Банки стали предлагать лучшие условия вложений новым клиентам
Прежде многие банки охотно поощряли лояльных клиентов: те, кто имел в них вклад, получали повышенный процент, открывая еще один. Теперь отдельные банки активно привлекают именно новых клиентов, предлагая им вклады с повышенной ставкой, пишут «Ведомости».Такие вклады стали все чаще появляться в конце прошлого года, после решения о санации банка «ФК Открытие» и Бинбанка, когда не разобравшиеся в ситуации вкладчики принялись выводить из них средства.К примеру, осенью Газпромбанк предложил новым клиентам вклад на сумму от 300 тыс. рублей «Двери открыты» сроком три месяца, а Юникредит Банк — вклад «Ю» на сумму от 500 тыс. рублей сроком 181—368 дней (для тех, кто два года не имел в нем вкладов). Также в «Юникредите» уже несколько месяцев действует вклад для новичков «Второй» на сумму от 1 млн рублей.В январе специальный вклад для новых клиентов «150 лет надежности» на семь месяцев появился в Росбанке, а до Нового года в нем действовала надбавка для новичков в размере 0,6% годовых к полугодовому вкладу. Свой продукт для новых вкладчиков есть и у банка «Зенит». Традиционно промовклады новым клиентам предлагает Ситибанк.Ставки всех этих вкладов выше базовых при прочих равных условиях — надбавка варьируется от 0,25 до 2 процентных пунктов.Продуктовый виджет«Основная причина, почему банки предлагают повышенные ставки только новым клиентам, — банкам невыгодно повышение для всех. Иначе старые вкладчики также захотят переложиться в продукты с более высокими ставками, что увеличит расходы на привлечение», — объясняет главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. В Сбербанке специальных условий для новых клиентов нет.Предложения для новичков обычно неплохо работают и выполняют свою функцию привлечения вкладчиков, считает гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов. «Если «поймать» клиента в удачный момент, когда у него закончится вклад в другом банке и он будет искать новые возможности для вложения, его вполне может заинтересовать даже короткий вклад с более высокой ставкой. А после есть вероятность, что он останется с банком», — заключает он.
Источник: banki.ru
Клиенты банков из черного списка нашли способ обойти его
Включение банковских клиентов, заподозренных в сомнительных операциях, в черный список с запретом на проведение операций оказалось не столь эффективной мерой. Для возобновления банковского обслуживания попавшим в него клиентам зачастую достаточно сменить юрлицо, выяснил «Коммерсант».
Клиенты банков, получившие отказы в обслуживании по подозрению в нарушении 115-ФЗ, начали формировать судебную практику. И пока она складывается не в пользу банков. Знаковым можно назвать решение Арбитражного суда Челябинской области в споре ИП Евгения Васильченкова с Модульбанком, в котором суд неожиданно встал на сторону клиента. В августе 2017 года банк отказал ему в открытии счета как ИП, поскольку Васильченков являлся участником и руководителем двух компаний — бывших клиентов банка, получивших отказ в обслуживании из-за сомнительных операций. На этом основании банк счел, что характер деятельности клиента может быть связан с отмыванием денег, полученных преступным путем. Однако суд решил, что сомнительная деятельность юрлица не является достаточным основанием для отказа в открытии счета ИП, зарегистрированного руководителем и учредителем подозрительной компании, и обязал банк открыть Васильченкову счет.
Решение не вступило в законную силу, банк намерен подавать апелляционную жалобу. Там уверены в своей правоте: «Если у нас есть информация о том, что компании с одним и тем же учредителем проводят сомнительные операции, мы не работаем с такими клиентами». Однако обосновать свое право на отказ в открытии счета банку будет непросто, считают юристы.
«По закону участник общества не отвечает по обязательствам общества, следовательно, и учредитель компании, ставший ИП, не имеет отношения к старым «грехам» компании», — отмечает глава коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.Новость
Такое решение суда создает риски массового обхода черного списка сомнительными клиентами через перерегистрацию, говорят эксперты.
В Росфинмониторинге видят риски обхода сомнительными клиентами черного списка через смену юрлиц и готовы рассмотреть возможность системного решения проблемы. По словам собеседника газеты в Росфинмониторинге, чтобы исключить подобные ситуации в будущем, можно было бы рассмотреть вариант включения в формы с сообщением о причинах отказа, передаваемые банками, информации о руководстве и бенефициарах компаний. Пока же банки, по его мнению, могут на добровольных основаниях отражать эту информацию при направлении сведений об отказе.
В отсутствие централизованного механизма борьбы банки используют заградительные тарифы. «Другой вариант — не отказывать заведомо сомнительному клиенту в открытии счета, но отказывать в проведении операций», — отметил партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. При этом банкиры готовят обращение от лица Ассоциации российских банков (АРБ) в Верховный суд, чтобы он представил свою позицию в отношении правомерности отказов «переродившимся клиентам» в виде постановления пленума Верховного суда. Им обязаны руководствоваться суды нижестоящих инстанций при вынесении решения. Это позволит избежать формирования разнонаправленной судебной практики.
Источник: banki.ru
Банки.ру: средние процентные ставки по кредитным картам в рублях
Портал Банки.ру сравнил изменение средних процентных ставок по кредитным картам в рублях за последние три месяца.В исследовании были проанализированы данные по кредитным картам всех банков, представленных на сайте Банки.ру (порядка 115 банков), и почти 500 предложений кредитных карт по состоянию на 1 ноября, 1 декабря 2017 года и 1 января 2018 года.Продуктовый виджетВ категорию «Бонусная» были отнесены все карты, за безналичные расчеты по которым начисляются баллы по программам лояльности. В категорию «С функцией cash-back» отнесены все карты, за безналичные расчеты по которым часть оплаченной суммы возвращается обратно на счет держателя карты. В категорию «Классические» попали кредитные карты без каких-либо опций.В категорию Standard вошли карты Visa Classic, Mastercard Standard, Mastercard Mass, American Express и «Мир Классик». В категорию Gold вошли карты Visa Gold, Mastercard Gold, American Express Gold, UnionPay Gold. В категорию Premium вошли карты всех категорий выше Gold (смотреть график).Средние процентные ставки по кредитным картам в зависимости от их вида в декабре изменялись в пределах 0,28 процентного пункта. Так, по состоянию на 1 января 2018 года средние процентные ставки по «бонусным» картам понизились на 0,02 п. п., по «классическим» картам — на 0,11 п. п., а по картам с функцией cash-back — повысились на 0,17 п. п.Средние процентные ставки по кредитным картам в разрезе категорий карт в декабре изменялись в диапазоне 0,21 п. п. Ставки по картам категории Standard снизились на 0,06 п. п., а по категориям Gold и Premium возросли на 0,01 и 0,15 п. п. соответственно.В декабре минимальные процентные ставки по кредитным картам в рублях предлагали Совкомбанк (до 10% годовых, карта «Халва»), Киви Банк (10% годовых, карта «Совесть»), Промтрансбанк (от 11,9% годовых), Тач Банк (от 12% годовых).Самые высокие максимальные ставки по кредитным картам предлагают банки: «Восточный», Уральский Банк Реконструкции и Развития, ОТП Банк, «Пойдем!», «Русский Стандарт», Тинькофф Банк, Тач Банк и «Хоум Кредит».
Источник: banki.ru
ЦБ Китая повысил курс юаня к доллару до нового двухлетнего максимума
Народный банк Китая (Центробанк) в пятницу повысил курс жэньминьби (официальное название юаня) к доллару на 232 базисных пункта, до отметки 6,4169 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, курс юаня достиг максимума с 9 декабря 2015 года.Нынешнее укрепление юаня длится почти беспрерывно на протяжении недели с 11 января. После однодневной «коррекции», произошедшей 18 января, курс национальной валюты Китая к доллару продолжил расти.Тенденция повышения курса национальной валюты Китая к доллару наблюдается с 20 декабря, когда в Пекине завершилась Центральная конференция по экономической работе. В этом закрытом мероприятии приняли участие члены Центрального комитета Коммунистической партии Китая, ведущие экономисты страны, представители профильных министерств, ведомств и регуляторов. Участники конференции должны были рассмотреть ключевые проблемы развития страны, а также выработать детальные планы реализации национальной экономической политики на будущий год.В августе 2015 года китайский ЦБ объявил о решении «оптимизировать методику расчета» валютного курса в сторону повышения роли рыночных факторов с учетом положительного сальдо во внешней торговле КНР, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.По итогам 2015 года юань был девальвирован к доллару на 6%. В 2016 году курс жэньминьби к американской валюте упал еще на 6,7% и обновил минимальное значение за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года юань укрепился к доллару примерно на 6,28%.
Источник: banki.ru
Кибермошенники воруют деньги со счетов россиян с помощью новой схемы
В России появилась очередная мошенническая схема. Злоумышленники через виртуальные АТС звонят клиентам банков с номеров кредитных организаций и выведывают логины и пароли карт. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные компании Zecurion, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания. Виртуальные АТС работают на основе уже существующей сети и позволяют создать рабочее место в любой точке мира. Месячное обслуживание стоит всего 3 тыс. рублей. Мошенники оформляют облачную АТС на одноразовую симку. Затем через веб-интерфейс меняют номер своей станции на номер банка и под видом его сотрудников обзванивают клиентов кредитных организаций, выясняют данные карт и воруют деньги.«Граждане сообщают номер карт, одноразовые пароли и коды доступа, необходимые для проведения операций по картам, когда им звонят с номера банка», — рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.В компаниях «Инфосистемы Джет» и Positive Technologies подтвердили, что такая мошенническая схема набирает обороты. Даже несмотря на то что в целом финансовая грамотность населения растет, звонок из «банка» заставляет людей забыть элементарные правила безопасности.В 50% случаев граждане предоставляют кибермошенникам необходимые им сведения, рассказали в «Инфосистемах Джет». Там подсчитали, что ущерб от новой схемы превысил 30 млн рублей. С одного счета хакеры в среднем крадут 5—10 тыс. рублей. Число случаев мошенничества уже составляет несколько тысяч.«Абонентам можно лишь посоветовать соблюдать прописные истины: не разглашать персональные данные, такие как ПИН-код, CVV и одноразовое пароли, сотрудникам банка. При дистанционном обслуживании клиентов реальным операционным работникам такие сведения не нужны», — рекомендовал руководитель направления противодействия мошенничеству центра информбезопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы показывают положительную динамику
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в пятницу положительную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:28 мск повысился на 0,08% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 23 781,24 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в плюсе на 0,15% — на отметке 32 170,44, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал положительное изменение на 0,39% и находился на уровне 3 488,26 пункта. Сингапурский Straits Times Index вырос на 0,39% до 3 535,16. Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,06% до 2 517,44 пункта. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Банк России дал братьям Ананьевым месяц на продажу «Возрождения»
Центробанк требует от экс-бенефициаров Промсвязьбанка братьев Ананьевых продать контрольный пакет в банке «Возрождение» до середины февраля, пишет «Коммерсант».Глава совета директоров «Возрождения» Отар Маргания 16 января встречался с зампредами ЦБ Ольгой Поляковой и Дмитрием Тулиным для обсуждения будущего банка. «На совещании было четко обозначено, что братья Ананьевы должны выйти из числа акционеров банка не позднее середины февраля, ЦБ будет следить за тем, чтобы это не была формальная сделка», — рассказал газете источник, знакомый с итогами встречи.По данным издания, ЦБ крайне недоволен обстоятельствами расставания Ананьевых с ключевым активом — Промсвязьбанком — и требует, в частности, смены не только владельцев, но и команды «Возрождения», чтобы там не осталось менеджеров, связанных с братьями Ананьевыми.Вопрос о немедленной продаже «Возрождения» был поставлен регулятором сразу после решения о передаче Промсвязьбанка в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ (ФКБС) 15 декабря. По закону это должно быть реализовано в течение 90 дней, но в данном случае регулятор ужесточил требования по сроку исполнения предписания.Ананьевы и сами начали переговоры о продаже «Возрождения» еще до потери ПСБ, но до сих пор они были безуспешными. «Осенью Ананьевы обсуждали возможность продажи пакета Отару Маргании (до 2015 года владел блок-пакетом банка и продал его Ананьевым) с возможностью в будущем обратного выкупа, однако регулятор не одобрил этот вариант», — говорит собеседник газеты.НовостьПо информации издания, возможность продажи «Возрождения» обсуждалась также с Альфа-Банком, Совкомбанком, банком «Уралсиб» и группой ВТБ.Впрочем, в отведенный ЦБ срок без тщательного due dilligence никто из перечисленных игроков приобретать банк не готов. «У банка, учитывая историю с ПСБ, могут оказаться скелеты в шкафу, которые могут стать неприятным сюрпризом для потенциальных покупателей, — говорит один из источников издания в перечисленных банках. — Например, у «Возрождения» есть кредиты структурам «Промсвязькапитала» (около 30 миллиардов рублей), которые пока обслуживаются, но с учетом последних событий, скорее всего, должны быть переведены в более низкую категорию качества, а значит, дорезервированы».В ВТБ газете сообщили, что не планируют приобретать банк «Возрождение». «У нас нет свободного капитала на такую покупку», — отметил первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. В Альфа-Банке сообщили, что не могут ничего добавить к комментариям члена совета директоров Альфа-Банка Петра Авена. Накануне он заявил: «Мы не знаем ничего про банк «Возрождение», что он из себя представляет… поэтому никакого интереса у нас быть не может и не могло быть». В «Уралсибе» отказались от комментариев.По словам экспертов, если акционеры банка не смогут в сжатые сроки найти покупателя и выполнить предписание ЦБ, регулятор может пойти на радикальные меры. В частности, банк перейдет под управление временной администрации ЦБ. В дальнейшем не исключена его передача рыночному инвестору, наиболее вероятным из которых собеседники газеты называют Альфа-Банк.
Источник: banki.ru
Мировые цены на нефть по итогам торгов четверга понизились
Мировые цены на нефть в четверг продемонстрировали отрицательную динамику.Котировки февральских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке понизились по итогам торгов на 0,02 доллара и составили 63,95 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на Brent уменьшилась на 0,07 доллара, до 69,31 доллара за баррель. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru