Определен победитель февральского конкурса «Отзыв месяца» в «Народном рейтинге» на Банки.ру
Информационный портал Банки.ру подвел итоги очередного конкурса «Отзыв месяца», участие в котором принимают посетители, оставившие комментарии о работе банков в разделе «Народный рейтинг».В феврале 2018 года лучшим признан отзыв «Как я за кешбэком ходил», автор которого в лицах рассказал об особенностях начисления средств по кешбэку. Автор под ником alladdin получает специальный приз Банки.ру — 30 тыс. рублей, а также антивирусную программу ESET NOD32. Мы поздравляем победителя и благодарим всех, кто оставил и продолжает писать отзывы в «Народном рейтинге»!
Источник: banki.ru
СМИ: на бондах «ФК Открытие» холдинг «ИФД-Капиталъ» мог потерять до 30 млрд рублей
Держателем списанных в ходе санации субординированных бондов «ФК Открытие» на сумму не менее 10 млрд рублей оказалась группа «ИФД-Капиталъ», пишет Forbes со ссылкой на источники в «ФК Открытие» и на фондовом рынке. По данным издания, потери холдинга могут достигать 30 млрд рублей.Как уточняет один из источников, эти бумаги, скорее всего, были частью сложных взаиморасчетов в ходе продажи банка «Петрокоммерц» «Открытие холдингу» — о сделке было объявлено в октябре 2013 года, само слияние состоялось в июне 2015 года. По условиям сделки «ФК Открытие» должна была выпустить в пользу «ИФД-Капиталъ» 19,9% акций по цене не менее 15 млрд рублей, далее банк на привлеченные средства приобретал не менее 95% акций «Петрокоммерц». Вся кредитная организация была оценена в 19,5 млрд рублей.Однако в ходе санации ЦБ уменьшил капитал банка «ФК Открытие» до 1 рубля, у кредитной организации было списано три выпуска субординированных бумаг. Речь идет о выпусках на 500 млн и 300 млн долларов с погашением в апреле и декабре 2019 года соответственно. Эти выпуски еврооблигаций не предполагали конвертации в капитал банка, потому что они были выпущены до введения стандартов «Базель III», после которого суборды стали конвертироваться. В этой связи для многих инвесторов списание этих бондов стало неожиданностью. Также у ФК «Открытие» были списаны бумаги на сумму 200 млн долларов с погашением в 2023 году, которые были выпущены уже по новым стандартам.К каким выпускам относились бонды, которыми владел «ИФД-Капиталъ», собеседники Forbes не уточнили. Также нет информации о том, планируют ли структуры холдинга судиться с «ФК Открытие».Это не единственная потеря «ИФД-Капиталъ» из-за санации «ФК Открытие» через Фонд консолидации банковского сектора. По данным МСФО на первое полугодие 2017 года, основным владельцам «ИФД-Капиталъ» Леониду Федуну и Вагиту Алекперову принадлежало 19,9% в «Открытии холдинге», который владел на момент списания 66,64% акциями банка «ФК Открытие». Капитал банка «ФК Открытие» был уменьшен до 1 рубля 30 ноября 2017 года. Потери ВТБ, которому принадлежит 9,99% акций в «Открытие Холдинге» составили 7 млрд рублей, говорил в ноябре 2017 года заместитель президента-председателя правления ВТБ Герберт Моос.
Источник: banki.ru
ВТБ ведет переговоры со спортивной ассоциацией по спору на 3,8 млрд рублей
Банк ВТБ ведет переговоры с Ассоциацией общероссийских общественных организаций «Ассоциация зимних олимпийских видов спорта» о мирном урегулировании спора на 3,8 млрд рублей. Столичный арбитраж отложил рассмотрение этого дела на 22 мая.В январе 2017 года банк ВТБ сообщил о намерении обратиться в столичный арбитраж с заявлением о признании банкротом Ассоциации зимних олимпийских видов спорта в связи с наличием у нее непогашенной задолженности. Такая информация была размещена на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.Арбитражный суд Москвы в августе 2016 года возвратил ООО «Группа отелей «Русские сезоны» заявление о признании банкротом ассоциации. Ранее суд оставил это заявление без движения в связи с его ненадлежащим оформлением. Однако в установленный судом срок ООО не устранило обстоятельства, послужившие причиной оставления заявления без движения, отметил суд.Столичный арбитраж в ноябре 2015 года удовлетворил иск ООО о взыскании с ассоциации 3,1 млн рублей долга по договору на оказание услуг по управлению и эксплуатации гостиниц и ресторанов на объекте Культурно-этнографического центра «Моя Россия» в Сочи.Членами ассоциации являются различные общероссийские общественные объединения по зимним олимпийским видам спорта. Основные цели деятельности ассоциации состоят в содействии проведению в РФ государственной политики в области спорта и спортивной работы, направленной на становление и развитие массового спорта в России и повышение роли и значения регионального и детско-юношеского спорта.
Источник: banki.ru
Ошибки кредитора при рефинансировании оплатит заемщик
За ошибки, совершаемые менеджерами кредитных организаций при переоформлении займа, приходится платить клиентам. Об этом пишет корреспондент «Коммерсанта» Вероника Горячева, описывая личный опыт рефинансирования ипотечного кредита в Сбербанке.Корреспондент обратилась в госбанк для рефинансирования ипотеки, выданной в ВТБ. «Для помощи в оформлении документов мне был выдан личный менеджер, который сопровождал меня на всех этапах сбора, подачи документов, даже в МФЦ. И все прошло, как говорится, без сучка без задоринки, через восемь дней мне обещали выдать пакет документов о регистрации залога, после чего я бы стала полноценным ипотечным заемщиком Сбербанка и получила сниженную ставку. Но что-то пошло не так», — рассказывает Вероника Горячева. В назначенный день в МФЦ ей сообщили о приостановлении регистрационного действия из-за неполного пакета документов. Как выяснилось, сотрудник Сбербанка забыл вложить в пакет документов закладную, погашенную ВТБ. Похоже, что об этом требовании Росреестра менеджер Сбербанка просто не знал — он собирался сдать этот документ в архив, полагает автор. Перехватив закладную, клиентка одна вернулась с ней в МФЦ.Оставалось подождать еще восемь дней. Но тогда в МФЦ клиентке сообщили, что к погашенной закладной ВТБ надо было приложить доверенность, которую банк дал ей вместе с закладной. Однако информация о необходимости ее подачи всплыла впервые, отмечает автор. В итоге заемщица донесла доверенность — пошел отсчет очередных восьми дней. При этом до оформления обременения залога заемщица вынуждена была платить Сбербанку повышенный процент.Между тем банки могли бы провести процедуры без участия клиента, отмечает корреспондент. «Закон «Об ипотеке» допускает повторный залог ипотечного объекта недвижимости. Вполне логично, чтобы при оформлении кредитного договора на рефинансирование клиент одновременно подписывал и ипотечный договор, а также оформлялась новая закладная, которая ложилось бы еще одним обременением на заложенную квартиру. И банк, от которого клиент уходит, просто бы снимал свое обременение после погашения кредита. Но два гиганта российской банковской системы пока не достигли такого совершенства коммуникаций», — заключает автор.
Источник: banki.ru
Названы главные цели хакерских атак в России
Главными целями хакерских атак на российские информационные объекты в 2017 году являлись вымогательство и хищение финансовых средств, которые превышают 70% от общего числа кибератак, сообщает центр «Антистихия».Информационная безопасность — одна из ключевых составляющих национальной безопасности. Особую опасность, по мнению специалистов, представляет сращивание хакерских структур с террористами и использование их возможностей для организации массированных кибератак на объекты топливно-энергетического комплекса, узлы связи и системы жизнеобеспечения, что может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными человеческими жертвами, а также нанести большой экономический урон.«Основные цели хакерских атак: вымогательство и похищение финансовых средств — 71% атак, пропаганда терроризма и экстремизма в сети — 7%, ущерб в интересах той или иной страны или группы лиц», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.Российские спецслужбы отмечают возрастание активности иностранных технических разведок, пытающихся внедрить вредоносное программное обеспечение в информационные системы российских госорганов. Сообщалось, что анализ развития ситуации в информационном пространстве свидетельствует о резком обострении противоборства в этой сфере, которое из разряда демонстрации технологического превосходства переходит в системное массированное информационное воздействие с заведомо деструктивными целями. Новость
Источник: banki.ru
Единый реестр вкладчиков на базе блокчейна появится в 2019 году
В России появится единый реестр вкладчиков на базе технологии блокчейн — его в следующем году создадут Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), пишут «Известия». Пока в мире нет аналогов создаваемому реестру депозитов. По словам экспертов, нововведение повысит прозрачность рынка банковских депозитов.При открытии депозита информацию об этом кредитная организация будет записывать в блок реестра, который станет храниться на сервере ЦБ, рассказал изданию источник, близкий к Банку России. В каждом блоке будет храниться информация о названии банка, персональные данные вкладчика и сумма депозита. При пополнении или закрытии вкладов изменения будут записываться в новый блок реестра.Данные из блокчейн-реестра нельзя изменить или удалить, поэтому вся информация о вкладчиках будет надежно защищена, отметил источник, близкий к АСВ. Таким образом, использование технологии блокчейн поможет избежать ситуаций, когда при отзыве лицензии банки «теряют» базы данных вкладчиков, которые из-за этого не могут получить страхового возмещения, полагающегося им по закону. «Система страхования банковских вкладов сыграла очень важную роль. Введение реестра станет следующим шагом для обеспечения стабильности на рынке вкладов, так как эта мера не позволит недобросовестным банкирам уничтожать данные о клиентах», — отметил управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов.По словам экспертов, применение технологии блокчейн позволит ЦБ получать не только общую информацию об объемах вкладов в банках, но и четко отслеживать в режиме реального времени данные о каждом открытом или закрытом депозите. Система распределенного реестра позволит Банку России структурировать данные о депозитах физлиц, например отслеживать изменения спроса на типы вкладов.Пока неясно, будет ли использована сторонняя технология на основе блокчейна или создана собственная.
Источник: banki.ru
Азиатские индексы торгуются преимущественно в минусе
Фондовые площадки Азии демонстрируют на торгах в четверг преимущественно отрицательную динамику ключевых индикаторов.Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:55 мск просел на 0,87% по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов и составил 21 764,99 пункта. Гонконгский Hang Seng Index понизился на 0,01%, до 31 403,33, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,92%, до 3 278,04 пункта. Сингапурский Straits Times Index просел на 0,44% — до отметки 3 523,74. Южнокорейский KOSPI показал рост на 0,25%, до 2 492,31 пункта.Продуктовый виджет
Источник: banki.ru
ЦБ отозвал лицензию у банка «Кредит Экспресс»
Банк России 15 марта отозвал лицензию у банка «Кредит Экспресс» (регистрационный номер 3186). Об этом сообщается на сайте регулятора. Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.«В деятельности ООО «КБ «Кредит Экспресс» установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и корректности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. Надлежащая оценка принятого кредитного риска, осуществленная банком по требованию надзорного органа, выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов и вкладчиков», — говорится в релизе. НовостьЦБ неоднократно применял в отношении «Кредит Экспресса» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.Банк «Кредит Экспресс» — участник системы страхования вкладов. «Кредит Экспресс», зарегистрированный в Ростовской области, в январе на протяжении 23 дней нарушал норматив долгосрочной ликвидности (Н4) и норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1). Отметим, что на начало февраля норматив долгосрочной ликвидности Н4 пришел в норму и составил 136,8% (при максимально допустимом значении 120%), однако при этом норматив мгновенной ликвидности Н2 едва превысил минимально допустимый уровень, установленный регулятором, в 15% и составил 15,6%. Значение норматива Н10.1 на начало нового месяца достигло 3,7% при максимально допустимом уровне 3%.
Источник: banki.ru