Граждане смогут оценить качество ответов Банка России на их обращения

Граждане смогут оценить качество ответов Банка России на их обращения

Банк России запустил сервис бесплатных СМС-сообщений, с помощью которого предлагает гражданам оценить качество ответов, предоставленных им регулятором через интернет-приемную. Такой механизм позволит повысить эффективность работы с обращениями потребителей финансовых услуг.При этом все СМС-сообщения от имени Банка России будут поступать с короткого номера 3434. Потребителя попросят оценить, насколько полно и качественно Банк России ответил на его обращение. Это можно сделать, выставив оценку от 1 до 5 баллов. Ответное СМС будет для гражданина бесплатным.Регулятор напоминает, что любые сообщения с иных номеров, кроме 3434, от имени Банка России, в том числе требующие введения ПИН-кода, подтверждения операций, предоставления личных данных и другие, следует расценивать как мошеннические действия. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


АСВ: выплаты клиентам «Евростандарта» и «Новопокровского» начнутся не позднее 18 декабря

Страховые выплаты по вкладам клиентам банков «Европейский Стандарт» и «Новопокровский», у которых ЦБ в понедельник отозвал лицензию, начнутся не позднее 18 декабря 2017 года. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ). До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. Такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 8 декабря. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Прокурор попросит наказание для Улюкаева

В Замоскворецком районном суде Москвы в понедельник пройдут прения сторон по делу в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Планируется, что в ходе прения сторон прокурор озвучит наказание, которое сторона обвинения считает справедливым для Улюкаева. Согласно нормам УПК, в прениях первой выступает сторона обвинения.Ранее Замоскворецкий районный суд отказал в пятом по счету вызове главы «Роснефти» Игоря Сечина в качестве свидетеля по делу экс-министра. Со своей стороны, Алексей Улюкаев заявлял, что показания Игоря Сечина «свидетельствуют об их ложном характере». Заявление против него написал Игорь Сечин, ранее он подтвердил суду свои показания следствию. «Я категорически это отрицаю. Нигде и никогда я не требовал у него никакую взятку», — сказал Улюкаев. Улюкаева подозревают в вымогательстве 2 млн долларов за положительный отзыв на приватизацию «Башнефти» «Роснефтью».

Источник: banki.ru
 


СМИ: экс-банкир Мотылев будет объявлен в международный розыск

Мосгорсуд 4 декабря рассмотрит апелляционную жалобу на заочный арест экс-владельца банков «Глобэкс», «Российский Кредит», М Банка и ряда других Анатолия Мотылева. Сейчас в отношении бывшего владельца целой банковской империи СКР расследует два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере. Вскоре оба дела будут объединены, а самого Анатолия Мотылева объявят в международный розыск, пишет «Коммерсант».
Одно из дел касается банка «Российский Кредит», «дыра» в котором на сегодняшний день составляет более 126 млрд рублей, а второе — о выдаче заведомо невозвратного кредита на 700 млн рублей из М Банка.
Фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Мотылев стал ровно два года назад. Этому предшествовал отзыв в июле 2015 года лицензий сразу у трех его кредитных учреждений. Сразу же после этого Мотылев уехал из страны и сейчас, по некоторым данным, проживает в Лондоне. Таким образом, следователям так ни разу и не удалось его допросить. При этом с ходатайством о его заочном аресте СКР обратился в суд лишь недавно, причем в рамках уже другого уголовного дела. Оно касалось крупного хищения средств из М Банка. Как полагают в СКР, весной 2014 года Мотылев вступил в преступный сговор со своей помощницей Ольгой Ивановой и гендиректором ООО «Брокерские и депозитарные услуги» Станиславом Маркеевым. Целью аферы было хищение из М Банка 700 млн рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов.Новость
Как следует из материалов дела, по указанию Мотылева его предполагаемая сообщница Иванова открыла в «Российском Кредите» счета трех фирм-однодневок. После этого Станислав Маркеев обратился в М Банк с заявкой на получение кредита в размере 700 млн рублей для приобретения высоколиквидных ценных бумаг. Поскольку компания «Брокерские и депозитарные услуги» являлась вполне добросовестным заемщиком, кредит был выдан. На эти деньги впоследствии были приобретены векселя, которые, по версии следствия, оказались пустышками, так как были выписаны организацией, не ведущей никакой хозяйственной деятельности.

В конечном итоге все деньги, считают в СКР, оказались в распоряжении Мотылева. Его подельников Басманный суд заключил под стражу, а самого организатора хищения объявили в федеральный розыск. А 3 ноября 2017 года в рамках расследования этого уголовного дела СКР обратился в тот же Басманный суд с ходатайством о заочном аресте Мотылева. Доводы следователя суд счел убедительными и санкционировал заключение экс-банкира под стражу на два месяца. Сегодня в Мосгорсуде будет рассмотрена апелляционная жалоба его защиты на арест. Между тем, по данным газеты, следствие в ближайшее время намерено объединить оба дела, в которых фигурирует Анатолий Мотылев, в одно производство, а также объявить его в международный розыск.

Источник: banki.ru
 


РСПП просит вывести топ-менеджеров из «закона Яровой»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство исключить из-под действия «закона Яровой» выделенные сети телефонной связи. Их используют для переговоров между собой должностные лица крупных предприятий: такие сети есть, к примеру, у «АЛРОСы», ОАО «РЖД» и «ЛУКОЙЛа». Всего лицензии Роскомнадзора на услуги телефонной связи в выделенной сети получили 48 компаний, пишет «Коммерсант».
Комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям подготовила заключение на проект постановления правительства о порядке, сроке и объеме хранения сообщений связи по «закону Яровой».

Новый проект Минкомсвязи уточняет сроки хранения данных по «закону Яровой». В нем частично учтены замечания участников рынка и органов власти, отмечает комиссия РСПП, почти в три раза сокращен начальный объем подлежащей хранению информации, введено поэтапное — в течение пяти лет — повышение объема хранимых данных, исключен из числа подлежащих хранению транзитный трафик.
Однако, подчеркивает РСПП, не было учтено другое предложение: исключить из закона услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях. «Обмен информацией в выделенных сетях происходит между должностными лицами различных предприятий», — поясняется в документе. Это закрытые сети связи, не имеющие присоединения к сетям общего пользования, в которых зачастую применяются аналоговые протоколы передачи информации, не имеющие емкости.РСПП также отмечает проблему определения емкости сети. Именно от нее зависит размер хранимого трафика. С учетом проекта затраты на исполнение закона МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» в 2018 году оцениваются не менее чем в 100 млрд рублей, включая 15 млрд рублей только на хранение СМС-трафика. Эти расчеты подтверждают в рабочей группе «Связь и IT» экспертного совета при «Открытом правительстве».
В случае принятия проекта в текущем виде эти расходы станут основным направлением вложений операторов в ближайшие годы, а их тарифы вырастут на 20—30%, «что может вызвать негативные социальные последствия и способствовать инфляционным процессам», говорится в заключении.
Заключение подписал президент РСПП Александр Шохин, в понедельник оно будет отправлено премьеру Дмитрию Медведеву, отмечает издание.

Источник: banki.ru
 


ЦБ отозвал лицензию у банка «Новопокровский»

Банк России отозвал лицензию у банка «Новопокровский» (регистрационный номер 467, г. Краснодар), сообщает пресс-служба регулятора.«КБ «Новопокровский» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. Бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества», — отметили в ЦБ.В деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшегося в осуществлении «схемных» операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам.Центробанк неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, включая введение ограничения на привлечение вкладов населения.КБ «Новопокровский» — участник системы страхования вкладов. Как сообщалось, по итогам октября норматив достаточности капитала Н1.0 у кредитной организации оказался на уровне 9,52%. Новость

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в понедельник разнонаправленную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:25 мск понизился на 0,31% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 22 748,18 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в плюсе на 0,65% — на отметке 29 264,44, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал положительное изменение на уровне 0,14% и находился на уровне 3 322,14 пункта. Сингапурский Straits Times Index опустился на 0,28%, до 3 440,65. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,65%, до 2 491,53 пункта. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Операторы готовятся к ценовым войнам

МТС резко снизили цены в ряде регионов, «МегаФон» в ответ обещает сражаться за каждого абонента, пишут «Ведомости».«Снова наблюдается нерациональная борьба за рынок, выражающаяся в снижении цен», — заявил 1 декабря гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков, отмечая, что у некоторых операторов «нервы не выдержали». Солдатенков не сказал, о ком речь. Очевидно, его слова стали реакцией на действия МТС. В конце ноября оператор снизил цены в нескольких регионах: Тюмени, Пензе, Туле, Кургане, Перми, Иркутске, Воронеже, Кемерове, Ханты-Мансийске и Ямало-Ненецком автономном округе, следует из материалов компании. Снижение сопровождалось увеличением мобильного Интернета и голосовой связи. Например, в Тюмени тариф Smart подешевел на 33%, до 200 рублей, тогда как количество оплаченного трафика увеличилось с 3 до 10 Гб, голосовой связи — с 250 до 500 минут.До сих пор картина была обратная. Операторы повышали цены, а минимальные тарифы «большой тройки» — МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» — были равны. При этом рост цен производился по принципу «больше услуг по большей цене».«МегаФон» настроен ответить решительно. «Наша стратегия проста: мы не отдадим ни одного нашего абонента», — предупреждает коммерческий директор оператора Влад Вольфсон. В случае дальнейшего снижения цен другими операторами «МегаФон» готов будет снижать ценник в ответ и конкурировать за счет качества и ценности своих собственных услуг и сервисов, объясняет он.Действия МТС — тревожный сигнал, который может привести к новому витку конкурентной борьбы, говорит гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Ведь доходы операторов только в этом году стали вновь расти после двухлетнего спада. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru