Офшоры расскажут ФНС РФ о владельцах тайных компаний-кошельков
Спустя полтора года после присоединения России к международному обмену налоговой информацией власти популярных офшоров включили Россию в список стран, с которыми они согласились автоматически обмениваться данными. Всего в списке 71 страна, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ОЭСР.Среди них, например, Кипр, Бермудские и Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Джерси, Гернси, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Великобритания.Многие из этих стран согласились начать обмен уже с 2018 года, исключение — например, Малайзия, Ливан и Швейцария, которые приступят к взаимодействию с российскими налоговиками только в 2019 года. От этих стран данные по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций Федеральная налоговая служба (ФНС) получит лишь за 2018 год, от остальных сроки либо не определены, либо за 2017 год.В зону риска попадают российские собственники пассивных компаний со счетами в банках стран из списка, предупреждает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. По стандарту ОЭСР это компании, больше 50% доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы, например компании с основным активом в виде инвестиционного портфеля. Даже если компании находятся в юрисдикциях, не обменивающихся данными, но работают они через банки из стран, согласившихся на обмен, налоговики о них узнают, предупреждает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.По словам экспертов, появление списка было ожидаемо, неожиданностью стало лишь отсутствие в нем Латвии. Но для многих станет сюрпризом, что с Лихтенштейном, Маврикием, Сингапуром, Великобританией, Новой Зеландией обмен начнется уже за 2017 год.В зоне риска и владельцы незадекларированных зарубежных счетов. До 2018 года на них нельзя зачислять средства от продажи ценных бумаг, деривативов, зарубежной недвижимости. Штраф — 75—100% от запрещенной операции. Он может грозить, даже если человек не совершал их, а лишь не предупредил о зарубежном счете налоговиков, указывала ФНС. А за налоговыми и валютными претензиями потенциально могут последовать и вопросы о происхождении денег, предупреждает Куликов.Обмен данными о финансовых счетах может начаться уже с осени, говорит федеральный чиновник. И публикация нынешнего списка — лишь первая часть процесса, ОЭСР будет работать и с другими странами, а список — расширяться. Например, офшорам Карибского бассейна просто специально дали отсрочку в связи с недавним катастрофическим штормом.
Источник: banki.ru
БКС — Инвестиционный Банк понизил ставки по двум вкладам в рублях
Базирующийся в Новосибирске БКС — Инвестиционный Банк понизил ставки по двум вкладам в рублях.Депозит «Доходный» (от 50 тыс. рублей на сроки от одного месяца до двух лет) привлекается теперь под 4,2—6,7% годовых (ранее — под 4,2—6,9%). Проценты выплачиваются ежемесячно и в конце срока.«Универсальный выбор» (от 50 тыс. рублей на сроки от трех месяцев до двух лет) размещается под 4,3—6% годовых (прежде — под 4,3—6,2%). Проценты выплачиваются ежемесячно. Дополнительные взносы возможны по депозиту «Универсальный выбор».Ставки по депозитам увеличиваются при их открытии через систему «БКС Онлайн».Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Страховой рынок могут покинуть более 100 компаний
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) просит ЦБ смягчить требования к капиталу для ряда страховщиков. Союз направил регулятору письмо с предупреждением о возможном уходе с рынка свыше 100 страховых компаний, если порог минимального размера уставного капитала вырастет со 120 млн до 300 млн рублей, пишут «Ведомости».Требования к минимальному капиталу страховщиков повысятся, если будет принят закон: для страховщиков жизни — с 240 млн до 450 млн рублей, для перестраховщиков — с 480 млн до 600 млн. Пока поправки прошли только первое чтение в Госдуме.Минимальные 300 млн рублей на середину этого года не набирали 132 страховщика, или 56%, пишет ВСС: компании с годовыми сборами до 1 млрд рублей в новых условиях просто не смогут продолжить работу. Около 100 компаний не занимаются страхованием жизни и обязательными видами страхования — для них можно было бы предусмотреть отдельные требования к капиталу, предлагает ВСС. У этих компаний большой запас средств для исполнения своих обязательств, его хватит на ближайшие десять лет, а это означает «абсолютную достаточность существующих требований к минимальному размеру уставного капитала».Крупные страховщики и так соответствуют планируемым нововведениям, но для многих региональных страховщиков они станут фатальными: они не могут увеличить капитал за счет прибыли, а инвесторы для них вряд ли найдутся, подтверждает опасения ВСС управляющий директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. ЦБ принял письмо ВСС к вниманию, сообщил представитель регулятора, говорить о сроках принятия законопроекта и о возможных изменениях в нем пока рано: документ дорабатывается ко второму чтению. Законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
ЦБ разработал предложения по регулированию краудфандинга
Центробанк на совещании 20 декабря озвучил критерии, по которым в тестовом режиме в преддверии введения регулирования будут работать онлайн-площадки, оказывающие услуги по организации взаимного финансирования (краудфандинга), пишет «Коммерсант».
«Они (критерии. — Прим. ред.) состоят из требований к репутации владельцев и менеджмента площадки, системы управления рисками, необходимости обеспечить бесперебойность работы и надежное хранение данных, защиты персональной информации, рекомендаций по соблюдению принципа «знай своего клиента», а также оценки квалификации инвестора и введения лимитов инвестирования для неквалифицированных инвесторов», — рассказали газете в пресс-службе ЦБ.
В тестировании новых правил на добровольной основе примут участие около 20 краудфандинговых компаний. По информации газеты, среди них — крупнейшие игроки рынка, такие как Planeta.ru, Boomstarter.ru, «Альфа-поток», «Город денег», Loanberry, Finteca, Penenza. Новая модель регулирования будет тестироваться в течение первой половины 2018 года.
Наибольшее беспокойство у ЦБ вызывает именно P2P. Этот сегмент, по оценке регулятора, занимает большую часть рынка краудфандинга. По сравнению с 2016 годом сектор P2P вырос втрое. При этом, по оценкам участников рынка, уровень невозврата инвестиций достигает в этом сегменте 50–60%. Поэтому в первую очередь ЦБ планирует защитить кредиторов (тех, кто предоставляет займы) в P2P-сегменте от риска потери средств. «Если раньше бенефициаром выступала платформа, то по новым правилам владеть номинальным счетом будет сам кредитор, — рассказали в Penenza. — Также краудфандинговой платформой будет считаться юридическое лицо, зарегистрированное в России, с объемом собственных средств не менее 10 млн рублей. У руководства платформы не должно быть судимости за экономические преступления или преступления против государственной власти».Новость
Источник: banki.ru
Курс биткоина за сутки упал почти на 17%
Курс биткоина за сутки снизился на 16,88% до 14,244 тыс. долларов.По данным Coinmarketcap, на текущий момент капитализация биткоина — более 238,674 млрд долларов. При этом совокупная капитализация всех криптовалют превысила 541,4 млрд долларов.Продуктовый виджетНапомним, курс биткоина во время торгов 17 декабря установил новый исторический рекорд, пробив отметку в 20 тыс. долларов.Ранее соучредитель компании Bitcoin.com Эмиль Ольденбург заявил, что у биткоина нет перспектив в качестве торговой валюты. По его словам, основные проблемы биткоина — высокие комиссии и падающая скорость переводов. Предприниматель отмечает, что пропускная способность сети ограничена «размером блока» — памяти, которая хранит записи трансакций. Из-за этого криптовалюта неликвидна, вложения в нее становятся слишком рискованными.
Источник: banki.ru
ЦБ отозвал лицензию у банка «Преодоление»
Банк России 22 декабря отозвал лицензию у московского банка «Преодоление» (регистрационный номер 2649). Об этом сообщается на сайте регулятора.Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и наличия реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка, поясняют в ЦБ.«В деятельности ООО «КБ «Преодоление» выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности представления и достоверности направлявшейся в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, в ходе надзора за деятельностью кредитной организации установлены факты проведения «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России», — заявили в Центробанке. Помимо этого, ЦБ аннулировал у банка «Преодоление» лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.Банк «Преодоление» — участник системы страхования вкладов.
Источник: banki.ru
Эксперты составили списки самых «бедных и зависимых» столиц регионов РФ
Консалтинговое бюро (КБ) «Стрелка» проанализировало доходы и расходы региональных столиц России. Об этом говорится в поступившем в РБК исследовании компании.В ходе этой работы специалисты, как уточняется в документе, составили рейтинг самых «богатых» и «бедных» столиц российских регионов. Причем всех их исследователи разделили на четыре группы — «бедные и зависимые», «бедные и независимые», «богатые и зависимые», а также «богатые и независимые». «Богатство — это уровень доходов на душу населения. Независимость определяют доля безвозмездных поступлений в бюджете, динамика этих поступлений и сбалансированность собственных доходов», — пояснили в «Стрелке», подчеркнув также, что «богатые города», по данным исследователей, «могут не просто решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи, а также имеют «подушку безопасности» на случай кризисов».«Залогом развития городов» эксперты сочли «диверсификацию источников доходов и снижение зависимости от поступлений «сверху».Таким образом самыми богатыми, согласно исследованию КБ «Стрелка», оказались в том числе дальневосточные столицы. За счет безвозмездных поступлений этих городов, как указывают аналитики, обеспечивается более 50% расходов. Среди «богатых и самодостаточных» столиц регионов в рейтинге консалтингового бюро — Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. Также к этой категории исследователи отнесли Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пензу, Пермь, Тулу, Уфу, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.«Богатыми и несамостоятельными» эксперты сочли Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск. В европейской части России к таким городам, по мнению КБ «Стрелка», относятся Белгород, Великий Новгород, Вологда, Грозный, Калуга, Киров, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону и Сыктывкар.В этом же регионе, согласно результатам исследования «Стрелки», находятся 85% «бедных и зависимых городов» (на Дальнем Востоке, как показал анализ консалтингового бюро, их нет вообще, отмечается в документе). К таким городам, как выяснили эксперты, относятся Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск и Элиста. «Бедными и самостоятельными» аналитики в свою очередь назвали Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому, Нижний Новгород, Псков и другие.
Источник: banki.ru
Черный список ЦБ покинули более 2 тыс. банкиров
Центробанк перетряхнул черный список банкиров. Теперь в него попадают лишь те, кому запрещено работать по профессии. Это финансисты, чью репутацию регулятор признает неудовлетворительной. Таких к середине декабря набралось 4 818 лиц, тогда как еще в октябре в список неблагонадежных входили 6 942 банкира, пишут «Известия».Однако запрет на работу по профессии был только у 5 014 человек — тех, кто довел свои кредитные организации до краха. С начала 2017 года регулятор исключил из базы 283 человека — это те, кто уже отбыл в ней пятилетний срок и теперь может вернуться в банковскую систему, уточнили в ЦБ. Почти 2 тыс. человек — это лица, чьи деяния не привели к отзыву лицензии или санации банка. Но способствовали нанесению ущерба его финансовому положению или нарушениям законов и нормативных актов Банка России.Последних в Центробанке уже не относят к злостным нарушителям и не выдают им «волчий билет». Это связано с тем, что в июле были приняты поправки в закон «О банках и банковской деятельности», уточняющие требования к деловой репутации банкиров, пояснил газете источник, близкий к регулятору. С 28 января 2018 года те, кто довел банк до краха или санации, будут получать пожизненную дисквалификацию. С этого же времени черный список расширится — в него попадут не только проштрафившиеся банкиры, но также владельцы и топ-менеджеры страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), микрофинансовых организаций, управляющих компаний и паевых инвестиционных фондов. Их руководителям также пожизненно запретят работать в финансовой системе России.Расширение черного списка — это способ оздоровить финансовую систему. Также это повысит доверие населения к ней. Появляется больше гарантий, что неудачливые финансисты не будут иметь даже возможности навредить компаниям и их клиентам.Новость
Источник: banki.ru