МФО опередили коллекторов по числу жалоб
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подвела итоги первого года регулирования рынка взыскателей. Большая доля жалоб граждан приходилась на микрофинансовые организации (МФО) — 6,2 тыс. (37,7%), немного меньше — 5,8 тыс. раз (35,2%) — на коллекторские агентства и 2,4 тыс. обращений (14,8%) — на банки, пишет «Коммерсант».
Остальные жалобы были в отношении физлиц и юрлиц, не являющихся коллекторскими либо финансовыми организациями (2,03 тыс., или 12,3%). Наиболее частыми нарушениями стали превышение количества разрешенных законом контактов взыскателя с должником и раскрытие сведений о персональных данных должников и их близких.
Жалобы на МФО и банки поступают и в ЦБ. Там сообщили, что за 2017 год в Банк России поступило 12,77 тыс. обращений на нарушение банками и МФО требований закона о взыскании долгов физлиц. В СРО «МиР», объединяющей около 600 МФО, сообщили, что с процедурой взыскания связано порядка 41% (около 1 тыс.) поступивших к ним обращений потребителей микрофинансовых услуг.Несмотря на большое количество жалоб, пока нарушители отделываются малой кровью, отмечает издание. По данным ФССП, из всех рассмотренных в 2017 году жалоб службой было возбуждено 868 дел. Большинство протоколов рассмотрено судами, 466 уже вступили в законную силу в 2017 году. Общая сумма вынесенных административных штрафов составила 14,4 млн рублей. «Чаще всего судами назначались минимальные штрафы — 5 тыс. рублей для физлиц и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей — юридическим лицам, — отмечают в ФССП. — В первый год после вступления в силу нового законодательства применение судами предупреждений и административных штрафов преимущественно в минимальных размерах давало возможность участникам рынка взыскания исправить свои ошибки с наименьшими финансовыми потерями».
Источник: banki.ru
Правительство РФ хочет освободить от налогов выплаты семьям с детьми
Правительство России вносит в Госдуму законопроект, освобождающий от налогов выплаты семьям с детьми. Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Напомним, с 1 января 2018 года введена дополнительная государственная поддержка в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в связи с рождением или усыновлением второго ребенка. «В связи с тем, что такая господдержка носит социальный характер, законопроектом предлагается внести в статью 217 Налогового кодекса изменение, предусматривающее расширение перечня доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц. К таким доходам предлагается отнести ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка», — говорится в документе.
Источник: banki.ru
Инфографика: что у нас есть на черный день
НАФИ опросило россиян, как они стараются обезопасить себя на случай непредвиденных обстоятельств. Выяснилось, что более трети (37%) опрошенных не имеют заначки вообще, 27% хранят наличные дома. Обезопасить себя с помощью финансовых инструментов (счет или вклад в банке; нераспечатанная кредитная карта; потребительский кредит или кредит наличными, который они возьмут в кризисной ситуации; страхование от несчастного случая, потери работы, накопительное страхование) пытаются 32%.
Источник: banki.ru
Исследование: носки и пена для бритья стали лидерами среди подарков к 23 Февраля
«Платформа ОФД» группы Сбербанка провела исследование подарков российским мужчинам ко Дню защитника Отечества. Исходя из переданных данных с кассовой техники, носки и пена для бритья являются лидерами продаж.Продажи в преддверии праздника (17—22 февраля) и в обычные дни (3—7 февраля) отражают следующую картину потребительского поведения.Число покупок галстуков выросло за неделю в 2,1—2,3 раза. Средний чек на них составил 960—980 рублей (на 33—37% выше показателя предыдущей недели). Покупатели чаще выбирали галстуки из микрофибры.Количество покупок мужских носков увеличилось за то же время в 4—4,2 раза Средний чек на них оказался на уровне 78—82 рублей (на 20—25% выше). Приобретали чаще демисезонные, спортивные и теплые носки, притом комплекты сразу из нескольких пар.Мужское нижнее белье (трусы). Число покупок возросло в 2—2,2 раза. Средний чек составлял 255—265 рублей (на 22—26% выше). Предпочтение отдавалось изделиям из натуральных тканей, а также трусам-боксерам.Абсолютным лидером стала пена (гель) для бритья. Объем продаж вырос в 5,4— 5,6 раза. При среднем чеке в 330—350 рублей (на 55—58% выше). Наиболее популярной оказалась пена для чувствительной кожи. При этом выбирали часто пену для бритья в комплекте с шампунем.Ящики для инструментов также стали весьма популярным подарком. Количество продаж увеличилось в 2,8—3 раза, а средний чек на них составил 570—600 рублей (на 30—35% выше). Больше покупали ящики из полипропилена, с универсальными лотками для инструментов.Наиболее дорогим подарком оказалось портмоне для мужчин. Средний чек на них составил 1600—1650 рублей (на 2—3% ниже). При этом число продаж возросло в 2,4—2,6 раза. Чаще выбирали кожаные портмоне с тиснением, а также портмоне-клатчи.Кроме того, популярным подарком стал и парфюм (рост продаж в 3—3,1 раза). Средний чек на мужскую туалетную воду составил 800—830 рублей, снизившись за неделю на 20—22%, в основном за счет акционных распродаж со скидками. Больше всего покупали парфюмерию с цветочными и цитрусовыми ароматами.«Сравнительный анализ продаж в предпраздничный период показывает, что спрос на традиционные подарки ко Дню защитника Отечества закономерно возрастает за неделю — две до знаковой даты. Можно говорить, за долгие годы сложилась и определенная «традиционность» в обновлении ряда предметов одежды и мужских принадлежностей, в привязке к 23 февраля», — комментирует генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД» Алексей Баров. Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru
Источник: banki.ru
К госсредствам могут быть допущены новые банки
Минфин планирует ослабить требования к банкам, в которых можно размещать госсредства. Сейчас со средствами Федерального казначейства работают лишь пять крупных игроков. Снижение требований к рейтингу и, возможно, к капиталу (с 250 млрд до 1 млрд рублей) позволит увеличить количество банков, допущенных к госсредствам, в несколько раз, пишет «Коммерсант». Сейчас средства Федерального казначейства могут быть размещены лишь в банках с капиталом от 250 млрд рублей. При этом банк должен иметь одновременно два рейтинга от рейтинговых агентств «Эксперт РА» и АКРА на уровне не ниже «А+» либо находиться прямо или косвенно под контролем ЦБ или РФ. Этим требованиям удовлетворяют только Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк (ГПБ), Россельхозбанк (РСХБ) и Альфа-Банк. Средства казначейства, согласно отчетности на 1 января 2018 года, были размещены в ВТБ (более 400 млрд рублей), ГПБ (более 100 млрд рублей), РСХБ (около 30 млрд рублей) и Сбербанке (20 млрд рублей). В Альфа-Банке депозитов Федерального казначейства нет.Вопрос о жесткости требований к банкам при размещении средств бюджета был поднят на этой неделе на заседании Межрегионального банковского совета. Совет Федерации направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть эти требования. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, уже разработан и находится на согласовании проект постановления правительства, который «предусматривает прямое использование рейтингов «А–» для всех вопросов, где используется размещение государственных средств». Решение может быть принято в течение марта. Он также отметил, что допускает возможность снижения требования к величине капитала банков при размещении госсредств до 1 млрд рублей.Само по себе снижение требования по рейтингам мало что изменит. Помимо перечисленных банков, капитал свыше 250 млрд рублей, по данным на 1 февраля 2018 года, имеет лишь Московский Кредитный Банк (МКБ) — 250,2 млрд рублей, у него есть рейтинг АКРА на уровне «А». Предправления МКБ Владимир Чубарь сообщил, что банк может получить рейтинг «Эксперт РА» уже весной.В случае снижения уровня минимального капитала для размещения госсредств до 1 млрд рублей право размещать депозиты Казначейства получит целый ряд средних банков, которые прямо или косвенно находятся под контролем РФ или ЦБ. Это Связь-Банк, «Глобэкс», МСП Банк и Росэксимбанк, Почта Банк, ВБРР, Новикомбанк, Фондсервисбанк, «Российский Капитал», РНКБ и др. Также формально это право получат банки, попавшие в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. Среди частных игроков претендовать на размещение госсредств смогут Росбанк, Совкомбанк, «Санкт-Петербург» и РосЕвроБанк, которые имеют подходящие рейтинги одновременно от двух рейтинговых агентств.
Источник: banki.ru
ЕБРР отчитался о прибыли за 2017 год
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2017 году сократил чистую прибыль на 22% до 772 млн евро. Основной причиной снижения прибыли стало сокращение доходов, полученных от инвестиций в основной капитал проектов в странах присутствия банка. В 2017 году этот показатель упал до 332 млн евро против 423 млн в 2016 году.При этом ЕБРР нарастил финансирование проектов до 9,7 млрд евро против 9,4 млрд в 2016 году. Количество проектов, в которые были сделаны инвестиции, увеличились до 412 против 378 годом ранее.Чистый процентный доход банка сократился до 754 млн евро с 774 млн в 2016 году. Доля просроченных кредитов (NPL) в портфеле ЕБРР снизилась до 3,9% с 5,5% годом ранее.Акционеры ЕБРР в июле 2014 года приняли решение заморозить инвестиции в новые проекты в РФ из-за осложнения геополитической ситуации и санкций со стороны США и Европы. Россия решение о такой заморозке считает неправомерным и вредным для самой организации. В октябре 2017 года объем портфеля инвестиций ЕБРР в российские активы, по данным банка, составлял 3,5 млрд евро.
Источник: banki.ru
Страховщикам ужесточат ответственность за нарушения в работе ОМС
Минздрав взялся за усиление ответственности страховщиков, работающих в системе ОМС. Страховым компаниям установят целевые показатели деятельности, недостижение которых будет означать разрыв отношений с территориальными фондами ОМС и отлучение от средств бюджета ОМС. Это должно усилить контроль страховщиков над медиками, однако о переходе к страховой модели медицины говорить пока рано, пишет «Коммерсант».
Минздрав разрабатывает поправки к двум законам: об ОМС и об организации страхового дела в РФ. Предполагается, что в поправки войдут условия и порядок действия договоров о финансовом обеспечении, заключаемых территориальными фондами ОМС и медстраховщиками, а также порядок проведения последними экспертизы качества оказываемой по ОМС медицинской помощи.
Поправки разрабатываются по поручению, данному вице-премьером Ольгой Голодец на совещании еще в декабре 2016 года. Тогда Счетная палата констатировала, что страховщики за год лишают систему ОМС 30,5 млрд рублей без роста качества лечения и во многом дублируют функции территориальных фондов ОМС. Минздрав тогда оспаривал критику СП, но взялся за повышение ответственности медстраховщиков.
По словам вице-президента ВСС Дмитрия Кузнецова, в обсуждениях проекта с Минздравом в качестве критериев оценки деятельности страховщиков фигурировали информирование граждан о положенной им медицинской помощи, профилактическая работа и качество экспертиз, в том числе по случаям со смертельным исходом. Продуктовый виджетДля страховщиков важны несколько моментов в определении таких критериев, говорит Кузнецов: «Оценка целевых показателей не должна представлять номинальную единицу, а быть неким динамическим диапазоном, который бы учитывал все факторы работы страховщиков и реакции на них медучреждений. Кроме того, срок, за который проводится эта оценка, должен составлять от полугода, а лучше год». Страховое лобби рассчитывает на учет сезонности и запаздывания информации о летальных случаях, когда она поступает не из больниц, а из загсов. Кроме того, ФФОМС должен стать арбитром при оценке решений территориальных фондов ОМС о расторжении договоров с медстраховщиками.
В целом проект Минздрава Кузнецов называет необходимым ужесточением правил игры для рынка ОМС, поскольку «сейчас достаточно тяжело избавиться от плохо работающего оператора на рынке». Ранее союз как саморегулируемая организация предлагал создать единый стандарт для рынка, при его несоблюдении ВСС обращался бы к регулятору с требованием лишить игрока лицензии. Работу над стандартом ВСС закончит в этом году.
Источник: banki.ru
Конференция «Страхование 2.0. Новый этап развития отрасли» состоится 22 марта
Конференция ИД «Коммерсант» «Страхование 2.0. Новый этап развития отрасли» состоится 22 марта в отеле «Националь».Организаторы соберут порядка 70 представителей страховых компаний и ассоциаций, СРО, специализированных депозитариев, IT-компаний, управляющих компаний, страховых брокеров, консалтинговых компаний и банков.Участники конференции обсудят актуальные тренды на рынке страхования, познакомятся, пообщаются, обменяются мнением и опытом.Вопросы для дискуссии:Драйверы роста — 2018.Законодательные инициативы. Законопроект о санации страховых компаний.Риски отрасли. Роль РНПК в условиях санкций.Проблемы размещения страховых резервов.Инвестиционное страхование жизни: пройден ли пик? Потенциал и риски. Ужесточение контроля за качеством продаваемых продуктов.Кризис ОСАГО. Причины и пути его преодоления.Страхование киберрисков.Изменение структуры каналов продаж в эпоху диджитализации.Электронные продажи услуг. Роль сайтов-агрегаторов.«Умное» страхование.Телематика в страховании: практика внедрения, статистика, прогнозы развития направления.Технологии big data для страховых продуктов.Время проведения мероприятия: 9:30—14:00.По вопросам регистрации: Евгения Семилетова, +7 (977) 728-28-98. E-mail: Semiletova@kommersant.ru.
Источник: banki.ru