En+ Group Дерипаски планирует продать майнерам электричество на 1 млрд рублей
Группа En+ Олега Дерипаски намерена заработать на майнерах криптовалют и продать им электроэнергию на сумму в 1 млрд рублей.По словам генерального директора En+ Максима Соколова, сейчас группа ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм. Фонды ищут потенциальных инвесторов, в том числе из Китая и США. «Этот шаг позволит En+ диверсифицировать портфель клиентов», — заявил гендиректор.En+ предложит майнерам строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске, уточнил Соков.Как сообщают «Ведомости», всего группа располагает пятью площадками для майнеров: Иркутская ГЭС мощностью 662 МВт и ТЭЦ мощностью 665 МВт, ГЭС в Братске, мощность которой составляет 4500 МВт, Усть-Илимская ГЭС (3840 МВт) и ТЭЦ (525 МВт). Напомним, En+ в ноябре 2017 года провела IPO на Лондонской бирже, в ходе которого группа привлекла 1 млрд долларов, еще 500 млн долларов получили структуры Дерипаски. В ходе IPO китайская CEFC приобрела у En+ пакет в группе на 500 млн долларов (6,25% группы). В декабре 2017 года в совет директоров En+ вошел представитель компании AnAn International Гуан Мин, связанной с CEFC.
Источник: banki.ru
Российские инвестбанки готовы организовывать IPO Saudi Aramco
Российские инвестбанки заинтересованы в участии в организации IPO государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, сообщил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев.«Да, российские инвестбанки и российские банки (проявляют интерес к IPO Saudi Aramco. — Прим. ред.). И мы считаем, что ведущие российские банки заинтересованы в том числе в том, чтобы оказывать инвестиционные банковские услуги. И инвестировать, и оказывать услуги в рамках IPO», — сказал Дмитриев.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Россияне купили путевок за рубеж почти на 2 трлн рублей
Российские граждане купили турпутевок за границу в прошлом году почти на 2 трлн рублей, что эквивалентно 2% ВВП. Росту туристической отрасли способствовала стабилизация курса рубля к бивалютной корзине, считают эксперты: за прошлый год доллар подешевел на 3% до 58 рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Московской международной валютной ассоциации (ММВА). Одним из факторов высокого спроса на турпоездки эксперты называют восстановление экономики. В 2017 году российский ВВП вырос на 1,5% после двух лет падения. Это отразилось и на настроениях граждан, реальные зарплаты которых выросли на 3% и увеличатся в этом году, согласно прогнозам Минфина, более чем на 4%. При этом реальные доходы снизились на 1,7%.«Реальные доходы включают в себя пенсии, которые мало индексировались, а также поступления от собственности и вкладов. Но на принятие решений о расходах на турпоездки скорее влияет размер зарплаты. Экономика восстанавливается, и я полагаю, что наблюдаемая потребительская и кредитная активность — это только начало», — отметил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.Помимо роста финансовых возможностей граждан на рост туризма повлияло возобновление авиасообщения с Турцией, говорят эксперты. Среди других индикаторов потребительского спроса туризм показал самый высокий темп роста, отметили в ММВА. Россияне заплатили за заграничные путешествия почти на 20% больше, чем годом ранее. А оборот розничной торговли в 2017 году увеличился лишь на 1,2% до 29,8 трлн рублей, свидетельствуют материалы Росстата.«Отдых за границей остается для россиян показателем благополучия. Поэтому порой ради путешествий за рубеж граждане готовы экономить на текущих расходах», — пояснил глава совета директоров ММВА Кирилл Тремасов.Представители отрасли ожидают, что в нынешнем году этот сегмент будет расти дальше. Ожидается открытие другого популярного направления заграничного отдыха — Египта.
Источник: banki.ru
Банк России будет обмениваться с центральными банками ЕАЭС данными об информбезопасности
Банк России будет сотрудничать с центральными банками Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии (страны ЕАЭС) в области информации о рисках и угрозах в банковской сфере. Об этом рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в кулуарах X Уральского форума. Планируется, что соглашение будет реализовано через два — три месяца.«Обмен будет, это даже не обсуждается. Соглашение между центральными банками ЕАЭС будет, на данный момент оно готовится», — прокомментировал Сычев. «Встреча прошла с руководителями центральных банков России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Все руководители высказались за необходимость информационного обмена. Мы сейчас отрабатываем задачи по тому, как этот обмен организовать. У нас на повестке стояло два вопроса: чем и в каком формате, и второй вопрос, как это оформить юридически. По первой части мы предложили посмотреть, что у нас есть в формате, который мы подготовили для обмена с банками. Достаточно серьезный большой документ. По сути, это большая таблица с показателями, которые включают в себя технические и экономические показатели», — рассказал он журналистам.Сычев отметил, что коллег из ЕАЭС по формату все устроило.
Источник: banki.ru
Заподозренный США в отмывании денег латвийский банк опроверг обвинения
Латвийский ABLV Bank, который был заподозрен управлением Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в отмывании денег, намерен добиваться опровержения этой «вопиющей клеветы», говорится в официальном заявлении банка, которое попало в распоряжение РИА Новости.Сеть по предотвращению финансовых преступлений FinCEN, которая находится в подчинении Минфина США, предложила заблокировать латвийскому ABLV Bank корреспондентские счета в долларах из-за подозрений в отмывании денег, сказано в опубликованном во вторник официальном заявлении министерства.«По предварительным оценкам этого доклада, мы считаем, что в нем использована необоснованная и недостоверная информация. В докладе не учтена важная информация о проделанной работе банка за последние годы в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. ABLV Bank отмечает, что подготовленный отчет является предложением департамента, в отношении которого в течение 60 дней можно подавать письменные возражения. В данный момент банк рассматривает возможности опротестовать предложение FinCEN и приложит все усилия, чтобы опровергнуть столь вопиющую клевету»,— говорится в сообщении банка.ABLV подчеркивает, что это решение не создает ограничений для деятельности банка, однако этой информацией нанесен существенный вред репутации банка.«Мы тесно сотрудничаем с регулирующими учреждениями, предоставляя всю необходимую информацию», — сказано в заявлении. ABLV Bank также отмечает, что в своей деятельности непрерывно соблюдает как латвийские, так и международные законы и требования, в том числе требования и законы Евросоюза.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в среду разнонаправленную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:28 мск понизился на 0,2% к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 21 201,52 пункта. Гонконгский Hang Seng Index был в плюсе на 1,06% — на отметке 30 156,52, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite показывал отрицательное изменение на 0,08% и находился на уровне 3 182,27 пункта. Сингапурский Straits Times Index вырос на 0,13% до 3 419,58. Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,94% до 2 417,82 пункта. Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Часть средств, похищенных с Coincheck, могла быть переведена на российскую криптобиржу Yobit
Японская газета Mainichi Shimbun пишет, что часть средств, украденных ранее со счетов крупной криптовалютной биржи Coincheck, могла быть переведена на российскую биржу криптовалюты Yobit.По данным газеты, из 58 млрд иен (около 534 млн долларов) в криптовалюте NEM, похищенных с биржи, на Yobit было переведено около 1,2 млрд иен (10,2 млн долларов). В настоящее время японские правоохранительные органы ведут соответствующую проверку, сообщает ТАСС.Напомним, после крупной хакерской атаки на криптобиржу Coincheck ее руководство до сих пор не приняло окончательного решения, будет ли оно компенсировать пользователям украденные средства. Правительство Японии и местные правоохранительные органы проводят массовые проверки всех криптовалютных бирж страны.
Источник: banki.ru
АСВ готово ограничить оспаривание предбанкротных сделок граждан
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает законодательно ограничить оспаривание сделок физических лиц, в том числе по снятию денег, незадолго до банкротства банка. Сейчас АСВ выигрывает большинство таких споров, и с вкладчиков взимаются полученные ими средства, пишет «Коммерсант».
Согласно действующим нормам закона, после признания сделки недействительной гражданин должен вернуть деньги банку. При этом он становится кредитором банка на возвращенную сумму. Особенно невыгодным становится положение «превышенцев», то есть вкладчиков, чьи депозиты превышают максимально возможную страховую сумму (1,4 млн рублей). В этом случае они вносятся в первую очередь реестра кредиторов, но полный возврат вклада им не гарантирован.
АСВ предлагает на обсуждение два варианта законодательного решения проблемы: либо запретить оспаривать такие ситуации совсем, либо ограничить сумму оспаривания операций физлиц. Однако и то и другое решение имеет подводные камни. Так, по словам директора экспертно-аналитического департамента агентства Юлии Медведевой, в первом случае существует риск, что в предбанкротный период будут удовлетворяться исключительно требования VIP-клиентов. Во втором случае, отмечает один из вкладчиков банка-банкрота, возникает «имущественный ценз, разделение на богатых и бедных», и «непонятно, по какой планке его проводить». В свою очередь, замдиректора департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций ЦБ Сергей Клочко указал на риски, которые могут возникнуть при установлении в законе закрытого перечня критериев, которые могут быть оспорены.Новость
Вместе с тем эксперты выступают против безусловного оспаривания сделок, совершенных в подозрительный период. Норму о месячном сроке надо убирать, чтобы АСВ доказывало недобросовестность клиента во всех случаях, если деньги сняты до отзыва у банка лицензии, полагают эксперты. Кроме того, эксперты предлагают ввести в закон презумпцию добросовестности для вкладчиков, которые могут быть не в курсе проблем банка.
Президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин полагает, что АСВ необходимо индивидуально рассмотреть все похожие кейсы, выявить на основе этого анализа повторяющиеся у недобросовестных вкладчиков признаки поведения, обобщить их на уровне подзаконных актов, писем или инструкций ЦБ и давать ход судебной процедуре только в случае наличия этих признаков. «По нашим наблюдениям, недобросовестных вкладчиков может быть не более 10–15% от общего числа. Все остальные страдать не должны», — резюмировал он.Новость
Источник: banki.ru