ЦБ отозвал лицензии СК «ЮжУралЖАСО»
Центробанк отозвал лицензии на осуществление страхования страхового акционерного общества «ЮжУралЖАСО» (регистрационный номер 0092), следует из материалов регулятора. Решение принято в связи с неустранением «ЮжУралЖАСО» «в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления приказом Банка России от 19 января 2018 года № ОД-89 действия лицензий на осуществление страхования, а именно неисполнением предписания Банка России от 19 декабря 2017 года № Т1-41-1-1/123924 надлежащим образом, на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 32.8 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».Как уточняет ЦБ, отозваны лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни; на осуществление добровольного имущественного страхования; а также на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Медведев призвал страны ЕАЭС выработать общий подход к криптовалютам
Замыкаться в рамках национальной модели криптовалюты нельзя, надо сблизить подходы к ней в рамках ЕАЭС. Такое мнение высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации».«Что я хочу сказать по поводу криптоактивов? В любом случае мы не должны замыкаться в рамках национальной модели. Вот здесь коллеги говорили, что можно будет расплачиваться криптовалютами. Давайте к этому внимательней отнесемся, потому что наши экономики слишком сильно и тесно связаны», — отметил он. «Невозможно будет внедрить эти принципы внутри одной страны, нужно сблизить наши подходы на уровне союза», — подчеркнул премьер-министр. Продуктовый виджетПо словам Медведева, в идеале по криптоактивам нужно готовить международные конвенции. «В противном случае все это будет под совершенно другим углом развиваться и будет выглядеть не вполне понятным и законным», — сказал он.Премьер-министр России отметил необходимость синхронизировать усилия стран ЕАЭС в этой сфере.
Источник: banki.ru
ВТБ выкупил крупнейший долговой актив ЕБРР в России
ВТБ выкупил у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) права по кредиту, выданному в 2012 году на строительство центральной секции автомагистрали Западный скоростной диаметр (ЗСД) в Санкт-Петербурге, сообщил РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства и подтвердили «ВТБ Капитал» и представитель России в совете директоров ЕБРР. Центральный участок ЗСД протяженностью около 12 км был открыт в декабре 2016 года, после чего платная скоростная магистраль полностью заработала.«Это взаимовыгодная сделка для ЕБРР и России», — сказал РБК представитель России в совете директоров ЕБРР Денис Морозов. «Это отличный актив, крупнейший и один из самых качественных в российском долговом портфеле ЕБРР, он обеспечен будущими денежными потоками от проекта, который уже введен в строй», — говорит он.В 2014 году ЕБРР (Россия является акционером банка с долей 4,1%) прекратил финансировать новые проекты в стране, сославшись на санкции Евросоюза. С тех пор ЕБРР сокращает свои российские активы (его российский портфель ужался с 10 млрд евро на пике до 2,6 млрд евро), и Москва предрекает банку «уход в небытие», поскольку до конфронтации с Западом Россия была основным регионом для ЕБРР.Кредит ЕБРР на 194 млн евро был предоставлен консорциуму «Магистраль Северной столицы» (МСС) в 2012 году сроком на 12 лет. Центральная секция ЗСД была технически самым сложным участком строительства, и консорциум привлек синдицированное финансирование на 60 млрд рублей от «ВТБ Капитала», Газпромбанка (они же являются главными акционерами МСС), Внешэкономбанка, Евразийского банка развития и ЕБРР. Последний обязался поучаствовать в финансировании в объеме до 200 млн евро.Пресс-служба ВТБ подтвердила, что «ВТБ Капитал» выкупил у ЕБРР кредит для центрального участка ЗСД, но отказалась раскрыть детали сделки. «Возможность подобных трансакций предусмотрена кредитной документацией проекта, и такие сделки являются стандартными на вторичном рынке синдицированных кредитов», — сообщили в ВТБ. По данным источника РБК, ЕБРР продал актив с «небольшой премией» для банка. Но выгодна сделка и для ВТБ — «по IRR (внутренняя норма доходности) там доходность очень хорошая», утверждает собеседник РБК. «ВТБ Капитал» и ЕБРР не раскрывают процентную ставку по кредиту.
Источник: banki.ru
Кабмин против сохранения за должниками доходов в размере прожиточного минимума
Правительство направило в Госдуму отрицательный отзыв на поправки в закон «Об исполнительном производстве», предлагающие ограничить размер взысканий по судебным долгам из зарплат должников, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.Проект поправок в закон «Об исполнительном производстве» в Госдуму в декабре внесли депутаты-единороссы и активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Костенко, Ольга Савастьянова и еще 112 депутатов. Они предложили ограничить размер взысканий по судебным долгам из зарплат должников: у них должна оставаться сумма не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.Сейчас приставы могут взыскивать до 50% доходов без учета оставшейся суммы. Правительство считает, что должник может через суд добиться рассрочки выплат, а если его доход ниже прожиточного минимума, то он вообще не станет платить.Эксперты ОНФ не согласны с позицией правительства. Они проанализировали судебную практику и выяснили, что в 80% случаев суды отказывают в рассрочке. При этом игнорируется позиция Конституционного суда, считающего, что должнику нужно сохранять минимум имущества. «В своем отзыве правительство сделало вывод, что если наш законопроект будет принят, то станет невозможно обеспечить баланс интересов кредиторов и должников. Но о каком балансе интересов тогда можно говорить сейчас, когда гражданина по закону оставляют практически ни с чем? Тем более что наши поправки не запрещают приставам изымать имущество — счета, недвижимость, автомобили, — если должник скрывает доходы», — говорит Савастьянова. Не касается предложение и взыскания алиментов и других социально чувствительных выплат. Зампред профильного комитета Думы по безопасности Анатолий Выборный отмечает, что у комитета пока нет позиции по законопроекту, но, учитывая его социальную ориентированность и важность, комитет постарается найти решение, как его принять.
Источник: banki.ru
Белоруссия не рассматривает использование криптовалют во внутреннем обороте
Белоруссия не рассматривает возможность допуска криптовалюты во внутренний оборот, заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков на форуме «Цифровая повестка дня в эпоху глобализации», сообщает ТАСС. «Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы допустить криптовалюты в нашем внутреннем обороте, такая задача не ставится», — отметил он. «Настолько этот рынок трансграничен и глобален, что отдельно взятой стране думать о том, что если она где-то вырвется в каких-то направлениях, это будет ее исключительным успехом, это в принципе невозможно», — добавил Кобяков.Продуктовый виджетОн озвучил две белорусские инициативы в сфере развития цифровизации в рамках Евразийского экономического союза. «Предлагаем рассмотреть две белорусские инициативы, — сказал он. — Первая — интеграция цифровой инфраструктуры стран ЕврАзЭС, которая предполагает не только введение единых стандартов, но и общее управление физической инфраструктурой, формирование полноценных цифровых транспортных коридоров в направлении Восток — Запад». Вторая инициатива связана с переходом от согласованной политики в цифровой сфере к единой стратегии стран-участниц Союза. Сейчас же, по словам Кобякова, «вместо объединения усилий мы в лучшем случае движемся параллельным курсом». «В этой связи предлагаем создать общую программу цифровой трансформации ЕврАзЭС (Евразийский экономический союз. – Прим. ред.), причем не на уровне общих принципов и подходов (они и так понятны), а с конкретными мероприятиями и сроками их реализации», — подчеркнул премьер.Премьер Армении Карен Карапетян, выступая на форуме, высказал мнение, что цифровизация в современных условиях «это единственный шанс для страны в кратчайшие сроки стать государством с эффективным управлением и экономикой, здесь альтернативы нет». Он отметил, что в его стране ежегодный рост в IT-составляет порядка 25%, по итогам 2017 года этот показатель составит 28%. Карапетян добавил, что Армения наметила для себя шесть стратегических направлений цифровой трансформации: цифровое правительство, цифровые навыки, цифровая инфраструктура, кибербезопасность, частный сектор и институциональные основы.
Источник: banki.ru
В Минфине назвали долю граждан, отказавшихся от «народных облигаций» по итогам 2017 года
Доля граждан, отказавшихся от облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н), по итогам 2017 года составила менее 1%, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в интервью телеканалу «Россия 24». «Мы предложили населению финансовый инструмент среднего срока — трехлетний. По результатам завершившегося года знаем, что желающих его вернуть государству — этот инструмент — и взять назад деньги набралось менее 1% от общего числа участников этого рынка ОФЗ для населения», — сказал он.Продуктовый виджетМинфин в 2017 году запустил новый инструмент для сбережений россиян — ОФЗ для населения. Всего было размещено три транша, каждый объемом 15 млрд рублей. Номинал облигации — 1 тыс. рублей, минимальная сумма инвестиций — 30 тыс. рублей, максимальная — 15 млн рублей. Однако даже исчерпав лимит в 15 тыс. бумаг, инвестор мог снова покупать ОФЗ-н в следующем выпуске.Доход от вложения в бумаги составляет до 8,5% годовых и превосходит ставки по депозитам в коммерческих банках. При этом государство гарантирует возврат всех вложенных средств в любой момент времени по первому требованию инвестора, поскольку ОФЗ-н являются долгом российского правительства.По данным Минфина, ОФЗ-н приобрели граждане более чем из 70 городов России. Основными покупателями стали жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, которые в совокупности приобрели 38% бумаг. Средний объем заявки — 1,2 млн рублей. Доля инвесторов, которые приобрели ОФЗ-н на сумму менее 50 тыс. рублей, составила лишь 6,7%. По состоянию на 30 ноября 2017 года за счет размещения ОФЗ-н привлечено 37,6 млрд рублей.
Источник: banki.ru
Банки.ру: динамика средней процентной ставки по вкладам в рублях и валюте
Портал Банки.ру публикует информацию об изменении средней процентной ставки по вкладам в рублях и иностранной валюте в разрезе по срокам привлечения.Обзор составлен с начала 2018 года на основе базы данных Банки.ру по вкладам физических лиц, в которой насчитывается около 2 250 предложений от порядка 345 кредитных организаций.Вклады сгруппированы по валютам: рубли, доллары, евро и по срокам: один, три, шесть и девять месяцев, один, полтора, два, три и пять лет и выше. Для сравнения были взяты средние ставки по рынку для соответствующих групп вкладов. Сумма вклада не учитывалась.Продуктовый виджетСредние ставки по вкладам в рублях в январе 2018 года снизились на 0,11 процентного пункта (п. п.). Ставки по краткосрочным депозитам сроком на один месяц снизились на 0,08 п. п., до 4,89%, на три месяца – на 0,11 п. п., до 5,93%.Ставки по среднесрочным вкладам снизились по депозитам сроком на шесть месяцев на 0,11 п. п., до 6,34%, на один год – на 0,12 п. п., до 6,52%.Доходность долгосрочных депозитов на два года уменьшилась на 0,11 п. п., до 5,85%, на три года – на 0,06 п. п., до 5,27%, а на сроки от пяти лет – на 0,14 п. п., до 4,71%. Ставки по вкладам в долларах США изменялись разнонаправленно (смотреть график). Так, ставки по краткосрочным депозитам сроком на один месяц остались без изменений на уровне 0,19%, а на три – снизились на 0,01 п. п., до 0,39%.Также на 0,01 п. п. снизились ставки по среднесрочным вкладам сроком на шесть и девять месяцев до 0,71% и 0,79%. Ставки по депозитам сроком на один год остались без изменений на уровне 1,05%, а ставки по депозитам сроком на полтора года повысились на 0,02 п. п., до 1,13%. Ставки по долгосрочным депозитам возросли: сроком на два года – на 0,05 п. п., до 1,17%, на три – на 0,09 п. п., до 1,25%, а на сроки от пяти лет и выше – на 0,41 п. п., до 1,6%.Средние ставки по депозитам в евро в январе немного снизились, в среднем на 0,02 п. п., при этом без изменений остались ставки по депозитам сроком девять месяцев на уровне 0,18%, а доходность депозитов сроком от пяти лет и выше повысилась на 0,01 п. п., до 0,12% (смотреть график).Доходность краткосрочных депозитов на один и три месяца снизилась на 0,01 п. п., до 0,09% и 0,14%.Ставки по среднесрочным вкладам сроком на шесть месяцев снизились на 0,03 п. п., до 0,19%, по депозитам сроком на один год – на 0,02 п. п., до 0,3%. Доходность долгосрочных депозитов сроком на два года снизилась на 0,03 п. п., до 0,24%, а на три – на 0,02 п. п., до 0,25%.
Источник: banki.ru
Приставы пытаются защитить должников от банков и МФО
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обратилась в Банк России с просьбой пресечь практику заключения кредиторами с заемщиками соглашений об изменении порядка общения с должниками. По мнению ФССП, это нарушает закон о взыскании долгов физлиц, а служба не обладает полномочиями, достаточными для эффективного воздействия на банки и микрофинансовые организации (МФО), пишет «Коммерсант».Банки и МФО заключают соглашения с заемщиком при выдаче кредита и таким образом обходят ограничение закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) на количество звонков должникам при возврате просроченной задолженности.Профильный закон разрешает заключение таких соглашений, но по нему должником является физлицо, имеющее просроченное денежное обязательство. «При заключении договоров займа заемщик не является должником в смысле, придаваемом этому термину 230-ФЗ, — отметили в пресс-службе ФССП. — Таким образом, соглашение, предусматривающее частоту взаимодействия с должником по инициативе кредитора, отличную от предусмотренной профильным законом, может быть заключено только после возникновения просроченной задолженности».Руководствуясь этими принципами, приставы проводят проверки на основании жалоб граждан. В результате нарушения уже были выявлены в работе около семи МФО, уточнили в ФССП. В службе указывают, что практика заключения договора с целью обойти законодательство судом признана нелегитимной, поскольку протоколы, составленные по факту выявления таких нарушений, были рассмотрены судом и признаны обоснованными.В ЦБ готовы к взаимодействию, хотя и не считают проблему масштабной. «Банк России готов содержательно обсудить поднимаемые в письме вопросы после его изучения», — заверили в пресс-службе регулятора. Но, добавили в Банке России, 230-ФЗ предусматривает лишь возможность заключения соглашения. Заемщик вправе отказаться, что, в свою очередь, не должно повлиять на заключение кредитного договора (договора займа). Также заемщик вправе в любой момент, в том числе до возникновения просрочки, отказаться от исполнения соглашения.По словам экспертов, основная проблема состоит в том, что у ФССП нет полномочий для эффективного воздействия на кредиторов. «Штраф в 50 тысяч рублей не может стимулировать кредиторов на прекращение такой практики», — уверен партнер юридической компании «Юрпартнеръ» Александр Федоров. ЦБ, добавляет он, со своей стороны может применять меры вплоть до лишения лицензии на право заниматься определенной деятельностью, но «пока этого почему-то не делает».
Источник: banki.ru