SWIFT увеличила скидку для российских пользователей
Система передачи финансовых сообщений SWIFT увеличила скидку для России, которая действует с 1 января. Условием скидки, которая составит примерно 40% для большинства пользователей, был рост трафика на 30% по сравнению с 2015 годом. Однако отправленных сообщений в прошлом году было так много, что SWIFT увеличила дисконт, пишут «Ведомости». Соглашение со SWIFT предусматривает три ставки дисконта в зависимости от роста трафика: на 30, 50 или 75% (за последние 365 дней по отношению к 2015 году).«Я счастлив подтвердить, что благодаря росту трафика за последние 12 месяцев скидка для российских пользователей переходит сразу на второй из трех уровней», — заявил директор SWIFT по Центральной и Восточной Европе Матвей Геринг.С каждым шагом скидка увеличивается примерно на 10%, т. е. на втором уровне она составит уже 44%, объясняет человек, близкий к «Россвифту». Дисконт будет разным для каждого игрока. С получением скидки Россия переходит на фиксированную стоимость сообщения. До этого чем больше пользователь отправлял сообщений, тем меньше стоило каждое.Скидка направлена, прежде всего, на мелких и средних пользователей. Около 97% клиентов SWIFT в России (на конец 2016 года всего их было 436) получат скидку более 40% на внутристрановые сообщения. Скидку получают все пользователи, говорит председатель комитета «Россвифта» Наталья Диркс, старший вице-президент Сбербанка.«Россия — крупный держатель трафика. Полагаю, это решение принято по сугубо экономическим мотивам, оно выгодно и для SWIFT, и для российского сообщества его пользователей», — рассказывает предправления Национального расчетного депозитария Эдди Астанин, представляющий Россию в совете директоров SWIFT. Отвечая на вопрос о геополитических рисках, Астанин заявил, что SWIFT в 2014 году четко обозначил свою позицию: «Это глобальная инфраструктура, и она вне политики».
Источник: banki.ru
Эксперты Кудрина назвали причину сдерживания роста экономики
Темпы роста российской экономики сдерживаются из-за несовершенства судебной системы, поэтому необходимо провести ее реформу, убеждены эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР). Реформа судебной системы России позволит ускорить рост экономики страны на 1—2 процентных пункта, пишут «Известия» со сылкой на доклад ЦСР «Предложения по совершенствованию судебной системы».«Сейчас Россия теряет 1—2 процентных пункта ВВП от несовершенства судебной системы. Предложенные меры компенсируют эти потери. Если доверие к судебной системе повысится, то это приведет к дополнительному росту ВВП от притока иностранных инвестиций в нашу страну», — считает один из авторов доклада, ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.В среднем мировой, районный, верховный и арбитражный судьи рассматривают каждый по 3,7 дела в день. Для снижения нагрузки на судей предлагается ужесточить основания для подачи исков к россиянам со стороны налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда (ПФР). Сейчас минимальный долг гражданина должен составлять 3 тыс. рублей, чтобы ФНС и ПФР могли требовать возмещения в судебном порядке. В ЦСР эту сумму предлагают увеличить до 10 тыс. рублей, а лучше — до средней зарплаты по региону (в последнем случае количество гражданских дел сократится на 25%). Эффективность судебной системы повысится, если сократится среднее количество дел на одного арбитра, уверена профессор РАНХиГС Светлана Бошно. Это приведет и к уменьшению расходов на администрирование налоговых и пенсионных платежей. «Экономия от этого составит 1 млрд рублей, а реформа полностью окупится уже на третий-четвертый год», — говорится в документе.НовостьТакже в ЦСР считают необходимым повысить пошлину за подачу иска юрлицами с нынешних 4 300 рублей до 10% от суммы, которую хотят взыскать с гражданина. Мера позволит принести бюджету дополнительные 70 млрд рублей. Ведь только от одних коммунальщиков за год в суды поступает 2,6 млн заявлений, а от банков — еще 3,9 млн. Госпошлину же для граждан в ЦСР предлагают не менять (ее средний размер составляет не менее 300 рублей).Аналитики центра Кудрина также предлагают проиндексировать зарплаты работникам судебного аппарата до средней по региону. На это потребуется 25 млрд рублей. А вот судьям зарплаты повышать не надо, убеждены в ЦСР. В ЦСР предлагают менять не только судебную, но и пенсионную систему, нужно провести реформу госуправления и снизить долю государства в экономике. Все это позволит разогнать экономический рост до 4%.
Источник: banki.ru
Кипр не подпустил Промсвязьбанк к арестованным судом РФ деньгам
Окружной суд Лимассола (Кипр) запретил Промсвязьбанку держать на корсчетах в иностранных банках (Deutsche Вank, JPMorgan Chase, Credit Suisse и др.) менее 251 млн долларов. Такое решение 1 февраля кипрский суд вынес по заявлению Fintailor Investments Limited — одной из 10 иностранных компаний, с которыми Промсвязьбанк судится в московском арбитраже, пишут «Ведомости» со ссылкой на решение суда.Суд Лимассола также запретил Промсвязьбанку делать переводы со счетов Fintailor Investments за пределы юрисдикции без согласия компании. Оба запрета наложены до разрешения спора по делу или новых приказов суда.Эти меры приняты для обеспечения имущественных интересов компании, объяснил адвокат Константин Астафьев, представляющий интересы Fintailor Investments. Он говорит, что компания будет добиваться отмены принятых в отношении ее обеспечительных мер Арбитражным судом Москвы, поскольку «они нарушают права компании и ее клиентов».Напомним, в конце января российский суд арестовал 60,8 млрд рублей на их счетах в кипрском филиале Промсвязьбанка, а у четырех — еще и 38% акций банка «Возрождение».Промсвязьбанк получил иск от Fintailor Investments, подтвердил его представитель. Банк оценивает этот иск как «незаконный и необоснованный», направленный на затягивание судебного разбирательства в России. Промсвязьбанк в исках к 10 иностранным компаниям требует признать недействительными сделки купли-продажи ценных бумаг, проведенных за день до введения временной администрации в банк, говорит он.НовостьВ 2015 году, когда основные владельцы Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы приобретали «Возрождение», Fintailor Investments собрала 10,25% акций банка. Бывший топ-менеджер Промсвязьбанка ранее называл Fintailor среди компаний, связанных с Ананьевыми. Астафьев вчера заверил, что Fintailor Investments не имеет отношения к братьям Ананьевым.Приказ суда Лимассола фактически не подпускает Промсвязьбанк к деньгам Fintailor. «Если банк по решению российского суда спишет деньги с ее счетов, он нарушит решение кипрского суда, — говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. — В приказе суд предупреждает, что если Промсвязьбанк или его сотрудники нарушат приказ, они могут быть арестованы, а их имущество — конфисковано».
Источник: banki.ru
75% американцев назвали свое финансовое состояние «отличным» и «хорошим»
Экономика Соединенных Штатов обязана своим ростом в последнее время деятельности Дональда Трампа в большей степени, чем усилиям предыдущего президента Барака Обамы — с этим тезисом согласились 48% опрошенных американцев, следует из данных опроса Квиннипэкского университета. Обратного мнения придерживаются 41% опрошенных, по их мнению, экономический бум связан результатами деятельности Обамы.При этом 75% респондентов охарактеризовали свое финансовое положение как «отличное» и «хорошее».Общий рейтинг одобрения деятельности Трампа составил 40%. Исследователи отмечают, что хотя он и не достиг 50%, однако поднялся на самую высокую отметку за последнее время.При этом 57% американцев недовольны тем, как Трамп проводит внешнюю политику, 58% считают, что он неправильно обращается с секретной информацией, а 58% недовольны его политикой в области иммиграции.Проведенная Трампом налоговая реформа порадовала 45% участников опроса, однако 47% респондентов высказались о ней неодобрительно.
Источник: banki.ru
Система мониторинга сомнительных счетов заработает к марту 2018 года
Центробанк, Роскомнадзор и Росфинмониторинг к марту этого года создадут IT-систему учета активов, замороженных из-за подозрения их владельцев в финансировании терроризма. Мониторинг будет касаться средств, находящихся в банках, микрофинансовых и управляющих компаниях, операторах мобильной связи. Создать новый механизм было решено на недавнем совещании в Росфинмониторинге, пишут «Известия».«Ввести систему учета активов, замороженных по решениям Межведомственной комиссии по противодействию терроризму по подозрению в отмывании денежных средств и находящихся в поднадзорных организациях частного сектора», — говорится в протоколе совещания.Сейчас банки, МФО, управляющие компании, НПФ и операторы сотовой связи передают сведения только о подозрительных операциях клиентов в Росфинмониторинг. Служба блокирует их по решению Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. Она заработала в 2015 году, ее возглавляет директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.Благодаря новой системе ЦБ, Роскомнадзор и финразведка начнут оперативно оповещать правоохранительные органы о «токсичных» активах людей, подозреваемых в содействии терроризму. Средства будут конфисковываться, что позволит предотвращать теракты, рассказал газете источник, близкий к Росфинмониторингу.«Нововведение дополнит действующий механизм. IT-система может быть создана на базе ведомства при содействии ФСБ», — добавил собеседник издания. У такой системы много плюсов, уверена управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. Это систематизация информации, сбор статистики, обмен данными с зарубежными финансовыми организациями, которые занимаются подобной деятельностью, поясняет она. Нововведение соответствует мировой практике, отметила эксперт. В США подобный механизм заработал после сентябрьских терактов в 2001 году.
Источник: banki.ru
Brexit без сделки приведет к дефициту британского госбюджета в размере 111 млрд долларов
Выход Великобритании из ЕС без заключенного с властями в Брюсселе соглашения об условиях Brexit приведет к дефициту госбюджета Соединенного Королевства в размере 111 млрд долларов. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на данные, содержащиеся в докладе британского правительства о последствиях выхода страны из европейского сообщества.Изначально этот документ был предназначен исключительно для внутреннего пользования членов Кабинета министров, однако после того, как некоторая содержащаяся в нем информация утекла на прошлой неделе в СМИ, Лондон согласился его обнародовать при соответствующем запросе парламента.По утверждению издания, правительству, чтобы залатать эту 80-миллиардную «дыру», придется на протяжении 15 лет прибегать к заимствованиям денежных средств общим размером 167 млрд долларов.Ранее уже сообщалось, что данный доклад содержит расчеты, согласно которым даже при условии заключения Лондоном всеобъемлющей сделки о свободной торговле с ЕС после Brexit темпы роста британской экономики понизятся в предстоящие 15 лет на 5%, а при выходе страны из ЕС без соглашения с Брюсселем — на 8%. Наименьшие потери, составляющие 2%, обеспечит третий вариант, в основе которого лежит сохранение Великобританией членства в Европейском экономическом пространстве, обеспечивающем доступ страны к единому рынку ЕС.Теперь же The Guardian приводит информацию о последствиях Brexit, демонстрируя расклад по регионам страны и отраслям национальной экономики. Так, наихудший сценарий последствий от выхода из ЕС без сделки грозит северо-восточной части Англии, где показатели экономического роста могут упасть в этом случае на 16%. В регионе Западный Мидлендс, включающем в себя агломерацию вокруг второго по величине британского города Бирмингема, падение роста может составить 13%, а на северо-западе Англии и в Северной Ирландии — по 12%. В самом выгодном положении в этом случае окажется Лондон, где потери не превысят 3%.По произведенным расчетам, введение на торговые операции между Великобританией и ЕС при отсутствии соглашения по Brexit так называемых нетарифных барьеров приведет к тому, что стоимость производства автомобилей в Соединенном Королевстве возрастет на 5—13%, стоимость продуктов питания — на 8—16%, сельскохозяйственной продукции — на 8—17%. Самый большой рост затрат в 7—20% коснется сфер оптовой и розничной торговли.На состоявшемся на прошлой неделе брифинге представитель премьер-министра Терезы Мэй сообщил, что глава правительства подняла вопрос об утечке информации из доклада на заседании Кабмина 30 января, заметив, что выдержки были взяты из не одобренного министрами первоначального варианта этого документа. Представитель британского премьера также заявил, что в докладе вообще не рассматривалась сделка по Brexit на особых условиях, заключение которой Мэй обозначила в качестве главной цели британского правительства во время своей прошлогодней программной речи, произнесенной во Флоренции.
Источник: banki.ru
Банки начали массово использовать биометрию при выдаче кредитов
Российские банки начали успешно применять систему биометрического распознавания лиц при рассмотрении кредитных заявок. В банках отмечают, что такая система идентификации позволяет предотвратить мошенничества на миллионы рублей ежемесячно, пишет «Коммерсант».Технология применяется как дополнительный способ обеспечения безопасности наряду с традиционными путями. Когда клиент обращается в банк за какой-либо услугой, его изображение и паспортные данные заносятся в базу данных. При повторном обращении платформа идентификации лиц обеспечивает сравнение биометрических параметров с имеющимися в базе, а также сличает их с информацией о мошенниках. Система с высокой точностью сравнивает фото вне зависимости от поворота головы, макияжа, уровня освещения или разрешения камеры.
Почта Банк благодаря системе биометрического распознавания лиц клиентов в 2017 году смог предотвратить порядка 10 тыс. мошеннических сделок объемом более 1,5 млрд рублей, рассказал директор финорганизации по управлению рисками Святослав Емельянов. По его словам, количество заявок, которые система распознала как мошеннические, за 2017 год выросло на 10%, но суммы потенциальных мошеннических сделок уменьшились. «Подобная система позволяет отклонять большую часть мошеннических заявок, оформленных по поддельным паспортам», — подтверждает начальник управления расследования мошенничества банка «Ренессанс Кредит» Сергей Афанасьев. Общая экономия для банка составляет 8–10 млн рублей в год, это около 150 заявок, уточнил он.
В пресс-службе Тинькофф Банка отметили, что благодаря технологии распознавания лиц экономят «десятки миллионов рублей каждый месяц».НовостьСнижением риска мошенничеств за счет применения биометрических технологий интересуются во многих крупных банках. «В ВТБ идет подготовка к реализации проекта по сбору и использованию биометрических данных», — отметил старший вице-президент банка Иван Пятков. В Альфа-Банке тестируют решения с биометрическим распознаванием лиц для повышения уровня сервиса. Рассматривают вопрос внедрения такого сервиса и в ОТП Банке.
Однако хранение биометрических данных клиентов в базах данных банка сопряжено с огромным риском — хищение такой информации несоизмеримо опаснее кражи паролей или кодов, указывают эксперты. «Глаза и отпечатки пальцев — одни на всю жизнь, их невозможно заменить, как скомпрометированный паспорт или банковскую карту», — говорит руководитель рабочей группы «Защита информации и безопасность инфраструктуры в платежных системах» НП НПС Александр Виноградов. Так что внедрять биометрию, уверен он, могут лишь банки с высочайшим уровнем информационной безопасности и защиты.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы показывают в основном положительную динамику
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в четверг преимущественно положительную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:25 мск повысился на 1,49% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 21 966,91 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в плюсе на 0,58% — на отметке 30 500,07, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал отрицательное изменение на 1,83% и находился на уровне 3 248,69 пункта. Сингапурский Straits Times Index поднялся на 0,41% до 3 396,7. Южнокорейский KOSPI уменьшился на 1% до 2 420,59 пункта. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru