СМИ: акционерами банка «Возрождение» может стать ВТБ и НПФ «Благосостояние»
В число акционеров банка «Возрождение», контроль в котором должен быть передан новым собственникам до середины марта, может войти консорциум НПФ «Благосостояние» и ВТБ, выяснил «Коммерсант».
В результате ошибочного сообщения, опубликованного «Возрождением» в понедельник вечером, стал очевиден интерес к банку со стороны НПФ «Благосостояние». «Возрождение» опубликовало информацию о проведенном совете директоров, в который, согласно существенному факту, появилось несколько новых членов. Трое из них как раз представляют «Благосостояние», в том числе исполнительный директор НПФ Юрий Новожилов.
Еще один новый кандидат — председатель совета директоров TopContact Executive Search Артур Шамилов, которого номинировали в совет директоров «Возрождения» как независимого директора, специалиста с рынка в области человеческого капитала.
«Меня номинировали в совет директоров «Возрождения» как независимого директора, профессионала с рынка в области человеческого капитала. Новый совет еще только предстоит утвердить акционерам банка, — заявил Шамилов. — В банковском секторе специалисты, профессионалы, таланты — это основной фундамент успеха, именно они обеспечивают высокий уровень оказания банковских услуг и сервисов, формируют акционерную стоимость банка. Поэтому вопросы развития человеческого капитала и системы мотивации, привлечения лучших профессионалов и участие в разработке стратегии банка будут основными задачами».
Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, которые юридически считаются контролирующими собственниками «Возрождения», бывшие владельцы Промсвязьбанка, в число кандидатов в совет директоров банка не вошли.
Затем, правда, «Возрождение» распространило сообщение, что утром 6 февраля состоится отзыв данного существенного факта из системы раскрытия информации. Новость
По данным издания, заседание по избранию членов совета директоров банка должно состояться через пять дней. «Максимум — в понедельник 12 февраля», — уточнил один из собеседников газеты, близких к банку. Собрание акционеров банка должно пройти 7 марта.
По данным источников газеты, НПФ «Благосостояние» может стать одним из новых собственников банка. Однако не единственным, а выступать в консорциуме с другими акционерами. В числе «других» собеседники издания называют банк ВТБ. Предполагается, что кандидаты от ВТБ появятся в списке претендентов в совет директоров «Возрождения» ближе к собранию.
По информации газеты, предложенный состав совета директоров исходит от действующего менеджмента и миноритариев банка. «Очевидно, что наличие в нем людей из «НПФ Благосостояние» говорит о серьезном интересе фонда к банку, однако вряд ли он будут единственным покупателем», — сказал источник издания. По его данным, наиболее вероятна более сложная структура сделки, состоящая из двух серьезных инвесторов.
Он не исключает, что соинвестором «Благосостояния» может стать группа ВТБ, о готовности рассмотреть возможность данной сделки глава госбанка Андрей Костин заявлял буквально пару недель назад на экономическом форуме в Давосе.
Источник: banki.ru
«Одноклассники» запускают онлайн-биржу потребительских услуг
В соцсети «Одноклассники» может появиться новый сервис, пишут «Известия». Онлайн-биржа услуг позволит пользователям найти исполнителей для мелких бытовых задач, например, ремонта одежды или доставки посылки. Сервис будет доступен также в виде мобильного приложения, которое называется «Пчела». «Это экспериментальный проект, выполненный стажерами для «Одноклассников», сервис поиска помощников для оказания различных бытовых услуг», — сообщили газете представители «Одноклассников». — Возможно, он будет создан как приложение внутри соцсети. Мы регулярно тестируем новые направления и первое время после запуска «Пчелы» будем наблюдать за результатами, анализировать обратную связь. Исполнителем сможет стать любой из пользователей.Пользователь сервиса сможет указать, какую задачу должен выполнить подрядчик (например, убрать квартиру или перевезти мебель) и за какую стоимость. На опубликованное объявление будут откликаться потенциальные исполнители. При желании они смогут предложить более низкую стоимость выполнения задания. Заказчик выберет понравившегося специалиста и согласует с ним детали работы. Запустить аналогичный проект уже пыталась компания «Яндекс». В сентябре 2014 года стартовал «Яндекс.Мастер». Здесь в роли исполнителей могли выступать только компании, оказывающие соответствующие услуги на рынке. Однако спустя год (в ноябре 2015 года) сервис был закрыт.Продуктовый виджетСегодня самый крупный агрегатор пользовательских услуг в России — сервис YouDo. Глава компании Денис Кутергин рассказал, что он спокойно относится к появлению новых конкурентов на таком огромном рынке, даже если за ними стоят большие корпорации. Попытки запускать аналогичные проекты предпринимались многими, но все терпели неудачу.«Секрета успеха у нас нет. Мы просто стартовали чуть раньше и успели получить главный актив — экспертизу в сфере продукта и рынка», — пояснил Кутергин.По оценке холдинга «Финам», в 2016 году онлайн-биржи бытовых услуг в России приняли заказы примерно на 3 млрд рублей. Комиссия бирж составляет обычно 15%. Следовательно, их общая выручка — порядка 450 млн рублей в год.
Источник: banki.ru
Мадуро предлагает производителям нефти завести собственную криптовалюту
Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает возможным для всех стран ОПЕК+ завести собственную криптовалюту.«Я предложу официально всем членам ОПЕК и не входящим в ОПЕК странам выработать совместный механизм криптовалюты, поддержанной нефтью», — заявил Мадуро после встречи с генсеком ОПЕК в Каракасе. Ранее Мадуро объявил о создании венесуэльской криптовалюты petro. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду Венесуэлы. Министерство финансов страны уточняло, что криптовалюта необходима, чтобы осуществлять финансовые трансакции и искать новые способы финансирования.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
АСВ: выплаты вкладчикам СБРР начнутся не позднее 20 февраля
Выплаты вкладчикам Сибирского Банка Реконструкции и Развития, у которого ЦБ отозвал во вторник лицензию, начнутся не позднее 20 февраля, сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ).До указанной даты агентство опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 12 февраля. Новость
Источник: banki.ru
Белый дом: фундаментальные экономические показатели США остаются крепкими
Падение биржевых индексов США не сказывается на фундаментальном развитии экономики страны, заявили в Белом доме.Как отмечается в заявлении Белого дома, президент США Дональд Трамп «сосредоточен на долговременном поддержании фундаментальных экономических показателей, которые остаются исключительно крепкими».Ранее представитель Белого дома Радж Шах сказал, что администрация США считает, что снижение фондовых индексов является обычным колебанием рынка. «Рынки колеблются, но фундаментальные основы нашей экономики очень сильны, и они (рынки) идут в правильном направлении», — сказал Шах.Основные фондовые индексы США по итогам понедельника рухнули на 3,8—4,6% на фоне опасений по поводу роста доходности облигаций США, Dow Jones и S&P 500 аннулировали таким образом весь рост за 2018 год.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Россияне смогут снимать деньги с карт на кассах магазинов
Банки и платежные системы тестируют сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе магазина через POS-терминалы. Сбербанк уже провел несколько пилотных проектов и планирует запустить сервис во II квартале, пишут «Ведомости».Сервисом Сбербанка, если он будет запущен, смогут воспользоваться только держатели его карт, причем только в тех магазинах, которые обслуживает сам Сбербанк, — в таком случае банк может самостоятельно обработать трансакцию, не отправляя ее в платежную систему и, следовательно, не завися от нее. Впрочем, Сбербанк выпустил примерно половину карт и обслуживает более половины торговых точек в стране.Возможность внедрения в России этой технологии изучает и платежная система Mastercard. По данным издания, Mastercard проводила тесты с несколькими банками, среди которых ВТБ и «Русский Стандарт». Представитель ВТБ заявил, что рассматривает возможность применения данной технологии, но обсуждать детали не стал. «Русский Стандарт» от комментариев отказался.Mastercard предлагает снимать наличные в кассе магазина так: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных, вводит ПИН-код, далее банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу наличных, объясняет человек, близкий к «Русскому Стандарту». И указывает, что технологически его банк уже готов предоставлять такую услугу. По его словам, сумма наличных, которые можно снять с карты в кассе магазина, будет ограниченна.Технология Mastercard позволяет снимать наличные в кассе только при совершении покупки. Сбербанк тестировал как этот вариант, так и другой — без привязки к оплате товара, в итоге признав предпочтительным последний, говорит один из источников газеты.Обязательное требование совершить покупку для снятия наличных связано с особенностями регулирования за рубежом, указывает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова, а по российским законам торговая точка может стать банковским платежным агентом, а те могут выдавать наличные без привязки к покупкам.Возможность выдать наличные через кассу позволит банкам (прежде всего Сбербанку) сэкономить на банкоматах и наличных, которые не приносят доход, объясняет предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. Многие исследования показывают, что доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах, говорит представитель Mastercard.Впрочем к проекту есть два основных вопроса: насколько привлекательна для сети будет комиссия и не будет ли выдача наличных замедлять обслуживание на кассе.
Источник: banki.ru
Мадуро: режим сокращения добычи нефти должен работать не менее пяти лет
Режим сокращения добычи нефти, выработанный ОПЕК и не входящими в него государствами, должен работать еще не менее пяти лет, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.«Я хочу, чтобы комитет мониторинга ОПЕК+ работал еще как минимум пять лет, так как у нас тут уже есть огромные достижения», — сказал Мадуро журналистам в Каракасе после окончания встречи с генсеком ОПЕК. Его заявление транслировалось государственным телевидением.ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. В ноябре 2017 года участники соглашения продлили его на весь 2018 год. Следующая встреча стран ОПЕК+ состоится 22 июня в Вене. Как ожидается, на ней страны — участницы сделки могут объявить о том, как будет выглядеть стратегия выхода из венских договоренностей.Мадуро также заявил, что не боится нефтяного эмбарго Вашингтона, о возможности которого заявил ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его мнению, поездка Тиллерсона по Латинской Америке с целью угроз в адрес Каракаса не удалась.«Если они хотят ввести эмбарго, мы это преодолеем. Нашу нефть хотят покупать в разных частях мира, если экстремистское правительство (США) примет эту меру, мы просто направим наши корабли другим курсом. Никто не поставит нас на колени. Никто Венесуэлу не заблокирует – ни Тиллерсон, ни (венесуэльский оппозиционер) Хулио Борхес, ни Дональд Трамп», — сказал Мадуро.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Азиатские индексы показывают отрицательную динамику
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах во вторник отрицательную динамику ключевых индикаторов. Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:35 мск понизился на 5,33% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 21 472,64 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в минусе на 4,2% — на отметке 30 892,26, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал отрицательное изменение на 2,73% и находился на уровне 3 392,25 пункта. Сингапурский Straits Times Index просел на 3,05% до 3 376,07. Южнокорейский KOSPI уменьшился на 1,7% до 2 449,36 пункта. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru