Экстрадиция убийцы владельца Содбизнесбанка сорвалась из-за аэрофобии
Криминальный авторитет Аслан Гагиев (Джако), обвиняемый в организации 60 убийств, в том числе владельца Содбизнесбанка, несмотря на положительные решения Высшего земельного суда Вены и главы Минюста Австрии по запросу Генпрокуратуры РФ, так и не был выдан России. Как выяснилось, адвокаты Джако буквально сняли его с трапа самолета, заявив, что их клиент страдает аэрофобией в тяжелой форме, пишет «Коммерсант».
Перед отправкой Гагиева в аэропорт Вены его адвокаты представили участникам экстрадиционного мероприятия справку о том, что у криминального авторитета за время пребывания в австрийской тюрьме развилась редкая форма аэрофобии, при которой обвиняемый просто может не пережить перелета в Россию. Пока сотрудники Минюста и Интерпола разбирались с документом, защитники «авторитета» снова обратились с жалобой в Высший земельный суд Вены, в которой потребовали отменить все ранее принятые по выдаче Гагиева решения. В частности, они указали, что, несмотря на все гарантии, предоставленные Генпрокуратурой РФ, ФСИН России не сможет обеспечить нахождение «авторитета» в СИЗО в условиях, соответствующих принятым в Европе. Не обеспечат, по версии защиты, правоохранители и его безопасность в тюрьме.
Более того, в случае если Высший земельный суд снова займет сторону российского надзорного органа, адвокаты намерены обжаловать действия австрийских властей в Европейском суде по правам человека, а до рассмотрения жалобы по существу добиться от ЕСПЧ приостановления решения вопроса об экстрадиции Гагиева в РФ. Новость
Участники расследования дела криминального авторитета полагают, что тот с помощью своих адвокатов буквально цепляется за каждую соломинку, лишь бы избежать выдачи в Россию или хотя бы отсрочить этот момент. Между тем в СКР надеются, что в конце декабря — начале января следующего года Гагиев все-таки окажется в СИЗО «Лефортово». «Здесь дело не в аэрофобии! Просто Джако прекрасно понимает, что в России его ждет пожизненный срок!» — отметил источник издания.
Сотрудники ГСУ СКР по СКФО полагают, что участники ОПС Аслана Гагиева, в которое помимо обычных боевиков входили сотрудники спецподразделений МВД, совершили такие громкие преступления, как убийство хозяина Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева (его расстреляли вместе с членами семьи), владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского и замдиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» Андрея Бурлакова. Часть исполнителей этих преступлений уже осуждена, остальные находятся под следствием. При этом заказчики убийств не установлены, так как они, по версии следствия, предпочитали напрямую иметь дело с Джако.
Источник: banki.ru
Совбез России поручил ввести идентификацию пользователей онлайн-игр и соцсетей
Совет безопасности поручил Минкомсвязи совместно с ФСБ до 1 июня 2018 года ввести идентификацию пользователей онлайн-игр и социальных сетей с помощью сотовых телефонов. Информация об этом поручении содержится в протоколе заседания Совбеза, подписанном 5 ноября президентом России Владимиром Путиным, сообщает РБК со ссылкой на копию документа.Поручение Совбеза предполагает разработку дополнительных мер регулирования деятельности организаторов распространения информации (ОРИ) в Интернете, то есть всех интернет-ресурсов, которые дают пользователям возможность обмениваться сообщениями. В частности, речь идет о распространении на онлайн-игры и соцсети требований, которым с 1 января 2018 года должны подчиняться мессенджеры, об обязательной идентификации пользователей по номеру мобильного телефона и передаче этих данных правоохранительным органам по запросу. НовостьДеятельность ОРИ регулирует закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». По нему ОРИ должны предоставлять по требованию ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей, но идентифицировать их они не обязаны. Однако с 1 января 2018 года вступят в силу поправки к закону, по которым один из видов ОРИ — мессенджеры — должен будет проводить такую идентификацию. Владельцы мессенджеров будут заключать договоры с сотовыми операторами и запрашивать у пользователей номера мобильных телефонов, чтобы в дальнейшем идентифицировать их через базу данных оператора.Как именно будет организован процесс, пока непонятно. Детали должны быть описаны в подзаконных актах, которые еще не приняты, говорит главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он напоминает, что, согласно так называемому закону Яровой, с 1 июля 2018 года ОРИ будут обязаны в течение года хранить на территории России всю информацию о фактах коммуникации пользователей и до шести месяцев — содержание их переписки. «Требования «закона Яровой» делают предложение о дополнительной идентификации пользователей неактуальным и избыточным. Операторы уже идентифицируют абонентов по действующему законодательству. Сопоставление данных абонентов и пользователей ОРИ будет тривиальной задачей», — говорит Казарян. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Банкам запретят закрывать единственные счета граждан
Депутаты подготовили поправки к антиотмывочному закону 115-ФЗ, направленные на защиту добросовестных клиентов банков от попадания в черный список отказников. Проект предполагает прямой запрет банкам закрывать единственные счета физлиц. Кроме того, кредитным организациям придется пояснять клиентам причины отказа, а те получат право доказать свою добросовестность и покинуть список, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.
Проект подготовлен депутатами при участии ЦБ и Росфинмониторинга.
«Мы надеемся, что с принятием этого законопроекта добропорядочные клиенты банков будут в большей степени защищены от формальных подходов отдельных кредитных организаций, — отметил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. — Законопослушные граждане и компании должны быть ограждены от жестких мер, направленных на пресечение деятельности нарушителей противолегализационного законодательства». Но, подчеркнул статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный, нельзя говорить о либерализации антиотмывочного законодательства: «Мы выравниваем баланс интересов».
Одной из важных новелл документа является прямой запрет для банков закрывать единственный счет клиента-физлица, если он используется для получения зарплаты или социальных выплат. «За компании есть кому заступиться — бизнес-сообщества, омбудсмен. При столкновении с отказами банков именно граждане являются наиболее незащищенными, мы считаем, необходимо это исправить», — пояснил Ливадный.
Кроме того, проект дает клиенту право запросить у банка причины отказа в проведении операций или в открытии счета, чтобы представить документы и доказать свою добросовестность. Новый п. 13.4 ст. 7 проекта прямо указывает, что клиент вправе с учетом полученной от банка информации представить в течение десяти дней необходимые документы. Если банк после этого откажется исключить клиента из черного списка отказников (направить в Росфинмониторинг соответствующее сообщение), то клиент банка может подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.
Эксперты считают, что подобные поправки необходимы, но законопроект нуждается в доработке. В частности, в документе нет ни слова про ответственность банка за необоснованное включение клиентов в черный список.
Авторы законопроекта понимают, что документ сыроват, и обещают исправиться. «Вопрос об ответственности банков — важный и глубокий, требующий тщательного анализа и детальной проработки, — отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Думаю, этот вопрос нужно будет поднять отдельно и внести отдельным проектом».
Прочие вопросы авторы проекта также пообещали снять, главное — чтобы механизм заработал с начала 2018 года.
Источник: banki.ru
Экс-владелец санированного Рост Банка оказался акционером еще двух банков
Бывший основной владелец банковской группы Рост Банка Олег Карчев оказался акционером еще двух банков. Бизнесмену или удалось не попасть в черный список ЦБ, или регулятор не смог помешать сделкам, пишут «Ведомости». Московско-Парижский Банк на 100% принадлежит компании «Бюрократ», в которой у Карчева доля 28,6%. В списке лиц, под контролем которых находится банк, Карчев появился в июле этого года.Еще один банк у Карчева остался со времен группы Рост Банка. В БайкалИнвестБанке ему принадлежит 9,99% акций. Карчев — лицо, под значительным влиянием которого находится банк, говорится в его документах. Но еще летом бизнесмен владел 30% акций банка. А до этого такая же доля принадлежала его супруге Елене Власовой, следует из отчетности банка по МСФО.Случаи, когда собственники рухнувших или отправленных на санацию банков официально возвращаются в банковский бизнес, редки. В том числе и потому, что регулятор вносит их в специальный черный список. Основанием для этого как раз и может стать крах банка.В банковскую группу Карчева входило семь банков — Рост Банк, СКА-Банк, Тверьуниверсалбанк, «Кедр», Уралприватбанк, Аккобанк и БайкалИнвестБанк. Он ее потерял почти целиком осенью 2014 года, когда ЦБ объявил о санации группы. Под нее не подпал только БайкалИнвестБанк. Финансовым оздоровлением оставшихся шести занялся Бинбанк, получивший для этого 35,9 млрд рублей. Бинбанк почти все банки группы слил с Рост Банком и превратил последний в банк «плохих» долгов. «Мы решили всю проблемную зону сосредоточить в одном месте — на Рост Банке (а другие банки группы «Рост» присоединить напрямую к Бинбанку)», — рассказывал в сентябре основной владелец Бинбанка Микаил Шишханов. Он назвал Рост Банк печальным приобретением: «дыра» в нем была оценена в 35 млрд рублей. Свою банковскую группу Шишханов тоже потерял, но почти три года спустя.Покупка свыше 10% в капитале банка подлежит согласованию ЦБ. Принимая решение, регулятор оценивает деловую репутацию будущего акционера. Например, бывший акционер банка может не получить согласование, в случае если банк лишился лицензии или был признан банкротом. То же самое может произойти, если тот не исполнил обязанностей, возложенных на него законом о банкротстве, при возникновении оснований для санации банка или при появлении признаков его банкротства.