НПФ Сбербанка активизировался на рынке поглощений

НПФ Сбербанка активизировался на рынке поглощений

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка приобретает близкий к «Росатому» небольшой пенсионный фонд «ВНИИЭФ-Гарант». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже согласовала ходатайство НПФ Сбербанка по покупке 100% акций НПФ «ВНИИЭФ-Гарант», пишет «Коммерсант».«Совет директоров НПФ Сбербанка одобрил сделку с НПФ «ВНИИЭФ-Гарант», ФАС ее согласовала. Документы поданы в Банк России, ждем его решения», — рассказала газете гендиректор фонда Галина Морозова. Детали сделки не раскрываются. Однако эксперты отмечают, что для покупателя это расширение бизнеса по негосударственному пенсионному обеспечению (во «ВНИИЭФ-Гаранте» находятся средства корпоративных пенсионных программ). Для продавца это непрофильный актив и с учетом ужесточения регуляторных требований к НПФ хлопотный.«Позиции по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ Сбербанка пока довольно скромные (около 21 млрд рублей резервов. — Прим. ред.). Приобретение «ВНИИЭФ-Гаранта» помимо развития бизнеса НПО дает и репутационные плюсы от реализации пенсионных программ с госкорпорацией», — отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.Для «Росатома» пенсионный бизнес является непрофильным, с учетом же роста постоянных расходов на исполнение регуляторных требований для работы в «стабильный плюс» активы его фонда должны быть вдвое большими. В периметре «Росатома» остаются еще два НПФ — «Атомгарант» (работает с НПО, активы — 10,8 млрд рублей) и «Атомфонд» (работает с ОПС, активы — 6,5 млрд рублей). Как отмечают участники рынка, ни покупатель, ни продавец эту сделку не форсировали, фактически она растянулась на год. Рыночным ориентиром по цене для фондов, подобных НПФ «ВНИИЭФ-Гарант», участники рынка и эксперты называют 15% от активов. По словам двух собеседников, участвовавших в пенсионных M&A, эта сделка с высокой вероятностью пройдет по цене чуть ниже — до 10% от активов.

Источник: banki.ru
 


Апелляция сократила сроки фигурантам «дела Магина» о выводе 120 млрд рублей

Мосгорсуд утвердил 15 ноября обвинительный приговор по делу о создании бизнесменами Сергеем Магиным и Вадимом Рыбальченко организованного преступного сообщества (ОПС), которое незаконно обналичило более 120 млрд рублей. Ранее оба они получили по восемь с половиной лет лишения свободы, однако большая часть их подельников была освобождена от наказания. Между тем адвокаты осужденных требовали их полного оправдания, а представители прокуратуры просили отправить лидеров сообщества в колонию на 15 лет, пишет «Коммерсант».Приговор Магину и остальным 11 фигурантам громкого расследования Пресненский райсуд Москвы вынес еще в конце прошлого года. За создание ОПС и незаконную банковскую деятельность (ст. 210 и ст. 172 УК РФ) обвинение в прениях сторон просило приговорить Магина и Рыбальченко к 15 годам «строгой» колонии каждого, а для десяти их подельников требовало от шести до 14,5 года лишения свободы. Но суд, сняв часть эпизодов в отношении как лидеров ОПС, так и его рядовых членов, вынес относительно мягкий приговор. Магин и Рыбальченко получили по восемь с половиной лет в колонии общего режима, еще двое — Игорь Левин и Александр Плужник — по пять с половиной лет. Остальные же отделались условными сроками или были освобождены от наказания по амнистии. Такое решение Пресненского суда не устроило ни одну из сторон. Генпрокуратура просила суд восстановить «социальную справедливость» и назначить фигурантам именно то наказание, которое ее представители просили ранее в прениях. Адвокаты же получивших реальные сроки бизнесменов требовали полного оправдания, утверждая, что не было вообще никакого ОПС, занимавшегося незаконной обналичкой, а имелись лишь обычные взаиморасчеты между коммерческими структурами.Начало рассмотрения жалоб неоднократно откладывалось по различным причинам, и решение Мосгорсуд вынес только вчера. Сначала перед тройкой судей выступил сам Магин с короткой речью. После этого было оглашено постановление — как представление Генпрокуратуры, так и жалобы адвокатов были оставлены без удовлетворения. Единственное изменение, сделанное судом апелляционной инстанции: снижение сроков на полгода Левину и Плужнику. Обжаловать или нет решение суда, обвинение, скорее всего, определит после изучения мотивировочной части, так как вчера судьи огласили лишь короткую резолютивную часть.Между тем информированные источники газеты предположили, что со стороны осужденных жалобы в кассационную инстанцию подадут лишь адвокаты Магина и Рыбальченко. Левину и Плужнику обжаловать измененный приговор нет смысла, так как они уже провели в СИЗО с момента ареста летом 2013 года более четырех лет и могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Источник: banki.ru
 


