Должники стали реже скрываться от коллекторов

Должники стали реже скрываться от коллекторов

Доля должников, которые избегают контактов с коллекторами, сократилась за прошлый год сразу на 10 процентных пунктов — до 20%. Об этом рассказали «Известиям» участники коллекторского рынка.Такую динамику зафиксировали в компаниях «Секвойя Кредит Консолидейшн», «Финансовое агентство по сбору платежей», ЮВС, «Сентинел Кредит Менеджмент», ГК «Финансовые услуги». Оценки подтвердили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Годом ранее избегали контакта с коллекторами треть должников (30%).Поменялись и «причины» для отказа от общения с взыскателями. Из числа неконтактных клиентов 85% в 2017 году представлялись третьими лицами. В 2016 году таковых было меньше — 77%. При этом сократилась доля заемщиков, которые сами или через родственников лгали о своей смерти. В 2017 году «умерших» было 4%, в 2016-м — 6%.Проблемные заемщики стали больше общаться с взыскателями с середины 2017 года, уточнила председатель правления компании «Сентинел Кредит Менеджмент» Ольга Мазурова. Заместитель директора по развитию бизнеса ГК «Финансовые услуги» Григорий Галицких добавил, что изменилось отношение должников к коллекторам. Раньше россияне соглашались общаться с ними, когда просроченная задолженность превышала 90 дней. Сейчас достаточно и месяца.«Закон «О коллекторской деятельности» дал возможность должникам цивилизованно общаться с коллекторами», — пояснил гендиректор ЮВС Сергей Шпетер. Регулирование рынка позволило повысить финграмотность населения, добавила Ольга Мазурова. На это же обратили внимание и другие участники рынка, опрошенные «Известиями».

Источник: banki.ru
 


Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью

На минувшей неделе началось увеличение объема средств, предоставленных ЦБ по операциям РЕПО по фиксированной ставке. По данным ЦБ на 10 января, задолженность по этому инструменту составляла 39,01 млрд рублей (9 января долг равнялся 4,64 млрд). Это максимальный объем задолженности и наибольший единовременный прирост начиная с 29 сентября, пишет РБК. На 11 января объем задолженности уменьшился до 2,43 млрд рублей, но уже к 12 января снова достиг высоких для этого периода значений — 29,62 млрд.Летом 2017 года резкий и устойчивый рост задолженности банков по РЕПО перед ЦБ по фиксированной ставке предшествовал началу санации банка «ФК Открытие». Банк использовал этот инструмент заимствования у регулятора, исчерпав возможности привлечения ликвидности с рынка по более низким ставкам.Январский виток роста спроса на дорогую ликвидность — еще одно доказательство того, что процесс оздоровления банковского сектора еще не закончен, считают участники рынка. В секторе есть в том числе относительно крупные игроки, судьба которых зависит от итогов переговоров их акционеров с регулятором, отмечают эксперты.Сделки РЕПО — это вид сделок, в которых при продаже ценных бумаг одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. По фиксированной ставке кредитные организации могут заключить сделки РЕПО в любой день. «Механизм РЕПО с ЦБ по фиксированной ставке — дорогой вариант привлечения, 8,75% с 18 декабря 2017 года, — говорит старший директор Fitch Ratings Александр Данилов. — Банки используют его, когда исчерпаны альтернативные варианты привлечения, в частности, когда лимиты по межбанку или выбраны, или закрыты».Увеличение объема задолженности банков по РЕПО перед ЦБ в январе сразу на сумму порядка 30 млрд рублей — нетипичная ситуация в последние месяцы. После объявления о санации банка «ФК Открытие» при участии ЦБ объем привлекаемой у ЦБ дорогой ликвидности постепенно уменьшался. В октябре средний объем задолженности по РЕПО с фиксированной ставкой составлял 12,06 млрд рублей, в ноябре — 4,23 млрд, а в декабре — 2,31 млрд.Большинству игроков в текущих условиях нет смысла привлекать средства по дорогим операциям РЕПО с ЦБ, отмечают участники рынка. Разовое увеличение объема задолженности перед ЦБ по РЕПО могло быть обеспечено одним игроком, который остро нуждается в ликвидности, считают эксперты. «Скорее всего, речь идет об одном игроке, у которого есть потребность в ликвидности, но нет более дешевых вариантов привлечения, например, на него закрыты или уже выбраны лимиты на межбанке», — рассуждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Источник: banki.ru
 


Держатели облигаций «Открытие Холдинга» подали на него в суд

Держатель реструктурированных облигаций «Открытие Холдинга» Алексей Волков подал иск к компании, следует из картотеки арбитражных дел. Он требует признать недействительным решение общего собрания владельцев облигаций пятой серии, которое холдинг провел в октябре прошлого года, пишут «Ведомости». «Иск подан от моего имени, но он коллективный — к судебному разбирательству присоединятся и другие держатели бумаг», — сообщил Волков изданию. По его словам, в инициативную группу входят держатели разных выпусков бумаг холдинга на 20—25 млн рублей.В конце прошлого года «Открытие Холдинг» реструктурировал 15 выпусков рублевых облигаций на 249 млрд рублей, компания сократила число купонов, а также перенесла оферту. За это она заплатила своим инвесторам по 1 копейке на бумагу.Реструктуризация значительно ухудшила условия для инвесторов, говорит Волков, при этом «Открытие Холдинг» продолжает работать и совершать финансовые вложения. «Мы усматриваем в этом признаки злоупотребления правом и другие нарушения», — отмечает он.Холдинг мог принять решение о реструктуризации бумаг по согласованию с их основным держателем — структурами, аффилированными с «ФК Открытие», указано в иске Волкова. То, что «ФК Открытие» — один из крупнейших держателей облигаций «Открытие Холдинга», ранее подтверждал представитель последнего. Но никаких договоренностей с держателями у холдинга не было, говорит он. Потеря доли в банке «ФК Открытие» заставила компанию сменить бизнес-модель (ЦБ забрал «ФК Открытие» на санацию. — Прим. ред.), держатели облигаций пошли ей навстречу и согласились на реструктуризацию, настаивает представитель «Открытие Холдинга».По словам Волкова, инвесторы готовы отказаться от судебных разбирательств, если холдинг выкупит бонды по номиналу у тех, кто голосовал против реструктуризации. Такое предложение он направил «Открытие Холдингу» вместе с копией иска. Представитель холдинга говорит, что иска компания не получила, а предложение по выкупу он считает гринмейлом (корпоративным шантажом).До этого судиться из-за реструктуризации бондов «Открытие Холдинга» начал «Онэксим» — он требует взыскать с компании 1,4 млрд рублей номинальной стоимости облигаций. Инициативная группа держателей бумаг холдинга хотела присоединиться в качестве третьего лица к иску «Онэксима», но «переговоры не состоялись, держатели пошли в суд сами», говорит Волков.Шансы выиграть суд у держателей облигаций крайне низкие, полагает партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева. Институт общего собрания владельцев облигаций создавался как раз для того, чтобы эмитентам было легче реструктурировать обязательства, напоминает она, и хотя решение собрания навязывает волю большинства держателей меньшинству, суды охраняют интересы большинства.

Источник: banki.ru
 


Азиатские индексы показывают положительную динамику

Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах во вторник положительную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:48 мск повысился на 0,99% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 23 949,25 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в плюсе на 1,13% — на отметке 31 693,44, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал положительное изменение на 0,42% и находился на уровне 3 424,69 пункта. Сингапурский Straits Times Index поднялся на 0,13% до 3 540,99. Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,55% до 2 517,54 пункта. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


В США Citibank уравняет зарплаты мужчин и женщин

Citibank планирует в 2018 году устранить разрыв в заработной плате сотрудников мужчин и женщин, занимающих одинаковые должности и выполняющих одни и те же функции, сообщил банк. Первые компенсации получат сотрудники в США, Великобритании и Германии.Citi провел анализ уровня вознаграждения мужчин и женщин в указанных странах и обнаружил небольшую разницу. «Мы выявили, что женщинам платят в среднем 99% того, что получают мужчины», — говорится в сообщении банка.Также банк намерен провести анализ в других странах своего присутствия и устранить разницу в зарплате, основанную на гендерных отличиях.Банковская группа Citigroup, основанная в 1812 году, имеет свыше 5 тыс. офисов более чем в 160 странах. Citigroup оказывает значительное влияние на весь банковский сектор и финансовую систему США и входит в так называемую большую четверку банков страны вместе с основными конкурентами — Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo.

Источник: banki.ru
 


СМИ рассказали, как Россия и Китай смогут потеснить США в мировой экономике

Китайский интернет-портал Sohu объяснил, как Россия и Китай могут пошатнуть позиции США в мировой экономике.Издание отмечает, что ряд стран активно пытаются найти альтернативу доллару как резервной валюте. Так, Москва и Пекин в двусторонней торговле нефтью создали бездолларовую среду, а также увеличивают добычу золота, чтобы застраховаться от падения доллара. На данный момент Россия и Китай вместе обладают примерно 3 670 тоннами благородного металла.По данным интернет-издательства BWChinese, США находятся на первом месте в мире по золотым запасам (8 133,5 тонны). В свою очередь Китай и Россия занимают шестое и седьмое места соответственно (1 842,6 и 1 828,6 тонны). Однако, по мнению экспертов, Москва и Пекин могут обладать еще большим количеством драгоценного металла, поскольку существует огромное количество каналов его покупки.Таким образом, золотые запасы обеих стран вместе могут быть больше запасов США, что ставит в неудобное положение доллар, а также может потеснить Вашингтон в глобальной экономике.Золотой резерв находится в ведении Центрального банка или Министерства финансов страны и является частью золотовалютного резерва, включающего в себя также ценные бумаги и иностранную валюту.

Источник: banki.ru
 


Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала

Минфин разослал потенциальным инвесторам документацию по евробондам для возвращения капитала в Россию. Об этом рассказали источник РБК, знакомый с ходом подготовки к размещению, и собеседник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства.Источник, близкий к подготовке размещения бумаг, уточнил, что Минфин в конце декабря направил в Национальный расчетный депозитарий (НРД) документацию, описывающую техническую сторону процесса. «Глобальный сертификат будет лежать в НРД, через него и будут заходить другие клиенты», — добавил собеседник РБК. Пресс-служба НРД не ответила на запрос РБК.О том, что Минфин при выпуске евробондов будет использовать российскую инфраструктуру (банки-организаторы и НРД), в конце декабря заявил министр финансов Антон Силуанов.Пресс-служба Минфина не ответила на запрос РБК, отправленный в пятницу, 12 января.Второй собеседник РБК добавил, что Минфин уже разослал документацию по бондам потенциальным инвесторам. «Никаких особых преференций, кроме льготы по НДФЛ от валютной переоценки, не будет», — указал он. Это не то, на что изначально рассчитывали бизнесмены, сказал источник.Как объяснял ранее Силуанов, российские предприниматели, согласившиеся на фоне новых американских санкций вернуть в Россию капиталы через покупку суверенных евробондов, будут освобождены от уплаты налога «от переоценки бумаг в период покупки и в период погашения» (сейчас российские физлица, купившие облигации в иностранной валюте, обязаны уплатить налог на доход, который может возникнуть в результате ослабления рубля к моменту выхода из бумаги). «Они не будут платить налоги с разницы в рублевой стоимости бумаг на момент покупки и на момент продажи, как сейчас определено налоговым законодательством», — уточнял министр.Глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков допускает, что Минфин начал работу по размещению. «Формальных препятствий для запуска этой процедуры нет, она анонсирована президентом и прописана в законе. В рамках заявленной суммы в 3 миллиарда долларов Минфин может действовать», — сказал он РБК.

Источник: banki.ru
 


Экономист: инфляция в Венесуэле в 2018 году может достичь 15 000%

Экономическая ситуация в Венесуэле в 2018 году будет крайне сложной, а стремительный рост цен продолжится. Такое мнение высказал в понедельник в интервью телеканалу Globovision главный экономист инвестиционного банка Torino Capital Франсиско Родригес.«Инфляция в наступившем году может находиться в диапазоне от 10 000% до 15 000%, — сказал Родригес. — Если она не остановится, то причинит венесуэльской экономике гораздо больший ущерб, чем уже нанесла до настоящего времени, 2018 год будет хуже, чем 2017-й». Согласно обнародованным ранее в этом месяце данным комитета по финансам Национальной ассамблеи (однопалатного парламента), по итогам 2017 года инфляция в Венесуэле превысила 2 600%.В 2017 году правительство во главе с президентом Николасом Мадуро пять раз повышало минимальную зарплату. С 1 января текущего года она вновь была увеличена со 177,5 тыс. до 248,5 тыс. боливаров. Согласно установленному государством курсу, 1 доллар стоит 10 боливаров, однако на черном рынке за доллар просят более 111 тыс. боливаров.На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. В Международном валютном фонде полагают, что в 2018 году рост потребительских цен в стране составит 2 349,3%.

Источник: banki.ru