Бежавший из Лондона в грузовике экс-глава НПО «Космос» арестован в Польше
Экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков, находящийся в международном розыске МВД России за мошенничество, арестован в Польше. Как выяснилось, задолжавший Банку Москвы (присоединен к группе ВТБ) более 30 млрд рублей Черняков бежал из Германии, где он жил в последнее время, чтобы скрыться от конкурсных управляющих его имуществом, назначенных британским судом. Великобританию Черняков, приговоренный к двум годам заключения за неуважение к Лондонскому суду, покинул, спрятавшись в грузовике, перевозившем мебель, пишет «Коммерсант».
Британские полицейские, просматривая записи камер наблюдения, установленных у дома Чернякова, выяснили, что последняя машина, в которую он садился в день исчезновения, был фургон для перевозки мебели. Возможно, спрятавшись за креслами и шкафами, он на том же фургоне был вывезен вначале во Францию, а оттуда — в Германию.
Около месяца назад кто-то из жильцов элитного коттеджного поселка под Потсдамом проинформировал местную полицию о том, что у них поселился русский бизнесмен, которого ищут правоохранители и кредиторы. Полиция без труда установила, что это Андрей Черняков, однако задерживать экс-главу НПО «Космос» не стала, так как он имел вид на жительство в Германии. При этом полиция сообщила о новом месте жительства Чернякова в МВД Британии, но, поскольку преступление против правосудия является для этой страны внутренним, запроса о его выдаче из Лондона не последовало.
Вместе с тем о местонахождении экс-главы «Космоса» были проинформированы конкурсные управляющие его имуществом, назначенные судом. Приехав в Потсдам, они стали осматривать и описывать дом Чернякова, чтобы впоследствии обратить взыскание и на него. Переживший недавно похожую ситуацию в Великобритании бизнесмен снова решил бежать — среди ночи он покинул Потсдам на своем автомобиле, направившись в Польшу. Доехав до аэропорта Варшавы, Черняков купил билет на первый же самолет, направлявшийся в Киев, но был задержан при прохождении паспортного контроля. Сейчас он содержится в одном из СИЗО Варшавы, ожидая рассмотрения экстрадиционного ходатайства судом.НовостьГенпрокуратура начала готовить запрос в Минюст Польши о выдаче арестованного в Варшаве Чернякова. Следственными органами МВД РФ он заочно обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенническое хищение в сфере кредитования в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Соответствующие уголовные дела изначально были возбуждены следователями УВД по Центральному округу Москвы и МУ МВД России «Одинцовское» (Московская область).Российские адвокаты Чернякова рассчитывают, что власти Польши откажут России в выдаче беглеца, а если это произойдет, уповают на то, что суд при рассмотрении дела по существу, как и в случае с основателем Mirax Group Сергеем Полонским, изменит квалификацию его действий на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), освободив от наказания за истечением срока давности.
Источник: banki.ru
ФАС впервые возбудила дело в отношении серых коллекторов за нарушение закона «О рекламе»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые возбудила дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении компаний, предоставляющих услуги по взысканию долгов населения, но не состоящих в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), пишет «Коммерсант».В ФАС сообщили, что дело было возбуждено в отношении юридической фирмы «Лорд», ГК «Альянс системного консалтинга», «Правового совета» и физического лица. Чиновники увидели признаки нарушения закона «О рекламе», по нему не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. С 1 января 2017 года досудебным взысканием долгов физлиц могут заниматься только компании, состоящие в реестре ФССП. В соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ за нарушение законодательства о рекламе на юридическое лицо может быть наложен штраф 100—500 тыс. рублей.По словам гендиректора фирмы «Лорд» Андрея Бойчука, она занимается судебным представительством, эта деятельность не является лицензируемой. «В определении о возбуждении дела имеется одна ссылка на рекламную кампанию фирмы, где заголовком является «Взыскание долга с физлица», — пояснил он. — Все страницы нашего сайта указывают, что организация занимается консультированием по вопросу взыскания задолженности и судебным представительством». В компании «Правовой совет» сообщили, что им неизвестно о возбуждении дела, связаться с ГК «Альянс системного консалтинга» не удалось.Эксперты отмечают, что вмешательство ФАС может оказаться эффективным. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) уже обращалась в ФАС, а также компании «Яндекс» и Google с просьбой посодействовать в устранении нарушений законодательства в сфере интернет-рекламы компаний, незаконно занимающихся досудебным взысканием долгов граждан. По словам директора НАПКА Бориса Воронина, сотрудничество с ФАС на деле оказалось значительно результативнее, чем письма агрегаторам рекламы. Впрочем, «Яндекс» уже начал запрашивать у рекламодателей подтверждение присутствия в реестре.
Источник: banki.ru
Индекс Банки.ру: средняя ставка по автокредитам снизилась до 17,36% годовых
Индекс Банки.ру по автокредитам (средняя процентная ставка по кредитам на покупку автомобилей) по состоянию на 15 декабря снизился до 17,36% годовых.Продуктовый виджетВ IV квартале 2017 года средняя ставка по кредитам на покупку автомобилей уменьшилась на 0,55 процентного пункта. Средняя ставка по кредитам на покупку новых машин снизилась на 0,23 п. п. и составляет 14,56% годовых, а на покупку иностранных подержанных автомобилей уменьшилась на 0,54 п. п. до 19,58% годовых. На покупку коммерческого транспорта снижение средней процентной ставки составило 0,74 п. п., таким образом, средняя процентная ставка на покупку коммерческих автомобилей составляет 19,28% годовых.«За прошедшие три месяца ряд крупных банков снизил размер процентных ставок по программам автокредитования, в том числе за счет запуска специальных акций, что повлияло на изменение индекса. Положительную динамику по уменьшению процентных ставок на покупку транспортных средств поддерживает и снижение ключевой ставки до 7,75% годовых», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Екатерина Баклыкова.Индекс Банки.ру представляет собой средний размер процентных ставок по рублевым кредитам на приобретение автомобилей топ-10 крупнейших российских банков по портфелю автокредитования (данные по объему портфеля топ-10 берутся из составляемого Банки.ру каждое полугодие рейтинга российских автокредитных банков). Расчет индекса производится аналитиками Банки.ру раз в квартал (смотреть графики).Для получения индекса анализируются данные, представленные на официальных сайтах банков. В расчетах используются процентные ставки, действующие при подтверждении дохода официальными документами, а также при приобретении заемщиком страхования каско и отказе от страхования жизни и здоровья. Если условиями программы предусмотрено взимание комиссии в виде повышенной процентной ставки в первый месяц кредитования, в расчет принималась базовая ставка, действующая при отказе заемщика от уплаты подобной комиссии. Для расчета показателя аналитики Банки.ру не использовали ставки по продуктам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.). При учете этих значений величина средних процентных ставок для открытого рынка будет некорректна.
Источник: banki.ru
Атаковавших «Глобэкс» хакеров сгубила жадность
Уникальная атака на банк «Глобэкс», в рамках которой средства выводились через систему SWIFT, удалась лишь отчасти. Хакеры пытались вывести из банка около 55 млн рублей, однако удалось провести операции на сумму около 100 тыс. долларов. В банке смогли оперативно заметить действия мошенников и остановить трансакции, обратив внимание на крупные суммы операций — в среднем более 3 млн рублей, в том числе валютных, пишет «Коммерсант».
«В банке достаточно оперативно обратили внимание на проблему, в том числе благодаря жадности хакеров, — отмечает источник газеты, знакомый с ситуацией. — Злоумышленники выводили средства крупными суммами, всего было совершено около полутора десятка трансакций, большая часть которых была заблокирована». Привлек внимание и тот факт, что проводились валютные операции.
Атака осуществлялась в течение нескольких месяцев путем внедрения нового вредоносного ПО, не выявляемого антивирусными средствами банка.
«Но завершающая фаза атаки — отправка хакерами платежных сообщений по сети SWIFT — была своевременно выявлена и остановлена», — указывает источник газеты в «Глобэксе». По его словам, после этого в сотрудничестве со SWIFT и «Лабораторией Касперского» были оперативно проведены мероприятия по устранению последствий атаки и удалению вредоносного ПО, внедрены новые специализированные решения по защите от хакерских атак.
Уникальность данной атаки заключалась в том, что в рамках нее впервые в России для вывода средств была использована международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT. ««Глобэкс» стал первым банком в России, где была задетектирована комплексная целевая атака, при которой использовались совершенно новые техники и образцы вредоносного ПО, позволившие в итоге осуществить несанкционированные переводы через систему SWIFT», — отмечает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Наши эксперты продолжают исследовать этот инцидент, добавил он.
Несмотря на то что атаку удалось выявить и предотвратить вывод существенной части средств, расслабляться рано, отмечают эксперты. В ассоциации «Россвифт» не исключают возможности проникновения в систему SWIFT. Учитывая это, на первом этапе необходимо максимально изолировать внутренние банковские системы от SWIFT.
Так называемый воздушный зазор — это отключение от основной сети банка системы SWIFT, чтобы вся информация на компьютер, подключенный к SWIFT, передавалась, например, через флешку.Новость
Источник: banki.ru
Лондонcкий суд арестовал активы Коломойского на 2,5 млрд долларов
Высокий суд Лондона арестовал активы экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского и его партнеров на сумму более 2,5 млрд долларов, сообщили в пресс-службе ПриватБанка.Ранее ПриватБанк подал иск к бывшим владельцам. Государство в лице финучреждения обратилось в суд с целью вернуть выведенные средства и погасить невыполненные обязательства ПриватБанка по рефинансированию. Украина требовала до вынесения решения наложить арест на имущество, принадлежащее бывшим владельцам ПриватБанка, в размере 3 млрд долларов.«ПАО «КБ «ПриватБанк» начало судебное разбирательство в Высоком суде Лондона против своих бывших владельцев и руководителей — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. 19 декабря 2017 года Высокий суд Англии выдал приказ о всемирном аресте активов господ Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем», — говорится в релизе. Новость«Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 миллиарда долларов США, в результате чего средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. При помощи этого судебного разбирательства ПриватБанк собирается вернуть более 2,5 миллиарда долларов США с учетом процентов», — отмечается в сообщении.ПриватБанк был национализирован 21 декабря 2016 года: состоялась его продажа государству за символическую плату в 1 гривну. В украинском правительстве тогда пояснили, что решение национализировать банк было принято по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему». До национализации основным владельцем ПриватБанка был миллиардер Игорь Коломойский. Сейчас акциями банка владеет Министерство финансов Украины.
Источник: banki.ru
В Венесуэле заявили, что за последние четыре года ВВП страны упал более чем на 30%
Венесуэльская экономика с 2013 года сократилась на 34%. Такую оценку дал в среду в эфире телеканала Globovision глава подкомитета по финансовой и налоговой политике Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Рафаэль Гусман.«Мы входим в гиперинфляцию, о чем не раз уже заявляли, — сказал депутат. — За последние четыре года ВВП Венесуэлы упал на 34%». По мнению Гусмана, речь идет о «невиданном» спаде, «ни в одной стране мира нет такого разрушения производства». Депутат отметил, что в других странах региона (Перу, Колумбии и Панаме) рост ВВП за указанный период составил от 12% до 24%.Ранее в этом месяце Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) сообщила, что по итогам текущего года прогнозирует снижение ВВП Венесуэлы на 9,5%. При этом, согласно ее оценкам, с 2013 по 2017 год ВВП Боливарианской Республики сократился на 31,9%. Согласно прогнозам Международного валютного фонда, ВВП Венесуэлы в текущем году упадет на 12%, а в 2018-м — на 6%.Глава комитета по финансам Национальной ассамблеи Хосе Герра полагает, что из-за действий властей, в частности эмиссии необеспеченных денег, инфляция по итогам этого года превысит 2 000%. В МВФ полагают, что в 2017 году рост потребительских цен в стране ожидается на уровне 652,7%, а в 2018-м — уже 2 349,3%.
Источник: banki.ru
«МегаФон» заложил расходы в бюджет на «закон Яровой»
«МегаФон» предусмотрел расходы на исполнение требований «закона Яровой» в бюджете 2018 года, рассказал «Ведомостям» представитель оператора, но сколько именно — не раскрыл. За пять лет могут достигнуть 40 млрд рублей, оценивал в начале декабря гендиректор оператора Сергей Солдатенков. «Я исхожу из предпосылок, что данные нужно будет хранить месяц, разговоры — шесть месяцев, а оборудование будет российским», — уточнил он.То есть в 2018 году на выполнение требований «закона Яровой» оператор может потратить до 8 млрд рублей. Представитель оператора согласен с этой оценкой. По его данным, такая сумма и заложена в бюджет. Для сравнения: планируемые на 2017 год капитальные затраты «МегаФона» должны составить 55—60 млрд рублей, следует из материалов оператора.Бюджет оператора на 2018 год принят в компании, но должен быть окончательно одобрен советом директоров в январе, уточняет представитель «МегаФона».Продуктовый виджетПакет антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, принятый летом прошлого года, обязывает российских операторов связи и интернет-провайдеров начиная с июля 2018 года хранить трафик клиентов до шести месяцев. Окончательные параметры хранения — сроки и типы трафика, которые нужно будет хранить, — должно определить правительство, чего пока не случилось. В октябре глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что министерство предлагает сократить срок хранения данных по «пакету Яровой» до одного месяца.МТС не закладывают в бюджет расходы на выполнение «закона Яровой» без утвержденного порядка и срока хранения данных, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Не заложены такие расходы и в бюджет «Ростелекома» на следующий год.Представители «ВымпелКома» и «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) отказались от комментариев.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в четверг разнонаправленную динамику ключевых индикаторов. Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:19 мск понизился на 0,03% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 22 883,83 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в плюсе на 0,53% — на отметке 29 389,14, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал положительное изменение на 0,47% и находился на уровне 3 303,2 пункта. Сингапурский Straits Times Index просел на 0,14% до 3 390,25. Южнокорейский KOSPI уменьшился на 1,47% до 2 436,13 пункта. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru