Обвиняемый в хищении 28 млн рублей у актера Этуша экс-банкир освобожден из-под стражи

Обвиняемый в хищении 28 млн рублей у актера Этуша экс-банкир освобожден из-под стражи

Бывший глава Нацбанка Абхазии Даур Барганджия, обвиняемый в хищении 28 млн рублей у актера театра и кино Владимира Этуша, освобожден из-под стражи в зале суда, сообщила РАПСИ адвокат Марина Чижова.В среду Тверской суд Москвы должен был рассмотреть ходатайство следствия о продлении ареста Барганджии, срок которого истекает 18 января. Однако, как сообщила официальный представитель суда Анастасия Дзюрко, суд оставил без рассмотрения просьбу следствия, так как она была отозвана.«Ходатайство было отозвано в связи с тем, что апелляционным постановлением Мосгорсуда отменено постановление Тверского суда от 14 декабря о продлении срока содержания под стражей Барганджии. И он был освобожден из-под стражи 15 января 2018 года», — пояснила адвокат обвиняемого.Барганджия, действия которого квалифицированы по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в ноябре прошлого года вернул актеру 765 тыс. долларов, ставших причиной возбуждения уголовного дела. Адвокат Чижова в свою очередь сообщила, что считает все обязательства перед актером Этушем выполненными, а продолжение преследования ее доверителя — незаконным.По версии следствия, в 2013 году Барганджия, являясь председателем Нацбанка Абхазии, пообещал оказать содействие Этушу во вложении 28 млн рублей в один из швейцарских банков. Впоследствии актер потребовал вернуть свои якобы вложенные денежные средства, однако получил отказ.Новость

Источник: banki.ru
 


Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-главы Интрастбанка на 6,7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества бывшего председателя правления АКБ «Интрастбанк» Бориса Епифанова на сумму 6,7 млрд рублей, сообщает РАПСИ. Заявление об обеспечительных мерах было направлено в суд в рамках иска АСВ о привлечении Епифанова к субсидиарной ответственности.Суд отклонил заявление АСВ. Доводы заявителя о последствиях непринятия обеспечительных мер не конкретизированы, не представлены доказательства, подтверждающие вероятность причинения заявителю ущерба в случае непринятия обеспечительных мер, отметил суд.В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства Интрастбанка АСВ (конкурсный управляющий банка) было установлено, что Епифановым не осуществлена передача документации по значительной части активов банка, а также не передана электронная база данных кредитной организации.Кроме того, при возникновении в банке соответствующих оснований указанное лицо не предприняло мер по предупреждению банкротства кредитной организации, отметил управляющий.Вышеизложенные обстоятельства являются основанием для привлечения руководителя банка к субсидиарной ответственности в соответствии со статьей 14 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», сообщило АСВ.

Источник: banki.ru
 


ЦБ РФ не обращался в МВД по поводу операций Промсвязьбанка

Банк России не обращался в МВД по поводу фактов и сделок, имеющих признаки незаконных действий со стороны руководства санируемого Промсвязьбанка. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России.«Обращение от Банка России о нарушениях законодательства Российской Федерации руководителями ПАО «Промсвязьбанк» в МВД России не поступало», — говорится в сообщении, полученном в ответ на соответствующий запрос ТАСС.Новость

Источник: banki.ru
 


Telegram отказывает крупным инвесторам

Telegram собирается привлечь гораздо больше инвестиций на предварительном ICO (initial coin offering — первичное размещение криптовалюты) — не 500 млн долларов, как предполагалось, а 850 млн. Книга заявок на предварительное ICO переподписана настолько, что руководство Telegram отказывается от некоторых инвестиционных предложений, в том числе от денег из России, пишут «Ведомости».Основатель Telegram Павел Дуров не стремится привлекать российские институциональные деньги, поскольку хочет построить глобальную компанию, подтвердил изданию участник переговоров с менеджерами мессенджера.Вокруг ICO Telegram колоссальный ажиотаж, признает сотрудник одного из венчурных фондов, работающих в Кремниевой долине. По его словам, к нему обратилась масса людей с просьбой помочь инвестировать в Telegram.Деньги от ICO нужны Telegram на развитие новой блокчейн-платформы — Telegram Open Network (TON) — c собственной криптовалютой, недавно объясняло руководство Telegram в white paper (документ, описывающий будущее ICO). Создатели этой платформы сравнивают свой проект с распределенным суперкомпьютером и системой денежных переводов. В новой, децентрализованной экономике она может конкурировать с Visa и Mastercard, гласит документ.Привлеченные с помощью ICO средства, сказано в white paper, также пойдут на закупку оборудования и развитие сопутствующих TON-технологий.НовостьМинимальное вложение от инвесторов, которое Telegram готов рассмотреть, составляет 20 млн долларов, рассказывает один из людей, знакомых с участником переговоров с Telegram, а якорным инвесторам Telegram предлагает вкладывать не менее 50 млн долларов. Из всех заинтересовавшихся криптомонетами Telegram будет выбирать по принципу близости к руководству мессенджера и известности самого инвестора, но вне зависимости от страны, где работает этот инвестор, убеждает источник газеты.НовостьЕще один участник переговоров с Telegram, предлагавший мессенджеру 40 млн долларов инвестиций на предварительное ICO, но получивший отказ, уверяет, что уже сейчас некоторые инвесторы, договорившиеся с Telegram о вложениях, предлагают перевыкупить часть их будущих токенов, причем на 40% дороже, чем купят сами на предварительном ICO. Однако, продолжает несостоявшийся инвестор, перепродажа прав на токены, которые будут выпущены только в 2019 году, выглядит юридически сомнительной. Более того, эти инвесторы, превращающиеся в продавцов, формально никак не гарантируют, что действительно отдадут часть доли, если инвестиции состоятся, подтверждает еще один потенциальный инвестор, претендующий на инвестиции в Telegram и также получавший предложения о перевыкупе.

Источник: banki.ru
 


Конференция «Ипотечное кредитование в России» пройдет в Москве 26 января

XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», ключевой темой которой будет «Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования. 20 лет спустя», пройдет 26 января в Москве.Именно 20 лет назад, в 1998 году, был принят закон «Об ипотеке».Организатор мероприятия — информационное агентство AK&M. Место проведения — отель «Mercure Москва Павелецкая» (ул. Бахрушина, д. 11).Основные темы конференции:Трансформация рынка недвижимости в условиях снижения ипотечных ставок.Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы.Готов ли рынок к отмене долевого строительства.Цифровизация процессов на рынке недвижимости и в системе ипотечного кредитования: дальнейшие преобразования.Эти и другие вопросы будут рассмотрены участниками конференции: представителями банков и ипотечных агентств, руководителями девелоперских и строительных компаний, аналитиками и риелторами, ведущими специалистами IT-индустрии, руководителями федеральных и региональных органов власти, представителями профильных министерств и ведомств.

Источник: banki.ru
 


ВЭБ заработал «молчунам» 150 млрд рублей

Прибыль Внешэкономбанка от инвестирования пенсионных средств граждан в 2017 году составила 150 млрд рублей, говорится в материалах госкорпорации. Доходность эксперты оценили в 8,7% годовых, что в 3,5 раза превышает прошлогоднюю инфляцию (по данным Росстата, она составила 2,5%), пишут «Известия».ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемые «молчуны»). С 2014 года все взносы на пенсионные накопления заморожены и полностью направляются на страховую часть пенсии. В распоряжении управляющей компании ВЭБа находится 1,9 трлн рублей будущих пенсионеров, следует из материалов.Основную прибыль принесли ценные бумаги. Объем вложений в государственные и корпоративные облигации составил 1,4 трлн рублей. На депозитах в кредитных организациях корпорация разместила 268 млрд рублей.В 2016 году ВЭБ заработал будущим пенсионерам больше, чем в 2017-м, — 196 млрд рублей. Директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов отметил, что корректно сравнивать не объемы заработанных денег, а именно отличие доходности от инфляции. В 2016 году заработок банка от инвестирования страховой части пенсий в два раза превысил рост цен того периода и составил 10,53%. Но главная задача ВЭБа — не зарабатывать, а обеспечивать сохранность пенсионных накоплений, пояснил Попов. Госкорпорация в своей стратегии инвестирования придерживается консервативной модели. В этом году заработок от инвестирования пенсионных средств «молчунов» снизится, уверены аналитики.«Показатель госкорпорации выше, чем ставки по краткосрочным депозитам в крупнейших банках. Если сравнивать с долгосрочными вкладами, например трехлетними, то такой уровень процентной ставки можно назвать рыночным, — полагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. — Я думаю, что в этом году доходность будет меньше. Но все равно ВЭБ, на мой взгляд, должен обеспечить доход не ниже уровня ключевой ставки ЦБ. А это порядка 7–7,5% к концу года».С ней согласен замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. По его прогнозу, доходность в 2018 году, скорее всего, будет падать, поэтому и показатель управляющей компании Внешэкономбанка снизится, но не ниже 7%. Таким образом, доходность в этом году почти в два раза превысит прогнозируемую инфляцию, резюмирует эксперт.

Источник: banki.ru
 


Холдинг «Банки.ру» 9 февраля 2018 года проведет 11-ю церемонию «Банк года» в открытом формате

9 февраля 2018 года холдинг «Банки.ру» проведет 11-ю церемонию «Банк года» в открытом формате. Впервые за 11 лет Банки.ру приглашает не только представителей профессионального сообщества, но и тех, для кого работают лауреаты премии, — клиентов финансовых организаций, наших читателей. У вас есть возможность поддержать банк, страховую или инвестиционную компанию, сотрудником или клиентом которых вы являетесь! В первый раз будут награждены победители в новых номинациях: «Инвестиционная компания года» и «PR-кампания года». Всего будут названы победители из числа компаний финансового сектора в 23 номинациях, в том числе ставших традиционными: «Банк года», «Банкир года», победители «Народных рейтингов», «Человек года» и другие. «Банк года — 2017» пройдет в клубе ГЛАВCLUB GREEN CONCERT, начало в 19:00. В программе вечера: награждение лауреатов, выступление известных музыкантов и диджеев, неформальное общение с участниками церемонии и сотрудниками холдинга «Банки.ру». Среди гостей церемонии будет разыгран смартфон последнего поколения. Стоимость билета в танцевальный партер — 1 300 рублей.«Банк года» © — ежегодная профессиональная премия, учрежденная порталом Банки.ру в 2007 году.Цели премии: определить лучшие организации финансового рынка России по итогам календарного года, предоставить клиентам достоверную и непредвзятую информацию для выбора надежного партнера среди компаний, а бизнесу — ориентиры для дальнейшего развития.Победители в номинациях «Народный рейтинг», «Народный рейтинг страховых компаний», «Народный рейтинг сотовых операторов», «Народный рейтинг Беларуси», «Человек года» будут определены по результатам голосования пользователей портала, остальные — решением экспертного совета Банки.ру.

Источник: banki.ru
 


В Таиланде двое преступников отобрали у россиян биткоины

В Таиланде пара россиян стала жертвой ограбления со стороны соотечественников, которые обманным путем завладели биткоинами на сумму в 100 тыс. долларов, пишет Phuket Gazette со ссылкой на полицию.Как рассказали пострадавшие, двое неизвестных ворвались в их апартаменты и представились сотрудниками российского бюро Интерпола, якобы расследовавшими махинации с биткоинами. Преступники, которые удерживали своих жертв в апартаментах на протяжении пяти часов, заставили молодую пару передать пароли от электронного кошелька, на которых хранились биткоины. В противном случае они угрожали вколоть им наркотики и передать в состоянии наркотического опьянения тайской полиции.Инцидент произошел в понедельник вечером, а пострадавшие обратились в полицию лишь сегодня в связи с тем, что злоумышленники их запугали.Как отметили в полиции, преступники сейчас находятся в Малайзии. Правоохранители проводят следственные действия.

Источник: banki.ru