Бизнесмены смогут вернуть ошибочно переплаченные страховые взносы
Индивидуальные предприниматели в РФ смогут получить обратно ошибочно перечисленные страховые взносы. Соответствующий механизм разработали Федеральная налоговая служба (ФНС) и Пенсионный фонд России (ПФР), пишут «Известия» со ссылкой на письма обоих ведомств.«Мы и ФНС работаем по обращениям с каждым плательщиком индивидуально. И если кому-то задолженность выставлена ошибочно, то даже если она списана со счетов, деньги возвращаются», — рассказала газете глава департамента по взаимодействию со средствами массовой информации ПФР Марита Нагога.Ошибочное перечисление страховых взносов произошло из-за некорректного информационного обмена между этими ведомствами. При передаче функций сборщика страховых взносов от ПФР к ФНС (с 1 января 2017 года) возник сбой. Об ошибке стало известно, когда уплатившие взносы предприниматели стали получать сообщения об их повторном списании.«К нам поступили обращения от нескольких тысяч индивидуальных предпринимателей. Люди, которые вовремя заплатили взносы и сдали все декларации, вдруг стали получать повторные требования. Некоторые из них объединились в сообщества. В частности, из Краснодарского края к нам поступило письмо от 2 тыс. бизнесменов, которые столкнулись с этой проблемой», — рассказал советник бизнес-омбудсмена Бориса Титова Антон Свириденко.По его словам, некоторым предпринимателям повторно начислили долги по страховым взносам, некоторым — заблокировали счета, а кому-то просто списали деньги со счетов. Иногда размер этих списаний составлял 400–500 тыс. рублей, что для малого бизнеса очень много. Сейчас проблема двойных платежей решилась. Пенсионный фонд и налоговая служба разработали механизм возврата ошибочно взысканных страховых взносов. Если информация о такой операции подтверждена, «в срок не позднее трех рабочих дней… территориальный налоговый орган формирует на его основании решение о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов». Он же должен направить заявку на возврат в орган Федерального казначейства Российской Федерации, говорится в совместном письме ФНС и ПФР от 4 октября.
Источник: banki.ru
Кассация отказала в иске АСВ к экс-бухгалтеру Волжского Социального Банка на 426 млн рублей
Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил отказ в заявлении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о взыскании с бывшего главного бухгалтера и члена правления Волжского Социального Банка Татьяны Гавриловой 426,7 млн рублей убытков. АСВ обжаловало в кассации определение Арбитражного суда Самарской области от 3 июля и постановление апелляции от 31 августа.В результате проверки обстоятельств банкротства ВСБ, проведенной конкурсным управляющим (АСВ), были выявлены признаки преднамеренного банкротства кредитной организации. Управляющий установил, что в период с 1 декабря 2011 года по 18 ноября 2013 года руководством банка в лице председателя правления Кучканова и Гавриловой совершались действия по выдаче технических кредитов, что привело к существенному ухудшению финансового положения и причинило ВСБ убытки.Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 44 федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» являются основанием для привлечения руководителей ВСБ к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков, считает управляющий. Учитывая, что Кучканов 20 ноября 2013 года скончался, заявление о привлечении к гражданско-правовой ответственности направлено в отношении Гавриловой. АСВ отметило, что и в дальнейшем будет предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка.Однако суд 3 июля отклонил заявление АСВ. Арбитраж посчитал, что заявителем не доказана неправомерность действий (бездействия) Гавриловой, а также наличие причинной связи между причиненными убытками и действиями (бездействием) экс-бухгалтера банка. Кроме того, не доказаны факты заключения кредитных договоров от имени банка самостоятельно Гавриловой, а также не доказан факт того, что она как член правления банка принимала решения или могла оказывать влияние на принятие решения о предоставлении кредитов заемщикам.
Источник: banki.ru
Банкир Роман Авдеев продал долю в крупнейшем производителе молока в России
Структуры концерна «Россиум», управляющего активами банкира Романа Авдеева (основной бенефициар Московского Кредитного Банка), вышли из капитала головной компании российского агрохолдинга «Эконива» — немецкой Ekosem-Agrar. Об этом «Ведомостям» рассказал Авдеев и подтвердил основной владелец «Эконивы» Штефан Дюрр.Инвестфонд Hi Capital, якорным инвестором при создании которого выступил банкир, инвестировал в «Экониву» несколько лет назад. Позднее доля фонда перешла концерну «Россиум». На 30 сентября 2017 года «Россиум» владел 3% Ekosem-Agrar через агрохолдинг «Агронова-Л», следует из отчета последнего, пакет обошелся в 354,9 млн рублей.Сделку закрыли в октябре, уточнил Дюрр. Имя покупателя, как и причины выхода «Россиума» из капитала Ekosem-Agrar, Авдеев и Дюрр не сообщили.Между тем еще недавно «Россиум» планировал увеличить долю в материнской структуре «Эконивы» до 10—15%. Представитель концерна называл тогда Ekosem-Agrar компанией, «интересной для инвестиций», и «одним из наиболее эффективных предприятий в отрасли». «Эконива», по данным отраслевой ассоциации «Союзмолоко», — крупнейший производитель сырого молока в России. Она делит первое место с Агрокомплексом им. Н. И. Ткачева, подконтрольным семье министра сельского хозяйства. «Мы не договорились об условиях дальнейшего партнерства», — лишь заметил Дюрр. Раскрыть новую структуру акционеров он пообещал позже.
Источник: banki.ru
Минфин расширит функции полисов ОМС
Минфин намерен провести реформу системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Планируется, что гражданин с полисом ОМС сможет обслуживаться в любой клинике, включая частные. Если пациент захочет получить услугу в частной клинике, часть расходов покроет государство по полису, остальное он должен будет оплатить самостоятельно. Также можно будет использовать эту страховку для лечения за границей, рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев.«Полис ОМС должен быть не просто пропуском в поликлинику, каковым он сейчас является, а реальным инструментом для софинансирования своих расходов, — сказал Моисеев. — Скажем, если гражданину полагается по ОМС 100 рублей, чтобы вырвать зуб, но он хочет сделать это в частной клинике, где это стоит дороже, у него должна быть возможность покрыть эти 100 рублей своим обычным медицинским полисом».Продуктовый виджетВесной Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал собственную модель реформы медицинского страхования и передал ее главе фонда «Центр стратегических разработок» Алексею Кудрину. Затем доработанный проект был представлен правительству и Минфину в качестве экспертного предложения. Сейчас ведомство сформировало первичную концепцию по реформе.По словам замглавы Минфина, гражданин с полисом, во-первых, должен иметь возможность выбора лечебного учреждения. Во-вторых, ему необходимо предоставить доступ к лечению за рубежом. В-третьих, ему нужно позволить оплачивать лечение в частных клиниках. И в-четвертых, он должен иметь возможность требовать должного уровня качества от своей компании, оплачивающей медицинские услуги.Все это можно реализовать в рамках текущего бюджета ФОМСа, уверен Моисеев. По его словам, это вполне реально, если вернуть в систему ОМС страховые принципы, которые сейчас «полностью выхолощены». Компании, занимающиеся этим видом страхования, нельзя сегодня назвать полноценными страховщиками, считает он. Так, делающие взносы в фонд работники нередко ходят лечиться не в районные поликлиники, а в коммерческие учреждения. По мнению замминистра, правильно было бы начинать менять эту систему со второй половины 2018 года. Сейчас работа над концепцией еще ведется.Новость
Источник: banki.ru
Uber скрыла похищение хакерами данных о 57 млн клиентов и водителей
Хакеры похитили данные о 57 млн клиентах и водителях американской корпорации Uber, ее руководство скрыло информацию о произошедшем и заплатило киберпреступникам за удаление указанных сведений. Об этом сообщило агентство Bloomberg.По его данным, этот факт подтвердили представители Uber. Кибератака, как отмечается в материале, произошла в прошлом году. В результате хакеры узнали имена, электронные адреса и телефоны людей из разных стран, которые пользовались услугами Uber. Кроме того, они получили сведения личного характера о 7 млн водителей Uber, а также узнали номера 600 тыс. автомобилей.Как следует из публикации, руководство Uber заплатило хакерам 100 тыс. долларов за то, чтобы они сами удалили похищенную ими информацию и не предавали огласке произошедшее. В компании считают, что сведения, о которых идет речь, не были использованы.
Источник: banki.ru
ФК ужесточило схему контроля качества работы аудиторов лопнувших банков
Внешний контроль качества работы аудиторов (ВККР) оставшихся без лицензии банков Федеральное казначейство (ФК) проводит по новой схеме. Проверяющие запрашивают в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) документы из банков и, сопоставляя их с полученной от аудиторов информацией, выносят собственное мотивированное суждение, пишет «Коммерсант».Аудиторы, недавно прошедшие ВККР, подтвердили указанные изменения. «Ранее при ВККР казначейством проверялось исполнение аудитором законов и соответствие стандартам, — отмечает вице-президент ФБК Алексей Терехов. — Сейчас же у ФК появился интерес обоснованности мотивированного суждения аудитора». По словам замглавы «Финэкспертизы» Натальи Борзовой, контроль качества ушел от поверхностной оценки форм документов к рассмотрению собранных аудиторских доказательств. «Проверяющие сравнивали документы аудиторов с собственными данными и, безусловно, обладали дополнительной информацией о деятельности проверенного аудитором банка», — рассказала Борзова.Эксперты уверены, что столь тесное взаимодействие ФК и АСВ связано с грядущей сменой регулятора с Минфина на ЦБ. «Думаю, многие специалисты из ФК планируют перейти на работу в ЦБ, который неоднократно заявлял о необходимости повышения качества работы именно банковских аудиторов, потому и проявляют повышенное рвение», — отметил собеседник газеты в крупной аудиторской компании. Аудиторы уверены, что это лишь начало ужесточений контроля их деятельности. ЦБ обладает еще большей информацией, чем АСВ, в итоге неизбежно при проверках будет использоваться весь массив данных, большинство из которых аудиторам просто недоступны. «Если сейчас ФК сверяет документы аудиторов с полученными из АСВ, то ЦБ в качестве надзорного органа будет добиваться полного сближения документов банковского и аудиторского надзора, что вызовет конфликт интересов», — отмечает собеседник «Ъ» из крупной аудиторской компании.В ЦБ этих опасений не разделяют. «Банк России имеет достаточный опыт, чтобы не допустить возникновения конфликта интересов после получения Центробанком полномочий по регулированию сферы аудиторов», — сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.Новость
Источник: banki.ru
Азиатские индексы показывают положительную динамику
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в среду положительную динамику ключевых индикаторов. Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:23 мск повысился на 0,59% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 22 548,28 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в плюсе на 0,92% — на отметке 30 091,53, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал положительное изменение на уровне 0,6% и находился на отметке 3 431,02 пункта. Сингапурский Straits Times Index поднялся на 0,42% до 3 437,65. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,39% до 2 540,64 пункта.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Cписок работающих с гособоронзаказом банков могут засекретить
Правительство намерено засекретить список банков, работающих со средствами гособоронзаказа, чтобы уберечь их от новых жестких санкций. Соответствующие поправки в закон о гособоронзаказе уже внесены в Госдуму. Помимо самого списка, секретными могут стать и критерии отбора таких банков, пишут «Ведомости».«Европейские банки рассматривают контрагентов из числа российских банков в том числе по тому, работают ли они с гособоронзаказом. Поэтому решения, которые позволят сохранить конфиденциальность в этом вопросе, нужны», — сказал изданию сотрудник банка, работающего со средствами гособоронзаказа.По его словам, данное решение — реакция на недавно введенные санкции. Главное их отличие от предыдущих — эффект «инфицирования». Риски усилились после принятия в августе в США закона о санкциях. Теперь наказание может применяться к любым контрагентам компании из санкционного списка, заключившим с ней существенную сделку. Определять, является ли сделка существенной, каждый раз будет госдеп. В октябре США назвали подпадающими под принятый закон почти все ведущие предприятия российской оборонки, напоминает госбанкир.Сейчас условия, при которых банки могут работать с деньгами гособоронзаказа, и их список открыты. Условия прописаны в законе: это капитал больше 100 млрд рублей, контроль со стороны государства или ЦБ, а также лицензия на работу с гостайной. Правительство может отдельным решением включить в список и банки, не соответствующие этим требованиям. Список банков каждый месяц публикует ЦБ, на 1 октября в него входили восемь банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Всероссийский Банк Развития Регионов, Новикомбанк, «Россия» и банк «Санкт-Петербург». Последние три банка не имеют необходимого капитала, но включены в список распоряжением правительства.Засекречивание списка банков, уполномоченных работать с гособоронзаказом, можно рассматривать как попытку защиты их бизнеса, подтверждает исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов. Но это не гарантия, предупреждает он: полностью скрыть все данные о трансакциях не получится.
Источник: banki.ru