BS/2 и VisionLabs создадут межбанковские сервисы нового поколения
Литовская компания банковских технологий BS/2 и одна из крупнейших компаний по распознавания лиц в мире VisionLabs объявили о стратегическом партнерстве и создании линейки межбанковских сервисов идентификации, которые значительно повысят уровень безопасности и снизят риски, связанные с мошенническими и противоправными действиями при использовании устройств самообслуживания.Система получает обезличенные данные о человеке в процессе анализа видеопотока: его пол, возраст, расу, а также реакцию на событие (эмоциональный отклик). Эти данные открывают новые возможности для проведения маркетинговых исследований, трекинга KPI программ лояльности, проведения рекламных кампаний, а также анализа качества обслуживания клиентов.Сервисы будут строиться на базе комплексной системы видеомониторинга устройств самообслуживания ATMeye.iQ и платформы LUNA. Интегрированное решение позволит проводить аутентификацию и идентификацию клиентов, распознавать сотрудников сервисной службы и службы инкассации для их доступа к обслуживанию банковского оборудования, используя фронтальную камеру банкоматов или других терминалов, а также распознавать лица, внесенные в «черный список». Также решение свяжет в единую сеть устройства самообслуживания, систему видеоконтроля, систему управления прямым маркетингом и другие системы.Особенность интеграции ATMeye.iQ и LUNA в том, что система синхронизирует и обогащает данные из различных источников. Они включают в себя как данные о транзакциях и событиях на устройствах самообслуживания и в банковских отделениях, так и бесконтактную идентификацию человека и постоянный сбор статистически значимых данных.«Функция распознавания лиц получает все большее распространение в сфере предоставления банковских услуг. Использование этого функционала позволит банкам и другим финансовым организациям обеспечить своим клиентам дополнительные меры безопасности при выполнении операций и автоматизировать ряд бизнес процессов», — отметил заместитель генерального директора BS/2 Томас Аугуцявичюс. «Платформа LUNA уже является частью сертифицированного решения BS/2, которое будет доступно всем участникам банковского сектора. Это позволит унифицировать архитектуру систем подобного класса и создать предпосылки для развития целого ряда межбанковских сервисов нового поколения», — прокомментировал генеральный директор и основатель VisionLabs Александр Ханин.
Источник: banki.ru
На Кипре появился аппарат по продаже биткоинов
Кипрская финансовая компания Hello Group представила первый в истории острова банкомат по продаже криптовалюты — биткоинов. Как передает газета Cyprus Mail, первая подобная машина установлена в городе Лимасол в Республике Кипр.В компании отметили, что аппарат представляет возможность любому желающему приобрести криптовалюту легким и безопасным способом. Банкомат напрямую связан с ведущими мировыми криптовалютными биржами, что обеспечивает получение выгодных курсов обмена криптовалюты.Каждый желающий приобрести биткоины должен просканировать QR-код своего электронного кошелька. Также устройство предлагает напрямую загрузить электронный кошелек с помощью QR-сканирования со смартфона. Вместе с тем компания пока не опубликовала подробных инструкций по покупке криптовалюты через указанный банкомат.Аппарат установлен в одном из кафе в центре Лимасола.
Источник: banki.ru
СМИ: через Промсвязьбанк прогнали триллион рублей госсредств
Промсвязьбанк с августа, когда обстановка на банковском рынке накалилась, нашел новый источник денег. Он начал привлекать средства неких государственных финансовых организаций. За три месяца оборот по этому счету в банке составил 1,05 трлн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность банка на 1 ноября 2017 года.Только за октябрь Промсвязьбанк привлек 641 млрд рублей, из них 609 млрд вернул кредиторам, указано в его отчетности. Промсвязьбанк работает с разными крупными клиентами, в том числе с государственным участием, сообщил его представитель, однако раскрыть детали сделок отказался, сославшись на условия договора.На этом счете отражаются депозиты, привлеченные от финансовых организаций, находящихся в федеральной собственности, объясняет президент Клуба банковских специалистов Кирилл Парфенов. «Это не Минфин, не субъекты Российской Федерации, не государственные внебюджетные фонды — для них есть отдельные счета», — подчеркивает он.Впрочем, российская отчетность, даже банковская, оставляет большой простор для творчества. Так, в случае Сбербанка на этом счете отражены сделки РЕПО с Минфином, пояснил газете финансовый директор госбанка Александр Морозов.«Сомневаюсь, что Промсвязьбанк таким образом отразил операции РЕПО. Может быть, это были депозиты, обеспеченные ценными бумагами», — предполагает Парфенов.Из десяти крупнейших по активам банков (кроме Сбербанка и Промсвязьбанка) ненулевые обороты по счету государственных финансовых организаций лишь у Россельхозбанка. У остальных банков подобные счета в отчетности даже не упоминаются.Обстановка на банковском рынке с середины лета нервозная. После краха «Югры» ситуацию накалила публикация письма менеджера «Альфа Капитала» Сергея Гаврилова о том, что четыре крупных частных банка — МКБ, Промсвязьбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк — могут испытывать финансовые проблемы и «ситуация вокруг них может разрешиться уже этой осенью».В конце августа в Фонд консолидации банковского сектора был передан банк «ФК Открытие», а в середине сентября — Бинбанк. Промсвязьбанк тогда столкнулся с оттоком средств на фоне паники на рынке, признавал в интервью «Ведомостям» совладелец банка Дмитрий Ананьев, однако впоследствии ситуация нормализовалась.
Источник: banki.ru
Ферма для майнинга стала причиной пожара в Новосибирске
В Южном районе Новороссийска произошел пожар в многоквартирном жилом доме. Возгорание произошло 27 ноября в одной из квартир, расположенной на четвертом этаже здания. Как сообщают местные СМИ, причиной возгорания могло стать замыкание проводки из-за большой перегрузки сети. Отмечается, что в этом помещении проживал квартирант, организовавший дома ферму для майнинга криптовалют. Майнинг-ферма в несколько раз увеличивает потребление электричества. Отмечается, что жертв и пострадавших в результате инцидента нет, однако комната, где располагалась ферма, сгорела полностью, также огнем был охвачен фасад дома.
Источник: banki.ru
Россия предложит пяти государствам сотрудничать в киберпространстве
Власти РФ намерены расширить сеть двусторонних межправительственных соглашений о предотвращении эскалации компьютерных инцидентов. Такие договоренности Россия уже заключила с рядом стран, включая США, Китай, Индию и ЮАР. Теперь Москва изучает возможность выхода на соглашения с ФРГ, Францией, Израилем, Южной Кореей и Японией. По задумке российской стороны, сеть двусторонних и многосторонних договоренностей в сфере обеспечения кибербезопасности должна стать шагом к заключению глобального пакта, пишет «Коммерсант».
Совет безопасности России поручил МИДу, Минкомсвязи, ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю совместно с другими органами исполнительной власти, а также с участием аппарата Совбеза проработать до 1 июля 2018 года возможность проведения двусторонних консультаций с пятью вышеперечисленными странами.
Предметом переговоров должны стать «вопросы обеспечения международной информационной безопасности, включая взаимное информирование о киберинцидентах, а также заключение соответствующих межправительственных соглашений». Такое поручение, по данным издания, президент Владимир Путин дал по итогам расширенного заседания Совбеза 26 октября.
Ранее, в июне 2013 года, в присутствии президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы были подписаны прорывные договоренности о мерах доверия в сфере использования информационно-коммуникационных технологий — по сути, первый в истории пакт о ненападении в электронной сфере. Речь идет о пакете из трех межправительственных соглашений, предусматривающих установление между Москвой и Вашингтоном трех каналов связи для предотвращения возможности перерастания киберинцидентов в полномасштабный конфликт.
При этом с рядом других государств Россия за последние годы договорилась не только о мерах по предотвращению эскалации киберинцидентов, но и о полноценном сотрудничестве в этой сфере. Речь идет о Китае, Индии, ЮАР, Белоруссии и Кубе. По информации газеты, между представителями ФРГ, Франции, Израиля, Южной Кореи и Японии и российскими официальными лицами уже состоялись консультации по тематике информационной безопасности. Российские власти надеются, что двусторонние и многосторонние региональные договоренности (в частности, в рамках БРИКС, ШОС и ОДКБ) станут шагом к принятию под эгидой ООН «правил ответственного поведения государств в информационном пространстве». Каким должен быть этот киберкодекс, на днях на конференции в Индии рассказал спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских. «В его основе должна лежать приверженность базовым принципам международного права, зафиксированным в Уставе ООН: уважение суверенитета государств, невмешательство в их внутренние дела, неприменение силы, соблюдение прав и свобод человека», — заявил он.
Источник: banki.ru
В отделениях Сбербанка будут давать онлайн-консультации
В отделениях Сбербанка в декабре появятся киоски, в которых специалисты DocDoc будут проводить медицинские онлайн-консультации. Посетители отделений смогут бесплатно пользоваться киосками до вступления в силу закона о телемедицине, пишет«Коммерсант».Сервис DocDoc, созданный в 2011 году, оказывает услуги по онлайн-записи на прием к врачам, а также их вызову на дом через сайт и мобильное приложение. С момента запуска им воспользовались более 700 тыс. человек, записавшихся на прием примерно к 30 тыс. врачам. В мае этого года 80% сервиса купил Сбербанк. Другие 20% остались у основателя компании Дмитрия Петрухина и топ-менеджмента. По данным Сбербанка, DocDoc сегодня занимает около 60% рынка в сфере онлайн-записи к врачам. Онлайн-консультации в отделениях Сбербанка будут оказывать специалисты клиник — партнеров DocDoc. В Москве сервис сотрудничает примерно с 20 клиниками, в том числе «Медицина», «Ниармедик», «СМ-клиника». У Сбербанка, по собственным данным, в столице сейчас есть около 360 подразделений.Гендиректор QuintilesIMS Николай Демидов стоимость установки одного киоска оценивает в 100—150 тыс. рублей. По его мнению, для IT-компании такой проект — способ привлечь пациентов в клиники-партнеры, который, впрочем, вряд ли позволит увеличить трафик даже на 1% из-за невысокого пока спроса на использование кабин. В августе этого года установку аналогичных кабин в партнерстве с сервисом Doc+ начала ГК «Эркафарм», управляющая сетями аптек «Доктор Столетов» и «Озерки». СЕО Doc+ Руслан Зайдуллин сообщил, что проект полностью удовлетворил ожидания компании.В DocDoc говорят, что кабины в отделениях — это только один из запланированных со Сбербанком проектов. В дальнейшем планируется создать систему e-health, представляющую собой электронную площадку с медицинскими сервисами. Они будут доступны клиентам Сбербанка, а также других банков, страховых компаний и ретейлеров. Кроме телемедицины система будет предоставлять в том числе услугу по доставке лекарств. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Экс-главу Эргобанка обвиняют в хищении 200 кг денег
Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела бывшего председателя правления Эргобанка Вячеслава Бармина. Его обвиняют в хищении из банка накануне отзыва у финучреждения лицензии почти 780 млн рублей. АСВ недавно удалось взыскать эту сумму с Бармина. Сам он утверждает, что просто не мог незаметно вынести из банка больше 200 кг денег, пишет «Коммерсант». История с хищением 780 млн рублей из Эргобанка произошла 31 декабря 2015 года. Уголовное дело по заявлению АСВ в 2016 году неоднократно отказывались возбуждать сначала столичный полицейский главк, а затем и ГСУ СКР. Впрочем, последнее ведомство в январе 2017-го возбудило дело в отношении Бармина по обвинению в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Обвинение Бармину было предъявлено лишь через полгода после возбуждения уголовного дела.Как считают в СКР, 31 декабря 2015 года Вячеслав Бармин, «обладая полномочиями по распоряжению имуществом банка, из корыстной заинтересованности присвоил находившиеся в кассе банка более 750 млн рублей». Деньги экс-банкир, полагает следствие, «обратил в свою пользу и распорядился ими по собственному усмотрению». В ходе расследования были допрошены 40 человек, проведен ряд экспертных исследований, по результатам которых «у следствия не осталось сомнений в причастности обвиняемого к хищению денежных средств». Как следует из материалов дела, деньги экс-банкир получил в кассе банка по трем расходно-кассовым ордерам. В деле имеются копии этих документов. Правда, как уверяют представители Бармина, проведенная в рамках расследования почерковедческая экспертиза показала: подписи на них выполнены не обвиняемым. По данным издания, следствие полагает, что подписи были подделаны для того, чтобы Бармин мог уйти от ответственности.Бармин факт хищения денег из банка отрицает. На допросах финансист утверждал, что «никак не мог вынести такие деньги (вес похищенного превышает 200 кг. — Прим. газеты) незаметно». «Кто-то обязательно должен был видеть, как я их получал, выносил или вывозил», — добавляет он. Однако таких показаний в деле якобы нет.Сейчас Бармин и его защита знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.Ранее Кунцевский райсуд столицы удовлетворил требование АСВ и взыскал с Вячеслава Бармина те самые 780 млн рублей, признав их «неосновательным обогащением».
Источник: banki.ru
Азиатские индексы показывают в основном отрицательную динамику
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в четверг преимущественно отрицательную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:25 мск повысился на 0,53% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 22 715,84 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в минусе на 1,18% — на отметке 29 275,41, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал отрицательное изменение на уровне 0,3% и находился на уровне 3 327,81 пункта. Сингапурский Straits Times Index опустился на 0,29%, до 3 429,16. Южнокорейский KOSPI просел на 0,69%, до 2 495,47 пункта. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru