Дергунова: технология блокчейн будет популярна в банковском мире
Технология распределенных реестров в банковском мире будем востребована, считает зампред правления ВТБ Ольга Дергунова.«Мы верим в технологию распределенных реестров. Мы видим, как эволюционируют стандарты, сколько усилий банковское сообщество во всем мире тратит на то, чтобы сделать платформу устойчивой, а трансакции более быстрыми», — сообщила РИА Новости Дергунова.«Распределенная система реестров в банковском мире будет востребована», — добавила она.По мнению ряда экспертов, технология позволяет серьезно оптимизировать издержки бизнеса и государства. В частности, она помогает проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, регистрировать сделки и вести их реестр.
Источник: banki.ru
Выплаты вкладчикам «Мастер-Капитала» начнутся не позднее 6 марта
Выплаты вкладчикам банка «Мастер-Капитал», у которого во вторник была отозвана лицензия, начнутся не позднее 6 марта 2018 года. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.До указанной даты агентство опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте в Интернете официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 27 февраля.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
АСВ выкупит акции Промсвязьбанка за 150 млрд рублей при его передаче в госсобственность
Агентство по страхованию (АСВ) вкладов выкупит акции Промсвязьбанка на сумму до 150 млрд рублей, оплатив их предоставленными ранее в рамках программы докапитализации банков облигациями федерального займа (ОФЗ). После этого агентство передаст банк Росимуществу, пишет РБК,
Схема передачи Промсвязьбанка в госсобственность изложена в поправках в законы «О страховании вкладов физлиц» и «О центральном банке РФ», подготовленных комитетом Госдумы по финансовому рынку и принятых во втором чтении 15 февраля, сообщает издание со ссылкой на документы.
Законопроект предполагает, что акции Промсвязьбанка будут передаваться в казну, при одновременном уменьшении имущественного взноса в АСВ. Согласно одной поправке, внесенные в качестве имущественного взноса Банка России в имущество агентства, могут быть использованы агентством на основании решения совета директоров для оплаты акций банка». При этом для покупки любого количества акций, согласно поправкам, агентству не нужно согласие ЦБ, антимонопольной службы и соблюдение других обязательных условий.
Согласно другой поправке, правительство России вправе принять в казну акции Промсвязьбанка от АСВ за счет уменьшения имущественного взноса России на сумму до 150 млрд рублей. Количество акций ПСБ, которые будут переданы в казну и сумма уменьшения имущественного взноса государства, внесенного в имущество АСВ, определит правительство.
Согласно бухгалтерскому балансу АСВ размер имущественного взноса России на 30 сентября 2017 года составил 988,3 млрд рублей.
Выкуп агентством акций ПСБ произойдет после его докапитализации Банком России в размере примерно 100 млрд рублей, а также дополнительного пополнения его капитала еще на 100—150 млрд рублей, говорит аналитик S&P Екатерина Марушкевич. При текущем отрицательном капитале банка примерно в 120 млрд рублей, это необходимые средства для нормального функционирования банка с учетом предполагаемых новых функций, добавляет она.
«Предложенная схема позволит передать банк в собственность РФ и использовать при этом ОФЗ, которые предоставлялись ранее в рамках программы докапитализации банков. Поправки в законы предполагают, что этот механизм может быть использован и для передачи в гособственность и других банков», — указывают в S&P.
Источник: banki.ru
Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной
Закон об ограничениях для анонимайзеров и VPN-сервисов, обязывающий их блокировать запрещенные в России сайты, действует уже три месяца. Однако ни один сервис его пока не исполняет.Как сообщил РБК представитель пресс-службы Роскомнадзора, к настоящему времени ведомство не направило ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации.Положения закона, по которому сервисы для обхода блокировок в Интернете, в том числе VPN и анонимайзеры, обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам, вступили в силу с 1 ноября 2017 года. Однако какой именно сервис должен подчиниться закону, выбирает Федеральная служба безопасности (ФСБ) или другой орган, осуществляющий оперативно-разыскную деятельность и обеспечивающий безопасность России. По инициативе правоохранителей Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах, и блокировать доступ к этим ресурсам. Если анонимайзер не подключится к ФГИС в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, то будет заблокирован сам.«По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД (оперативно-разыскной деятельности) и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало», — сообщил представитель Роскомнадзора.То, что закон может не заработать, эксперты говорили еще на этапе его принятия. «У Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже не могут, так как для этого у Роскомнадзора нет готовых технических решений, а у закона пока не появились соответствующие подзаконные акты. Скопировать китайскую модель борьбы с VPN в России не смогут из-за ее дороговизны и радикально другой топологии российского сегмента сети Интернет», — рассуждает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его мнению, около четверти пользователей Интернета в России используют VPN-сервисы и анонимайзеры, их количество постоянно растет.О готовности исполнять данный закон публично заявляли только некоторые анонимайзеры с российскими корнями, такие как 2ip и Chameleon, в то время как представители большинства зарубежных сервисов изначально сообщили, что не подчинятся требованиям российского законодательства, и продолжают придерживаться данной позиции. «Как компания, ориентированная на защиту конфиденциальности и свободы информации в Интернете, мы будем продолжать поддерживать пользователей без какой-либо цензуры или блокировок, независимо от того, где они находятся», — сообщил представитель американского VPN-сервиса ExpressVPN.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
Альфа-Банк запускает рекламную кампанию с амбассадором бренда Юрием Дудем
Альфа-Банк 20 февраля запускает рекламную кампанию с амбассадором бренда, журналистом Юрием Дудем в главной роли. Об этом сообщили в пресс-службе кредитной организации. Кампания адресована молодым предпринимателям.Реклама включает в себя серию провокационных видео с Дудем, построенных на его крылатом вопросе «Сколько ты зарабатываешь?».Всего будет семь роликов, подобранных под различные сферы деятельности: Сколько ты зарабатываешь? (классический офисный бизнес). Сколько ты доишь? (ферма). Сколько ты накручиваешь? (барбершоп). Сколько ты навариваешь? (кофейня). Сколько ты рубишь? (мясное производство плюс магазин). Сколько ты стрижешь? (цветочный магазин). Сколько ты заколачиваешь? (мебельное производство).Все ролики будут доступны на лендинге alfadud.ru, где любой желающий может отправить вопрос от самого Дудя своему другу и узнать, сколько он «наваривает», если у него кофейня, или «доит», если у него фермерский бизнес. Нужно просто выбрать ролик, социальную сеть и друга, которому предстоит ответить на видеовопрос. Отшутиться фразой: «Ты что, Дудь, чтоб я тебе на такие вопросы отвечал?» — уже не получится.«Этой рекламной кампанией мы хотим сказать, что предприниматели, работая с Альфа-Банком, могут развивать свой бизнес и зарабатывать больше. Главное, знать и правильно использовать те возможности, которые мы можем предоставить не только как финансовая организация, но и как эксперт в сфере малого бизнеса», — рассказал руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка Денис Осин.«Альфа-Банк всегда отличался смелым подходом к рекламе. Концепция этой кампании построена вокруг крылатой фразы Дудя «Сколько ты зарабатываешь?». Мы выбрали несколько популярных отраслей бизнеса и для каждой создали яркий провокационный ролик, где с юмором обыграли эту фразу», — добавила директор по маркетингу Альфа-Банка Оксана Беляева.Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru Новость
Источник: banki.ru
Росфинмониторинг разработал новые критерии для блокировки счетов и операций
В Росфинмониторинге в свете усиления сотрудничества с международной организацией «Эгмонт» разработана система индикаторов для пресечения финансирования терроризма. Под подозрение финансовых разведчиков попадут платежи в адрес религиозных центров, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой, а также сбор денег на благотворительность через соцсети. ЦБ уже разослал соответствующие указания в кредитные организации, участвующие в пилотном проекте, сообщает «Известия».
«У «Эгмонт» есть система моментального обмена информацией. Предполагается, что обмен данными между ней и Росфинмониторингом усилится. Это будет сделано из-за роста террористической активности в странах ЕС и Сирии», — сказал источник газеты на банковском рынке.
По его словам, новые индикаторы пока применяют 11 крупных банков, а со следующего года использование индикаторов станет для кредитных организаций обязательным. Инструкцию с признаками операций, которые с высокой долей вероятности указывают на причастность к терроризму, ЦБ разослал по банкам, участвующим в пилотном проекте. Получение этого документа изданию подтвердили в трех кредитных организациях.Новая система индикаторов обяжет банки блокировать операции лиц из окружения граждан, попавших в официальный перечень террористов на сайте финразведки. Также будут заблокированы платежи в пользу религиозных организаций, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой.
Под блокировку попадет и сбор средств на благотворительность через соцсети. Поскольку во многих из них можно зарегистрироваться под любым именем, то под видом просящих помощь могут скрываться террористы, которым нужны деньги для оплаты мобильной связи, покупки авиабилетов, на содержание или лечение раненых боевиков, пояснил источник, близкий к Росфинмониторингу.
«Банкам придется сложно: нужно будет мониторить соцсети, отслеживать операции фондов и религиозных объединений», — отметила управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.
Нововведение может замедлить проведение операций через благотворительные фонды и религиозные объединения, полагает финансовый эксперт Ирина Коженкова. Банки, скрупулезно проверяя каждую трансакцию, могут затребовать дополнительные документы и более четкие назначения платежа, добавила она.
Источник: banki.ru
В Венесуэле начинается запуск криптовалюты el petro
Продажа собственной венесуэльской криптовалюты, получившей название el petro, начинается во вторник в Венесуэле. Власти рассчитывают, что криптовалюта позволит успешно привлекать средства из-за рубежа.Как объявил ранее президент Николас Мадуро, будет выпущено в общей сложности 100 млн единиц этой цифровой валюты, из которых 82,4 млн будут доступны для инвесторов на первом этапе. От других криптовалют el petro отличает то, что ее — едва ли не единственную в мире — будет обеспечивать реальный актив. Для этой цели отвели 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко. Стоить одна единица криптовалюты будет столько же, сколько и баррель венесуэльской нефти — порядка 60 долларов в настоящее время. El petro можно будет использовать для оплаты товаров или услуг, выплаты налогов, сборов и пошлин на территории страны, а также обменивать на имеющиеся в обращении бумажные деньги, сообщает ТАСС. Курс будет зависеть от объема операций, совершаемых во всех пунктах обмена, получивших от властей разрешение на ведение деятельности. Напомним, в конце прошлого года, практически сразу после заявления Мадуро о выпуске el petro, министр финансов и государственного кредита Колумбии Маурисио Карденас назвал эти планы дымовой завесой, подчеркнув, что криптовалюта «не спасет венесуэльскую экономику».По словам Рикардо Хаусманна, занимавшего пост министра планирования в правительстве Венесуэлы при президенте Карлосе Андресе Пересе, el petro будет провалом и выпуск криптовалюты можно понимать как «новую эмиссию государственного долга» в момент, когда нет средств выплачивать уже существующий.По данным Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна, в 2016 году объем внешнего долга страны достиг 132,15 млрд долларов.
Источник: banki.ru
ЦБ отозвал лицензию у банка «Мастер-Капитал»
Банк России принял решение об отзыве лицензии у КБ «Мастер-Капитал» (регистрационный номер 3011, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.«Деятельность банка была ориентирована на обслуживание интересов его собственника. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных активов. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — говорится в сообщении.Решение ЦБ принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.«Мастер-Капитал» — участник системы страхования вкладов. Как сообщалось, 19 февраля банк не обслуживал клиентов. На сайте кредитной организации также отмечалось, что обслуживание физлиц и юрлиц не будет осуществляться и 20 февраля.Новость
Источник: banki.ru