ЦБ просит пенсионные фонды предоставить план-график их скорого акционирования

ЦБ просит пенсионные фонды предоставить план-график их скорого акционирования

Банк России интересуется у негосударственных пенсионных фондов (НПФ), действующих в форме некоммерческих организаций (НКО), как они будут проводить акционирование. Этим фондам необходимо в кратчайший срок предоставить в ЦБ план-график, в котором будут описаны формирование необходимого собственного капитала, а также планируемая акционерная структура с указанием конечного бенефициара НПФ. Об этом этом говорится в письме регулятора участникам рынка, пишет «Коммерсант».Всего на данный момент насчитывается 17 фондов, которые работают в форме НКО. К 1 декабря 2019 года они должны акционироваться. В настоящее время их имущество для обеспечения уставной деятельности (ИОУД, аналог собственных средств акционированных НПФ) может составлять не менее 50 млн рублей. После акционирования капитал фонда должен быть не менее 150 млн рублей, а с 2020 года — не менее 200 млн рублей.Ряд фондов приступили к акционированию еще в прошлом году, и ЦБ зафиксировал эти действия в реестре. У крупных НПФ, ИОУД которых превышает 100 млрд рублей, проблем с формированием капитала возникнуть не должно. Но у большинства еще не приступивших к акционированию фондов ИОУД составляет всего 100–200 млн рублей. А с учетом того, что при пересчете активов ИОУД в капитал вводятся понижающие коэффициенты, у таких фондов может не хватить текущих средств для проведения акционирования. «Процесс акционирования ударит прежде всего по малым фондам, у учредителей которых сейчас либо не хватает средств на увеличение капитала, либо которые не понимают экономическую целесообразность дополнительных денежных вливаний в фонд», — говорит президент НПФ «Империя» Алексей Морозов. Таким образом, акционирование ставит под угрозу существование некоторых НПФ, работающих в регионах. Ранее Ассоциация НПФ указывала в ответе Банку России, что бизнес-модель подобных фондов отличается от способа работы крупных фондов. Так, они в основном живут за счет инвестирования капитала, тогда как крупные НПФ — за счет дохода от инвестиций пенсионных средств. НовостьОднако ждать смягчения позиции регулятора к величине собственного капитала не приходится. «Совсем мелкий игрок, не способный создать капитал в 150 млн рублей качественными активами, в такой социально значимой сфере, как пенсионное обеспечение, несет в себе повышенные риски для клиентов, с чем явно не согласен регулятор», — резюмирует управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Источник: banki.ru
 


Москвичи за год подали приставам 3 тыс. жалоб на коллекторов и микрофинансовые организации

Москвичи за первый год контроля приставов за организациями, взыскивающими просроченные долги, подали более 3 тыс. жалоб на коллекторов и микрофинансовые организации. Об этом ТАСС сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве.С 2017 года начал действовать закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», который ввел контроль приставов за коллекторами и требования к деятельности по возврату долгов, в том числе порядок общения с должниками. В структуре УФССП был создан отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функцию по возврату просроченной задолженности.«За первый год существования отдела, созданного в целях защиты прав и законных интересов физических лиц, его сотрудники рассмотрели 3431 обращение, из которых 1508 — в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр», — отметили в УФССП. За год московские приставы возбудили 154 дела об административных правонарушениях по ст. 14.57 («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности») и ст. 19.7 («Непредставление сведений (информации) в орган, осуществляющий госконтроль») КоАП РФ. В судах рассмотрено 100 дел, по 99 вынесены решения о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму более 4 млн рублей.В 2017 году было проведено четыре внеплановых проверки коллекторских организаций, включенных в госреестр, по результатам которых вынесены предписания об устранении выявленных нарушений законодательства.

Источник: banki.ru
 


ОКБ: заемщики в 2017 году взяли кредитов на 5,7 трлн рублей

В 2017 году было выдано 34,82 млн новых кредитов общим объемом свыше 5,68 трлн рублей. Таковы данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). В годовом отношении количество выданных кредитов увеличилось на 12%, а объемы кредитования — на 37%. «Лидером по темпам роста объемов кредитования в 2017 году стал сегмент кредитных карт. Количество новых карт выросло на 8% в годовом отношении, при этом объемы одобренных лимитов увеличились на 48%. В 2017 году было выдано более 8,65 млн новых карт с общим лимитом 544,55 млрд рублей, годом ранее — 7,99 млн карт на 367,93 млрд рублей. Средний лимит по карте увеличился за год на 37%: с 46 тыс. до 63 тыс. рублей», — говорится в релизе. Продуктовый виджетКроме того, выросло количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков в 2017 году (рост в годовом отношении составил 30%, денежные объемы кредитования увеличились на 42%). По данным ОКБ, в прошлом году было выдано 959,24 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 1,79 трлн рублей. Средний размер нового ипотечного кредита вырос на 9% до 1,87 млн рублей.«В сегменте автокредитования количество новых кредитов выросло на 25%, объемы выдач увеличились на 36%. В 2017 году было выдано 436,54 тыс. кредитов на 333,35 млрд рублей, годом ранее банки выдали 350,17 тыс. кредитов на 245,62 млрд рублей. Средний размер нового автокредита вырос на 9%: с 701 тыс. до 764 тыс. рублей», — отметили в ОКБ. Количество новых кредитов в сегменте кредитов наличными выросло на 14%, а объем кредитования увеличился на 33%. Так, в 2017 было выдано 24,69 млн кредитов наличными на 2,97 трлн рублей. Средний размер выданного кредита наличными вырос на 17% до 120 тыс. рублей.

Источник: banki.ru
 


Трамп назвал Китай и Россию угрозами экономике и ценностям США

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и Китай — это противники, которые противостоят американским интересам, экономике и ценностям. Об этом он сказал, выступая перед конгрессом с речью «О положении страны». «По всему миру нам угрожают режимы-изгои, террористические группировки и противники, как Китай и Россия, которые противостоят нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям. Сражаясь с этими опасностями, мы знаем, что слабость — это верный путь к конфликту и сила, которая не имеет себе равных, безусловно, обеспечивает нашу оборону», — сказал Трамп. В этой связи американский президент попросил конгресс прекратить сокращать оборонный бюджет и «полностью профинансировать великих военных США».Трамп подчеркнул, что в рамках обороны США необходимо модернизировать ядерный арсенал.

Источник: banki.ru
 


Банки могут отказывать в выдаче вклада наличными при подозрении в легализации средств

Коллегия Верховного суда (ВС) по гражданским спорам 30 января признала правоту Сбербанка, отказавшего клиенту-физлицу в выдаче вклада по окончании срока вклада, поскольку подозревал его в легализации доходов, пишет «Коммерсант».Как следует из материалов судебного спора, в 2015 году на счет Сергея Будника в Сбербанке поступило с его же счета в Сити Инвест Банке 56 млн рублей. Клиент попытался получить их наличными на следующий же день. Сбербанк запросил у Будника документы, подтверждающие происхождение денежных средств, и по итогам их изучения отказал в выдаче средств. Тогда клиент открыл несколько срочных вкладов в Сбербанке и перевел деньги туда. По окончании срока вкладов он вновь попытался забрать средства наличными и получил отказ.Сергей Будник обратился в суд, требуя вернуть ему суммы вкладов, проценты, а также взыскать с банка неустойку. Суды всех инстанций поддержали Сбербанк, указав, что клиентом банка так и не были представлены документы, опровергающие сомнительное происхождение денежных средств. Кроме того, суды сошлись во мнении, что клиент не был лишен возможности распоряжаться средствами путем безналичного денежного перевода на счет в другом банке. Спор дошел до коллегии ВС, где Сбербанк указал, что «нормы права не содержат обязанности выдать деньги в той форме, в которой запросил клиент, банк может выдать средства как наличными, так и по безналичному расчету». И коллегия приняла этот довод.Юристы уверены, что одних лишь сомнений банка для отказа в выдаче наличных с вклада недостаточно. А эксперты сошлись во мнении, что данное решение создает опасный прецедент. При всей важности борьбы с подозрительными финансовыми операциями это решение ВС может побудить банки избегать под надуманными предлогами выдачи средств наличными и зарабатывать на комиссиях за перевод их на счет в другой банк, отмечают они.

Источник: banki.ru
 


Роскомнадзор уличил операторов в незаконных блокировках сайтов

Роскомнадзор обнаружил случаи избыточной блокировки сайтов в Интернете, осуществленной операторами связи в различных регионах России. Об этом говорится в письмах, разосланных в конце января операторам управлениями Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, а также Мурманской области. Копии документов есть в распоряжении РБК, их подлинность подтвердили сотрудники двух региональных интернет-провайдеров.Продуктовый виджетКак говорится в документах, в ходе выборочной проверки Роскомнадзор обнаружил, что в сети одного из операторов связи не открываются официальные сайты ретейлера «М.Видео», Альфа-Банка и ювелирного магазина Pandora, хотя эти ресурсы не вносились в Единый реестр запрещенной информации и блокироваться были не должны. В связи с этим Главный радиочастотный центр, подведомственный Роскомнадзору, проводит внеплановую проверку операторов, чтобы выяснить, какие компании избыточно блокируют ресурсы в Интернете, говорится в письмах Роскомнадзора.Представитель пресс-службы Роскомнадзора подтвердил, что ведомство периодически направляет подобные письма «в рамках профилактической работы», чтобы обратить внимание операторов на необходимость корректной работы с реестрами запрещенной информации, а также проводит «профилактические разъяснительные беседы». Случаи несанкционированной блокировки, по его словам, были выявлены в ряде регионов страны, в том числе по жалобам администраторов сайтов.Единый реестр запрещенной информации, в который попадают сайты с детской порнографией, пропагандой экстремизма, употребления наркотиков, совершения суицида и другим противоправным контентом, ведется в России с ноября 2012 года. При обнаружении сайта с подобной информацией Роскомнадзор определяет хостинг-провайдера, у которого расположен данный ресурс, и направляет ему уведомление о необходимости удалить противоправный контент. Если владелец сайта или провайдер хостинга не удаляют информацию в течение трех суток, сайт вносится ведомством в реестр, после чего операторы связи в течение суток должны ограничить к нему доступ пользователей.На данный момент в Едином реестре запрещенной информации более 100 тыс. записей.

Источник: banki.ru
 


Банки.ру: обзор кобрендовых карт с авиаперевозчиками

Впереди сезон отпусков, кто еще не успел оформить кобренд с авиаперевозчиком? Эксперты Банки.ру разбираются, карта с чьей бонусной программой и какого банка позволит вам накопить за полгода-год нужное количество баллов для покупки билета.Среди обывателей бытует заблуждение, что условия бонусных программ у всех банков одинаковые, достаточно выбрать наименее дорогую карту. На самом деле количество начисляемых миль или баллов зависит от категории карты (больше очков дают премиальные карты, которые соответственно и стоят дороже), а также от условий соглашения между конкретным банком и авиаперевозчиком. Зачастую по кредиткам баллы начисляются в большем размере.Продуктовый виджетНа сегодняшний день на российском банковском рынке представлены кобренды с такими авиаперевозчиками как «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «S7», «Utair», «Finnair» и «Lufthansa». При этом накопленными по программам лояльности баллами можно воспользоваться как напрямую у этих авиакомпаний, так и у компаний, входящих в состав того или иного альянса.Напомним, что оплатить полную стоимость авиабилета милями (баллами) не получится. Налоги, сервисные и прочие сборы авиакомпаний, которые в том числе формируют цену билета, оплачиваются денежными средствами. Также следует учитывать, что одним из условий покупки билета за мили может быть наличие у клиента «квалификационных» миль за перелеты с авиаперевозчиком. Существуют и минимальные и максимальные ограничения по количеству расходуемых миль. Авиакомпании «UTair» и «Уральские авиалинии» позволяют обменивать бонусы на скидку по курсу 1:1. Итоговое количество баллов/миль, требуемое для покупки у них билета, можно узнать только в момент бронирования. Остальные же приводят на своих сайтах необходимое количество баллов для покупки «премиальных» билетов в зависимости от выбранного направления путешествия и класса обслуживания. Для нас интерес представлял билет «туда-обратно» на одного человека класса «Эконом» с вылетом из Москвы по следующим популярным направлениям.В таблице представлены карты, как дебетовые, так и кредитные, позволяющих накопить максимальное количество миль при минимальной стоимости обслуживания пластика, исходя из безналичных трат клиента в 720 тыс. рублей в год (по 60 тыс. рублей в месяц). Повышенные бонусы за покупку товаров и услуг у авиаперевозчиков и их партнеров, бонусы по кратковременным акциям в расчетах мы не учитывали. Это же правило коснулось и баллов, начисляемых банками за поддержание остатков на карточных счетах. Накопить мили для перелета «туда-обратно» по России или в Европу за год вполне реально. За полгода при указанных нами тратах (60 тыс. рублей в месяц) это сделать невозможно. Но бонусы и мили можно тратить не только на покупку билетов, а например, и на повышение класса обслуживания, дополнительные услуги на борту, а также услуги партнеровпрограмм (аренда автомобиля, номера в отеле и т.д.). При этом не обязательно выбирать премиальную карту с запредельно высокой стоимостью обслуживания. Для ускорения процесса накопления можно оформить дополнительные карты для членов семьи, однако не все банки предусматривают такую возможность. Программы от различных агрегаторов (OneTwoTrip, Alfamiles и др.) также как и собственные программы банков, позволяющие приобрести авиабилет, рассмотрим в следующий раз. Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков на 30 января 2018 года.

Источник: banki.ru
 


Банк «Международный Финансовый Клуб» уходит от модели бутика

Акционеры банка «Международный Финансовый Клуб» утвердили стратегию развития на три года, которая предполагает, что банк выйдет на самоокупаемость в ближайшее время. На период 2018—2020 годов запланирована лишь одна докапитализация на 2,8 млрд рублей, в рамках которой возможно перераспределение долей акционеров. Тем не менее все они останутся в капитале банка и готовы развивать его, отказавшись от модели инвестиционного бутика, не оправдавшей себя, пишет «Коммерсант».«Доли акционеров могут измениться, но мы не ожидаем, что кто-то из действующих акционеров выйдет из капитала банка по итогам допэмиссии», — пояснил изданию предправления МФК Игорь Антонов. МФК был организован бизнесменом Михаилом Прохоровым как элитный финансовый бутик в 2009 году. В дальнейшем в число акционеров вошли другие заметные бизнесмены. По данным на 30 сентября 2017 года, 39,4% акций банка принадлежат Виктору Вексельбергу через Winterlux Limited, 27,7% — Михаилу Прохорову, еще 19,7% он владеет через Onexim Holdings Limited, 13,1% владеет Екатерина Игнатова.Согласно новой стратегии, от модели финансового бутика стратегией предусмотрен переход к универсальной модели. В корпоративном бизнесе МФК сконцентрируется на шести отраслях (торговля, АПК, предприятия связи, энергетики, здравоохранение, строительство). Предусмотрен рост кредитов на 65% до 61 млрд рублей по итогам 2020 года. Объем средств клиентов должен вырасти за три года на 42% до 95 млрд рублей. Доля корпоративных клиентов в пассивах возрастет с 8 млрд до 20 млрд рублей по итогам 2020 года. В розничном бизнесе предлагается, чтобы приоритетным сегментом стали пенсионеры и работающие граждане старше 45 лет.Новость«Сейчас у банка «Таврический» (находится на санации МФК с 2015 года) около 30 тыс. вкладчиков, из которых 80% пенсионеры, — отмечает собеседник издания, близкий к банку. — Предполагается, что их число вырастет в 1,5 раза, что обеспечит объем привлеченных средств на уровне 53 млрд рублей по итогам 2020 года». При этом от VIP-клиентов банк отказываться не намерен. В приоритете семьи с крупными и очень крупными состояниями. Объем привлеченных от них средств к 2020 году должен составить 20 млрд рублей.По словам руководителя отдела валидации «Эксперт РА» Станислава Волкова, прежняя модель банка как финансового бутика, который, с одной стороны, опирался на крупный частный капитал, а с другой — финансировал проекты на начальных стадиях, не оправдала себя, так как риски оказались слишком велики. «Логично, что новая стратегия заточена на взвешенную и осторожную диверсификацию бизнеса, — отмечает он. — Учитывая, что у МФК на санации находится еще и банк «Таврический», важно заботиться не о быстром росте в том или ином сегменте, а об оздоровлении группы и поддержании стабильных показателей деятельности».

Источник: banki.ru