Сбербанк запустил чат-бота и стикеры во «ВКонтакте»
Сбербанк запустил сервис «СберКот» в социальной сети «Вконтакте». Об этом вечером во вторник, 5 декабря, на личных страницах в Instagram и Facebook сообщил директор по маркетингу розничного бизнеса Сбербанка Алексей Гиязов. Он отметил, что «за день сервисом воспользовались несколько сотен тысяч человек».
При скачивании пакета стикеров «СберКот» в соцсети «Вконтакте» у пользователя изначально появляется четыре различных стикера с эмблемой Сбербанка (на галстуке у кота). При желании получить дополнительные стикеры, пользователя «перебросит» к одноименному чат-боту.
Продуктовый виджет
Чат-бот «СберКот» считает себя «самым нужным ботом», потому что рассказывает про деньги, а именно: как их зарабатывать и как экономить. Дважды в неделю бот обещает присылать лайфхаки на тему «как всегда оставаться при деньгах». Кроме того, каждое сообщение от бота будет «сопровождаться» получением нового стикера.
Судя по всему, дополнительные стикеры также будут презентованы юзеру за привязку «сберовской» карты к своему личному профилю во «ВКонтакте». Согласно правилам акции «Сбербанк для молодежи «ВКонтакте». Стикеры в подарок за привязку карты к странице ВК», данное стимулирующее мероприятие проводится в рамках рекламной кампании продвижения среди пользователей социальной сети «ВКонтакте» товаров и услуг Сбербанка, а также товаров и услуг социальной сети «ВКонтакте».Акция проводится только на территории Российской Федерации в срок с 4 декабря 2017 года по 18 марта 2018 года. Участниками акции могут быть лишь граждане РФ старше 14 лет. При этом личная страница участника акции в социальной сети должна быть доступна для публичного просмотра на протяжении всего срока проведения акции.
На текущий момент на группу «СберКота» в соцсети «ВКонтакте» подписано порядка свыше 272 тыс. человек. Первая и пока единственная запись на стене в группе датирована 29 ноября 2017 года. Комментарии под ней пользователи начали оставлять 4 декабря, в день начала акции.
Источник: banki.ru
Саммит Банк предлагает «Новогодний презент»
Саммит Банк ввел новый депозит — «Новогодний презент».Минимальная сумма вклада — 50 тыс. рублей. Сроки размещения — полгода и год. Средства привлекаются под 7,15% и 7,65% годовых соответственно. Пополнение счета возможно без частичного снятия средств. Проценты выплачиваются в конце срока.«При досрочном расторжении договора проценты пересчитываются по ставке до востребования», — уточняет эксперт по вкладам Банки.ру Елена Соловьева. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
ЦБ предупреждает о кибератаках на банки в конце года
Кибермошенники готовят модификацию вируса Cobalt Strike для атак на финансовые учреждения в конце года, сообщил в интервью «Российской газете» заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. По его словам, об этом говорит резкое падение активности вируса в последнее время.«Сейчас получилась очень интересная ситуация. Одно время мы фиксировали в неделю по две-три массовые рассылки с Cobalt Strike, причем иногда вредонос модифицировался три-четыре раза за день. Но результата злоумышленники достигли крайне незначительного. В последнее время их активность резко упала. Это не повод нам успокаиваться, как раз наоборот, это вопрос, почему они замолчали: потому, что готовят какую-то новую модификацию, либо потому, что где-то кого-то зацепили и выжидают время», — сказал представитель ЦБ. Он склоняется в большей степени к тому, что хакеры «решили смодифицироваться и готовят что-то такое неприятное к концу года, когда самый пик платежей, когда внимание банковских сотрудников падает».Сычев также заметил, что в зоне риска находятся не только банки, но и их партнеры, контрагенты. «И это также может негативно сказаться на кибербезопасности финансовой системы», — отметил Сычев. Такие риски и стремительное развитие дигитализации, говорит эксперт, подтолкнули ЦБ к идее предложить публичным компаниям ввести в советы директоров компетенции по кибербезопасности. «Это необходимо для того, чтобы руководство таких организаций оценивало возможности для бизнеса, которые может дать грамотное развитие и внедрение новых IT-технологий в работу компаний, в том числе разрабатывало политику по управлению киберрисками и контролировало ее исполнение», — пояснил Сычев. По его словам, планируется прописать новацию в кодексе корпоративного управления, который рекомендован Банком России для исполнения публичными акционерными обществами. Он надеется, что удастся представить эту идею для обсуждения до конца года.Вместе с тем, отметил Сычев, несмотря на общий рост количества покушений на хищение, их результативность существенно упала. Он выразил надежду, что такая тенденция продлится до конца года.
Источник: banki.ru
Сервис Apple Pay стал доступен для клиентов Челябинвестбанка
Сервис Apple Pay стал доступен держателям карт Челябинвестбанка, сообщили в пресс-службе кредитной организации. Apple Pay позволяет очень просто совершать покупки в приложениях и на веб-сайтах — одним прикосновением пальца к Touch ID или двойным кликом боковой кнопки и взглядом на iPhone X для подтверждения операции через Face ID.Продуктовый виджет«Когда вы добавляете кредитную или дебетовую карту в Apple Pay, сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе «Безопасный элемент» вашего устройства. Каждая трансакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому секретному коду, который генерируется динамически. Apple Pay очень просто настроить: клиенты могут добавить кредитную или дебетовую карту через приложение Wallet», — говорится в релизе. В магазинах расплачиваться с помощью Apple Pay можно с iPhone SE, iPhone 6 и более поздних моделей, а также с Apple Watch.
Источник: banki.ru
Роспотребнадзор сможет проверять банки как тайный покупатель
Роспотребнадзор со следующего года сможет проверять банки в режиме тайного покупателя. Такое право он получит после принятия закона о применении контрольных закупок товаров и услуг (ожидает второго чтения в Госдуме). Контрольные закупки можно будет проводить во всех сферах торговли и услуг, пишет «Российская газета».Сотрудники Роспотребнадзора намерены посещать банки под видом обычных клиентов. Как пояснили в ведомстве, банковский сектор — один из самых сложных для потребителя. В Роспотребнадзор ежедневно обращаются люди, которым навязали либо невыгодные условия по кредитам, либо дополнительные платные услуги. Самая распространенная из навязанных услуг — это договор страхования жизни. Банки ставят покупку страховки условием одобрения кредита.«В рамках контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзор может проверять кредитные организации, но раз в три года и по заранее утвержденному графику, — сказал представитель Роспотребнадзора. — Понятно, что никто из банковских сотрудников не будет показывать проверяющим сомнительные договоры». Уличить нечистоплотных банкиров можно, лишь придя в кредитное учреждение инкогнито, отмечает издание. Предполагается, что контрольная закупка будет записываться на видео. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин напоминает, что сегодня четверть всех гражданских дел в судах — это споры, инициированные клиентами и потребителями финуслуг. «В условиях, когда даже не тысячи, а уже миллионы россиян становятся жертвами всевозможных махинаций, считаю введение механизма контрольной закупки если не панацеей, то по крайней мере новым оперативным механизмом контроля за кредитными организациями. Посмотрим, как все это будет работать», — сказал Янин.
Источник: banki.ru
Венесуэла поддержит нефтью криптовалюту Petro
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в ближайшее время подпишет сертификацию на криптовалюту Petro, которая будет поддержана венесуэльскими запасами нефти.О создании системы криптовалюты Petro Мадуро впервые сообщил в минувшее воскресенье. По его словам, Petro нужна для преодоления финансовой блокады страны. Министерство финансов Венесуэлы уточнило, что криптовалюта необходима, чтобы осуществлять финансовые трансакции и искать новые способы финансирования.Продуктовый виджет«В ближайшее время я подпишу создание сертификатов Petro, в которые мы вносим как поддержку тысячи баррелей нефти с нефтеносного пояса Ориноко», — заявил Мадуро в эфире гостелевидения.По его словам, поддержкой новой криптовалюте также выступят имеющиеся у страны запасы золота и бриллиантов.В начале ноября США расширили список санкций по Венесуэле, включив в него девять физических лиц, в том числе высокопоставленных чиновников. В частности, в списке оказались министры образования и культуры, министр при президенте, а также посол Венесуэлы в Италии. Все они включены в список санкций за «подрыв выборного процесса, цензуру в СМИ и коррупцию», говорится в заявлении Министерства финансов США. В августе президент США Дональд Трамп ввел новые санкции против Венесуэлы на фоне протестов в этой стране. Новость
Источник: banki.ru
НПФ предлагают рассматривать претензии до 100 тыс. без суда
Негосударственные пенсионные фонды предлагают установить планку от 100 тыс. рублей для претензий клиентов, которые рассматриваются судом. Вопросы, касающиеся меньших сумм, будет решать финомбудсмен. Такая идея содержится в направленном в ЦБ РФ пакете поправок участников рынка к закону о финансовом уполномоченном, пишут «Известия».Также предлагается распространять действие закона о финомбудсмене исключительно на физических лиц и ввести стандарт правил деятельности. Для сравнения: лимит по спорам с банками обсуждается на уровне 1,4 млн рублей — это максимальный размер застрахованного государством вклада. Предложения двух саморегулируемых ассоциаций рынка негосударственного пенсионного страхования — АНПФ и НАПФ — содержатся в письме на имя руководителя службы ЦБ РФ по защите прав потребителей финансовых услуг Михаила Мамуты .«В своих предложениях мы ориентировались на сумму среднего счета застрахованных лиц, которая сейчас составляет менее 70 тысяч рублей, плюс капитализация за счет инвестдохода и задел для дальнейшей капитализации. Полагаю, что в дальнейшем сумма может корректироваться за счет коэффициентов. По нашим расчетам, большинство претензий подпадет под действие института омбудсмена, что разгрузит суды и позволит быстрее удовлетворить требования застрахованных лиц», — прокомментировал предложения президент АНПФ Сергей Беляков.В пресс-службе Банка России сообщили, что получили предложения ассоциаций НПФ и изучают их. Там также отметили, что лимит споров для уполномоченного будет устанавливать совет директоров ЦБ. Это нужно для того, чтобы оперативно реагировать на ситуацию на рынке. Аналогичный подход применяется во многих странах ЕС. В Банке России считают «разумной и интересной» идею введения инструкции деятельности для финомбудсменов и предполагают, что «такие требования могут быть установлены, например, советом омбудсмена». Новость
Источник: banki.ru
Азиатские индексы показывают отрицательную динамику
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в среду отрицательную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:27 мск понизился на 2,07% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 22 153,22 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в минусе на 1,56% — на отметке 28 391,55, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал отрицательное изменение на уровне 0,84% и находился на уровне 3 275,82 пункта. Сингапурский Straits Times Index просел на 0,85%, до 3 408,68. Южнокорейский KOSPI уменьшился на 1,15%, до 2 481,33 пункта. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru