В Забайкалье пресечена незаконная банковская деятельность
В Забайкалье пресечена деятельность организованной группы, члены которой подозреваются в незаконной банковской деятельности.В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что две жительницы Читы, не имея специального разрешения (лицензии), через созданные ими фиктивные коммерческие организации осуществляли неправомерный оборот денежных средств. За свои услуги подозреваемые получали комиссию, которая была установлена индивидуально для каждого клиента.В результате противоправных действий в период с 2012 по 2016 год злоумышленницы незаконно получили более 21 млн рублей.Сотрудниками полиции собраны достаточные доказательства причастности членов организованной группы к совершению незаконных финансовых операций. В отношении них следственными органами возбуждены уголовные дела по статьям 172 («Незаконная банковская деятельность») и 187 («Неправомерный оборот средств платежей») УК РФ.
Источник: banki.ru
В Брянске задержаны подозреваемые в организации незаконной банковской деятельности
Полиция в Брянске задержала подозреваемых в организации незаконной банковской деятельности, прибыль от которой составила около 30 млн рублей.«В ходе совместных оперативных мероприятий сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области и регионального управления ФСБ была установлена причастность пятерых жителей Брянска к организации незаконной банковской деятельности и подделке платежных документов, не являющихся ценными бумагами», — сообщает УМВД по региону.По версии следствия, подозреваемые, не имея при этом специального разрешения (лицензии), осуществляли финансовые операции по обналичиванию денежных средств за комиссионное вознаграждение.Для осуществления противоправной деятельности группа использовала расчетные счета более 20 подконтрольных им обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей. По предварительным расчетам, за три года подозреваемые произвели теневых финансовых операций на сумму свыше 647 млн рублей, доход от которых превысил 29 млн.На основе собранных УФСБ и УМВД России по Брянской области материалов возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 172 («Незаконная банковская деятельность») и частью 2 статьи 187 («Неправомерный оборот средств платежей») УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
Источник: banki.ru
Саудовская Аравия призвала ОПЕК+ продолжить сокращение запасов нефти
Министр энергетики Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех заявил о необходимости продолжать интенсивную работу ОПЕК+ по сокращению запасов нефти. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters.«Миссия (по сокращению добычи) не завершена, нам предстоит многое сделать для этого», — цитирует агентство аль-Фалеха по итогам встречи с заместителем премьер-министра Узбекистана Алишером Султановым и министрами энергетики РФ Александром Новаком и Казахстана Канатом Козумбаевым в Ташкенте.Он также отметил, что все страны — участницы соглашения также признают, что необходимая работа выполнена не до конца.Изначально Новак и аль-Фалех должны были встретиться в Эр-Рияде 3 ноября в рамках межправительственной российско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.Тогда Александр Новак заявил, что вопрос о продлении сделки ОПЕК+ после марта 2018 года будет обсуждаться на ноябрьской встрече альянса, но решение может быть принято и позже.Ранее ряд министров ОПЕК говорили о том, что судьба сделки после марта будет решаться в Вене 30 ноября на встрече стран ОПЕК и вне ОПЕК. Действие текущих договоренностей истекает 31 марта 2018 года.
Источник: banki.ru
Ежегодные выплаты Украины по госдолгу превысят 7 млрд долларов
График выплат по внешним обязательствам с 2018 по 2021 год для Украины будет «напряженным». Об этом сказано в инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ) за октябрь.«В течение 2018—2021 годов ежегодные выплаты по погашению и обслуживанию государственного и квазигосударственного долга в иностранной валюте превысят 7 млрд долларов», — отмечено в отчете, при этом график выплат по внешним обязательствам охарактеризован как «достаточно напряженный».В связи с этим в НБУ отметили, что «для Украины критически важным остается дальнейшее введение структурных реформ, направленных на улучшение деловой среды и условий для долгосрочного экономического роста», а также «продолжение сотрудничества с МВФ».
Источник: banki.ru
ВТБ хочет продать пакет футбольного «Локомотива»
После присоединения ВТБ 24 к ВТБ руководство планирует избавляться от непрофильных активов и по-прежнему сохраняет планы продать около 10% акций футбольного клуба «Локомотив», сказал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.Объединение ВТБ и ВТБ 24 планируется завершить в начале 2018 года.«Около 10% акций футбольного клуба «Локомотив» остаются пока на нашем балансе, план есть продать… это наследие нашей интеграции с Транскредитбанком», — сказал Задорнов журналистам.Прежде 9,1% акций «Локомотива» принадлежали «дочке» РЖД — Транскредитбанку, но в конце 2013 года банк перешел под контроль группы ВТБ вместе с долей в футбольном клубе.Бывший глава РЖД Владимир Якунин говорил ранее о намерениях монополии выкупить пакет «Локомотива» у ВТБ 24.«Часть активов непрофильных за это время уже не на нашем балансе… а цель, безусловно, постепенно от всех этих активов избавиться. «Локомотив» в этом году хорошо выступает, может быть, у нас руководство РЖД (купит), «Динамо» уже нет у группы ВТБ. Поэтому, если и «Локомотива» не будет, мы тоже будем этому рады», — сказал Задорнов.
Источник: banki.ru
Россияне определили порог собственной бедности
Результаты масштабного интернет-опроса, проведенного Общественной палатой, говорят о том, что большинство россиян считает порогом бедности доход в 20 тыс. рублей в месяц, сообщила глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор РГСУ Наталья Починок.«По ощущениям респондентов, порог бедности — 20 тысяч рублей, после которого люди чувствуют, что это все, предел», — сказала Починок на форуме «Сообщество» в Москве.Она добавила, что ВЦИОМ называет несколько иную цифру: по его данным, черта бедности для россиян — это 15 тыс. рублей.Согласно недавнему исследованию фонда «Общественное мнение», в качестве суммы, которая позволила бы иметь все, о чем мечтаешь, россияне чаще всего называли 50 тыс. рублей, а для того, чтобы считаться богатым, по их мнению, достаточно 100 тыс. рублей в месяц.Опрос ОП был посвящен проблеме бедности и социальному самочувствию граждан. По словам секретаря Валерия Фадеева, эта тема станет одним из приоритетных направлений работы палаты.
Источник: banki.ru
Нацбанк Украины признал невозможность отказаться от денег МВФ
Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и другими международными кредиторами с учетом предстоящих в 2019—2020 годах выплат по долговым обязательствам, сообщил замглавы Национального банка (ЦБ) Украины Дмитрий Сологуб на Украинском инвестиционном форуме.«Я был рад, что Украина вернулась на международные рынки, это помогло смягчить прогноз рефинансирования, но все равно профиль рефинансирования, особенно на 2019—2020 годы, становится все более сложным, поэтому официальные потоки финансирования от МВФ и других кредиторов-доноров помогут», — сказал Сологуб, отвечая на вопрос, насколько критичным для Украины остается сотрудничество с МВФ.Он добавил, что сотрудничество с МВФ открывает для Украины возможность взаимодействия с другими международными организациями, что также является позитивным сигналом для частных инвесторов, которые работают со страной, и влияет на экономический рейтинг страны.Также, по словам Сологуба, сотрудничество с МВФ дает возможность Украине проводить важные реформы. «В рамках этих аргументов, я бы сказал, что еще слишком рано отказываться от МВФ», — заключил замглавы украинского ЦБ.
Источник: banki.ru
В Аргентине арестовали бывшего вице-президента страны
В Аргентине задержан бывший вице-президент страны Амадо Буду, сообщает агентство Telam. Он стал очередным политиком, попавшим под расследование, вслед за экс-главой государства Кристиной Киршнер.Правоохранительные органы обвиняют его в незаконном обогащении. Бывший вице-президент был задержан в своей квартире в Буэнос-Айресе. Как сообщили в полиции, Буду мог быть причастен к созданию преступной группы, которая занималась отмыванием денег. Группа, по версии полиции, вела преступную деятельность по крайней мере с начала августа 2009 года, когда Амадо Буду стал министром экономики и финансов, до декабря 2015 года, когда он ушел с поста вице-президента страны.После задержания суд вынес решение об аресте Буду. Также обвинения были выдвинуты против еще нескольких крупных бизнесменов и политиков, которые могли участвовать в преступной группе.Бывшему президенту Аргентины Кристине Киршнер ранее также были предъявлены обвинения. В апреле 2016 года ее обвинили в отмывании денег, а в мае того же года — в мошенничестве. Ее имущество было арестовано. После публикации «панамских документов» прокуратура Аргентины заподозрила в махинациях также и нынешнего президента страны Маурисио Макри. Новость
Источник: banki.ru