандартных протоколов и портов).
О рисках хищения средств через банкоматную сеть также предупредили подписчиков сервисы Threat Intelligence и Group-IB. Как сообщили газете в Group-IB, они еще в конце июня выявили на андеграундном форуме migalki.pw объявление, где злоумышленник продавал «котлету» как софт для взлома всех моделей банкоматов Wincor за 5 тыс. долларов. Сейчас, по данным Group-IB, «котлету» на специализированных сайтах предлагают по 800—1200 долларов.
Для хищения необходимо получить доступ к USB-порту банкомата (то есть взломать его физически) и загрузить программы. Подробные инструкции по физическому взлому банкомата, с перечислением всех необходимых инструментов и мер предосторожностей, входят в пакетное предложение.
Эксперты отмечают, что пакетные продукты продавались хакерами и раньше, но столь недорогих, простых в использовании вариантов в широкую продажу до сих пор не поступало.Новость
Стоимость пакетного продукта обычно составляет порядка 100 тыс. долларов. «Как правило, похожие программные продукты предназначены для взлома банкоматной сети изнутри, там более сложные программы, и они недоступны широкому кругу лиц, — отмечает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. — «Котлета» же уникальна тем, что приобрести ее не составляет труда, к тому же она весьма демократична по цене. Если учесть, что в банкомате в среднем от 5 миллионов до 10 миллионов рублей, то она окупается за одно хищение».
«Если банки не примут мер по защите банкоматов, хищений может быть очень много», — предупреждает Голованов. «Несмотря на то что банки в среднем достаточно много внимания уделяют информационной безопасности, атаки с помощью такого «набора» могут нанести некоторым из них серьезный финансовый ущерб», — отмечает директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин. Эксперты сходятся во мнении, что для того, чтобы обезопаситься от «котлеты», необходимы физическая защита банкоматов, их USB-портов, видеонаблюдение и иные решения.
Банкиры же надеются, что проблему решит производитель банкоматов. «Банкоматы Wincor Nixdorf, по моим оценкам, в России одни из наиболее распространенных, — отмечает начальник управления развития дистанционных каналов ОТП Банка Рустем Аминов. — Как правило, при возникновении подобных угроз производители банкоматов и банки совместно предпринимают необходимые действия по дополнительной защите банкоматов. Думаю, так произойдет и сейчас».
Источник: banki.ru
Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен
Трансграничное кредитование резидентов России достигло темпов роста, которыми не могло похвастаться последние четыре с лишним года. Во II квартале 2017 года объем кредитов отечественным компаниям, банкам, гражданам и государству из-за рубежа вырос на 3,56 млрд долларов по сравнению с I кварталом, следует из данных, опубликованных Банком международных расчетов (БМР).Динамика, на которую ориентируется БМР, рассчитана с поправками на валютные курсы (российская задолженность номинирована в разных валютах, в основном в долларах и евро).Последний раз быстрее трансграничное кредитование росло в I квартале 2013 года — тогда размер требований зарубежных банков к России вырос на 28,3 млрд долларов. Но затем последовали четыре с лишним года «минуса» — трансграничное кредитование российских резидентов падало 15 кварталов подряд, сократившись за этот период на 107 млрд долларов, следует из данных БМР. Первый рост — на 2 млрд — был зафиксирован только в I квартале этого года.Трансграничное кредитование учитывает совокупную задолженность российских резидентов по всем возможным инструментам (займы, долговые ценные бумаги, депозиты) перед банками 30 стран, которые представляют данные в БМР. На масштабное сокращение трансграничного кредитования России БМР обращал внимание еще в прошлом году. Причинами этого были падение российской экономики и нежелание иностранных банков кредитовать российских резидентов из-за проблем с европейскими и американскими регуляторами. Новые санкции и сейчас смогут наложить ограничения на внешнее кредитование, все зависит от того, кто под них подпадет, отмечает аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова: компаниям из России станет сложнее размещать облигации за рубежом.Новость
Источник: banki.ru
Медведев разрешил размещение ценных бумаг Международной ассоциации развития в России
Премьер России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении Международной ассоциации развития (входит в группу Всемирного банка) в перечень финансовых организаций, ценные бумаги которых допускаются к размещению и публичному обращению.«Учитывая важную роль MAP в вопросе содействия международному развитию, а также принимая во внимание, что ценные бумаги ряда ведущих международных финансовых организаций, таких как Европейский банк реконструкции и развития, Евразийский банк реконструкции и развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Новый банк развития, уже включены в утвержденный правительством России перечень допущенных к размещению и публичному обращению на российском фондовом рынке, подписанным распоряжением MAP включена в перечень международных финансовых организаций, ценные бумаги которых допускаются к размещению и публичному обращению в России», — говорится в распоряжении премьера, опубликованном на сайте Кабмина.Отмечается, что данное решение расширит возможность участия МАР в инвестиционных проектах на территории России, что, в частности, будет способствовать развитию российского финансового рынка.Международная ассоциация развития с 1960 года оказывает помощь наименее развитым странам, предоставляя им гранты и кредиты на 25—40 лет под низкий или нулевой процент на проекты и программы, направленные на сокращение масштабов бедности, создание институционального потенциала и условий для экономического роста. С момента своего создания MAP осуществила инвестиции в размере более 312 млрд долларов в 112 странах.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Сенат конгресса США одобрил резолюцию о бюджете-2018
Сенат конгресса США одобрил резолюцию о федеральном бюджете на 2018-й финансовый год. «За» проголосовал 51 сенатор, «против» — 49. Таким образом, голоса разделились по партийной принадлежности, лишь один республиканец отдал свой голос «против».Отмечается, что размер бюджета составит порядка 4 трлн долларов.На основании резолюции о бюджете комитеты конгресса готовят законы об ассигнованиях, которые после принятия должны быть подписаны президентом Дональдом Трампом. Расходы осуществляются именно на основании законов об ассигнованиях.Требования о сбалансированности принимаемого бюджета были закреплены в акте Грэмма — Рудмана 1985 года.
Источник: banki.ru
ФАС предлагает ограничить долю государства в банках
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит предложения по ограничению дальнейшего увеличения доли государства в банковской системе. Об этом рассказала «Известиям» заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева. Она подчеркнула, что о снижении нынешней доли речи не идет.«Данные предложения будут направлены в Банк России после их проработки в ближайшее время», — добавила Беляева.По оценке аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, сейчас доля государства в банковском секторе, включая санированные Бинбанк и «ФК Открытие», составляет порядка 66%. До оздоровления этих двух банков она составляла 61%.В Госдуме инициативу ФАС поддерживают. «Огосударствление — это сокращение конкуренции. Госбанки работают не по рынку, а вопреки явлениям рынка, исходя из высших интересов. К нам документ поступит, наверно, не раньше ноября», — сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.Он подчеркнул, что в нормативно-правовом акте ФАС необходимо предусмотреть исключение для санируемых Центробанком кредитных организаций. Поскольку, когда регулятор проводит оздоровление той или иной кредитной организации, он входит в ее капитал, тем самым увеличивая долю государства в банковском секторе.«Должны быть исключения, предусматривающие ситуации, связанные с санацией, когда формально государство становится собственником банка. Также нужно четко указать, что после всех процедур ЦБ должен продавать банк частным инвесторам», — подчеркнул Аксаков.Не все эксперты поддерживают предложение ФАС. По словам доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Твердохлеба, в нынешних экономических условиях желание зафиксировать долю государства в банковском секторе на определенном уровне неоправданно.«В каждой стране есть проблемы, которые решаются с участием государства. И если сегодня для стабильности банковского сектора нужно увеличить присутствие государства в банках, то я не вижу здесь проблем. В зависимости от тех или иных ситуаций доля государства может быть больше или меньше. Установление пределов не считаю целесообразным», — отметил Твердохлеб.Огосударствление российского банковского сектора началось в начале 2000-х годов. По данным Международного валютного фонда, участие государства в банковском секторе России является одним из самых больших в мире. Например, в странах Европы эта доля не превышает 15–20%. Больше 60% присутствие государства в банковском секторе в таких странах, как Эфиопия, Индия, Белоруссия и Сирия. В Ираке эта доля составляет почти 100%.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы движутся разнонаправленно
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в пятницу разнонаправленную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:30 мск понизился на 0,03% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 21 441,42 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в плюсе на 0,92% — на отметке 28 418,39 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал положительное изменение на уровне 0,1% и находился на отметке 3 373,59. Сингапурский Straits Times Index увеличился на 0,17%, до 3 340,67 пункта. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,5%, до 2 485,42.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Задолжавший ВТБ 30 млрд рублей экс-глава «Космоса» заочно осужден на два года в Британии
Экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков заочно приговорен в Британии к двум годам заключения и объявлен в розыск. Высокий суд Лондона признал, что экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков «бессовестно и упорно» не раскрывал свои активы Банку Москвы (присоединен к группе ВТБ), которому задолжал более 30 млрд рублей, пишет «Коммерсант».Заявление Банка Москвы о привлечении к ответственности Чернякова и его супруги Анастасии Ероховой, проявивших неуважение к британскому правосудию, судья Джастин Филлипс начал рассматривать еще 10 октября. Истцы требовали наказать Чернякова за то, что он не исполнил приказ Высокого суда Лондона о раскрытии всех своих активов, а Анастасию Ерохову — за помощь супругу в этом. На предварительных слушаниях ответчики обещали непременно прибыть на разбирательство по существу, чтобы доказать свою невиновность, однако в день слушаний в суде так и не появились.Тогда судья Филлипс велел оповестить их по электронной почте, но и отправленная таким образом повестка осталась без ответа. Судья перенес заседание на следующий день, а так как ответчики снова не появились, вынес приказ об их принудительной доставке на заседание. Полицейским, отправившимся в расположенный в пригороде Лондона дом, который арендовали супруги, дверь никто не открыл. Стражи порядка сделали вывод о возможном побеге ответчиков. Однако, узнав из доклада полицейских об открытых форточках в доме, судья Филлипс предположил, что русские, во время рассмотрения исковых требований Банка Москвы сдавшие представителям правосудия свои паспорта, еще могут вернуться в Лондон, назначив слушание на 12 октября. В тот день судья Филлипс, убедившись, что ответчики были должным образом уведомлены о разбирательстве, а их привод не увенчался успехом, решил продолжить слушание в их отсутствие.НовостьВ четверг, выступая в суде, Филлипс отметил, что, поскольку ответчики продемонстрировали «полное нежелание» участвовать в этом деле, нет никакого смысла откладывать вынесение приговора в их отношении. «Это только затягивает правосудие», — заявил он. Судья напомнил, что ранее во исполнение решения московского суда, взыскавшего с Чернякова как с поручителя по кредитам НПО «Космос» крупную сумму, Высокий суд обязал ответчика раскрыть все свои активы, на которые мог бы претендовать Банк Москвы. Однако Черняков, полагает судья, утаил от ответчиков часть имущества. Например, скрыл, а затем продал яхту St. David за 16,3 млн евро, а также самолеты Bombardier Learjet и Bombardier Global, выручив еще около 17,8 млн евро.В результате Черняков был приговорен к максимально возможному наказанию в два года заключения, а его супруга получила четыре месяца лишения свободы. По требованию суда заочно осужденные были объявлены в розыск, а таможенные и пограничные службы получили приказ не выпускать их из страны. Кроме того, суд обязал ответчиков возместить все судебные издержки по этому делу.
Источник: banki.ru
Мировые цены на нефть понизились по итогам торгов четверга
Мировые цены на нефть в четверг продемонстрировали отрицательную динамику.Котировки ноябрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке опустились по итогам торгов на 0,75 доллара и составили 51,29 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть тоже подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость декабрьских контрактов на Brent уменьшилась на 0,92 доллара, до 57,23 доллара за баррель.
Источник: banki.ru