Медведев поручил создать фонд для вывоза пассажиров проблемных авиакомпаний

Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил представить поправки к законодательству, обеспечивающие создание фонда для перевозки пассажиров прекративших деятельность авиакомпаний.«Минтрансу, Минфину совместно с «Аэрофлотом» рассмотреть вопрос о создании системы, позволяющей оперативно осуществлять финансирование расходов, возникающих в связи с необходимостью обеспечения прав пассажиров, заключивших ранее договор перевозки с авиаперевозчиком, допустившим остановку операционной деятельности, с проработкой вариантов использования денежных средств компенсационного фонда, формируемого в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика, или денежных средств, получаемых «Аэрофлотом» от иностранных авиаперевозчиков за пролет над территорией РФ, и до 22 ноября 2017 года представить в правительство предложения по созданию указанной системы», — говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.Продуктовый виджетКроме того, Минтрансу, Минэкономразвития и Росавиации до 8 декабря нужно будет представить предложения по созданию методики оценки финансово-экономического состояния авиакомпаний, обеспечивающей превентивный контроль и своевременное выявление рисков и угроз остановки операционной деятельности; по принятию в отношении авиаперевозчика, отнесенного к группе риска остановки операционной деятельности, гибких ограничительных мер без приостановления действия или аннулирования сертификата эксплуатанта, позволяющих авиаперевозчику осуществлять вывоз пассажиров, заключивших с ним договор воздушной перевозки.Также Медведев поручил провести анализ правовой базы, регулирующей отношения авиаперевозчиков, туроператоров, пассажиров при организации и осуществлении чартерных воздушных перевозок, и до 8 декабря представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений, обеспечивающих для пассажиров, перевозимых по договорам фрахтования воздушного судна (чартерные воздушные перевозки), и пассажиров, пользующихся услугами регулярных воздушных перевозок, равные условия правовой защиты.

Источник: banki.ru
 


Минэкономразвития рассказало о механизме работы «проектной фабрики» ВЭБа

Министерство экономического развития рассказало о механизме работы «проектной фабрики» Внешэкономбанка (ВЭБа). Как говорится в опубликованном проекте правил предоставления инвестиционных кредитов в рамках «фабрики», правила устанавливают порядок, цели и условия предоставления субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса РФ в ВЭБ, выполняющий функции оператора «фабрики» проектного финансирования, на возмещение расходов, возникающих в результате хеджирования процентных рисков в рамках кредитов и займов, предоставляемых для реализации инвестиционных проектов «фабрики» проектного финансирования.В МЭР пояснили, что «фабрика» проектного финансирования — это механизм поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории России на основе проектного финансирования с использованием инструментов синдицированного кредитования, способствующий увеличению объемов кредитования таких проектов. Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке главному распорядителю бюджетных средств — Министерству экономического развития.Контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидии осуществляется МЭР. Экономическое ведомство и органы государственного финансового контроля обязаны проводить проверки соблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидии.

Источник: banki.ru
 


Холдинг «Банки.ру» 9 февраля 2018 года проведет 11-ю церемонию «Банк года» в открытом формате

9 февраля 2018 года холдинг «Банки.ру» проведет 11-ю церемонию «Банк года» в открытом формате. Впервые за 11 лет Банки.ру приглашает не только представителей профессионального сообщества, но и тех, для кого работают лауреаты премии, — клиентов финансовых организаций, наших читателей. У вас есть возможность поддержать банк, страховую или инвестиционную компанию, сотрудником или клиентом которых вы являетесь! В первый раз будут награждены победители в новых номинациях: «Инвестиционная компания года», «IT-проект года» и «PR-кампания года». Всего будут названы победители из числа компаний финансового сектора в 23 номинациях, в том числе ставших традиционными: «Банк года», победители «Народных рейтингов», «Человек года» и другие. «Банк года — 2017» пройдет в клубе ГЛАВCLUB GREEN CONCERT, начало в 19:00. В программе вечера: награждение лауреатов, выступление известных музыкантов и диджеев, неформальное общение с участниками церемонии и сотрудниками холдинга «Банки.ру». Среди гостей церемонии будет разыгран смартфон последнего поколения. Стоимость билета в танцевальный партер — 1 300 рублей.«Банк года» © — ежегодная профессиональная премия, учрежденная порталом Банки.ру в 2007 году.Цели премии: определить лучшие организации финансового рынка России по итогам календарного года, предоставить клиентам достоверную и непредвзятую информацию для выбора надежного партнера среди компаний, а бизнесу — ориентиры для дальнейшего развития.Победители в номинациях «Народный рейтинг», «Народный рейтинг страховых компаний», «Народный рейтинг сотовых операторов», «Народный рейтинг Беларуси», «Человек года» будут определены по результатам голосования пользователей портала, остальные — решением экспертного совета Банки.ру.

Источник: banki.ru
 


Обвиняемый в невозврате Сбербанку 275 млн долларов основатель «Дон-строя» освобожден из-под ареста

Мосгорсуд в среду освободил из-под домашнего ареста основателя компании «Дон-строй» Максима Блажко, обвиняемого в невозврате кредита в размере 275 млн долларов Сбербанку, а затем выкупившего право требования долга кипрскому офшору Riverstretch Trading & Investments Ltd. Не исключено, что теперь и само уголовное дело может быть прекращено, пишет «Коммерсант».Судебное заседание, на котором рассматривалась апелляционная жалоба защиты Блажко на его домашний арест, заняло примерно 20 минут. Первым суд предоставил слово адвокату Максима Блажко Михаилу Воронину из КА «Юков и партнеры». Защитник заявил, что 26 октября у Басманного суда не было никаких оснований для избрания в отношении его подзащитного меры пресечения в виде домашнего ареста. По его словам, взаимоотношения Блажко с кредитором подпадают исключительно под действие Гражданского, а не Уголовного кодекса. Более того, уточнил адвокат, спорный вопрос был улажен вскоре после задержания его клиента: стороны подписали соглашение, согласно которому в качестве отступного кредитору передано в собственность здание ТРК «Щука». Заканчивая свое выступление, Воронин добавил, что заявитель уже отозвал поданный в рамках уголовного дела гражданский иск и не имеет к его клиенту никаких претензий.Сам Блажко, компании которого в общей сложности должны кредиторам около 60 млрд рублей, а все активы находятся у них в залоге, в суде выступать не стал. Он полностью поддержал доводы своего защитника, попросив отменить ему домашний арест. Солидарен с изложенным в апелляционной жалобе оказался и представитель Генпрокуратуры.В свою очередь следователь СКР придерживался противоположной точки зрения. По его словам, в оперативных материалах сотрудников ФСБ имелись признаки совершения Блажко преступления, соответственно, у следствия были все основания для возбуждения в отношении него уголовного дела. Тот факт, что финансовый спор, ставший основанием для расследования, уже урегулирован, представитель следствия комментировать не стал. Высказавшись за то, что основания для домашнего ареста по-прежнему имеются, представитель СКР попросил Мосгорсуд оставить в силе решение Басманного суда.Однако судья Светлана Александрова пришла к выводу: сейчас нет никакого смысла держать Блажко дома. Сразу же после заседания судебные приставы вернули обвиняемого Блажко домой, где с него сняли электронный браслет и забрали из квартиры контролирующее перемещение обвиняемого устройство.

Источник: banki.ru
 


В США впервые напечатали однодолларовые банкноты с подписью главы Минфина Стива Мнучина

Бюро гравировки и печати США изготовило партию однодолларовых банкнот, на которой впервые стоит подпись министра финансов Стива Мнучина, занявшего свой пост в феврале. Как сообщило информационное агентство Associated Press, сам Мнучин проинспектировал новые банкноты, которые поступят в обращение в декабре.Подпись министра финансов США впервые появилась на долларовых банкнотах в 1914 году. По традиции, все вступающие в должность главы Минфина США сдают 10 образов своей подписи, из которых граверы отбирают наиболее удачный вариант и включают его в клише, с него осуществляется печать долларовых банкнот. Ранее на банкнотах стояла подпись Джейкоба Лью, министра финансов в администрации Барака Обамы.Как отметило агентство, во время посещения бюро Мнучин не дал прямого ответа на вопрос о том, отменит ли администрация Трампа решение администрации Обамы о замене изображения 7-го президента США Эндрю Джексона на банкнотах номиналом 20 долларов на портрет участницы кампании за отмену рабства в США в XIX веке Гарриет Табмэн. В ходе предвыборной кампании, напомнило AP, Трамп критиковал это решение как чисто политическое. В сентябре Мнучин заявил, что его задача — улучшить методы защиты банкнот от подделки, а вопрос о том, кто будет изображен на банкнотах, — «дело далекого будущего».

Источник: banki.ru
 


Банки смогут получать от МВД сведения о судимости россиян

Банки и МВД со следующего года будут обмениваться информацией по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданной в рамках исполнения закона о госуслугах, пишут «Известия». По словам экспертов, справки о судимости будут влиять на оценку платежеспособности клиентов. Крупные финансовые организации из топ-30 по активам не готовы кредитовать клиентов с судимостью. Более мелкие — не ставят крест на таких клиентах.

Новая версия системы будет работать быстрее, объем пакета передаваемых данных вырастет с 5 Мб до 1 Гб, рассказал газете председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. В результате усовершенствования СМЭВ обмен банков информацией с МВД будет осуществляться максимально оперативно.

«Мы ожидаем завершения перехода МВД на СМЭВ-3 до конца этого года, — отметил Емелин. — Это крайне важно для банков, которым необходимо иметь возможность в стандартном автоматизированном режиме 24/7 проверять, имеет ли клиент судимость».
«Чем больше источников информации для оценки заемщиков, тем ниже риски невозврата кредита», — отметил вице-президент СМП Банка Роман Цивинюк.Справка о судимости нужна банку для уверенности в том, что гражданин, пришедший за займом, ранее не занимался мошенничеством или не был судим за другие преступления экономической направленности, пояснил зампред Локо-Банка Андрей Люшин. Также наличие двух и более судимостей говорит о ненадежности гражданина, о его положении в обществе, добавил он.В целом наличие судимости у потенциального заемщика для банков — это повод для отказа в выдаче кредита, поскольку риск по такому клиенту оценивается как крайне высокий, отметил начальник отдела скоринговых моделей и информационных источников данных Бинбанка Дмитрий Герасимов. Цивинюк согласился, что человеку с непогашенной судимостью получить кредит достаточно проблематично — для банка такая категория клиентов считается высокорисковой.Таким образом, граждане, имеющие судимости, вряд ли получат кредит в банке из топ-30 по активам. В то же время небольшие кредитные организации из топ-100 готовы предоставить ссуду заемщикам с судимостью, если она не связана с экономическими преступлениями. Но риски по таким клиентам банки компенсируют другими процентными ставками по кредитам. Вероятно, они будут существенно выше, чем по классическим программам. Эксперты также подчеркнули, что во избежание ошибок нужно предусмотреть возможность однозначной идентификации — например, в случае полного совпадения Ф. И. О. законопослушного заемщика и лица, имеющего судимость.

Источник: banki.ru