Наконец, бывший совладелец банка может оказаться в черном списке ЦБ, и ему тоже будет отказано в новой сделке. В числе прочего регулятор сейчас включает в этот перечень на пять лет акционеров банков, если тех привлекли к субсидиарной ответственности по обязательствам банка или признали виновными в причинении убытков. Летом были приняты поправки в законодательство, согласно которым банкиры, виновные в банкротстве банка, могут быть включены в черный список ЦБ пожизненно. Кроме того, люди из черного списка не могут занимать руководящие должности в банках и приобретать более 10% их акций. Поправки вступают в силу 28 января 2018 года.Сам Карчев передал «Ведомостям» через представителя, что группой Рост Банка владела его бывшая жена, с которой он развелся. Когда это произошло, он не уточнил. «В рамках развода доля акций БайкалИнвестБанка перешла мне, — указывает Карчев. — Часть их я продал инвесторам и оставил себе 9,99%, на владение которыми согласование ЦБ не требуется». Но в отчетности Рост Банка говорится, что к концу 2013 года и до введения временной администрации осенью 2014-го конечным контролем над группой обладал сам Карчев, а Власова от его имени была держателем акций.Покупка Московско-Парижского Банка состоялась этим летом и была согласована с ЦБ для компании «Бюрократ», в которой, как сообщил Карчев, у него есть доля, указанная изданием. По его словам, он не знает, находится в черном списке ЦБ или нет. На вопросы о том, владеет ли он еще другими банками, Карчев не ответил.
Источник: banki.ru
Силуанов: новый бюджет учитывает вероятность ужесточения санкций против Москвы
В новом российском бюджете на 2018—2020 годы учитывается вероятность расширения санкций, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.«Бюджет подготовлен с учетом возможного ухудшения ситуации с санкциями. Почему в расчетах бюджета заложили 40 долларов за баррель? Не просто из-за того, что нам хочется сократить расходы и направить часть ресурсов с 2019 года в резерв. Сейчас мы проводим взвешенную бюджетную политику, сокращаем дефицит. Наши коллеги на Западе это видят», — сказал он в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».По его словам, взвешенная бюджетная политика — это сдерживающий элемент по установлению каких-то санкций.Кроме того, глава Минфина считает, что стране удастся не допустить разбалансировки бюджета даже в случае ухудшения ситуации. Новость
Источник: banki.ru
ЦБ отозвал лицензию у столичного банка «Новый Символ»
Банк России принял решение отозвать лицензию у банка «Новый Символ» (регистрационный номер 370, город Москва), сообщает пресс-служба регулятора.«Новый Символ» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также предоставления достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, в 2016—2017 годах «Новый Символ» был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. При этом Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение денежных средств населения. «В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в несоблюдении введенных надзорным органом мер воздействия ограничительного характера, проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также осуществлении «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам», — отметили в ЦБ.Банк «Новый Символ» — участник системы страхования вкладов.
Источник: banki.ru
Трамп: американская экономика переживает бум
Президент США Дональд Трамп заявил, что американская экономика сейчас переживает настоящий бум.
«С первого моего дня вступления в должность все, что вы слышите, — это ложные объяснения демократов из-за поражения на выборах, Россия, Россия, Россия», — написал глава государства в своем микроблоге в Twitter.
«Несмотря на это, мы видим экономический бум. И я сделал больше, чем любой другой президент за десять месяцев», — отметил он.
Since the first day I took office, all you hear is the phony Democrat excuse for losing the election, Russia, Russia,Russia. Despite this I have the economy booming and have possibly done more than any 10 month President. MAKE AMERICA GREAT AGAIN!— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 26 ноября 2017 г.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы показывают отрицательную динамику
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в понедельник отрицательную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:15 мск понизился на 0,48% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 22 444,51 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в минусе на 0,51% — на отметке 29 714,61, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал отрицательное изменение на уровне 0,83% и находился на уровне 3 325,98 пункта. Сингапурский Straits Times Index опустился на 0,2%, до 3 435,22. Южнокорейский KOSPI просел на 1,31%, до 2 511,12 пункта. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru