Аномальный спрос на валюту под Новый год вынудил Мосбиржу поднять штрафы в пять раз

Аномальный спрос на валюту под Новый год вынудил Мосбиржу поднять штрафы в пять раз

Национальный клиринговый центр (НКЦ, входит в группу Московской биржи) увеличил штрафы за перенос исполнения обязательств по валютным свопам: с 2% до 10% годовых по доллару и 7,75% по евро. Это фактически заградительные штрафы, сказал «Ведомостям» казначей банка.Из-за спроса на валюту в последние дни года ставки долларовых свопов в отдельные моменты превышали 30% годовых (29 декабря, в конце последних торгов 2017 года, 34,6%, по данным Московской биржи), рассказывает исполнительный директор по денежному и валютному рынку банка «ФК Открытие» Сергей Смирнов. По его словам, в последние дни декабря было выгоднее заплатить штраф, чем исполнить обязательства. «Штраф должен быть таким, чтобы не было соблазна замещать нормальные операции такими штрафными, которые очень неудобны ни организаторам торгов, ни регулятору», — говорит Смирнов.В последний торговый день 2017 года НКЦ зафиксировал ряд весьма крупных неисполненных обязательств перед ним по платежам в долларах, подтвердил предправления Алексей Хавин. Поскольку в ходе первых торгов уже этого года спрос на долларовую ликвидность сохраняется аномально высоким, чтобы избежать процентного арбитража, НКЦ решил увеличить штрафные ставки, объяснил он. «При нормализации ситуации с валютной ликвидностью мы вернемся к вопросу о снижении штрафных ставок», — пообещал Хавин.Аномальный спрос на валюту пока сохраняется, говорит валютный дилер «Альба альянса» Артем Рощин. В конце года оборот по свопам достигал 17 млрд долларов и во вторник, 9 января, — свыше 15 млрд долларов, а летом было в среднем 6—7 млрд долларов в день.

Источник: banki.ru
 


Всемирный банк улучшил прогноз по росту мировой экономики

Всемирный банк улучшил прогноз по росту мировой экономики в 2018 году до 3,1% с 2,9% и в 2019 году до 3% с 2,9%; росту мирового ВВП будет способствовать увеличение уровня инвестиций, промышленного производства, а также торговли, следует из январского прогноза Всемирного банка Global Economic Prospects (GEP).Рост мировой экономики по итогам 2017 года составит 3% против 2,4% в 2016-м. Около половины стран мира в указанный период демонстрировали экономический рост, поддерживаемый увеличением инвестиций. В ближайшей перспективе это выльется в рост объемов по экспорту и импорту, говорится в докладе.При этом ВБ существенно улучшил прогноз по темпу роста развитых экономик в ближайшие два года. Предполагается, что ВВП этих стран в 2018 году вырастет на 2,2% вместо ожидавшихся 1,8% в июньском прогнозе. В 2019 году экономика будет ускоряться на 1,9% вместо 0,9%.Рост ВВП США в этом году составит 2,5% вместо 2,2%, ожидавшихся ранее, в 2019-м — 2,2% вместо 1,9%, а по итогам 2017-го рост составит 2,3% вместо 2,1%.Еврозона также остается в тренде экономического роста, считают во Всемирном банке. В 2018 году рост ее ВВП составит 2,1% вместо 1,5%, в 2019-м – 1,7% вместо 1,5%. По итогам прошлого года рост экономики стран еврозоны может составить 2,4% вместо 0,7%.Развивающиеся страны сохранят свои более высокие темпы роста, однако ВБ не ожидает существенного ускорения экономических темпов. Так, банк повысил прогноз по росту ВВП развивающихся стран только по итогам 2017 года — до 4,3% с 4,1%. В последующие три года сохранен предыдущий прогноз на уровне 4,5% — в 2018-м, 4,7% — в 2019 и 2020 годах.Как отмечается в докладе, большинство стран развивающихся рынков в 2017 году воспользовались восстановлением цен на сырье. Улучшение экономической активности имело место среди таких экспортеров сырья, как Бразилия и Россия, которые смогли побороть рецессию и «увеличить уверенность».

Источник: banki.ru
 


Верховный суд поддержал право на ипотеку без открытия счета

Прокуроры отстояли в Верховном суде (ВС) право заемщиков как потребителей на ипотеку наличными средствами без открытия счета, пишет «Коммерсант». Прокуратура увидела нарушение прав потребителей в условии типового ипотечного кредитного договора Россельхозбанка (РСХБ). Нарекание вызвало условие о перечислении суммы кредита только на счет в банке без возможности получить заемные средства сразу через кассу. Судья ВС Наталья Павлова отказалась передавать дело на рассмотрение коллегии по экономическим спорам, поддержав аргументы судов нижестоящих инстанций в пользу прокуроров, несмотря на то что банк предоставлял возможность снятия наличных в рамках кредита со счета в кассе.Судебные споры по данному делу длятся около двух лет. Осенью 2015 года прокуратура Обоянского района Курской области проверила региональный филиал РСХБ на предмет соблюдения законодательства о защите прав потребителей. Прокуроры установили, что условием ипотечного договора РСХБ является перечисление средств на счет в банке «без указания на возможность получения кредита наличными через кассу». Они сочли данное положение нарушением прав потребителей, выдали представление о его устранении, которое и оспаривал банк. РСХБ настаивал на том, что нарушения прав потребителей не было: счет заемщикам открывался бесплатно, клиент мог в любой момент и без дополнительных комиссий снять сумму кредита. Однако прокуратура, а затем и суды всех инстанций решили, что обязательное зачисление заемных средств на счет клиента нарушает свободу договора, а также право клиента открывать счета в банках по своему усмотрению.Банкиры поражены таким решением, поскольку логики в отказе от бесплатного счета, с которого можно снять наличность, для заемщиков не видят. Для реализации требований прокуратуры придется полностью перестроить работу системы, массово перейдя на ручной режим, сетуют финансисты. Однако юристы уверены: логика в претензиях прокуроров есть, поскольку банк может менять тарифы и вводить плату за обслуживание счета или выдачу средств.

Источник: banki.ru
 


Индекс Банки.ру по вкладам в рублях

Средняя максимальная ставка по годовым рублевым вкладам в российских банках уменьшилась в IV квартале 2017 года на 0,23 процентного пункта и составила на 1 января 2018 года 7%. Индекс Банки.ру по вкладам в долларах США незначительно поднялся на 0,01 п. п. до 1,08%, а в евро опустился на 0,05% до 0,4%.Продуктовый виджетВерхняя граница ставок по рублевым депозитам на сумму до 300 тыс. рублей сроком на год достигает 9,1%, а по валютным депозитам на сумму до 5 тыс. долларов и евро составляет 2,75% и 1,5% соответственно.«За это время порядка 150 кредитных организаций уменьшили ставки по депозитам. В четвертом квартале 2017 года Банк России несколько раз снижал ключевую ставку. На 18 декабря 2017 года она составила 7,75%. В 2018 году снижение ставок продолжится», — отмечает ведущий эксперт отдела анализа банковских услуг Банки.ру Юлия Косецкая. Индекс представляет собой средние максимальные процентные ставки по вкладам в рублях, долларах и евро в банках РФ. Для расчета показателя мы выбрали самый популярный вариант депозита: на сумму до 300 тыс. рублей, 5 тыс. долларов, 5 тыс. евро сроком на один год. Данный индекс демонстрирует динамику доходности однолетних вкладов с доступной суммой первоначального взноса в российских банках и служит ориентиром по управлению личными финансами для клиентов кредитных организаций.

Источник: banki.ru
 


Утверждены правила господдержки ипотеки для семей с детьми

Российское правительство утвердило правила выдачи субсидий на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам семьям с детьми.«Обеспеченность жильем – один из ключевых факторов для принятия семьей решения о рождении детей. Повышение доступности и качества жилья, в том числе за счет повышения доступности жилищных (ипотечных) кредитов, является стимулом для рождения детей», — говорится в документе, опубликованном на сайте Кабмина.В целях стимулирования выдачи кредитов по ставке ниже рыночного уровня подписанным постановлением утверждены правила предоставления субсидий российским кредитным организациям и АИЖК на возмещение недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам, которые предоставлены гражданам, имеющим детей.«Правила предполагают субсидирование ставки до уровня 6% в течение трех или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго или третьего ребенка у заемщиков, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке», — отмечается в сообщении.По мнению правительства, принятое решение позволит выдать гражданам, родившим второго и третьего ребенка, до 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой.Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Kodak создаст собственную криптовалюту

Американский производитель фотооборудования Kodak намерен создать собственную криптовалюту, сообщает агентство Bloomberg.По его данным, компания запустит соответствующую блокчейн-платформу под названием KodakOne в конце текущего месяца. Она будет нацелена в первую очередь на профессиональных фотографов и станет своеобразным реестром прав собственности на фотоработы. Пользователи KodakOne смогут с ее помощью регистрировать свои фотоматериалы, а также продавать на них лицензии. Оплата будет производиться в создаваемой криптовалюте под названием Kodakcoin.Как отмечает Bloomberg, после новостей о создании криптовалюты и блокчейн-платформы стоимость акций Kodak на Нью-Йоркской фондовой бирже поднялась на более чем 120%, достигнув 9 января под конец торгов около 6,9 доллара за штуку.Компания Kodak объявила о банкротстве в 2012 году, однако сумела удержаться на плаву, продав большинство прав на свои патенты другим корпорациям, включая Apple и Microsoft. В настоящий момент Kodak сосредоточила свою деятельность на услугах цифровой печати и продаже лицензий на фотоматериалы. Штаб-квартира компании, основанной в 1888 году, находится в американском Рочестере (штат Нью-Йорк).Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Павел Дуров хочет сделать Telegram конкурентом Visa и Mastercard

Блокчейн-платформа Telegram Open Network (TON), которую создает мессенджер, сможет конкурировать с Visa и Mastercard, пишут «Ведомости» со ссылкой на так называемый white paper Telegram.Нынешние блокчейн-сети (например, биткоина и эфириума) не могут заменить платежную инфраструктуру Visa или Mastercard, следует из документа, который описывает будущее ICO. Трансакции с этими криптовалютами совершаются слишком медленно: у биткоина — лишь семь в секунду, у эфириума — 15. Обычные пользователи теряются, попытавшись начать работать с биткоином или схожими технологиями, а рынок товаров и сервисов, которые можно оплатить криптовалютами, ограничен. Поэтому основной спрос на криптовалюты исходит от инвесторов, а не потребителей, констатирует Telegram.Но все изменится, когда Telegram создаст свою блокчейн-платформу, обещает мессенджер. Ее можно сравнить с распределенным суперкомпьютером и системой денежных переводов. В новой, децентрализованной экономике она может конкурировать с Visa и Mastercard, гласит документ. Команда Telegram надеется на свой опыт разработки удобных интерфейсов, что позволит ей создать интуитивно понятный миллионам пользователей инструмент для использования криптовалют. А интегрированный с приложениями Telegram кошелек TON станет самым распространенным криптокошельком в мире, написано в документе мессенджера.Благодаря широкой аудитории — сейчас она составляет 150 млн человек, а к январю 2022 года достигнет 1 млрд, планирует мессенджер, — новой криптовалютой начнут пользоваться сотни миллионов людей по всему миру.Также компания будет стимулировать всю существующую экосистему — владельцев каналов, разработчиков, провайдеров платежей и торговцев — повышать спрос на криптовалюту TON. «Появится целая новая экономика, наполненная товарами и услугами, оплатить которые можно будет с помощью криптовалюты», — уверен Telegram. Внутри TON будут обращаться монеты под названием Gram. Они будут служить основной валютой внутренней экономики Telegram. Но, как и любая криптовалюта, они будут доступны для сторонних пользователей.НовостьПо мнению экспертов, конкуренция новой платформы с розничными банками будет ощутима, если Telegram запустит свои кошельки: пользователи смогут держать средства там. В случае если Telegram создаст интерфейсы для сторонних компаний, они смогут оказывать услуги владельцам кошельков, и тут помимо розничного банкинга возникает конкуренция и с инфраструктурой эквайринга.Однако из-за несущественного объема трансакций платформа Telegram все равно не станет серьезным соперником стандартным системам денежных переводов, уверен директор по развитию криптотехнологий группы QIWI Алексей Архипов. По его словам, переводы внутри Telegram должны быть очень дешевыми для пользователей. Он также ставит под вопрос, заинтересуется ли аудитория Telegram новой платформой.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы показывают в основном отрицательную динамику

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в среду преимущественно отрицательную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 08:20 мск понизился на 0,23% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 23 792,1 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в плюсе на 0,31% — на отметке 31 106,17, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал отрицательное изменение на 0,18% и находился на уровне 3 407,61 пункта. Сингапурский Straits Times Index опустился 0,21%, до 3 517,37. Южнокорейский KOSPI уменьшился на 0,3%, до 2 502,73 пункта. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru