СМИ: из сейфов латвийского банка могли украсть миллионы евро

СМИ: из сейфов латвийского банка могли украсть миллионы евро

В латвийском банке Privatbank могла произойти крупная кража. В то время как сам банк не дает комментариев, полиция подтверждает этот факт, сообщает телеканал LNT News.Точное количество потерпевших и степень причиненного ущерба пока не известны. Однако не исключено, что вору могли достаться сотни тысяч и даже миллионы евро. По данным телеканала, кража имела место в индивидуальных сейфах клиентов банка 18 января. Полиция сообщила об этом на следующий день.«Я могу подтвердить, что 19 января мы возбудили уголовное дело за кражу … в крупном размере. Наказание составляет от двух до десяти лет. Во время предварительного расследования мы поняли, что преступление может носить международный характер», — рассказал начальник уголовной полиции Рижского района Андрей Созинов. Предполагается, что вор был иностранным гражданином. Кроме того, в недавнем прошлом похожие кражи имели место на Украине. Задержанных пока нет. Полиция предполагает, что вор уже давно покинул страну.

Источник: banki.ru
 


ЦБ может смягчить требования к капиталу малых НПФ

Банк России готов рассмотреть смягчение требования к капиталу малых негосударственных пенсионных фондов (НПФ), однако считает, что их активы должны обеспечивать денежный поток, необходимый для качественной работы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на переписку Банка России, Минфина и Ассоциации НПФ, касающейся регулирования малых пенсионных фондов.

«Установление требований к минимальному размеру собственных средств НПФ в зависимости от объема пенсионных активов… являлось бы элементом пропорционального регулирования», — отмечает зампред ЦБ Владимир Чистюхин в письме на имя заместителя министра финансов Алексея Моисеева. По мнению ЦБ, это обстоятельство «потенциально может являться предметом дальнейшего регулирования». Вместе с тем способность НПФ с небольшими активами генерировать денежный поток, необходимый для поддержания качественной деятельности, у ЦБ «вызывает сомнения».

С инициативой о пропорциональном регулировании НПФ выступила отраслевая саморегулируемая организация (СРО) Ассоциация НПФ (АНПФ). Она лоббирует установление для фондов, ведущих деятельность только по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) и с пенсионными резервами менее 2 млрд рублей, минимального уровня собственных средств в размере 10% от общего портфеля резервов, но не менее 50 млн рублей. По состоянию на 30 сентября 2017 года насчитывалось 22 таких фонда, причем половина являются НКО.

В настоящее время для фондов, не прошедших акционирование, установлено требование к имуществу для обеспечения уставной деятельности (ИОУД, аналог собственных средств неакционированных НПФ) — 50 млн рублей. К 1 января 2019 года такие фонды должны быть акционированы, а минимальный капитал должен будет составлять 150 млн рублей. Вместе с тем ЦБ считает, что даже в рамках бюджета в размере 7 млн рублей (НПФ с активами в 500 млн рублей при годовой доходности в 7% и отчислениях на вознаграждение фонда 20%) организация управления рисками, внутреннего контроля и т. п. «будет затруднительной».
К тому же ЦБ отмечает, что фонды с февраля 2018 года будут проходить стресс-тестирование и при выявлении риска невыполнения их обязательств перед клиентами потребуется, в частности, увеличение размера собственных средств (даже если он превышает минимальный размер).

Источник: banki.ru
 


Председатель совета ассоциации «Россия» удивлен включению Грефа в «кремлевский доклад»

Председатель совета ассоциации банков «Россия», глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков удивлен включению главы Сбербанка Германа Грефа в так называемый кремлевский доклад Минфина США. Об этом Аксаков заявил ТАСС.В документе содержится 210 имен: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний. В список, в том числе включены глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин и глава ВЭБ Сергей Горьков.Также министерство финансов США внесло в список так называемых российских олигархов 96 имен — они стали частью «кремлевского доклада», представленного 29 января 2018 года американскому Конгрессу в рамках закона о санкциях в отношении РФ. Текст доклада имеется в распоряжении ТАСС.На фигурантов «кремлевского доклада» не распространяются в США никакие ограничения и запреты.«Это недружественное отношение к этим лицам, однозначно. И вообще, например, Греф в нашем общественном мнении воспринимается как человек прозападный, даже проамериканский, включен в такой список, что меня удивляет. Он либеральных взглядов человек и проповедующий многие западные ценности, пытающийся их развивать в стране: свободный бизнес, свободные экономические отношения и так далее», — сказал Аксаков. Новость

Источник: banki.ru
 


Конференция «Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения» пройдет в Москве 27 февраля

Вторая практическая конференция «Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения» состоится 27 февраля 2018 года в Москве. Организатор мероприятия — Банкир.Ру.Конференция направлена на рассмотрение актуальных вопросов развития сотрудничества МСП с финансовыми институтами в условиях меняющегося экономического климата, конкуренции между банками, а также структурных изменений в системе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В том числе планируется обсудить требования к деятельности МСП и условия их финансирования в 2018 году. Модераторы: генеральный директор Frank Reseach Group Юрий Грибанов, редактор направления «Рынок» ИА Банкир.Ру Елена Гостева.Вопросы к рассмотрению:Как выстроить взаимовыгодные отношения между банком и предпринимателем в условиях кризиса и массового отзыва лицензий?Как предприятию сохранить бизнес, а банку привлечь клиента?Тренды и развитие ДБО.Экосистемы для малого и среднего бизнеса.Новые тенденции в маркетинге.Кредитование МСП — с государственной поддержкой и без нее.Расчет кредитного риска МСП на основе данных из бюро кредитных историй.Изменения в расчетно-кассовом обслуживании.Главные проблемы взаимодействия между банками и МСП и пути их решения.В числе спикеров:начальник департамента электронного бизнеса и платежных сервисов Транскапиталбанка Наталия Базалей;заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин;исполнительный директор «Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы» Антон Купринов;генеральный директор Frank Reseach Group Юрий Грибанов;вице-президент, директор департамента развития продуктов малого бизнеса ?банка «Открытие» Оксана Леонова;руководитель проектов дирекции развития бизнеса ЭТП Газпромбанка Владислав Прошинский;руководитель департамента малого бизнеса банка ВТБ Спартак Солонин;руководитель департамента развития бизнеса и продаж банка «Уралсиб» Екатерина Маландий;член президиума, руководитель комитета по развитию территорий «ОПОРЫ России» Дарья Сунцова;директор по развитию сервиса «Кнопка» Мурат Кунижев;директор проектов Сбербанка Сергей Паршиков;представитель банка «Ак Барс».Участники конференции: руководители МСБ, топ-менеджмент банков и МФО, руководители структурных подразделений финансовых организаций, отвечающих за развитие сети, разработку продуктов, управление кредитными рисками, стратегию развития банковского сегмента микро-, малого и среднего бизнеса, CRM и маркетинг. Планируется собрать представителей всех банков, активных в этом направлении.Программа продолжает формироваться. По вопросам выступления и программы: Ольга Крылова, krylova@bankir.ru, тел.: +7(495) 665-52-55, доб. 433; +7 (916) 498-43-35.Регистрация на сайте.Участие для представителей банков, МФО, страховых компаний — 10 тыс. рублей + НДС.Участие в конференции для представителей прочих организаций — 15 тыс. рублей + НДС за одного делегата. Для второго участника — скидка 10%, для третьего участника — скидка 15%.Видеозапись конференции — 7 000 рублей + НДС.

Источник: banki.ru
 


Замглавы МЭР: законопроект Минфина лишает токены инвестиционной привлекательности

Законопроект Министерства финансов о регулировании криптовалют в России лишает токены как финансовые инструменты инвестиционной привлекательности и обесценивает их выпуск. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал замминистра экономического развития Савва Шипов.

«В заложенной законопроектом модели оборотоспособность цифровых финансовых активов ограниченна. Подобная законодательная мера недостаточно проработана. Она лишает токены как финансовые инструменты инвестиционной привлекательности и обесценивает их выпуск», — сказал Шипов. Он пояснил, что инвестор не сможет реализовать свое вложение, так как запрещаются любые сделки по перепродаже приобретенного токена.

«Кроме того, цена инструмента практически не меняется с течением времени, поскольку отсутствует устойчивый рынок спроса и предложения на токен», — добавил чиновник.

По его словам, в законопроекте есть ряд пунктов, которые при его доработке лучше было бы исключить или отнести на другой уровень регулирования.

«Можно вынести на подзаконный уровень требование об обязательной передаче документов о выпуске токенов на хранение депозитарию. Также можно вынести на другой уровень требования о необходимости подписывать электронные договоры только электронной подписью. Например, этот вопрос может контролироваться законами о договорах, заключаемых в электронной форме», — считает замминистра.

Он также раскритиковал пункт действующей редакции законопроекта о том, что майнерами и приобретателями токенов в РФ могут быть только граждане России.

«В этом вопросе, на наш взгляд, не может быть границ. Виртуальная валюта, выпуск, продажа токенов и все, что связано с этим, — процессы, происходящие на трансграничном уровне. Здесь национальная юрисдикция тесно связана с международным законодательством и мировыми трендами. Участниками сделок могут и должны быть не только граждане России и резиденты, но и иностранные граждане и юрлица», — сказал Шипов.
Новость
Напомним, Минфин 25 января опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах», который, в частности, определяет криптовалюты как имущество в электронной форме и устанавливает особый порядок совершения на территории РФ сделок с криптовалютой. Использование криптовалют в России, согласно документу, в качестве средства платежа не предполагается.

Как подчеркнули в Минфине, по законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению ЦБ, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 


Почта России могла переплатить ВТБ за долю в Почта Банке 700 млн рублей

Счетная палата, завершившая на днях проверку Почты России, обратила внимание на сделку о покупке доли в Почта Банке у ВТБ. Почта России купила долю в банке по цене, завышенной минимум на 0,7 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет аудиторов.Почта России и ВТБ создали Почта Банк два года назад на базе входившего в группу ВТБ Лето Банка. Принадлежащая Почте России компания «Почтовые финансы» выкупила у госбанка 50% минус 1 акция за 5,48 млрд рублей. Сделка прошла 26 января 2016 года.Рыночная стоимость 50% минус 1 акция банка на 30 сентября 2015 года составляла 3,27—4,75 млрд рублей — такую оценку дала аудиторская компания КМПГ, следует из отчета Счетной палаты. Оценку заказывал ВТБ 24 (с этого года присоединен к ВТБ). Представитель КМПГ отказался от комментариев, объяснив это тем, что вопрос связан с клиентом компании.Представители Почты России и ВТБ с выводами Счетной палаты не согласны.Почта России действительно через «дочку» купила 50% минус 1 акция Почта Банка за 5,48 млрд рублей, но на момент заключения сделки стоимость находилась в диапазоне справедливой цены, определенной независимым оценщиком — все той же КПМГ, говорит представитель Почты. Получается, что за неполные четыре месяца банк подорожал на 15—67%.В договоре с КМПГ была формула расчета стоимости пакета акций, которая была привязана к балансовому капиталу банка, рассказывает представитель ВТБ. Исходя из результата на дату оценки коэффициент составил 0,86, сообщил он. Когда проводилась сделка, была доступна оценка на 30 сентября, но с тех пор капитал банка вырос, и для расчета использовался тот же коэффициент 0,86, продолжает представитель ВТБ. Капитал Лето Банка, исходя из предварительных данных на 31 декабря 2015 года по МСФО, был равен 12,7 млрд рублей, говорит он. «Цена является рыночной и соответствует подходам, применяемым независимым оценщиком КПМГ», — заключает он. Значение капитала Почта Банка на 30 сентября он не сообщил, а банк промежуточные значения по МСФО не раскрывает.

Источник: banki.ru
 


Хакеры похитили более 1 млн долларов из банкоматов в США

Координированная группа хакеров, вероятно, связанная с международными криминальными синдикатами, похитила более 1 млн долларов из банкоматов по всей территории США, заставив машины «выплевывать» банкноты, как игровой автомат выдает джекпот. Об этом сообщил высокопоставленный офицер спецслужб, передает Reuters. По его словам, за прошедшие несколько дней в стране ряд успешных атак на банкоматы были проведены «по схеме джекпота».Это первая широкомасштабная сеть взломов в США такого рода. В предыдущие годы подобные преступления совершались в Европе и некоторых странах Латинской Америки.«Было просто вопросом времени, когда эта преступная схема дойдет до нас», — сказал спецагент подразделения по уголовным расследованиям Мэтью О’нилл.

Источник: banki.ru
 


Сбербанк подтвердил переговоры о продаже Denizbank

Сбербанк подтвердил переговоры о продаже своей турецкой «дочки» Denizbank, сообщили в пресс-службе кредитной организации. «Сбербанк подтверждает, что приступил к обсуждениям с Emirates NBD возможности покупки доли Сбербанка в уставном капитале Denizbank. Обсуждения находятся на начальной стадии, в настоящий момент нет точной информации о том, состоится ли сделка», — говорится в релизе. В пресс-службе отметили, что финучреждение регулярно рассматривает потенциальные возможности на рынках, и о дальнейших шагах объявит только в случае существенных изменений.В понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что Сбербанк обсуждает продажу Denizbank с арабскими банками, в том числе с крупнейшим дубайским банком Emirates NBD. По информации Reuters, заинтересованность в покупке проявили и банки из Китая. Сбербанк купил Denizbank за 2,8 млрд евро в 2012 году. На конец сентября Denizbank был на девятом месте по размеру активов среди кредитных организаций Турции. О намерении Сбербанка продать Denizbank известно с 2016 года. Новость

Источник: banki.ru