Горьков: Эра бумажных денег завершается

Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

России необходимо подготовиться и определиться, какое регулирование применять в отношении криптовалют, которые придут на смену бумажным деньгам. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков.«Эра бумажных денег завершается, и наступает эра цифровых — это очевидно. Вопрос только в том, когда она наступит окончательно», — считает глава ВЭБа. Он предположил, что за время, которое понадобится на переход от привычных денег к криптовалюте, «успеет смениться поколение».«Для этого уровень проникновения смартфонов и других электронных устройств должен быть близок к 100%. Думаю, успеет смениться поколение», — сказал Горьков.Он считает, что криптовалюты — это форма денег, а не мыльный пузырь. «Мыльным пузырем можно считать какую-то конкретную из них, например биткоин, ситуацию с которым надо оценивать прагматично. Эта криптовалюта была сильно переоценена и ничего под собой не имела. А от необеспеченной валюты нельзя ждать того, что она все время будет расти. Биткоин имел эффект пузыря, и на рубеже 2017–2018 годов он сдулся. Думаю, спекулянты, которых было много, потеряли огромное количество денег», — сказал топ-менеджер.Он обратил внимание на то, как меняется отношение к критовалюте в обществе. «Еще в ноябре все ходили в «розовых очках». Количество майнеров в нашей стране зашкаливало. Казалось, что это становится самой популярной профессией не только у взрослых, но даже у школьников. Сейчас, после резкого падения, ажиотаж немного утих», — пояснил глава ВЭБа.Он не исключает, что в будущем популярнее будет не биткоин, а другая криптовалюта — «бит чего-то», может быть, даже «битрубль». «Название изменится, но всё равно это будут электронные деньги», — уверен банкир.

Источник: banki.ru
 


Глава ЦСР: цены на нефть в ближайшие три — четыре года сохранятся на уровне 60—70 долларов

Цены на нефть в ближайшие три — четыре года будут сохраняться на уровне 60—70 долларов за баррель. Об этом заявил в интервью ТАСС глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.«В этом году средняя цена нефти будет около 60 долларов, коридор — от 60 до 70 долларов. Она и сохранится такой на ближайшие года три — четыре, но на более длительный период у нас есть риски и снижения, безусловно», — отметил он.Глава ЦСР также сказал, что есть ряд факторов, указывающих на снижение цен на нефть в длительной перспективе.Продуктовый виджет«Сейчас идет наращивание добычи сланцевой нефти, сейчас очень мощно развиваются альтернативные источники. Они, я повторяю, в ближайшие пять лет еще не сыграют решающей роли, но на более длительной перспективе — десять лет и дальше — они сыграют свою роль. Например, автомобили в Японии на водородном топливе появились, в США эта программа идет уже лет 20, давно понятно, что водородное топливо возможно, но оно не было еще коммерчески выгодно. Сейчас мы подошли к черте, когда, скорее всего, водородное топливо станет коммерчески выгодным в ближайшие годы», — подчеркнул он.При этом Кудрин не ожидает, что снижение нефтяных котировок будет носить драматический характер.«Снижение будет тоже наращивать постепенно свой вес и долю. Как говорят специалисты, купленная машина все равно имеет свой возраст в шесть лет, то есть в ближайшие шесть лет будем ездить на «непродвинутых» машинах. Хотя мир быстрее меняется. Три года назад я говорил с одним известным экономистом о прогнозах цен на нефть, и он сказал: «Tesla еще долго будет раскачиваться. Tesla дорогая, 60 тысяч долларов первая партия, так что это все нескоро будет». А через две недели после разговора Tesla объявила о том, что стоимость их машины снижается до 35 тысяч долларов», — заключил глава ЦСР.

Источник: banki.ru
 


Кудрин: ожидания усиления санкций сильно сдерживают экономический рост России

Ожидания углубления американских санкций являются одним из ключевых факторов, сдерживающих экономический рост России. Такое мнение выразил в интервью ТАСС глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.«Санкции являются одним из сдерживающих факторов экономического роста. Они по совокупности нам мешают очень сильно. Я бы сказал так: санкции существенно меньше бы мешали, если бы мы все ожидали их снижения или хотя бы неувеличения. Но поскольку есть опасения усиления, это сдерживает инвестиции», — сказал глава ЦСР.По оценкам Кудрина, темп экономического роста в РФ останется в пределах 1,5—2%, хотя «промышленность в некоторые месяцы будет отрицательной». Глава ЦСР считает, что нынешний рост не столь уверенный из-за накопленных крупных структурных диспропорций и проблем, которые нужно решать структурными реформами. «У нас вообще впервые такой низкий отскок после кризиса. После кризиса 1998 года у нас отскок был 10% ВВП, после 2008 и 2009 года отскок был 4,3%, сейчас отскок всего 1,5%. Кстати, цена на нефть не самая низкая сейчас, поэтому мы могли бы ждать чего-то большего. Это вообще очень тревожный сигнал», — резюмировал экс-министр финансов.

Источник: banki.ru
 


У банков появился новый надзорный орган

У кредитных организаций появился еще один надзорный орган — Росстандарт, который может составить конкуренцию ЦБ. Только в 2018 году он намерен проверить 60 банков, то есть десятую их часть, со всеми территориальными подразделениями. При этом проверять будут все, пишет «Коммерсант».В приказе о назначении проверки говорится, что кредитная организация теперь является «объектом Федерального государственного метрологического надзора» и что 20 дней в каждом его подразделении будут ходить инспекторы и выявлять объекты надзора. Задача проверки — «оценка соответствий измерений, выполняемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений установленным требованиям», отмечает издание со ссылкой на документ. И проводиться эта проверка будет в целях «предотвращения причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения безопасности государства».Шесть дней будет проверяться соответствие измерительных приборов требованиям обеспечения единства измерений. Еще четыре дня уйдет на проверку наличия для каждого измерительного прибора, ну то есть для каждого градусника, «эксплуатационной документации». Дополнительно четыре дня в банках будут искать аттестованные методики измерения и правильность их применения по тем же весам и градусникам. А после этого еще три дня отводится на проверку целевого использования измерительных приборов. В оставшиеся три дня будет проверяться, хранятся ли вышеназванные измерительные приборы в местах, исключающих возможность «несанкционированных настроек и вмешательств», которые могут повлиять на результаты измерений.В пресс-службе Росстандарта отмечают, что интерес к банкам у них появился из-за введения с 2018 года риск-ориентированного подхода. А так как банки находятся в умеренной зоне риска, то и проверять их надо один раз в пять лет. Сотрудники ведомства несколько иначе объясняют необходимость проверок: им запретили проверять малый и средний бизнес, план проверок надо наполнять, а банки для этой цели вполне подходят.

Источник: banki.ru
 


МЭР будет ориентироваться на цену нефти в 50—60 долларов за баррель при подготовке макропрогноза

Минэкономразвития РФ планирует подготовить новый макропрогноз на 2018—2020 годы в апреле. При этом министерство будет ориентироваться на цену на нефть марки Urals в 2018 году на уровне 50—60 долларов за баррель. Об этом журналистам заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.«Мы будем ориентироваться на те цены, которые складываются, где-то так (50—60 долларов за баррель)», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли МЭР закладывать цену на нефть в этом диапазоне.

Источник: banki.ru
 


Гендиректор Goldman Sachs предупредил об опасности перегрева экономики США

Генеральный директор инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн считает, что бюджетные траты, инициированные администрацией президента США Дональда Трампа, могут негативно сказаться на экономике страны и стать одним из факторов ее перегрева. Такое мнение он высказал в интервью телекомпании CNN.«Шансы негативного развития событий повысились», — указал он. Бланкфейн напомнил, что американская экономика «работала, как часы», в то время как федеральное правительство США снизило налоги на общую сумму около 1,5 трлн долларов и решило дополнительно выделить 300 млрд долларов на военные и внутренние расходы, увеличив бюджетный дефицит.По его словам, такая практика подходит для периодов рецессий или восстановления, но не для фазы экономического подъема. «Не надо забывать, что за любой дефицит придется платить», — указал гендиректор Goldman Sachs.На прошлой неделе американский промышленный индекс Dow Jones пережил рекордный обвал на фоне опасений инвесторов, связанных с тем, что инфляция подтолкнет Федеральную резервную систему (ФРС) США к агрессивному повышению банковской ставки. По мнению Бланкфейна, эти страхи уместны, так как «если экономика начнет перегреваться и ФРС почувствует, что не может сдержать инфляцию, то ведомству придется действовать и повышать ставку.5 февраля индекс Dow Jones рухнул на рекордные 1 175 пунктов (4,6%), после чего, повысившись, вновь упал 8 февраля на 1 033 пункта (4,15%). В среду в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже наблюдался рост ключевых индексов.

Источник: banki.ru
 


Связанные с «Роснефтью» НПФ меняют структуру собственности

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), связанные с компанией «Роснефть», меняют структуру собственности. Однако она остается все такой же непрозрачной, какой и была раньше. Акционирование, на котором настаивал регулятор, не помогает увидеть конечных бенефициаров НПФ, пишет «Коммерсант».Акционерное общество «НПФ «Нефтегарант», который аккумулировал 6,7 млрд рублей пенсионных накоплений, перешел под контроль Дальневосточного Банка (ДВБ), следует из раскрытия информации финучреждения. Фонд разместил акции в его пользу на сумму 994 млн рублей, что составило 70% от увеличенного капитала. Доля предыдущего владельца фонда, компании «РН Пенсионные активы», сократилась, соответственно, до 30%. ДВБ находится в собственности ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Ритм», доверительным управляющим которого является УК «Регион Эссет Менеджмент» (входит в группу компаний «Регион»). Кто является конечным бенефициарным владельцем 70% АО «НПФ «Нефтегарант», в документах фонда не раскрывается. «В ЗПИФ для квалифицированных инвесторов (которым является фонд «Ритм». — Прим. ред.) в соответствии с требованиями действующего законодательства владельцы паев могут не раскрываться», — заявил представитель ИК «Регион». Владельцем «РН Пенсионные активы» в настоящее время выступает НКО «НПФ «Нефтегарант». Этот фонд работает только с пенсионными резервами (на конец III квартала 2017 года их объем составлял 46,7 млрд рублей). Учредителем этого фонда с долей 99,5% является «Роснефть». В настоящее время НКО «НПФ «Нефтегарант» проводит акционирование, которое по требованию законодательства должна завершить до 1 января 2019 года. Обычно НПФ проводят акционирование самого фонда. Однако НКО «НПФ «Нефтегарант» выбрал реорганизацию в форме выделения из него еще одного НПФ — АО «Нефтегарант-НПО». Новому фонду будут переданы права и обязанности НКО. При этом 100% акций созданного фонда будут переданы НКО «НПФ «Нефтегарант». «При указанной реорганизации распределение акций создаваемого общества возможно самому реорганизуемому некоммерческому фонду», — сказал представитель регулятора. Однако сложность такого способа акционирования вызывает определенные сомнения с точки зрения экономической целесообразности, говорят эксперты.Таким образом, у НПФ остается запас времени до конца года, чтобы сохранить такую структуру владения, когда конечный собственник остается неизвестен, объясняет контрагент нескольких частных пенсионных фондов.

Источник: banki.ru
 


Правительство допустило ценные бумаги МБЭС к размещению в России

Правительство допустило ценные бумаги Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) к размещению в России. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Подписанным распоряжением МБЭС включен в перечень международных финансовых организаций, ценные бумаги которых допускаются к размещению и публичному обращению на территории России. Это будет способствовать расширению возможностей участия Международного банка экономического сотрудничества в реализации инвестиционных проектов на территории России, развитию российского финансового рынка», — говорится в документе. МБЭС учрежден 22 октября 1963 года странами Совета экономической взаимопомощи. Объявленный уставный капитал МБЭС — 400 млн евро, в том числе оплаченная часть — 200 млн евро. Доля России в оплаченном капитале банка составляет 51,59%. РФ как крупнейший акционер является приоритетным регионом операций банка.

Источник: banki.ru