Правительство разрабатывает план включения в экономику пожилых людей
Количество населения в трудоспособном возрасте с 2016 по 2020 год уменьшится на 3,1 млн человек. Однако в совокупной численности рабочей силы эти потери можно будет сократить до 1 млн человек благодаря занятости пожилых людей, пишут «Известия» со ссылкой на макропрогноз Минэкономразвития на 2018—2020 годы.Так, стимулировать занятость пожилых людей планируется через профессиональное обучение и развитие института наставничества. Государство намерено повышать и занятость инвалидов. Для этого будет усовершенствован механизм квотирования рабочих мест для них, а также повышена эффективность работы служб занятости в части трудоустройства.В макропрогнозе также отмечается, что необходимо вовлекать женщин в предпринимательскую деятельность. Министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на одной из сессий на Восточном экономическом форуме в сентябре, говорил, что правительство разрабатывает новый пакет мер, который будет позитивно влиять на женскую занятость.Все это приведет к снижению уровня безработицы до 4,7%, говорится в макропрогнозе.
«В условиях ожидаемого экономического роста темпами, превышающими 2% в год в среднесрочном периоде, прогнозируется снижение безработицы с ожидаемых 5,2% в 2017 году до 4,7% в 2020 году», — отмечается в документе.
В пресс-службе Минэкономразвития ранее отмечали, что снижению безработицы в том числе будет способствовать постепенное устранение барьеров, затрудняющих движение рабочей силы.
Источник: banki.ru
Глава Минфина США заявил о невмешательстве России в выборы
Глава Министерства финансов США Стивен Мнучин заявил, что вмешательства России в американские выборы в 2016 году не было.«Судя по конфиденциальной информации, никто не думает, что вмешательство РФ оказало влияние на выборы. Никакого воздействия не было», — сказал Мнучин в интервью телеканалу CBS.По его словам, Америке нужно двигаться дальше, а всевозможные дискуссии о якобы вмешательстве Москвы в президентские выборы прекратить.Министр отметил, что для страны существуют более важные темы, например, налоговая реформа и внешняя политика.При этом Мнучин подчеркнул, что президент США Дональд Трамп в вопросе обсуждения темы вмешательства в выборы доверяет как американской разведке, заявляющей о роли Москвы, так и Владимиру Путину, который на саммите АТЭС вновь отверг предположения об участии России.
Источник: banki.ru
Регулирование не помогло снизить количество жалоб на грубость коллекторов
За девять месяцев 2017 года в Национальную ассоциацию коллекторских агентств (НАПКА) поступило более 3,7 тыс. жалоб граждан на действия банков, МФО и коллекторских агентств при взыскании долгов. Это на 37% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом доля обращений, связанных с грубыми действиями коллекторов, остается неизменной, несмотря на полноценное введение законодательного регулирования рынка с этого года, пишет «Коммерсант».
Согласно статистике НАПКА, жалобы на неэтичные методы взыскания (грубое общение, угрозы жизни и здоровью, порчу имущества и т. д.) составляют 11% всех жалоб. Этот показатель остался на уровне прошлого года, когда закон о взыскании долгов физлиц еще не вступил в силу.
Отсутствие динамики по снижению жалоб на неэтичные методы взыскания, по мнению экспертов, говорит о несостоятельности закона и бессилии регулятора — Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в борьбе с грубыми нарушителями, в основном нелегальными кредиторами и коллекторами.
По данным ФССП, за девять месяцев 2017 года к ним поступило более 9 тыс. обращений граждан о нарушении взыскателями профильного закона. За этот период ФССП составлено и направлено в суд 545 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения 253 административных дел признаны обоснованными 195 протоколов. Общая сумма штрафов превысила 7,4 млн рублей.
Однако ФССП может бороться лишь с теми, кто состоит в госреестре взыскателей, на нелегалов и прямых кредиторов ее полномочия не распространяются. «На микрофинансовые организации (МФО) и нелегальных коллекторов, не вошедших в реестр ФССП, приходится более 70% жалоб на неэтичное обращение, но судебных дел по ним единицы, — сетует директор НАПКА Борис Воронин. — То есть ситуация в самом проблемном, «сером» сегменте взыскания осталась неизменной». По словам совладельца агентства «Эверест» Дмитрия Чернышова, ограничив количество контактов с должниками для легальных участников рынка и увеличив их затраты на взыскание, закон не смог справиться со своей главной задачей — защитить граждан от беспредела и грубого обращения.
Решить данную проблему могли бы поправки к профильному закону. Однако, по информации издания, запланированное на начало 2018 года внесение поправок в закон не состоится, поскольку на данный момент они не готовы.
Источник: banki.ru
АФК «Система» назвала фальшивкой свое предложение «Роснефти» о мировой
В споре АФК «Система» и «Роснефти» появилась новая фальшивка — якобы ходатайство со стороны АФК о заключении мирового соглашения.Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) в понедельник рассматривает жалобу АФК «Система» на решение нижестоящего арбитража о взыскании с нее 136,3 млрд рублей в пользу «Башнефти».В ходе заседания судья объявила, что в суд поступило ходатайство от АФК «Системы» о заключении мирового соглашения. Но оказалось, что все участники процесса с этим документом незнакомы.«Это какая-то фальшивка», — заявил представитель АФК. Суд приобщил поступивший документ к материалам дела, но рассматривать не стал.Это не первая фальшивка, возникающая в громком деле. Еще в начале процесса, в середине июня, в электронной картотеке Арбитражного суда Башкирии появилась запись о том, что «Роснефть» и «Башнефть» якобы отказались от иска к АФК «Система» на 170,6 млрд рублей. «Роснефть» эту информацию оперативно опровергла: по словам пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева, башкирский суд получил по почте из Москвы подложный документ якобы за подписью двух вице-президентов «Роснефти». Он также подчеркнул, что компания обратилась по этому факту в правоохранительные органы.Арбитражный суд Башкирии в августе частично удовлетворил иск «Роснефти», подконтрольной ей «Башнефти» и Башкирии о взыскании с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест» убытков, причиненных в 2014 году башкирской нефтяной компании при ее реорганизации. «Система» до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций «Башнефти». Суд первой инстанции взыскал в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей при общей сумме иска в 170,6 млрд.Апелляционные жалобы на это решение подали как ответчики, так и истцы, потребовавшие полного удовлетворения иска. Жалобы ответчиков суд отклонил.
Источник: banki.ru
Мадуро: Венесуэла никогда не объявит дефолт
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в воскресенье, что его страна никогда не объявит дефолт.В понедельник должен состояться первый раунд переговоров о реструктуризации и рефинансировании внешнего долга страны, объявленный ранее по инициативе самого Мадуро. По оценке экспертов, сейчас объем долга может составлять 120—150 млрд долларов.«Игра была на то, чтобы Венесуэла объявила дефолт. Но дефолта в Венесуэле никогда не будет. У Венесуэлы всегда будет четкая стратегия, и сейчас эта стратегия — рефинансировать и реструктуризировать весь наш внешний долг», — заявил Мадуро в эфире государственного телевидения.По мнению Мадуро, страна является жертвой экономического преследования, несмотря на доскональное выполнение ею всех обязательств по внешним выплатам.Также президент Венесуэлы сообщил, что в общей сложности 414 держателей долга страны, то есть порядка 91%, примут участие в понедельник во встрече по его реструктуризации и рефинансированию в Каракасе.«В этот понедельник пройдет первый раунд переговоров о рефинансировании обслуживания внешнего долга Венесуэлы, его проведут (вице-президент) Тарек Эль-Аиссами и президентская комиссия, которую я создал для этого», — заявил Мадуро в эфире государственного телевидения.Президент страны уточнил, что речь идет о банках США и Европы.Кроме того, Мадуро подтвердил, что на этой неделе будет подписано соглашение о рефинансировании долга с Россией. Ранее источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил журналистам, что соглашение о реструктуризации долга сроком на десять лет может быть подписано 15 ноября.
Источник: banki.ru
Медведев: в России сохранится плавающий курс рубля
Российские власти продолжат поддерживать экономику, сохранятся плавающий курс рубля и режим инфляционного таргетирования, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.Он отметил, что Россия в числе других стран ищет пути адаптации к новой экономической реальности.«Нам удалось несколько оздоровить национальную экономику, слегка изменив ее текущее развитие, избавив от чрезмерной зависимости от сырьевого экспорта», — заявил премьер в своем выступлении на Деловом и инвестиционном саммите АСЕАН.Глава правительства отметил ряд положительных моментов в экономике.«Рассчитываем, что по итогам этого года он превысит 2%, рост ВВП», — заявил Медведев.Он добавил, что некоторые меры поддержки секторов экономики будут сохранены.«Так же как сохраняем и плавающий валютный курс, и режим инфляционного таргетирования. Жестко контролируется бюджетный дефицит, чтобы обеспечить сбалансированность бюджетной системы», — рассказал премьер.
Источник: banki.ru
Медведев: в России есть тенденция к росту международных резервов
Премьер РФ Дмитрий Медведев рассказал о тенденции к наращиванию международных резервов в стране.Глава правительства напомнил, что в стране продолжают улучшать бизнес-климат, в последнее время хорошую динамику показывают сектора экономики, не связанные с добычей нефти и газа.«У нас в настоящий момент положительное сальдо торгового баланса. Есть тенденция к тому, чтобы наращивать международные резервы», — заявил Медведев, выступая на первой сессии делового и инвестиционного саммита АСЕАН-2017.Он напомнил, что за первую половину 2017 года объем прямых иностранных инвестиций увеличился более чем на 200%.
Источник: banki.ru
Медведев рассказал о вызовах безопасности при создании цифровой экономики
При создании цифровой экономики необходимо решить задачу национальной безопасности и защиты персональных данных, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.Медведев подчеркнул, что будущее развитие остается за цифровой экономикой.«Перед нами и нетривиальная задача. С одной стороны, нужно стимулировать международное сотрудничество в сфере информационных технологий, поощрять электронную коммерцию, трансграничный бизнес, с другой — обеспечивать национальную безопасность и защиту информации, в том числе такой информации, как персональные данные. И в конечном счете выстроить прозрачные правила игры. Это не просто совмещаемые задачи», — сказал Медведев на сессии Делового и инвестиционного саммита АСЕАН.Он заверил, что Россия, как и большинство стран АСЕАН, готова участвовать в этой работе, приняв ранее специальную стратегию информационного общества и программу по цифровой экономике.
Источник: banki.ru